本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人代表スピーチを2人にお願いしたい。

友人代表スピーチを2人にお願いしたい。

レス20
(トピ主 0
🙂
maron
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 結婚を控えている者です。 披露宴の友人代表スピーチについて質問させていただきます。 私には友人代表スピーチをしてもらいたい友人が2人います。 1中学からの親友Aちゃん 15年以上の付き合いで、社会人になってからも交流は変わらず、姉妹のように仲が良いです。 何でも話せるし気を使わないし、大切な人です。 また、Aちゃんの披露宴の友人代表スピーチを私がやったこともあり、以前から「maronちゃんの時は私がスピーチをやるからね」と言ってくれていますし、それが無くてもAちゃんにはお願いしたいと思っていました。 2大学からの親友Bちゃん 10年来の付き合いで、とにかく気が合い、遠慮なく何でも話せる友人。 Aちゃん同様Bちゃんも私にとっては姉妹のように大切な人で、私が結婚する時はスピーチをしたいと言ってくれました。 この2人にスピーチをお願いしたいのですが、友人代表が2人というのは有りなのでしょうか。 ネットで「友人代表スピーチ 2人」で検索すると、友人同士というパターンが多く見られ、顔見知りでない人同士というパターンは見当たりませんでした。 また、2人に頼む場合、どちらの友人も「私だけじゃないの?」とがっかりされないでしょうか。 私にとって2人はとても大切な友人で、どちらを選ぶというのはとても難しいんです。 アドバイスをいただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?他人同士が一緒に壇上?

🙂
ふーん
見ず知らずの2人が、愛想笑いをしながら微妙な距離感でスピーチ。 お互いいかに主さんと仲良く、幸せを喜んでいるか順番に語り合う。 多分感動に胸が打ち震えるのは主さんだけですよ。 どちらかの友人に絞るか、代表スピーチはあきらめて司会者から何人かにマイクを向けて一言ずつもらう、という形が無難だと思いますよ。 どっちも絞れないから2人とも~~って、ゲストに相当幼稚な花嫁様の印象を与えます。 本人達も、え…でしょうね。 姉妹のような親友なら態度には出さずやってくれるかもしれませんが。 ちなみに無関係のゲストからすると、友人スピーチに興味はありません。 それを2人分は勘弁して、が本音です。 気をもむでしょうが、一つの家庭を築く門出です。 失礼のないように調整していくのも大事ですよ、頑張って。

余興ができるなら

🙂
ぽぽん
一般的には学生時代の友人が一組、職場の同僚が一組と言った感じでしょうが、どちらもやって欲しいならいいんじゃないでしょうか。 新郎側とのバランスがあるので、その分職場の人を無くし、新郎側は友人と職場の二組と言う風にすれば。 あるいはどちらかには歌などの余興をお願いできるのであれば、始まる前に少し自己紹介の時間があるので、そこでプチスピーチをしてもらう事も可能です。 私だけじゃないの?とはならないと思います。 ああ、この子はやっぱり大学でも友達に恵まれたんだなと思ってくれると思いますよ! どうしても片方でないとダメだという事になれば、過去に主さんがスピーチをしたAちゃんかな。そういう理由がある方がBちゃんに断りやすいと思います。 お幸せに!

スピーチは退屈なもの

041
日向
どちらか1人にしてはどうですか? 参列者は他にもいるでしょうから、知らない人にとっては長い時間ですよ。 新婦が歓迎する思い出話でも、スピーチは短い方が印象に残るものです。

誰のためのスピーチか

😨
うーん
私ならAちゃんにスピーチを頼み、BちゃんにはAちゃんの結婚式で自分がやったから、と説明して分かってもらうかなあ。 二人とも、トピ主さんが思ってる程スピーチしたいわけではない気がするけど… 新婦側のスピーチ二組、聞いたことないですが、式場にお願いすればやってくれるかもしれない。でも、正直参加者はそんなに真剣に聞いていないし、同じような話を2回聞くのは退屈かも。 両方に頼めばトピ主は満足するかもしれないけど、トピ主以外は、なぜ二人??と思うんじゃないかなあ。

バランスが大事

🙂
普通の人
トピ主さんの友人が1人×2でスピーチをするなら、 新郎さんも同じ数になれば大丈夫では? 例えば 1 新郎会社社長 2 新婦上司 3 新郎直属上司 4 新婦友人1 5 新郎友人 6 新婦友人1 とか。 新郎側のスピーチが2組なのに 新婦が3だとおかしいと思います。 あとは、披露宴の時間におさまればいいと思いますけど。 プランナーさんとお話とかはされてないんですか? 彼ともよく話し合ってくださいね。

いいと思う

🙂
3時の母
どの程度の時間の披露宴でしょうか 一番一般的なフルコースの会食て2時間以上かかるものなら、ご挨拶は 仲人、主賓2名(新郎側と新婦側から各1名)、乾杯の挨拶に新郎側から1名、他に友人や親類から新郎新婦それぞれ4~5グループ というのが一般的だと思いますよ 出てきていただく順番も出会った順などにしておけばどちらが重要とかいった雰囲気もありませんし 大好きなお友だち皆さんにスピーチしていただけたら嬉しいですよね

実際あった話し

🐱
藍猫
まずは結婚おめでとうございます♪ 実際あったのは、AさんBさんにあらかじめそれぞれ短めで思い出のエピソード(手紙)を用意してもらい、始めの挨拶からAさんのエピソードを話し、Bさんの「私はいついつからの友達ですが・・・からエピソードと終わりを話す、です。 もちろん”始めと終わり”を2人で話す、というのもありますがその点は事前に2人の場を設け紹介しあって決めてもらえば良いと思います。 あとは紙芝居にしてそれを披露したあとに新郎新婦にプレゼンとした、ってのもありました。 どちらにしろAさんBさんの2つのエピソードを入れれば良いと思いますよ。 主さんに幸あれ!

選ぶか方法を変えるか

041
ぺん子
同じくらい好きな人がいても二人と同時に結婚することはできませんよね~ 一人を選ぶのが心苦しいなら 披露宴と二次会にわけるとか いっそ友人スピーチはなし、という方法もとれますよ

うーん、長くなりそう…

🐱
シルシル
仲のいい友人それぞれ二人にスピーチをしてもらいたいお気持ちは分かりますが、友人代表スピーチが2人となるとそれで10~15分くらい掛かりそうですよね。。 聞いている方としては長くて段々耳に入ってこなくなりそう。そして間延びしそうですね。 普通は一人ですし、それぞれのご友人どうしもなんでもう一人いるの?って違和感あると思います。 もし二次会もやるのであれば、一案ですが披露宴と二次会でそれぞれ一人ずつに喋ってもらうのはどうでしょう? 二次会なので長いスピーチというよりは、乾杯の挨拶をお友達に頼んで、乾杯の前に少し思い出話などをしてもらう形が良いかも知れません。 準備、頑張ってください!

2人でした

🐤
詩音
ご結婚おめでとうございます。 私は幼なじみの結婚式のスピーチを頼まれました。もう一人の友人(私の友人でもある)と2人で行いました。 2人で原稿を話し合ったり、分担して一つのスピーチが理想だったかと思いますが、双方仕事が忙しくまた私は遠方にいた為、結果それぞれが単独でスピーチ×2になりました。 旦那さん側のスピーチが上司で、尺が長く私達2人分以上でしたのでちょうど良かったようです(笑)

おめでとうございます。

🎂
ともこ
ご結婚おめでとうございます。 スピーチについてですが、私は友人2人にスピーチをお願いしました。 中学校時代からの友人と職場の同僚であり友人。 新郎側との人数バランスは考えました。 新郎側は、乾杯の挨拶含めて3人のスピーチ、新婦側は友人2人と親族代表1人で 3人のスピーチ。 余興等はなく、キャンドルサービスと各テーブルでの写真撮影のみしました。 プランナーさんとの十分練ればいい披露宴になると思います。 頑張って下さい。

見た事あります

041
ドレッシング
が、スピーチの多い披露宴だったという印象しか残りませんでした。 バランスを取るために、新郎側も同じようにしたからなんですけどね。 参列者は、スピーチは正直あまり聞いていないので 新郎側とのバランスさえうまくとれれば、本人たちは何も問題ないと思いますよ。

良いお式になりますように

可愛いサンタ
ご結婚おめでとうございます。2人ものお友達から「スピーチするね」と言ってもらえる、maronさんはお幸せですね。きっとmaronさんのお人柄ですね。 しかし悩みますね… やっぱり、きちんとした友人代表スピーチなら1名が自然かと思います。2名だと、聞く方にとっては長いですし、「比較対象がいる」ってどこかプレッシャーにさせてしまうような気がします。 2名にお願いするなら、短めのテーブルスピーチか。 あるいは嘘も方便で、Bさんに、「実は幼なじみの友人と、いつか結婚式ではスピーチしあおうって約束してたんだ…」と伝えるか。 如何でしょうか… maronさんやお友達の方々にとって、良いお式になりますように。

やめて~

041
ren
スピーチはなるべく少なく、主賓だけで十分でしょう? 友人二人も出して満足なのは貴方だけ、ゲストはもう辟易です。 難しいならどちらも選ばない。 フリータイムに司会の人にマイクを持って回ってもらい、 指定の友人数人に一言ずつ貰えばいいのでは?

それならば

🙂
ゆう
ご結婚、おめでとうございます。 友人代表、選べない気持ち、分かります。 テーブルスピーチという形にしたらどうでしょう?

披露宴の形として2人別々ならアリだよ。

041
匿名
でも、それは新郎側のスピーチ・挨拶などのバランスであったり 披露宴をどうやって進行するか次第です。 そのあたりに関しては式場の担当者との打ち合わせで相談すればいい。 ただし、それ以外は大丈夫ですか? 当然のように知り合いでもないA,Bさんが同時にマイクの前にたつのはない。 ということは「順番」が出来てしまうということです。 1つはその順番をどう決めますか? スピーチの順番にも招待の格が反映されているものでもありますよ。 もう1つはそのお二方が話す内容です。 立場の異なる人のスピーチ(友人代表と会社関係、親族など)ならば 当然、トピ主さんの見せる(見せた)姿は違うので問題ありませんが、 お二人とも「親友」です。 全く違うのもどうかと思うし、逆に似たような内容ならもっと困る。 特に2人目の人は上手に話す内容を吟味せざるを得なくもなりますよ。 スピーチ内容に関する打ち合わせなんてしたこともないからね。 似たような立場の人が2人話すとなるとそれを踏まえて準備しないといけない。 このあたりを上手に依頼できますか?

1人の方がいいと思います。

041
東口
友人スピーチって結局は「○○さんはこういう人で、こういう人です。 幸せになってほしいです」というものですよね。 友人2人のスピーチはエピソードこそ違うものの、伝えるものは同じです。 聞いている人は途中で飽きるんじゃないですか? あなた側の招待客ならですが、新郎側の人はつまらないと思います。 会社上司と友人代表なら視点が異なりますが、友人2人ですからね・・・。 最初の友人のスピーチはちゃんと聞くけど、2人目は聞かなくていいや、と 思う人が少なくないと思いますが。 私はこれまで何度も友人代表スピーチをしてきましたが、 もし他に友人スピーチがあったなら私は遠慮したいです。 比べられる感じがして、あまり嬉しいことではありません。 それにスピーチ内容を2人で打ち合わせしないといけないならそれも面倒です。 >2人に頼む場合、どちらの友人も「私だけじゃないの?」とがっかりされないでしょうか。 がっかりした顔はしないかもしれませんが、心の中では嫌な気持ちがするのでは。 「嫌じゃない?正直に言って」と言われても言える訳ないですからね。

披露宴のスピーチ

041
けん
ホテル業務経験者です。 今まで、数百件は、婚礼サービス経験しています。 新郎新婦友人からのスピーチが複数、ってのは時折あります。新婦友人の場合が多い印象です。(新郎友人は余興に走る傾向あり) スピーチで重要なのは、「何を言うか」ではなく、「誰が言うか」だと思います。正直、主賓からの長ったらしいスピーチより、新郎新婦友人からの、花嫁花婿との心暖まるエピソードの方が、周りからしてみれば、随分ほっこりした気分になれるものです。時折、大爆笑を買うものもありますが。まあ、披露宴の場合、進行状況による「雰囲気」が大事になりますので、スピーチを依頼する場合、どういった内容で、どれ位の時間話すのが適切なのか、進行の状況により変わってきます。まずは、披露宴の演出を含め、ブライダルコーディネーター、婚礼担当の方に相談してみてはいかがでしょうか?披露宴は、たいがい2時間30分位はありますが、いつ話すかも、スピーチを依頼された側からしても、気になる所です。彼とも含め、式場スタッフとも進行についてはよく話し合われ、列席者の心に残るような、心暖まる式になられんことを、願っております。

アリだとは思うけど

041
通りすがり
まあ、2人って人もいましたけど、 他の客はうんざりですよ? 嬉しいのはあなただけですから。

友人スピーチは親には涙モノというレベルもある

🐱
藍猫
招待客全ての人が満足するスピーチなんてありません。 友人に恵まれた事 そんな友人を大切にしたい事 この気持ちをまず大事にして下さい。 そして友人スピーチは親や幼少期や学生時代によく関わった親族にとっては喜びあふれるものです。 『私が知らないエピソードがあるんだな』と教えられる場でもあります。 『あの子があんなに友達に恵まれてあんな事してたんだな、ああ思われてたんだな』って伯父(叔父)伯母(叔母)等が感慨深く聞く時間です。 かぶってない友達からしたら友達からも知らない一面を知る機会となります。 乾杯の挨拶にはじまって会社の人の挨拶等含めたら【誰かのスピーチ】を【聞かない人】が居て当然だと思います。 なので嬉しいのは新婦本人だけ、とは限らない事を知っていて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧