本文へ

母と同居したくない

レス11
(トピ主 3
041
うみ
ひと
こんにちは。いつも楽しく小町を拝読させていただいてます。 実母が同居したがっているのですが、私は別居していたいのです。 まだ遠回しにしか言われていないので こちらもやんわりとしか断っていません。 どう説得したらいいか皆様のご意見を伺いたく、書き込みいたします。 詳しい経緯等 ご説明します。長文・乱文ですがご容赦ください。 昨年まで私・娘・実母の3人ぐらしをしていましたが、私の再婚を機に、実母とは別居することになりました。 実父は数年前に他界したため、まだ元気とはいえ母を一人暮らしさせるのは不安もありました。 しかし母の勧めもあり、別居・再婚にふみきりました。 (もちろん今の夫のことは愛してますし、いずれ結婚はしようと考えていました) 別居・再婚する際の母の理由は、次のようなものです。 初婚の際、前夫と私の両親・娘との5人暮らしだったが、前夫と両親の関係がうまくいかなり、離婚となった(他にも理由はあったものの、同居もその一つ) 私には兄がおり、本来なら両親は兄と同居すべきだった(というか兄への相談なしに同居してしまった) シングルマザーになった私は9時10時までは当たり前に仕事をしていたため娘はほとんど母に任せっきりだった そんな状況では「うみは母親として何もできていない」と言われた・「ひとり親の子供は不幸になる」と言われた 現在母は、我が家から電車で1時間半ほどのところに住んでいます。 時間があれば1,2日 娘の面倒を見に来てくれますし、助かるので全然かまわないのです。 娘も生まれたときからずっと一緒にいるおばあちゃんと、一緒に住みたいと言ってはいます。 我が家から程近いところで 公営住宅を探してはいるものの、あれは運がよくないと当たらないようですし、年金だけでは民間の賃貸にはとうてい住めません。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
うみ トピ主
母との仲は決して悪いほうではありません。 しかしこれからは母とは関係なく、私と夫との家庭を築いていくところなのです。 娘の世話と家事を手伝いに来てくれるという手前 感謝の気持ちは伝えこそすれ、言いたいことはかなり私が我慢しています。 母は私に対して遠慮がなく、愚痴だろうが文句だろうがストレートに発言する性格で、これでは同居しなくてもイライラしてしまいます。 私が我慢すればいい等、きついご意見もおありかと思います。 母目線からのご意見 ぜひお待ちしています。 自分で読み直してみても、自分が悪い娘なのかも、とも思いますが、我慢して同居するよりは別居のほうがお互いのためです。 母をどう説得したらいいのかを皆様にご教示いただきたいと思います。 言葉足らずな点もあるかと思います。 ご指摘・ご質問ありましたらできる限りで補足いたします。

再婚を勧め、別居を勧めた母が

🐧
flyer
どうして同居したがっているのかが書いてないと答えられません。 あと、乙とがどう思っているのかもかいてませんね。 トピ主さんと母だけの判断でどちらか決められるのですか?

だんな様の居場所がないのでは

🐶
masamasaki
お母さんは体調が良くないなど、同居してほしい理由が あるのですか。 娘家族の中に入ってくる気持ちが私には よくわかりません。 お母さんはおいくつかわからないですが 一人で生活出来るようでしたら 別居して頂いた方がいいですよ。 お母さんとトピ主さん、そして娘さんとの 出来上がった家族の中に、再婚のだんな様が 入る余地があるようには思えないです。

別居が吉

🐤
yuri
>母との仲は決して悪いほうではありません。 しかしこれからは母とは関係なく、私と夫との家庭を築いていくところなのです。 そうです。 まして、前の旦那様とは実親と同居した挙句折り合いが悪くて離婚なさったとのこと。 実の親ですらうっとおしいと思ってしまうのに、今の旦那様に我慢をしいたりしたら・・・せっかくつかんだ新しい幸せもどこかに行ってしまうかもしれません。 同じ家に複数で住むのは大変なことです。 なにもわざわざ問題の種をまくような行為などする必要はないではありませんか。 お兄様ともよく話し合われることが大切ですね。

私の実家と同じような境遇ですが…

041
masa
私の実家が両親共働きで母方の祖母と同居でした。 祖母と母との間に色々とあったかもしれませんが、基本的に祖母が男性優位がまかり通っていた時代の人なので何かにつけて父を立てていたせいで家庭は円満でした。また私の家の場合は父が祖母を心配して同居を申し出ました。 私の家はたまたま条件や相性が良かったのだと思います。トピ主さんの旦那さんは同居の件をどうお考えなのでしょうか?また性格は合いそうですか?そこが問題だと思います。

レスです

041
うみ
皆様レスありがとうございます。 母は感情に流されやすい性格のため、その時正しいと思ったことが正しいんだと思い込みがちです。 なぜ同居したいのか理由をちゃんと聞いたわけではありませんが、一人暮らしが寂しく、とにかく娘と孫の世話をしたいだけに思います。 夫は優しすぎるところがあり、理不尽なことや他人に迷惑がかかることでなければ おおよそのことは許容してくれます。 だから今回の件も特に自分の意見は言いません。 あ、逆に聞いてみたらいいんですね。 兄と話し合いはできない状況です。 いろいろ理由はあるのですが、ここでは割愛させていただきます。

同居ぜったい反対!

041
まりか
うみさんのお母さん、娘の幸せを、口では願いながらも、実は自分を一番に尊重して欲しい方なんじゃないでしょうか? うちの母と似ています。私は実母との同居は、義母との同居よりも嫌です。 最大の理由は、旦那さんの居場所が絶対に無くなってしまうから。 実の親子の同居は、血が繋がっている分、遠慮が無いんです。こういうお母さんの場合、逆に娘は「いいこ」が多いです。で、何故だか旦那さまも、とてもいい人が多いです。実家との同居は二分割されますね。反対に、実母を「使用人」扱いするパターンかのどちらか。 実家の親と住まわれている方で、自立した(精神的にも)方は残念ながら見たことありません。 結局、どちらのパターンであっても、母も娘も、お互いに「依存」しあっているのです。 家族の基本は絶対に「夫婦」ですよ。

レスです。

041
うみ トピ主
まりかさん ありがとうございます。 なるほど、似たような家庭、他にもあるんですね。 自分で言うのもなんですが、夫も私もかなり聞き分けのいい子供だと思います。 問題は娘です。 母と娘(孫)の結びつきがとても強いです。 母をなんと説得したらいいでしょう?

ほん近くに住まわれてはいかがでしょう?

041
まりか
うみさん。 娘さんに、どう言おうか。。。てことですね?ご夫婦お二人のご意見は別居、という事で一致されていると解釈して。(ただ、お母様の機嫌も損なわないように、お母様に対する言い方にも最大の配慮はしないといけないですね。) 私なら。。。て置き換えて考えたら、「お婆ちゃんのことは皆大好きなんだよ、今まで一杯お世話になったし、これからも一杯助けてもらわなきゃならないことも有る。でもね、おばあちゃんと一緒に住んで、何でもかんでもお世話になっちゃいけないの。でも、おばあちゃんが大変な時にはすぐに助けに行ってあげたいし、来ても欲しいし、いつでも会える所(近所)に住むよ」て言うかな。 娘さんは今おいくつでしょうか?小さいうちは、うちもですが本当おばあちゃん大好きで、もしかしたらママより好きっとか言う年齢かもしれませんが、今間違って(つい情にほだされてしまって)同居してしまったら、今度こそ本当に次が無いと思います。(失礼な言い方ですみません。) 続きます。

つづき

041
まりか
うみさんのお母様、今の願い、希望は同居ですが、それをクリアしたら次にはまた別の願いが出てきて、結局ご自分が一番居心地が良かった状態に、最終的には持っていかれるんじゃないでしょうか?(私の母の思考、行動パターンを思うと容易に想像がつくのです。) 一番居心地よかった状態、たとえば婿が出て行ったあとの状態、とか。でもそれにも長くは耐えられない。こんどは、娘が目につく、その状態にも息苦しくなって、再婚を勧めるも、いざそうなると寂しくなる。の、繰り返し。。。 すごく失礼で勝手なことを書いてしまいましたが、本当私の母と似ているので、近いとこまでは分かります。ここまで酷くないかもしれませんが、その時その時の感情で全部動くので(周りも合わせてしまう。)、自分がちょっと我慢する、とか、言いたいこと抑える、とか婿をたてる、とか、あまりされないでしょう? ちょっとでもしようものなら、ものすごく自分は我慢している!とか言い出すんです、たぶん。 なんか我が母とめちゃめちゃかぶせて書いてしまってごめんなさい!!! とにかく同居反対!!!周りの人間が体壊しますよ!

レスです2

041
うみ トピ主
まりかさん ありがとうございます。 最近 母も同居の話をしてこないのですが、やっぱり一度ちゃんと話をしたほうがいい気がしてきました。 「一番居心地よかった状態、たとえば婿が出て行ったあとの状態、とか。でもそれにも長くは耐えられない。こんどは、娘が目につく、その状態にも息苦しくなって、再婚を勧めるも、いざそうなると寂しくなる。の、繰り返し。。。 すごく失礼で勝手なことを書いてしまいましたが、本当私の母と似ているので、近いとこまでは分かります。ここまで酷くないかもしれませんが、その時その時の感情で全部動くので(周りも合わせてしまう。)、自分がちょっと我慢する、とか、言いたいこと抑える、とか婿をたてる、とか、あまりされないでしょう? ちょっとでもしようものなら、ものすごく自分は我慢している!とか言い出すんです、たぶん。」 この辺のお話、確かにうちとかぶります。。。 なんとか近くに住んでもらう手でがんばりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧