本文へ

バラの剪定

レス8
(トピ主 0
041
不精者
話題
バラに詳しい方、教えて下さい。 中ぐらいのきれいな花が幾つか咲いている鉢植えのバラを頂きました。つるバラではありません。バラをお世話するのは初めてです。 是非枯らさずに、次も咲かせたいと思いますが、剪定をしなければいけないのでしょうか? 実はとても不精者なので、そのままでも咲くのであれば剪定の手間を省きたいのです。 バラ園のバラのように見事に咲かなくても、もちろん満足します。ご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

教えてください。

041
不精者
トピ主です。どなたかご存知ないでしょうか。 剪定しなくても、咲いてるよとか、そんな情報ないでしょうか?

良く切れるハサミで剪定すること

041
にゃぁ
切り口が大事みたい。 ドイツ製の花きりバサミを購入して剪定するようになってから、新芽の出方が段違いに変わりました。  以前は芽がでてこないところもあったけど、今はほぼ全部の枝から出てくるし。 ↓千葉で有名な京成バラ園のサイト 育て方など詳しく記載されてるので参考にしてください http://www.keiseirose.co.jp/dictionary/index.html

剪定したほうがいい

041
mini
間延びしてしまうので 剪定はした方がいいと思います。 その方が花つきも良くなります。 剪定ですが、バラ好きさんの個人サイトで 教えてくださってる方もあります。 検索してみてください。

度々失礼します

041
にゃぁ
 再レスです。京成バラ園のサイトに行ってみたら、どうも剪定の理由は書いてなかった(HPがまだ未完成)ので補足します。  剪定する理由ですが、、、  枝をたくさん繁らせると風通しが悪くなり、アブラムシなどの病害虫が発生しやすくなるからです。  加えて、見栄えをよくする、大きな花を咲かせる(たくさん枝が繁ってると小さな花がたくさん咲くことになります)という理由があります。  アブラムシ発生防止のために農薬を散布するか、それとも剪定するか。どっちが面倒でしょう??  *大きな花は、花瓶に生けても見栄えがいい。   友人宅に持っていける。いいことばかりですよ。 

剪定、難しいですよね

041
アイ
本当は、3枚葉の下で切るのがいいと聞きました。5枚葉の付け根は、新しい芽が出るところなので、そこを切ってはダメらしいです。 でも、3枚葉のところに新芽が出ていたりして、この辺りの見極めが素人には分かりづらいので、私は、とりあえず、花のすぐ下でちょんぎっちゃってます。 もし、間違えて新しい芽を切ってしまうと、そこから枝が枯れてしまうそうです。 ちなみに、新しい芽の見つけ方は、葉を引っ張ってみると、茎と枝の間だに小さな芽が出ているのが見えますよ。

ありがとうございます

041
不精者
いろいろ教えてくださってありがとうございます! にゃあさま、miniさま、アイさま、なるほど!です。サイトを読んで、剪定してみます。 花は大好きなのですが、育てる自信が無く、一年草の花(パンジー、ペチュニアなど)を植えっぱなし、季節はずれになったら抜く、という感じでした。 長期で育てるのは初めてですが頑張ってみます。

木化しているかどうか

041
ジェシカ
茎をよく見ると、茶色く木のようになっている所と。 緑の茎とがありますよね。 木化してしまった部分を切っても、新しい芽は出てきません。 もし剪定してやるなら、緑の部分で葉の出ているすぐ上だけを切るようにすれば、失敗がありません。 大学の実習では、花が咲いたら、二つ目の5枚葉から切るように指導を受けました。 花のすぐ下は3枚葉、そして5枚葉が出ているはずなので、そのまた下の5枚葉の真上(付け根から1センチ位)で切りました。 そうすると出荷するのに調度良い茎の長さになり、その後またその5枚葉の脇から芽が出てくるから、と教わったような覚えがあります。 剪定よりも、肥料のほうが難しいかも知れません。 普通の植物は、肥料はやり過ぎに注意しなければならないのですが。 バラは肥料に正比例するように、花を咲かせます。 わがまま女に例えられるのも、よく分かります。(笑) でも、わがままだからこそ、綺麗な花を咲かせた時の喜びも大きいですよね? 良い花が咲きますように♪

一度

041
ばらばらこ
私もバラ大好きでさきほども待ちに待った メイクイーンというのが届きました。横ですが。 たくさんのサイトもあるのでそれをみるのもいいと 思いますが、一度本屋さんでバラの育て方の 本を一冊購入すると便利ですよ。 たくさんの本がでてますので、お手持ちのバラの 種類も見ることもできるし、育て方にはやりは ないのでいつまでも参考にできると 思います。値段もそんなばか高くないです。 きれいな花、本当に癒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧