本文へ

実母との確執・同居

レス1
(トピ主 0
🙂
30代
ひと
30代男性ですが、実母との確執で悩んでいます。父親は8年前に他界し、兄も2年前に事故で亡くなりました。現在、仕事の関係で遠方にて暮らしておりますが、兄の葬式以来、自分勝手な実母との確執が大きくなっていきました。妻と母との関係はさほど悪くはありませんが、将来の同居には躊躇します。一人暮らしの母親をかわいそうに思う気持ちはありますが、とても将来、同居をする気持ちにはなれないのです。(転勤後は、実家より15分ほどのマンションに帰える予定なのですが)同居した場合、我々夫婦が壊れてしまうのではと心配しています。4人家族の時は、父、兄のクッションがあったためか、母との関係は悪くありませんでしたが、現在は修復不可能な気がします。何もかも他人任せで、世間体ばかり気にする母。転勤先に遊びにきても、”お世話になります”の一言もなく、正直、うんざりしています。それでも、年老いた母親を一人暮らしにするのは、やはり息子として悪なのでしょうか?同じような境遇の方、どうされてますか?ちなみに母は現在は健康そのものですし、同居したいとは言っていませんが。可愛くない実親って存在しますよね?言いすぎでしょうか?

ランキング

レス

自然でいい。

041
キリン
そんな感情は別に論外でもありませんね。 まず、結婚すると男の人は自然に母親がうざったくなり、母親の欠点が目につくのも一般的な心理。(わが息子なんて、嫁を連れてきては、今まで平気で実家でしていたことを、まるで呆れたみたいな視線で見たりして、注意までしてきます。私もあきれて夫とため息をついていますが。) いずれにしても親子関係は無理しないことが一番。 親に悪いから近くに住む、、、親がさびしがるから面倒だが実家を訪問、、、。全部駄目。 行きたかったら行き、嫌だったら行かない。それでも近くなら年に一度くらいは顔みせし、なにかあれば電話する。 親が元気な間は、一応互いの無事が通じあっていたらそれで良し。 親が本当に倒れたら、、仕方がないではないですか? 一緒に暮らしたくなければ良い施設を探してあげ、時々は会いに行って、老親に「捨てられた」意識を持たさないようにする、、、でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧