本文へ

私の実家に行きたがらない夫

レス10
(トピ主 0
041
ひな
ひと
結婚3年目、共働きの ひなと申します。

GWの5日は私の実家に行く予定でした。
でも、仕事になりそうだから、断りの電話しといてと言われ、少し悲しくなってしましました。

私の実家には 結婚してから 4回しか行った事がないのに、キャンセルはこれで2回目です。
夫の実家は近く結婚してから40回くらいは顔を出してます。夫は もともと出不精で自分の実家に行くにも 親から誘われない限り行きません。 でも自分の実家に行くのは絶対約束を守ります。

そこで、今度夫の実家に行く予定日には私が仕事を入れて
キャンセルにしてやろうと考えているのですが、やっぱり大人気ないと思いますか?

ランキング

レス

あなたの気持ちを話してみたら

🐧
araara
ご主人は、あなたの実家に行くのが面倒なのでしょうか。 まず、あなたは実家に行きたいのだと、はっきり言いましょう。 そして、今までご主人の実家に行った日付や回数を紙に書いて見せたらどうですか。 あなたの実家に帰った回数と余りに違うことが一目瞭然となるように。 その上で、不公平であること、今後は公平に両方の実家に平等に行きたいということを言いましょう。

とぴぬしさんだけ行けば?

🐧
おばさん
断る必要ないと思いますよ ご主人が親に会いたいならとぴぬしさんも親に会いたいでしょ とぴぬしさんだけで実家に行けばよいと思います。 ご主人の実家のことは、「たまには親子水入らずのほうが良いでしょ」にっこり笑ってご主人をおくりだしょましょう

夫婦平等!!

🐤
ツバキ
タイトルの通りです。 夫実家だけ優遇する必要は無いと思います。 親は、夫側の親だけでは有りません。 もし、ひなさんのご実家に行きたがらないのであれば、 『私も行きません』と言えば良いのです。 ウチも結婚して2年。 月に2、3回は必ず夫の実家に行きます。 50回ぐらいは行ってると思いますが、私の実家には10回以下です。 ただウチの場合は夫が私の実家に行くことを嫌がっている訳では無く 私が平日に1人で行ける状況にあるから、と言うことです。 それに気が乗らない時は『体調が悪いから一人で行ってきて』と言って たまに逃げます。 それぐらいは、許して欲しいです(笑)。

お互い一人で

🐱
たい子
こう言ってはなんですが、お互いの実家はお互い一人で行けばいいんじゃないですか? 夫婦そろって行くのは両方年に1・2回にして。 そうすれば解決です。 もしご主人やご主人のご両親が文句を言うなら、せめて私の実家にもここにくる回数の半分は夫にも顔を出して欲しい、それならいく、と言えばいいんです。 ご主人は喜んでトピ主さんが一人で実家に行くことを認めることでしょう。

トピ主です。

041
ひな
araara様、おばさん様 レス ありがとうございます。 5日は もう断ってしまったのですが、 この先もし子供ができたら 夫を置いてでも実家に帰るようにしたいと思います。 でも、結婚当初は私も不公平に感じよくケンカのような話し合いをしたものですが、夫は 自分の母親(姑)が 自分の実家には ほとんど帰らないで 父親の実家ばかりを優先した環境で育ったためか、 私の実家については 本音を言えば、近くに住む私の兄が 顔を出せばいいと思っているようです。 小町では 夫と妻の実家を公平にしている家庭が多く 本当に羨ましいです。

うちの夫も!!

🐷
かき
同じです。 夫の実家は近いし姑がしつこいので年間80回以上は顔を出しています。トータルで500回以上は確実ですね。 でも夫が私の実家にきてくれたのは3回だけ。遠距離なので仕方ないかなあとも思うのですが、なんか納得いきません。 うちの場合、夫が私の実家に行ったり、私が自分の実家に帰ったりすることを姑がなんとしても阻止しようとするのですよ。独占欲が強いのでしょうね。 で、私が里帰りしたと知ると、姑が「アンタの実家ばっかり帰ってうちには全然こない!!」と因縁をつけてくるので本当に困ります。 お前の家には嫌味言われながらも400回以上は行ってるだろ!!!と蹴飛ばしたくなります(笑)。 夫実家には夫が一人で行けばいいのに、絶対に私同伴じゃないと行かないのでムカついていますが、 私は自分の実家に帰ったときは友達と会いたいし、実際、夫がいたら邪魔だろうなあ(笑)と思うので、納得いかないけど このままでいいです。 でも、くやしいから夫実家に行く回数は少しづつ減らしていくつもりですよ。 行くたびに嫌味&暴言を吐く姑には大切な時間を割いてまで会う価値ありませんもの。

お気持ちはよくわかります。

041
麦畑
>そこで、今度夫の実家に行く予定日には私が仕事を入れてキャンセルにしてやろうと考えているのですが、やっぱり大人気ないと思いますか? 夫が妻の実家に行きたくないために休日出勤と偽っているのであれば許せない行為とは思いますが、本当に仕事なら仕方がないでしょう。上意には逆らえませんからね。 どうしてもトピ主さんの気持ちが治まらないなら一度キャンセルしてみたらいかがですか。 旦那さんもドタキャンされる側の気持ちが理解できるでしょう。

うちもそんな感じ

041
結婚3年目
うちは主人と、私の親の年齢が近いせいか、主人は私の実家には来たがりません。 「緊張する~。気をつかう~」 とかなんとかかんとか言って…。(笑) でも、うちの親も私も全然気にしていません。 だから主人がうちの実家に顔を出すのは1年の間で、お正月とあと一回ぐらい。 それさえもちょっと渋々…です。 しかも「滞在は2時間以内だからな!」なんて心配そうに念押しされるんですよ~!(守るようにしています。) 私だけでは、よく実家に遊びに行きます。(月1回ぐらい) 主人の親は舅が一人で高齢。近所に住んでいるので、夕食を届けによく行きます。 たいてい夫婦2人ですが、主人が一人で行くこともあります。 私の実家に主人が行きたがらないことを理由に、ついて行かないことは全くないんですが、 ちょっと忙しいとか気が乗らないとか、しょうもない理由で行きませんよ~。 わざわざ仕事を入れてキャンセルしなくても、「今回行きたくない~」って軽く断わってみてはいかがでしょう。 自分のペースで顔出しすると気楽ですよ。

トピ主です。

😭
ひな
ツバキ様、たいこ様 レス ありがとうございます。 ツバキ様とわが家の状況 少しにていますね。 でも、うちの夫は 私が一人で帰る事も嫌がるし、夫自身も一人で実家に帰る事を結婚当初からすごく嫌がるんです。(泣)  たいこ様 そうなんです。夫や夫の両親は私の里帰りにあまりいい顔をしません。 でも 半分は行きたい、ハイ、頑張って夫に言ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

わざわざ夫婦そろって行く必要が?

041
roco
現在妊娠4ヶ月目の共働き夫婦です。 うちは同棲していたこともあり、結婚後もあまり実家との付き合いのスタイルは変わってません。 基本実家へは一人で行くようにしています。 夫の実家は遠方なので、夫一人で年2回ぐらい行っています。 (だいたい年末年始とお盆休み) 結婚してからは夫は婿さんになったこともあってか、私の実家へは月2~3回は一緒に行ってますけど(車で30分程度の距離です)それでも長期休暇はお互い別々です。 夫も、地元の友達と飲み明かしたいだろうから、一人で帰る方がラクみたいです。 一応子供ができたので、これからは長期休暇は夫の実家に行くことになりそうですが(うちはいつでも会える)子供がいないうちは別々でいいんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧