本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友との清潔(整理)観念の違い・・・

ママ友との清潔(整理)観念の違い・・・

レス6
(トピ主 1
041
うぃすく
子供
最近知り合ったママ友さんの事です。 彼女とは公園で知り合いになり かれこれ1年くらい。 近頃は家に訪ねあう親しさに なりました。(子供達が同じ年です) 最初は家に来てもらっていたのですが 彼女は車が無いので「いつも迎えに来てもらうのも 悪いから家に是非きて」と誘ってくれるのです。 彼女のお家は(はしたない表現ですが) 部屋の中はものすごく散らかり放題で・・・ 床には(フローリングです) 食べかすや埃、下着からおむつ、はさみまで 「あららぁー」って感じでした。 また、彼女のお子さんが食べ物を 床に落としてそれを拾って食べても 全然我関せず・・お子さんたちは 靴のまま家の中にいます。(海外なので) 床を歩くと足の裏がざらついたり 先日はホッチキスの針が足の裏に 刺さりました(笑) 彼女の人柄はものすごく良いので、今後も お付きあいしたいと思っているのですが 散らかってる所を訪ねるのはちょっとなぁーと 二の足を踏んでしまうのが正直なところです。 (私は潔癖症ではないですが) どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

注意点

🎁
もも
「どうすればいいですか?」と聞かれれば 「行かなければいいと思いますよ」と答えるしかないと思います。 それはトピ主さんが判断するしかないですよ! ただひとつ言えることがあります。 これからも彼女とお付き合いを続けたいのであれば 「片付けた方がいいよ」等の声かけはしない方が妥当です。 経験から言える言葉です。

これがまた慣れちゃうもんですよ~

😉
ブル
私の友達の家もすごいです! 犬を部屋で飼ってるのですが、床が犬の毛で ワッサワサ状態。 子供が口の中の飴を床に落としたら、飴が毛だらけ! それをそのままお子さんは食べてました・・・・(さすがに わが子には目を光らせました) 「今日はすっごい掃除したのよ~」って言ってるけど 「え?掃除した!?」ってくらいのホコリ。 食器棚のガラスは油で中が見えませ~~ん。 最初は、鼻がかゆいし「肺に悪いんじゃないか!?」って 思ったけど、何回も行くうちに体が慣れました! 慣れって怖い・・・ 私はその人と会うのが楽しかったんで訪問出来ました。 トピ主さんがその汚さを我慢出来ないなら いい理由をつけて断るしかないと思います。 相手の方には文句は言えないですよね。 私の知り合いのように「掃除した」って堂々と言うように 「綺麗」の度合いも人で違うんで言っても無駄だと思うし。 とりあえず慣れた私でも靴下は絶対に履いて 訪問します!!

私は離れました

😢
ももんが5
日本なのですが、靴生活以外はそっくりな人と出会いました。 当時子供たちは3歳すぎ。彼女の子は室内で食事もお菓子も食べ歩き、油のついた手でそのまま玩具であそび、絨毯は粉(おそらく菓子)とホコリでざらざら。 それ以降は公園でしか会いませんでした。公園に来る理由も「食べこぼしても大丈夫だから」ホットドッグ3分の1、ボタッと落としてそのままでした。「鳩かカラスが食べるわよ~」と拾わず。 わが子の目前だったので彼女が見ていないときに、私が拾って自宅で捨てました。(公園にゴミ箱はない) 子供の躾の仕方が違いすぎたのと、その後彼女が我が家を喫茶店代わりに利用しようとしていたので自然に離れました。 トピ主さんはお付き合いを続けたいのですよね。親子とも靴は脱がない、目に付いたものは「危ないからこっちに置くね」と移動させる。拾い食いは軽い言葉で注意してみる、くらいしか思いつけません。躾の方向が違うと結構ストレス溜まると思います・・・

お気持ち察します

🐧
ゴマ
私は潔癖症なので、散らかったお宅へ行くと座っていてもお尻を半分浮かせている感じです。足の裏のざらついた感じも苦手です…。 私が以前住んでいたマンションの階下のママ友宅も、同じ間取りか!?と疑うほど散らかって家が狭くなっていて、廊下の両サイドにはおむつやティッシュのストックがズラズラ並べられ、食卓の3分の2は書類が山積みになり、リビングはおもちゃだらけで足の踏み場もない状態。自分でも「片付け下手」と自覚していて、旦那さんには「換気さえちゃんとしてくれたらいい」と言われているそうです。幼稚園の家庭訪問時には妹まで駆り出して大掃除していました。 でも、その奥さんもとてもいい人で私は好きでした。逆に子供が公園から帰って砂だらけで家に入っても気にならないおおらかさが、潔癖な私にとっては羨ましかったです。子供もその方がのびのびと育つのかもしれません。 そこに遊びに行ってダニに噛まれたり咳が出たりしたら行くのを止めて、そうでなければ、せめて我が子には落ちた物を食べないよう目を光らせたらいかがですか?そして、帰ったらガムテでズボンの埃をペシペシしてくださいね(笑)

私も慣れだと思います

041
momoka
私の知人宅も双子がいてとっても忙しいのは分かるけど、彼女の独身時代の部屋も知っているので、あの感覚は素なのだろうと思ってます。 知人はポカリの2Lペットボトルを口をつけて飲み、そのまま蓋もせず数日部屋に放置。沈殿物や浮遊物が見えるけど、「飲む?」と訊いてくれる そのセンスには顔がひきつったことも。 その延長上に現在子育てがあるので、ゴミや埃はもはや気にして無いレベル。ご主人はきっと奥さんが忙しいから仕方ないんだと思ってるんだろうな‥ 私から何か言えば育児ストレスになりそうなので触れません。 こういう感覚って、ずぼら<まめ の力関係が無意識に芽生えちゃったりしませんか?つい自分が優位と思ってしまう。 でも、子育ては将来まで見越せばどっちが正解なのかはよく分からないものです。いろんな境遇の子と沢山接して生きていくのも大切なこと。 世の中、あまりキレイにしている家には人が寄り付かない、居心地がかえって悪い、という感想もあるくらいです。テキトーにおおざっぱな家に人が集まるという。これをヒントに、危険物にだけ目を光らせて、慣れてうまく付き合う、がおすすめです。

皆さん・・・

041
うぃすく トピ主
色々なアバイスありがとうございました。 momokaさんまでのアドバイス読みました。 彼女からは10日おきくらいに 「家に遊びに来ない?」と 誘いを掛けられるのですが 私も出来るだけ毎回彼女の家ではなく 外(公園など)で会うようにしようと 考えております。 ただ、これから季節が冬に向かうので だんだんと難しくなってくるかも?とは 思っていますが・・・ 皆さんのアドバイスを参考にさせて頂いて 上手く付き合って行こうと思っています。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧