本文へ

台風でガラスが割れたら

レス3
(トピ主 0
041
加奈子
ヘルス
台風銀座と呼ばれる地域に引っ越してきたら台風続きで、 ”猛烈な台風”16号も迫ってきました。台風や竜巻で 窓ガラスが割れた、不幸にも屋根が飛んだというご経験の ある方、教えてください。 うちには雨戸はありますが、台所や玄関の上など小窓には カバーする物がありません。 もしも強風で飛ばされた何かがぶつかって窓ガラスが 割れたら、どうしたらいいのでしょう? 防災情報のサイトを見ると、強風が吹き抜けて屋根が 抜けるのを防ぐために、風の通り道になる反対側の窓を 開けるとありますが、ガラスの飛び散った部屋で そんな事できるのでしょうか? 雨戸のないガラスには外から板を打ち付けると言っても、 サッシには釘を打つ場所もないし、とりあえずガムテープを 内側から貼って飛散防止するしかないかと思ってます。

ランキング

レス

飛散防止シート

041
はりけーんじゃー
というのがホームセンターで売ってますよ

靴を履くのです

041
匿名おとこ
家の中だろうと、ガラスの破片が飛び散っているところへ足を踏み入れるのだから、最低限でもスリッパは履きますよね。たとえガムテープだけで処置できるレベルでも、ある程度の防備は必要です。 ガムテープだけで処置できるのは本当にヒビ程度の場合でしょうから・・・板はムリでも最低限でも段ボールくらいはあったほうがいいかと。 もし、穴が大きく容易にふさげない状態で、風の吹き込みが大きく屋根がとばされる危険があるような状態であれば、反対側の窓を開ける必要もあるかもしれません。そのレベルの状況では、靴を履いて土足で歩くのもやむを得ないでしょうね。

トピ主です。

041
加奈子
ありがとうございました。台風が通り過ぎた結果、 強風にあおられて、雨戸が二枚外れ落ちて壊れました。 人様のお家に飛んでいってガラスを割ってはと、 合羽を着て風の中、家の中に取り込みました。 さて、飛散防止シートですが、貼れるガラスには既に 貼ってあります。あれってデコボコのある模様ガラスには (うちのキッチンや小窓)密着しないので効果がないんです。 透明で表面が滑らかなガラスでも貼るのはなかなか 技術がいりますし。それは粘着テープでも同じですが、 重ね貼りができるテープだと少しは違うかと貼りました。 靴を履く。はい、阪神大震災の時、スリッパ履いて 後片づけをしたのを思い出します。ヘルメットもすぐ横の 押入に入ってます。やっぱりそうするしかないですよね。 ニュースで見ると屋根が飛んだとか、ガラスが破損したとか 怖い目に遭われた方がたくさんいらして、お気の毒だと 思いました。明日は我が身かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧