本文へ

成人式 ←不安

レス3
(トピ主 0
041
にゃろめ
ひと
まだ先の話ですが、来年の成人式が不安です。 私たちの成人式は中学校に集まって、その後、ホテルで立食パーティーをやる予定みたいです。 中学時代は部活も何もやっていませんでした。友達もそこそこいたほうだと思います。イジメられたイジメたとかはなく、楽しい中学校生活でした。 高校は二年生の5月に辞めました。その後は仕事が忙しくて、連絡を取っていませんでした。 今は地元から離れて一人暮らしをしています。現在、連絡を取っている中学生時代の友達は2人だけです。 その2人に成人式の事を聞いたら色々決まり始めているみたいなんですけど、私には連絡がないです。 着物やドレスはすごく着たいです。 2人のうちの片方は別の友達と着物を着ていくみたいで、もう片方の友達は着物はナシで立食パーティーだけ出席するみたいです。 成人式で一人になるのが不安です。でも行きたいです。 成人式に行かれた方やいろいろな人の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?地元離れて暮らしてる

041
みく
ってことは住民票も移してるんですよね? じゃあ招待状来ないし、参加出来ないんじゃ?? あれ?違いました?

実家に招待状がきているかもしれない

041
ねこ
うちの子も住民票を移して居ましたが、実家に招待状がきていました。町役場のほうで、中学校のときの名簿を見て招待状を出すらしい。中学校の先生がお祝いに見えたそうです。実家に聞いてみてください。そしにぜひ成人式に行ってください。皆で写真をとったり、おしゃべりしたりして、とても良い思い出になりますよ。何十年経ったときに、その写真を見たらきった懐かしくて、いっといて良かったなと思う。

まずは

041
はあは
地元の役場で成人式を担当しているところに、住民票がないが参加はどのようにすればよいのか問い合わせたほうが無難かと。 (私の地元では住民票がなくても、問題なく出席できましたが、所によっては事前に申込とか必要かも) 私は中学時代友人が少なく、高校入学と同時にそれまでの同級生とは全く会わない状態でした。 式当日についての話もなく、会場まで一人で行きましたが、会場に入ればごく普通に同級生と話をしていました。元々「記念の振り袖も着れたし、つまらなかったら途中で帰ってもいいや」と思っていたのですが、中学生の頃のように「グループだけで纏まってしまう」ようなこともなく、良い雰囲気でした。私もそれなりに配慮して振舞ったつもりですし、他の同級生も同じように気を配ったのだと思います(久しぶりに顔を揃えるのですから)。 あと、当日の着物・ドレスは着たかったら友人がどうこうでなくて、着ればいいことだと思います。(個人的には友人と一緒でないと嫌だとか考えるのは、「成人式なのに子供じみてるなぁ」と思います)その場に見合った服装であれば、それぞれ「オトナ」の領分で決めれば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧