本文へ

子育てしやすい街、しにくい街。

レス17
(トピ主 0
🐶
vsl
子供
私には子供が二人います。上は小学生で、下は幼稚園児です。もし、タイトルの様な分け方があるなら、うちは間違いなく、しにくい方です。ご近所さんは挨拶すらしない方が多いです。相手を見てから挨拶をするかどうか決められてる様で、こちらからこんにちは、と言うと、振り返ってから確認して無視です。地域で守られるべき大切なつながり、みたいな温もりは全く感じることが出来ません。 校庭で親とはぐれて泣き叫んでいる下の子供さんがいても、誰一人声を掛けないし(近くで話をしているグループがたくさんあっても。)、幼稚園では、おもらししてしまった子が泣いていても、自分の知らない子だからか、知らんぷり。みなさん素通りです。 みんながみんな、そうで無いかもしれません。でも冷たすぎる人間があまりにも多くて、悲しくなってきます。こんな土地で、健やかな精神を育めるとは思えません。うちはうち。と、信念を持っていても、環境が悪かったら頑張りようが無いような気がします。実際そう感じています。 こんな事を考えるのはおかしいでしょうか・・・

ランキング

レス

古くからある街は良いですよ。

😣
mamayon
トピ主さんのお住まいの場所は新興住宅地ではないでしょうか? 私の住んでいる地域の隣にも、新しく出来た街で、そういう場所があり経験した事があります。 その地域のスーパーに行って、子供がはぐれて1人泣いていたのですが、周りの人々は無視して通り過ぎる。 その地域の公園に初めて遊びに行って、子連れのママに「こんにちは~」と挨拶しようものなら、 怪訝そうな顔されちゃったりして、けっこう心が痛くなります。 けど、今、私が住んでいる街は古くからある街だけあって温ったかいですよ~。 子供はもうすぐ3歳なのですが、街に出れば 次から次へと見知らぬおばさん達に「いくつ?かわいいわね~」とか話しかけられます。 スーパーの店員さんまで「また来たねぇ。大きくなったねぇ。偉いねぇ。」なんて話しかけてくれる。 冷たい地域で育つ子供は、将来が心配ですよね。 新興住宅地の小中学校は、荒れている学校が多いと聞いたことがあります。 もし、本当に嫌ならば離れてみてはどうですか? 古くからある街の温かさは、格別ですよ。 家庭・地域の温かさがあって、健全な子供の成長があるのだと私は思います。

うちの周りは挨拶する人が多い

041
えんぴつ
子連れで歩いていると、大人だけではなく小学生から中学生まで挨拶をしてくれます。 スーパーなどで声をかけられることも多いですし、子供が泣いていたら無視する人は少ないです。 ですから、トピ主さんが言うような健やかな精神が育めるな、とは思うんですが、悪い面もあるんです。 交通マナーが悪いんです。(この地域だけだとは思うんですが…) 横断歩道がない場所を渡るのは当たり前。 片道2車線でも、先の信号で車が止まっていたら、車の間を通って平気で渡る人だらけ。(10mも行けば横断歩道があるのに) 駐車場も周りを気にしないで歩く、逆走が当たり前。 車椅子専用駐車場があいていたら、障害者でもないのに停める。 車の割り込みも多い。 ありえない位悪いんです。 挨拶は二の次でいいから、子供が真似したら困るから、交通マナーなどの一般的なマナーを守って欲しいと思います。 それが地域で育てるってことじゃないのか、と最近は思います。

うちは反対でした

041
まい
ヨコになっちゃいますがmamayonさま。 うちは古くからある街に住んでいます。 地の人の結束が物凄く強くてよそもの(後から入ってきた人)に冷たいです。 どれくらい古くから住んでいるかが重要になります。 不動産屋さんも古くから住んでいる人が多いと後から入るのが大変だからと言います。 例えば公園とかも何時~何時までは地元のママ達が連れ立って来るので別の時間に行くとか(友人は早朝6時)たった15年住んだだけでは祭りに参加させない とか細かい掟があります。どうやらうちの県で古くからある市は皆そのようでした。 だから新興住宅地に引っ越ししようと思っていたので反対の場合もあるんだと少しびっくりしました。

ご意見、色々とありがとうございます。

041
vsl
そうか、逆もあるんですね。挨拶をしてくれても、マナーが悪いのは嫌ですよね。 詳しく説明していなかったのですが、我が家のある町は、新築マンションや新築戸建てが混在する古くからある町で、先々代から住んでいます。 近所中では我が家は古い方なのですが・・・ お隣同士で口をきかない家族もおられたり、こっちであっちの悪口、噂話、とにかく子供みたいです。皆さん年齢は65歳以上の方ばかりなのに。自分の親と同じ年代の方々があまりに幼い行動や言動をとられて、そう思うでしょ、みたいな同意を求められるのが一番厄介で、首をたてにふろうものなら、同じ考えだと思われるらしく、姑さんは、かなり苦労をされています。 やはり、うちはうち。と、信念を持って育児するしかないのでしょうか。

残念ですが、確かに地域差はありますね・・・。

😣
渡り鳥
私は新興住宅地育ちです。周りが同じような時期(自分が0~1歳ぐらいの時)に引っ越してきた人達ばかりで、環境も似通っていたので、子供として苦労は特になかったです。 高校を卒業してから、進学の為に1人暮らしを始めた土地では、地域の結びつきがあり、至る所でしょっちゅう何かしらの伝統的イベントが行われ、自分の地元にはないもので、これはいいな・・・と思いましたね。 ヨソモノでしたが差別は感じた事はなかったのは、そこが母親の地元だったからかも。血縁を大事にするような地域では、親でも祖父母でも親戚でも、何かしらそこの土地に縁のある人物がいるといえばそれだけで風当たりがやわらかくなるように思いますね・・・。 その後就職の為、今度は大都市に出たのですが、そこで初めてトピ主さんも書かれているような、挨拶をしない人が多く、挨拶を無視するような人もいるという場所がある事を知りました。

続きます1

😣
渡り鳥
「どこにでもいい人も悪い人もいる」のような事を言う人もいて、確かにおっしゃる通りなのですが・・・。私の経験では、いなか都会を問わず、人の出入りの激しい場所は、すごくいい人とすごく悪い人が混在しており、人の出入りの少ない場所は、極端な人間が少なく、平均的にみんながいい人という印象がありました。人それぞれ好みもあるだろうけど、私の場合は、極端にいい人もいなくていいから、平均的に住人みんなの質が高い方が、いろんな人に安心して声をかけられていいと思います。地域差は大きいので、できる事なら、「子育てしやすい地域」で子供を育てた方がいいと思います・・・。 トピ主さんの場合は、伝統的な街で、昔からの住人という事なのにそうした事があるんですよね・・・。 もしかしたら、近年になって新築マンションや新築戸建てができ、ヨソモノが急激に増えた事で、昔からの住人が神経質になっているのかもしれないですよね。

最後になります。

😣
渡り鳥
世界レベルで考えてみても、移民(ヨソモノ)がたくさん来るような国地域は、ビザがとりやすかったり、仕事がたくさんあったりと、物理的な条件がそろっていたりするのですが、それは制度上の事であって、実際そうした門戸が広がっている国地域に限って、住人サイドではけしてウエルカムではなかったりします。ヨソモノが1人や2人の段階ならその人達に合わせ、配慮することもできるが、どんどん来るのでは、自分達の生活を守らなければと言う意識が働くのだと思います。 トピ主さんが、できる事としたら、自分が先祖代々の住民であると言う事を前面に出し、伝統行事の時などに、「自分はここの地域が好き」という態度で頑張っていれば、周りの見る目も変わってくるのではないでしょうか。それでもまだわけのわからない差別が続くようでしたら、引越しを視野に入れてもいいと思います・・・。もっと育てやすい地域と言うのは、確実にありますから・・・。

親世代の人・・・

🐧
po
親世代の人こそ、本当にしがらみが多くて噂好きが多いですよ~。 あっちこっちで悪口、うちも言われた暁には翌日また違う経由でお宅の事こういっていたわよ~とか、もうウンザリと母が言っていました。 なので、私は絶対に新興住宅地と決めていました。 あと最近は人の子にあれこれ言うと、かえって嫌われたりするので、よほど仲良しの人の子供でないかぎり放っておくのが時代の流れなのかもしれませんね。 悲しいですが、街全体の環境の心地よさを求めず、身内の祖父母や親が愛情もって接していれば、子供は一番幸せだと思います。

うちも逆だなー 新旧

🙂
ぽんかん
横レス気味ですみません。 私が生まれたばかりのころ、古い町に住んでいて、兄は相当ないじめを受けていました。近所にいろんな噂を流されて、一家中いじめられてたような感じです。その後新興住宅地に引っ越して、古い方からの干渉を受けなくなりました。 わたしもそれを知っていたので、自分は新興住宅地に住んでます。みんな最初から人間関係を築かなければいけないので、お互いに親切にしています。私は挨拶は軽んじていた方でしたが、毎朝散歩しながら挨拶している人がいて「治安の維持をしてくれてる」とわかり、挨拶するようになりました。  ただ、新旧かかわらず地域性(人?)ってのはあるように思います。私のところの隣にも新興住宅地がありますが、そっちの人間関係は大変みたいです。  勉強も手に着かないほどのいじめがあるような地域なら考え物ですが、家の中が落ち着いていれば、とりあえずなんとかなるのでは。  とは言いましたが、我が家の辺りは中学にあがる頃に大変な地域の人たちと一緒になるのでやはり不安です。元々地元の人は強い人間関係があるので大丈夫みたいですが、こっちはよそ者ですから・・・。

もしかして

041
全国転勤族
トピ主さんは転勤族ですか?(もしくは、他の地域から引っ越してきた) 上のお子さんが小学生という事は、ずっと住んでいれば、幼稚園の頃からの顔見知りも多くいると思いますし、そんなに暮らしにくいとは思いにくいかと思うんですが。 我が家は転勤族です。子供は幼稚園、小学校と毎年~2年に1回転校しています。 同じ職場の人も全国各地に転々としています。 そんな中、やはり「長居したくない土地」ってありました。 土地柄ってやっぱりあると実感しました。 そして「古い街」も色々だと思います。 全国規模の職場での転勤なので、各地の社宅で知り合いがたくさんいますが、みんな口をそろえて「○○だけは行きたくない」と不評の地域もあります(古い街) 新興住宅地も「ここなら住みたい」と住宅購入を検討したところもあります。 「肌が合わない」と思うところにずっと住むと、心が病んでしまいます。 「本当にイヤなら引っ越せばいい」という逃げ道もあっていいかと思いますよ。

うちは

🐱
めるも
思わず私のすんでいるところかと思ってしまいました! ここに越してきて数年たちます。 東京横浜にも近いし環境も結構良い、いろんなショッピングタウンがあちこちにできて買い物にも不自由しない・・・。 でも幼稚園に入るのに激戦区で、周りのママ達はきれいな格好で子供たちもブランドで固められているって言う感じ・・・。 小さい子供達は英会話だの塾だの・・・それはかまわないけどママ達は全く子供を大事にしていない、見ていないんです。 幼稚園の送迎付近やファミレス、デパートには子供達をほったらかして、お喋りに花が咲くママたちが。 そういう方に限ってトピ主さんのいうような、人を見てから挨拶する人ばかりですね。 なんだか体裁ばかりを気にしている人ばかりです。 いい加減引っ越そうかと検討中です。 環境はとてもよいんだけど、子育てとなると~ここは失敗しましたって実感しています。

私が思うに。。

🐧
このこのこ
転勤族でいくつかの街に住んできました。 見ていると、 ・再開発地域など、できたての新興住宅街の場合  そこにずっと住もうという気持ちに溢れた人が多く  周囲の人と人間関係に積極的 ・できて数年たった新興住宅地の場合  永住予定の人間関係ができてしまっている  新たに引っ越して来る人たちは、  賃貸契約で住む転勤族が多く、  周囲との人間関係には消極的 というイメージがあります。 古くからある街でも、古くからの人間関係だけでなく、 マンション内でのお母さん同士の結束というのもあるようです。 結局は、このあとずっと住むかどうかで 態度がちょっと違うように思えます。 あと、一般的に「文教地区」といわれるところは 子供に対する地域の目が優しいと感じます。 (PTAなど親にかかる負担も大きいですが)

土地の値段によって。

041
せちがらいな。。
私は転勤族の娘で、いろんな場所に住みました。 東京近辺でも何度か転居しました。 何かの参考になれば。 本当に世知辛いのですが、住みやすさは新興住宅地かそうでないかではなく、土地の価格によって決まるように思うのです。 土地が高い→それ相応の所得層が住まう→住みやすい。 となるようなのです。 高学歴で収入の多い人間の方が、低学歴で貧乏な人間よりも、人を信じやすく、また社交的・友好的であるという調査結果を見たことがあります。 世間一般では金持ちは疑り深くて人間性が低いというイメージがありますが、そのような性質ではビジネスチャンスが広がらず、従って高収入とはならない。 またインテリであるがゆえに、人を属性で見ず、ある基準をクリアしたかで判断するので、失敗が少ない。 よって、さらに人を信じるようになる。 私の体験ともピッタリで、なるほどと感心したのを覚えています。 古い住宅地で土地の値段が安い場所に2度住んだ事がありますが、最悪でした。 サンプルが少なくて申し訳ないですが。 トピ主さんのお住まいの地域はいかがですか?

古い町の良さ

🙂
mamayon
古い町(人間)が嫌な方って多いみたいですね。 年配の方は、うるさい小言を言ったりしますものね。 それが悪口に聞こえたりもするのでしょう。 同世代の方が、話も合うから自分達にとっては楽しいけど、 家族以外に、いろいろな世代の人と関わりを持って生活するって、 子供の対人関係能力を育てるためにとても大切だと、本で読みました。 最近は、生活する場所に老人がいないために、お年寄りとどう話せば良いか 分からない子供が多いようです。 これって、悲しい事ですよね。 古い町に老人を置き去りにして、新興住宅地を作り続けるという事は、 結局、自分達が老人になった時に、 子供にそして孫にも相手にされないという事につながるって事をみなさんは 分かっているのでしょうかね。

土地の価格で違うに1票

041
自由人
まさにそう思います。 家賃をけちってはいけないと忠告を受けたこともあります。

横かも

🐤
このこのこ
横レスかもしれませんが、せちがらいなさんの意見にちょっと。 多分、せちがらいなさんは高学歴&高所得者さんで、 そういう土地柄の方と気が合うんじゃないでしょうか。 私自身は、両方の方々とつきあいがあるんですが、 価値観が逆の方とのつきあいは非常に苦痛でしたし、 仲間には入り得ないと感じました。 でも、敢えて同じ価値観で暮らしているわ。と見せると、 割とうまく仲間に入れた気がします。 要は、仲間意識を持たせられるかどうかじゃないかと思います。

トピ主です。

🐶
vsl
説明不足で分かりにくい部分が多々あったと思います。にも関わらず、たくさんのご意見ありがたく拝見させていただきました。 うちは転勤族ではなく、自営業なので引越は一生無いかな・・・ただ、精神衛生上限界に近づきつつあれば、考えます。 今は、愛情を持って子供達と接してやれるように、今まで以上に気合を入れて、母は強くなるつもりです。 土地の値段が住む人の性格に影響するとの事でしたが、ここには通用しないようです。ここは、有名な高級住宅地域です。 ママ友達とは一線を引いてのお付き合いにしています。あくまでも、子供のお友達のママとして。 今思うのは、人を見て挨拶する人たちにも、私が納得いくように、笑顔で挨拶しようと思います。この人には挨拶。この人は無視なんて、子供になんて説明したらよいか分かりませんし、そんな事をしている母を見て欲しくないです。 この気持ちを維持できるように努力するつもりです。人生勉強かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧