本文へ

友人代表スピーチのアドバイスを!

レス1
(トピ主 0
041
ミナ
恋愛
高校時代からの友人に結婚式でのスピーチを頼まれました。 友人代表スピーチは今までにも何度かしたことがあるのですが、今回は何を話したら良いのかわからなくなってしまい、困っています。 ・・と言うのも友人宅はとても家柄が良く、今回のお式はかなり盛大な物だそうです。スピーチの件は、わざわざご両親が揃って我が家を訪ねて下さり「お願いします」と・・。友人も「家族で相談した結果、ミナちゃんにお願いしたくて・・」との事・・。なんだかすごい期待をかけられているようでプレッシャーです。 友人とは10年の付き合いですし、彼女はとても聡明でやさしい、すばらしい女性です。ただ、お見合いであっと言う間に決まった結婚なので、私は新郎の事を何1つ知りません。期待に応えたいと思うのですが、こういった場合、何を話したら良いのか検討もつきません。 友人の性格や私達の想い出話だけではありきたりでゲストも楽しめないのでは・・と思うので、皆様が今まで聞いた友人代表スピーチで「こんなスピーチは心に残ったよ」というのがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

思うと今も泣けるスピーチ

041
さかもと
私の従妹Kは私の親戚とは思えないぐらいのいいウチの子です。お勤め先も立派で、女性誌に出てきそうなOLさんでした。 彼女の披露宴では「なるほどー」みたいなお嬢様方の華やかな友人代表スピーチが続きました。 そんななか、10代のころからの友人だという若い女性のスピーチは、高校時代、地元の町をふたりでいつまでも歩いたときのエピソードに絞られた短いものでした。 失恋して落ち込んでいた友人をKが誘い出し、彼氏のことは一切きかず、そのとき話題になっていた少女漫画の感動的な結末やせりふのやりとりを、ただただ再現しながら歩いたそうです。 「もっと話して」「もう一回やってみて」とねだる友人に、Kは何度も話してあげたそうです。 ごくありふれた話なのに心の通い合いがよくわかり、胸をうたれました。 今思い出しても涙が出ます。 あなたしか知らない、飾らないエピソードが一番だと思います。 高校時代の友人にスピーチを頼むというのはそういうことを期待しているんじゃないかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧