30代男性ですが、実母との確執で悩んでいます。父親は8年前に他界し、兄も2年前に事故で亡くなりました。現在、仕事の関係で遠方にて暮らしておりますが、兄の葬式以来、自分勝手な実母との確執が大きくなっていきました。妻と母との関係はさほど悪くはありませんが、将来の同居には躊躇します。一人暮らしの母親をかわいそうに思う気持ちはありますが、とても将来、同居をする気持ちにはなれないのです。(転勤後は、実家より15分ほどのマンションに帰える予定なのですが)同居した場合、我々夫婦が壊れてしまうのではと心配しています。4人家族の時は、父、兄のクッションがあったためか、母との関係は悪くありませんでしたが、現在は修復不可能な気がします。何もかも他人任せで、世間体ばかり気にする母。転勤先に遊びにきても、”お世話になります”の一言もなく、正直、うんざりしています。それでも、年老いた母親を一人暮らしにするのは、やはり息子として悪なのでしょうか?同じような境遇の方、どうされてますか?ちなみに母は現在は健康そのものですし、同居したいとは言っていませんが。可愛くない実親って存在しますよね?言いすぎでしょうか?