本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来春転居。自宅学習のみで、首都圏の進学高を受験しますが・・・

来春転居。自宅学習のみで、首都圏の進学高を受験しますが・・・

レス2
(トピ主 0
🙂
ひいらぎ1225
話題
地方の政令指定都市に住んでいる者です。
主人が転職する事となり、来春、家族揃って首都圏に転居予定です。
こちらの学校から首都圏の高校を受験することになる中3の長男について、
ご相談に乗っていただきたく、トピを立てた次第です。

長男の成績は、校内テストは中1から常に学年5位以内。
外部テストでも毎回9割以上は得点します。
内申点は中1が42、中2が44で、地元公立進学校合格確実圏です。
進研ゼミでの独学です。
転職後の勤務先は都内ですが居住地は未定。
都立か近県の公立進学校へ入学させたいと思っています。

地元は県別偏差値では高い方ですが、首都圏と比べるとやはり低いと思いますし、
首都圏の公立進学校は軒並み独自の難問入試問題を導入していると聞き、やはり多少の不安を感じます。

自宅学習のみで進学校に合格した方、
また地方から首都圏の進学校を受験した経験をお持ちの方、
或いはこういった内容にお詳しい方がいらっしゃいましたら、
経験談でもアドバイスでも何でも良いので、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

成功をお祈りします

まーがれっと
神奈川県立高校1年生の息子がいます。 うちもZ会の通信がほとんどの勉強で トップ校といわれる高校に合格しました。 神奈川も東京都と、おなじで学区制廃止されており 息子の高校も独自入試問題でした。 他の地域での内申がどの程度不利なのかは わかりません。ただ、進学校の多くは 定員の何割かは入試の点だけで合否を決める 方式をとっています。 独自入試問題は確かに共通問題よりは難しいようですが 息子は三年の秋から神奈川、東京などの独自問題の過去問 をやりまくっていました。時間もちゃんと計ってです。 最初はがっかりするほどできないのですが 入試目前には力がついたようです。 各校のホームページなどで説明会の予定が 載っていますから夏休みにでも出向いて 学校の特色などや詳しい入試情報を聞いて 対策をとられたら、と、思います。 また、なさっている通信でも高校入試の説明会など ひらいていませんか。首都圏での説明会にでも 参加なさればそれぞれの高校の難易度などがわかるのでは と思います。

まずは模試を

🐶
ぷくぷく
転居なさったら、出来るだけ早い時期に高校受験の模擬試験を受験なさることをお勧めします。東京都でしたら「都立W合格もぎ」「駿台模試」「進研Vもぎ」あたりでしょうか。 そこでの結果が目標とする公立進学校に十分でしたら、通信教育での独学を継続でも良いと思います(その後も模試を受け続けて、お子さんの位置を確認する必要はありますが)。 結果があまり良くなかったら、その時点で塾を検討されてはいかがでしょうか。受験のノウハウという点でははやり塾はそれなりの利点があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧