本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マクラーレン クエスト愛用者の方!へ質問

マクラーレン クエスト愛用者の方!へ質問

レス12
(トピ主 1
🐤
non
子供
マクラーレンクエスト ケイトスペードモデル愛用しております。 少し背の高め&腰痛持ちの私にとってマクラーレンはまさに理想のベビーカーでデザイン含めとても気に入ってます。ところで近々マクラーレンで電車を利用して市内へ遊びに行くことになりそうです、どうしても階段を上り下りしなければいけない所があります。皆さんはそういう場合一度たたんで子どもを抱いてますか?それともベビーカーごと持ち上げてますか?持ち上げる場合どの部分を持っていますか?クエストですと重さもありますし、持ち上げる場合にしてもなんか不安定でぎこちなくて・・・どこを持てば安全なのでしょう。階段での対処の仕方アドバイス宜しくお願いします!

ランキング

レス

どうしても、なら事前準備を

041
くるん
まず、他トピ「駅員さんの言葉がショックでした。」を読んでいらっしゃらないとしたら、一読をおすすめします。 このトピを読むと、エレベーターの無い駅でベビーカーやバギーを使うという事が“どういう事”なのか分かります。 という事で、できれば、この日だけは、抱っこ紐を使うか、タクシーを使う事をおすすめします。 どうしても無理でしたら、事前に、利用する予定の駅に連絡を取り、バギーの上げ下ろしの手伝いをお願いしておきましょう。その時、トピ主さんが「腰痛持ち」である事を強調される事を忘れないで下さい。 なお、私はヴォローを使っていますが、この軽量バギーですら、子供を乗せたまま、駅の階段を昇降する事は不可能です。不可能、とは言いませんが、大人なら4人がかりになると思います。 当日は、子供を降ろして、バギーを運んでいただく事になると思います。

一人では、ちょっと無理

😠
庶民
エレベーターが無い場合、一人はベビーカー持ち、もう一人が子供を抱っこということになりますね。国産の軽い物とは違い、子供を乗せたまま階段を移動するのは危険です。さすがに、アレでやったことはありません。

子供を乗せて上り下りしています

041
mojyo
ほかの皆さんのレスを拝見して、 げげ、私って怪力なんだ と思いましたが、クエストで子供を乗せたまま、 階段の上り下りもしています。 しかも、子供の体重は11キロ。1才半です。でもまだまだ平気な感じ。 同じくクエストママで、いっしょに出かけた人も子供を乗せて上り下りしてました。 持つときは、ベビーカーと向き合う感じで、子供の腰のあたりの支柱をしっかりと 握っています。 私はこれでふらついたこともないし、問題ないと思っていますが、 無謀なのかもしれませんね。ちょっと反省。これからは考えます。 (なら書くな、という感じですが、不可能ではない、という例として)。

たたんでいます

🐷
ゴン太の母
あんまり電車は使わないのですが。 駅に到着してすぐにたたんでいます。 子どもはスリングへ。 片手はスリングの上から子どものお尻の辺り、 もう一方はたたんだベビーカーの真ん中へんを持ち、歩いています。 (うーん、ストッパーよりちょっと上のあたりかなぁ?) ちょっと前後に場所をとってしまうのが難点ですが。 ただし子どもが軽量&体育会系の母親だからできるのかな、と思います。 体力に自信がないなら、抱っこ紐やスリングがいいと思います。

うちはトライアンフ

🐴
ぽけちゃん
クエストよりも400グラム軽いトライアンフを使用しています。 持ち上げる時は、両脇の斜めの金属部分を、子供を左の肘の下に抑えるような格好で、つまり、ストローラーが横向きになるように抱えています。 マクラ-レンは畳むと嵩も背も高く、重いので、子供と両方持つことはできません。 乗せたまま抱える方が私には楽です。 また、あまり急勾配でなければ、後ろ向きになって、一段一段階段を引いて降りるという方法もあります。 いずれにしても、慣れていないなら、公園など段数の少ないところで練習した方がいいですよ。 それにしても、各駅にエレベーターが設置されればいいですねえ。 車椅子の方など大変でしょうに。 法律で義務付けすべきですよ。 鉄道会社は変なテーマパークなどに投資できるお金があるなら、各駅エレベーターか段差のないスロープ設置を優先すべきですよね。

取っ手を持ってます

🐧
sola
うちの場合は、子どもが階段の昇り降りが出来なかったときは、スリングか抱っこ紐を持って行き、階段の昇り降りが出来る様になった今は、子どもは歩かせ、ベビーカーは畳んでいます。 持つときは、サイドについている取っ手を持っています。 肩当てのついたベルトがついてますが、肩に担ぐと落ちてくるし、ベビーカーがガンガン足にあたって痛いので。取っ手の方が、腰への負担も少ない様に思います。 他の方にぶつかったりしたら申し訳ないので、駅のホームなどで昇り降りをするときは、最後に行く様にしています。 あと、ベビーカーをたたむ事を考えて、カバンは肩にかけられるタイプにしています。 手に持つタイプだと、ベビーカーもって、荷物もって、子どもと手をつないで・・・は難しいからです。 子どもを乗せたまま持ち上げるのは、危なすぎてやりません。 1度だけ、子どもが寝てしまいやりましたが、かなりきつかったです。 (まぁ、そのときは他の子のベビーカーをおんぶしていたっていうのもありますが) 抱っこ紐でずっと抱っこというのも腰に負担ですよね。 ベビーカーでの階段の移動は大変かと思いますが、お気をつけてお出かけくださいね。

私の方法

041
うちはヴォロー
海外在住です。 こちらのベビーカーって日本製のものより本当に頑丈に作られているので、ベビーカーに乗せたまま階段を引きずって(?)登っても全然大丈夫ですよ。 うちのはヴォローですが、まず自分が後ろ向きになり、ベビーカーも後ろ向きの状態で後輪だけでガンガン登るのです。 降りるときは前向きで、この時も赤ちゃんが座る面を水平に保った状態で、後輪だけで降りるのです。 以前はエレ無しアパートに住んでましたが、この方法で毎日昇り降りしてました。 今も坂の上の幼稚園に行くまで、毎日すごい数の段を登ってますが、壊れる気配はありません。 クエストだとちょっと重いし、もしかして何か引っかかるものがあったりして、ヴォローと同じように行くかはわかりませんが、もしよかったら試してみてください。 とりあえず、日本製のものをこちらで使うと半月ほどで車輪が壊れる、と言われてるくらい、こちらのものは作りが違います。 日本製はプラスティックを使ってるものも多いですしね。 日本の道路で普通に使うだけじゃもったいないですよ!

抱っこ紐を使ってください。

041
だっこ
階段の上り下りの時だけは、お子さんを抱っこ紐を使って抱っこし、 ベビーカーは畳んで持ち運んでください。 腰痛持ちということで、外出中ずっと抱っこ紐&おんぶというのはつらいと思いますが、階段の上り下りだけでしたら十分可能だと思います。 これは、マクラーレンが重いからうんぬんではなく、すべてのベビーカー・バギーをお使いの方にいえることだと思います。 他の方がされていらっしゃるようですが、子供を乗せて持ち上げは絶対にやめてください。また階段を引きずるというのも駅など人の多いところでは、止めてください。最低限のマナーだと思います。

私の場合

🙂
sayu
私もケイトスペードのクエスト愛用者です! 子供をベビーカーごと持つのは段数にも寄りますが、難しいと思います。 それに危険です。 子供が乳児の頃、10段程の階段をベビーカーごと持って降りた事がありますが、やはりあまりにも危険で、子供ごと落としてしまったら取り返しのつかない事になるなと思って二度としていません。 階段がある所は、バギーをたたんで子供は抱っこ紐でしっかり抱っこして降りていました。 が、やはり6キロのベビーカーを担ぎ10キロ(現在)の子供を抱っこして降りるのは辛いものがあり、結局軽量のセカンドバギーを購入しました。 2.5キロ位のものです。それを買ってからは、TPOに応じて使い分けています。 軽いので担いでも楽々です。 安いし、後々使えるのでいかがですか?

クエストユーザーです

😀
ほろろん
みなさまが書かれているように、ベビーカーから子どもをおろすことをおすすめします。クエストは子どもごと女性が抱えるには重くて大きすぎだと思いますし、車輪が階段に引っかかると一緒に転落する危険もあります。抱っこ紐がいるかいらないかは赤ちゃんやママの状態によると思いますが、私は子どもが3ヶ月(8.5kg)の頃から1歳3ヶ月(12kg)の現在まで、子どもは肩に担ぎ(肩に胸を置くような形での抱っこ)、ベビーカーは広げたまま、紐(ついていないシリーズもあるようですが・・・)を肩にかけて、担いでいます。 電車にベビーカーで乗ることに否定的な方もありますが、行く先の状況によっては、抱っこ紐だけでは太刀打ちできないこともありますし、ベビーカーを上手に活用していきたいですね!私も子どもが大きいことと、職業柄、妊娠前からの腰痛もあって、いろいろ工夫しながら、ベビーカーを使っています。クエストは動作性もよいですし、大きい赤ちゃんにも対応できますし、便利ですよね。トピ主さんが持ちやすい方法が見つかるといいですね!

2回目の書き込みです

041
くるん
>うちはヴォロー様 名指しで御免なさい、ですが、子供を乗せたまま、階段をガンガンと昇降して、乗っているお子さんが大丈夫なのですか? 私も力持ちですが、とても一人でヴォロー+子供を持ち上げて、駅の階段を昇降出来る自信はありません。 ヴォローに子供を乗せたまま、夫と共に2人で持って、短い階段を昇降した事がありますが、それでも怖いと思いました。 なお、私も腰痛持ちです。抱っこ紐ですが、腰で子供の体重を支える物を選べば、かなり楽ですよ。私が使っているのは、 ・クイニー カーブ (Quinny Curbb) ・ERGOおんぶひも(エルゴベビーキャリー)(ERGO Baby Carrier) の2つです。どちらか1つを、というのであれば、ERGOおんぶひもの方をおすすめします。こちらの方が抱っこもおんぶも両方でき、制限体重から見ても長く使う事ができます。

トピ主です。

🐤
non トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございました。 マクラーレンは少し重いですし、折りたたむのもちょっぴり大変ですが、 抱っこ紐を持参し、 階段昇り降りの際は子どもを抱っこし、 ベビーカーはたたんで持とうと思います。 取っ手を持った方がいいんですね。 やはり子どもをのせたまま昇り降りは危険ですよね。 公共の場ですし何かあってからでは遅いので。。。 少し練習してから本番へ挑みたいと思います。 それにしても公共の施設での全面バリアフリー化が進んでいってほしいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧