こんにちは。いつも楽しく小町を拝読させていただいてます。
実母が同居したがっているのですが、私は別居していたいのです。
まだ遠回しにしか言われていないので こちらもやんわりとしか断っていません。
どう説得したらいいか皆様のご意見を伺いたく、書き込みいたします。
詳しい経緯等 ご説明します。長文・乱文ですがご容赦ください。
昨年まで私・娘・実母の3人ぐらしをしていましたが、私の再婚を機に、実母とは別居することになりました。
実父は数年前に他界したため、まだ元気とはいえ母を一人暮らしさせるのは不安もありました。
しかし母の勧めもあり、別居・再婚にふみきりました。
(もちろん今の夫のことは愛してますし、いずれ結婚はしようと考えていました)
別居・再婚する際の母の理由は、次のようなものです。
初婚の際、前夫と私の両親・娘との5人暮らしだったが、前夫と両親の関係がうまくいかなり、離婚となった(他にも理由はあったものの、同居もその一つ)
私には兄がおり、本来なら両親は兄と同居すべきだった(というか兄への相談なしに同居してしまった)
シングルマザーになった私は9時10時までは当たり前に仕事をしていたため娘はほとんど母に任せっきりだった
そんな状況では「うみは母親として何もできていない」と言われた・「ひとり親の子供は不幸になる」と言われた
現在母は、我が家から電車で1時間半ほどのところに住んでいます。
時間があれば1,2日 娘の面倒を見に来てくれますし、助かるので全然かまわないのです。
娘も生まれたときからずっと一緒にいるおばあちゃんと、一緒に住みたいと言ってはいます。
我が家から程近いところで 公営住宅を探してはいるものの、あれは運がよくないと当たらないようですし、年金だけでは民間の賃貸にはとうてい住めません。
続きます。