高校時代からの友人に結婚式でのスピーチを頼まれました。
友人代表スピーチは今までにも何度かしたことがあるのですが、今回は何を話したら良いのかわからなくなってしまい、困っています。
・・と言うのも友人宅はとても家柄が良く、今回のお式はかなり盛大な物だそうです。スピーチの件は、わざわざご両親が揃って我が家を訪ねて下さり「お願いします」と・・。友人も「家族で相談した結果、ミナちゃんにお願いしたくて・・」との事・・。なんだかすごい期待をかけられているようでプレッシャーです。
友人とは10年の付き合いですし、彼女はとても聡明でやさしい、すばらしい女性です。ただ、お見合いであっと言う間に決まった結婚なので、私は新郎の事を何1つ知りません。期待に応えたいと思うのですが、こういった場合、何を話したら良いのか検討もつきません。
友人の性格や私達の想い出話だけではありきたりでゲストも楽しめないのでは・・と思うので、皆様が今まで聞いた友人代表スピーチで「こんなスピーチは心に残ったよ」というのがあれば教えて下さい。