本文へ

子供の人数とお付き合い

レス11
(トピ主 0
041
あき
子供
夏休み こどものためのお付き合いが目白押しです。

それで感じたのですが 子供が複数人のママと
子供がひとりのママとでの違いです。

うちは子供が二人 小学生と幼稚園です。
二人の交際とイベントと習い事とで疲労します。
子供ひとりのママさんにも誘われるのですが
あまりかみあいません。

一人子のママはフットワークが軽いので
それをもとめられると厳しいです。
下の子も同伴となると歩く距離が限られます。
すると上の子をママ友に見てもらい
下の子と離れて歩く構図になります。
複数人いるママとはお互い様なので
あちらも心得たものです。

また食べるものに気をつける余裕があるので
1人子さんには気を使います。
うちは二人目は早々にチョコ解禁でした。
あと下の子にはまだ早いような
イベントに行きたい様子であったり。
それはそうですよね。うちは下の子でまた
行くだろうけど、向こうは今期限りかも。

とても仲良しの子供のお友達なので
対応したいのですが難しい。
向こうの熱意も感じるので心苦しいです。
でも私も疲労でお腹をこわしながらの
対応なので理解が得られたらいいのですが~

ランキング

レス

じゃあ、やめたら?

041
えなり
トピを見て、一人っ子のお母さんを下に見ているような感じを受けました。 そんなつらいなら、やめたらどうですか? 向こうも、きっと子どものため、と思ってトピ主とのつきあいを我慢しているのでしょうし。 なんだか感じ悪いですね。 体調悪いくらい一人っ子ママと嫌なら、やめた方がお互いのためですよ。

あなたの場合

041
なつ
一人っ子じゃなくても文句言いうでしょ。 子供4人もいるママは嫌だとか、男の子だけのママは勘弁とか。 あなたの性格の問題を、さも相手が悪いような事情にしてトピックする魂胆が好きくないです。 >また食べるものに気をつける余裕があるので 一人っ子が羨ましいって、言った方が楽なんじゃ?

子どもの人数ではない

😒
風鈴
一人っ子の親が皆、フットワークが軽くて、回りの状況を考えない等と決めつけないで下さい! うちは一人っ子ですが、インドア派なので、イベントにはあまり行きませんし、家族で仲良く行くので、お友だち一家を誘ったことはありません。 むしろ、私の周囲では、ご兄弟が多い保護者の方々の方が毎晩飲んだり、イベントに出掛けたりと、こちらから見たら、子どもの面倒を見たくなくて、イベントに行ってるのかな~とすら思えます。 その一人っ子の親がそういう性格の方というだけでしょう? 子どもの人数は関係ありません。 なんでも一括りにしないでね。 トピ主さんの都合で出来ないなら、お断りすれば良いし、出来るんなら文句言わずにいけば良いではないですか? 後で、娘さんに「あのときは、貴方の為に無理して行って辛かった」なんて、言わないで下さいね。

正直に言えば~

あはは
四人の子を育ててます。 幼稚園児と小学生二人と中学生、夏休みは部活と習い事と宿題であっという間に終わります。 優先順位を決めないとパンクしますよ。 理解してもらえなかったらそれまで、子供の世界と親の事情はどこかで折り合いを付けないとやっていけません。 「ゴメンちょっと無理かも~」でいいと思いますよ。 但し下の子を理由にするのはNGです。 あくまでも主さん自身の問題として話すこと「ちょっと疲れてて体調悪いの」で良いと思いますよ。

それはただ単にあなたが社交性がないだけ…

041
二児のママ
子供の数のせいにしなさんな。 うちは2人だけど、私自身フットワーク軽いから全く苦じゃないです。むしろ下の子もいるのに誘ってくれてありがたいくらい。 熱意やら、イベントはうちは下がいるけど向こうは今期限りで、一人っ子ママがまるで必死を装った文面…なんだか嫌味ですよ。まるで自分がすごくその一人っ子ママから熱烈なラブコールを受けてるかのようですが、社交的でフットワークの軽い人って別にあなただけに声をかけてるわけじゃないのでご心配なく。恐らくそのママは子供が1人だろうが2人だろうが、子供が行きたがるところには積極的に連れて行くママなんでしょ。そういう人は、とりあえずあなたを誘ってみるけど断られたら他にも人はいるし、1人でもどこでも行ける人ですよ。 あなたは何にでも自分に合わせてくれなかったら文句を言うタイプですか? 例えば3人子供がいるママ友がいて、そのママ友の末っ子に合わせなきゃいけないことが出てきたとしたら、それはそれで文句を言ってませんか?あなたみたいなママ、いました。何にでも合わせてくれなかったら察してチャンのようなことを言って、地味にそれ文句てか悪口だよね…みたいな。

わかるわ。

🙂
わかる
親御さん食へのこだわりのあたり、よくわかります。幼じみの親友が一人っ子で幼い頃からマナー、好き嫌い、一々口うるさくて過干渉のような育て方をされました。おっとりして勉強もできた彼女と三人兄弟で揉まれて育った私とは大親友でした。今彼女は就職してからは親と絶縁して、精神科に通院しています。 自分が親になって、上の子しかいなかった時は過干渉になってしまう気持ちもわかりました。色々なトピで子供を躾けろというレスばかりみかけるので、(ひどい時はゼロ歳児に対しても)目の届く一人っ子のお母さんがそうなってしまうのも仕方ない気もしますが、友人のような子供を増やしているのが現実かもしれません。先日のハートネットTVでも「いい子でいるのが苦しい」というたくさんの若者の声が届いているのも、成長過程でさえ子供の失敗が許せない周りの大人たちの影響が大きいからかと思っています。 そのお母さんと距離を置いてみては。私も一人っ子のお母さんは、一緒にいると疲れるので価値観が合わないから深いお付き合いはしません。向こうからしたらいい加減な子育てに見えるかもしれませんが、あの窮屈感は一緒にいて耐えられないので。

わかります

😑
ひとりっこ
うちは、ひとりっこ側です。 複数っ子のペースに合わせないといけないこともあるので、私からお誘いすることは殆どしません。 お誘いする相手は、選んでます。 お誘いを受けた場合も、こちらに子守りが回ってくることになるので、負担と思わない程度にしか対応しません。 そもそも、私自身が一人で二人以上の子供を見るキャパはないです。だって、一人しか育てていないのですもの。 主様も角のたたない程度にお断りしてよいと思います。 無理せず、頑張ってください!

子どもの体調、自分の体調は、考えないとね

🙂
ピスタチオ
理解してもらおうと色々言って、付き合いたくない言い訳に勘違いされると、求めてる結果にはならないと思う。 >すると上の子をママ友に見てもらい下の子と離れて歩く構図になります。 これを嫌がってないから、何回も誘いがあるんですよね?お互いさまじゃないと嫌なんですか? >あと下の子にはまだ早いような イベントに行きたい様子であったり。 行きたい様子でもサラッと断れませんか?「うちは無理だからゴメンね~」って 別に相手のママさんも家族で行ったっていいんだし、他のママさんとも付き合えばいいだけ トピ主さんだけに固執している必要もないし、他に見つけた方が良いんだろうね。 私は、一人っ子で、上に小学生がいる人は午後に誘うのは難しいとか、下に子供がいるからコレに誘うのは難しいとか 色々考えてから誘ってます。 上に中学のお姉ちゃんがいる人と、お姉ちゃんが帰る時間までのお出掛けとかしてます。 でも相手が考えてくれないなら、自分で考えて調節しないとね。無理は続きませんよ。

最近分かったこと

🐤
のりこ
一人っ子って喧嘩しないんですよね。 喧嘩の仕方すら知らない子が多いです。 小学校で集団喧嘩があったのですが、喧嘩の中心人物はこぞって兄弟のいる子たちでした。 喧嘩って、兄弟喧嘩から覚えるようです。 一人っ子の子たちが優しい理由が分かります。 平和主義の一人っ子さんとは元々合わないのですから、ぜひ違う子と遊ばせてください。

合わないだけ

💡
たまご
一人っ子、兄弟っ子の親は関係ないと思いますよ。 ただ、主さんはフットワークが重く、軽さを求めていないだけ。相手のママはフットワークが軽い。 だから合わないだけです。 うちは一人っ子で、確かにフットワーク軽いです。 3人兄弟のママに、自分だけでは子供を遊びに連れていけないから一緒に行って欲しいといつも頼まれます。 フットワークの軽さを求める、兄弟っ子のママさんなので、合います。 お手伝いをあてにされているのは承知ですよ! でも、結果的にうちの子はお友達と出掛けられてうれしいし、相手のママは複数いる子供の世話を手伝ってもらえて、子供を遊びに連れていける。 双方にメリットがあるのでお互い様、助け合いです。 上の子の面倒見てもらえてラッキーと思えませんか? 全て一人で面倒みたいママさんもいるのかな?

わかるけど

🙂
S
思うにこのママ友さんとの問題は、ママ友さんのお子さんが一人っ子だからではなくて、年齢が違う子を混ぜて同一行動させる難しさにあると思うのです。 私は7歳と5歳の子を育てています。下の5歳の方のママ友さんは、5歳2歳などのもっと小さい子を育てている家庭が多く、私は、その家族との外出は、遠慮していますよ。一人っ子か二人以上かに関わりなく、他人の小さい子を含むお出かけは、行動が制限されるので楽しくないんですよね。お昼寝タイムとかあるし…。 同じ年齢構成の家族で遊ぶのが一番だと思います。「下の子はお昼寝あるから」とか「下の子の面倒見るの大変だから〇〇行くのはまだ早い」と、はっきり理由を言ってあげたほうがいいと思う。相手は大変だと気づいていないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧