本文へ

人付き合いがうまく行かない

レス3
(トピ主 1
リボン
ひと
私は30代女性です。

私は自分で言うのもなんですが、一見人当たりの良い人間で、実際そうだと思います。
ですが、いったん相手の嫌な面を見てしまったり、ちょっと愛想良くしたがために、それをきっかけに土足でズカズカとプライベートなことに踏み込んでこられたり、あるいは自分が何となく相手によく思われていないような気がすると、突然壁を作って、相手と距離を置いてしまいます。

相手の存在に気づいていながら、気づかない振りをしたり、挨拶もしなかったりしてしまうのです。きっとすごく無愛想で嫌な人だと思われていることでしょう。本当に親しい人とは極めて良好な関係を築けているのですが、仕事関係やサークル的な活動などで中途半端な知り合いの場合、上記のようなことが良くあるのです。

考えてみれば昔からそのようなところがありました。もういい年なので、表面上だけでも誰とでも上手くやっていきたいのですが、なかなか上手く人付き合いが出来ません。

何かよいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

皆同じ

😨
カレンダー
別に普通だと思います。そういう付き合い方は。 表面上だけなら挨拶、報告、話題を合わせたり言ったりすれば良いだけですし。 付き合いの上手い人は、周囲の事を気にしない人だと思いますよ。

カレンダーさまのレスに納得

041
へるぱん
私はとぴ主のリボン様と逆で、偽善者的なのですが、ちょっとこの人やだな、と思っても、「皆に平等に振舞うのが善である」と、自分に無理して顔をあわせて挨拶する性質です。合わないなと思う人にイヤじゃない振りをすることもあるし、また、相手に距離を置かれても、その空気を気づかない振りをすることもあり、、、、。その結果、うまく人付き合いが出来ない。リボンさまと同じ気持ちを持ってました。 ここ1年壁を作られた相手に、挨拶することに疲れていました。カレンダー様のレスは、その処方箋になりそうです。そういう相手は、挨拶しなくてもいいんだ!(もちろん、避けていても正面にばったりあってしまえば挨拶する感じで) 「付き合いのうまい人は、周囲の事を気にしない人」なるほどと思いました。つらいことを友人に告白(相談というより聞いてもらって楽になりたかった)すると、相手のことを考えすぎだといわれました。 ってことで、リボンさんは、このままでよいのではないでしょうか。私は自分を愛して楽しい人生過ごそうと思います!

やっぱり気にし過ぎですかね・・・。

リボン トピ主
カレンダーさん、レスありがとうございます。 私は普段はニコニコして、人当たりよく接することを心掛けているので、ひとたび何かあると壁を作ったり、突然距離を置いたりすることにはかなり抵抗があります。きっと相手も私の突然の態度の変化にびっくりしていると思います。 でも私が気分を害した理由をいちいち相手に説明するのも、タイミングが悪かったり、言っても通じないかなどと考え、結局そういうことになってしまうんです。 今日もそういう相手と接する機会があり、極力避けていたんですけど、わざわざ向こうから近づいてきて話し掛けられたので、ニコニコ笑ってはいましたが、相手と目も合わせず、返事も曖昧にしてしまいました。 でも、あまり気に病む必要はないですね。そうなるにはそれなりの原因があるし、無理に愛想よくして、また人の心に土足で踏み込まれるのもご免ですから。今後は突然態度を変えるよりも、徐々にフェードアウトしていくことを心掛けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧