本文へ

友人がお金を返さない

レス15
(トピ主 0
041
悩み相談者
話題
初めまして。 切実な悩みの為、色々な方の意見を伺いたく、こちらのトピをたてさせてもらいます。 登場人物 私:社会人 相手:無職(たまに単発で仕事をしてるみたい) 関係:同級生 経緯 6年程前からちょくちょく金を貸してくれと言われ、しょうがなしに貸してきましたが、現在35万と言う大金になっています。 相手は3年程前に高収入な仕事(違法です)をしていたにも関わらず、お金は一切返ってきませんでした。 その相手は以前詐欺をして警察に捕まった経緯もあり、この件に関しても確実に逃げ切ろうとしていると思われます。 こう言う相手に請求するにあたり、どういう手段をとればよいのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも

💢
P
そんな相手にお金を貸したこと自体間違いです。 借用書はありますか? なければ難しいかも。 無料弁護士にでも相談してみたらどうですか? それでもダメなら高い授業料と思いましょう。

何のんびりしてるんですか・・

041
あまね
トピ主さん! それは友人とは言いませんよ・・・ 「金づる」って言うんです。 もちろん、相手にとってトピ主さんが、です。 前科があって、しかも悪いところが治ってない人なんて 早いとこ縁を切らなきゃ、今にとばっちりを受ける可能性があります。 しかも3年前の違法な仕事を知ってて、6年も前から貸し続けてるなんて 人が良いを通り越して、危なっかしいです。 私も授業料だと思って、速攻縁を切ります!

家族

041
なお
最終手段はその方のご家族に相談としてもちかけることでしょう。どうしてもお金が必要になったので家族であるあなたからお話していただけませんか?と。お金の無心をされそうになったらまず家族は知っているのかきちんと確認してからにしたほうがいいと思います。家族にも話せない借金を他人に頼む人って最低だと思います。

法的手段

041
ゆう
これまではどのように返済を迫ってきたのですか? 直接会って?電話?手紙? その際の返事は? 「借りた覚えはない」でなければ、 簡易裁判所に支払督促の申し立てをするのはいかがでしょう?

呆れた人です、あなたも相手も

041
弁護士
どうしてそんな詐欺師にお金を貸すんですか?何か弱みでも握られているのですか?NOと言えない人なの?理解できません。呆れた人です、あなたも相手も。 それ借用書を取ってます?取ってないならそれは貸したのではなく、「あげた」んです。ゆえに返してはもらえません。借用書があるのならば、法的機関に相談してはどうですか?但し、そんなろくでもない相手は逆ギレで何をしてくるかわかりませんよね。前歴もあるみたいだし。 35万円は諦めて一切連絡を取らないほうがいいかもしれないですね。もしもまた頼まれてNOと言う自信がないなら、思い切ってどこかに引越したらどうですか?でもあなたのような人はまた同じような人にお金貸しそうですね。どんなに親しい人でも友達でも知り合いでも、恩人でも、お金は一度貸せばまた貸してと言われますので、絶対に貸さないことです。申し訳ないけれど私は昔お金のことで友達を失ったので、どんなに困っていてもお金だけは貸さないことにしてると言いましょう。それ以外のことなら相談に乗るよ、と。相手がお金のことを言い出す前に、何?相談?お金以外なら聞くよと言うのもいいと思います。

社会勉強だと思って・・・

😑
マヤ
借用書を書いてもらっていますか? 書いてもらっていなければ諦めましょう。 そもそも、借りたものを返せるような人なら初めから人に借りたりしないものです。 どうしても貸してあげたいと思うなら、どぶに捨てたものと思って貸すか、借用書をしっかり書いてもらって裁判沙汰になっても返してもらおうという信念が必要です。 今回は社会勉強代と割り切って以後気をつけましょう。

トピ主さんの認識

041
いつも貸す側
貸した金の回収について相談するのに、借用書の有無を言ってないと言うことがトピ主さんの認識の無さを物語っています。おそらく書かせてないのでしょうね。 もし次に借金の申し込みがあれば、これまでの全額について借用書を書くことを条件にもう一度だけなるべく少額を貸してはいかがでしょうか。

借用書は?

041
おれんじ
同級生という間柄、借用書はとっていない気もしますが・・・ もし借用書を取っているとか取っていなくても貸し借りを証明できるものや 人がいるのならば弁護士に相談されてはいかがでしょうか? 無理なら人生の勉強代としてあきらめるしかないと思います。 一番悪いのは借りたのに返さない人なのですが、 たかが同級生に合計35万も貸すトピ主さんに落ち度もあります。 どちらにしても今後はお金の貸し借りは誰に対しても一切しないことですね。

こんな方法で。

041
鉄塵28号
借用書がない場合、相手との会話を録音しましょう。 電話でよし、ポイントは第三者立合いで、最初と最後に立会い人の声、会話を確認します、との音声を録音する事。 次に小額訴訟を起こしましょう。 訴訟では会話を書面に起こし、立合い人の証明書面とテープを証拠として提出、まず、勝てます。 これで債権が確定し法定金利が発生します。 以上、請求までの方法を述べました。 回収に関しては小町以外でご相談を。

法的手段の前に

041
愛子
借用書がないでしょうから、法的手段に訴える前に、まず借金催促の手紙を出すべきです。今までの、借金した日時、金額、返済予定日等のほか、相手の住所名前、あなたの住所名前、できるだけ詳細に渡って、正式な借金催促状みたいな感じでまとめ、あなたの署名/認め印を付け加え、それをコピーして、コピーを相手に送ります。目的はー 1/相手に正式な借金催促状か?と思わせ、払う気にさせる事 2/法的手段に訴える時、今まで借金催促をしたという証拠を出す為 その手紙が届いた頃に電話をするなりして、再度借金催促をし、だめなら法的手段に訴えるしかないんだけど・・・・・と切り出し、ダメもとで少額訴訟を起こして下さい。

裁判も良いですが…

31♂
「裁判で勝てる=お金を返してもらえる」ではありません。 その後、給料を差し押さえる等が必要です。 この方はマトモな仕事をしてないようなので、給料の差し押さえは困難でしょう。 35万回収できれば、相手との関係が悪くなっても構わない、という前提で話します。 まずは、相手を調べましょう。 実家、家族、親戚、友人、大家さん、仕事の同僚・上司・部下、行きつけの店… こういった人に「相談」をするのです。 「35万も貸したのに、全然返してくれなくて困っている。会ったら伝えて欲しい。」と連絡先を書いた自作名刺を渡す。 相談後、1週間ぐらいしたら、会ったかどうかを尋ねる。 これを繰り返すのです。 ハッキリ言って、嫌がられます。時間も手間もかかります。 ですが、中には何か情報をくれたり、親や親戚の中には、立て替えてくれる人も現れるかもしれません。 とにかく、困っていることを切々と訴えるのです。「サラ金じゃなくて、少ない給料から貯めた金を親切で貸したのに…」などと、人情に訴えるのです。 こうした行動は相手の耳にも入るので、確実にプレッシャーになります。

借用書は?

もも
借用書は作成していますか? 私は、同級生であろうが何であろうが、お金を貸す際にはきちんと作成します。 返済日や、遅延利息も含めて記しておきます。 作成を拒む相手には一切貸しません。 借用書がない場合、「貸した」証拠がないですよね。 そうなると、返してもらうのも難しいのかな…という気がします。 ところで、相手の実家の連絡先は知っていますか? 親御さんがいるなら、そっちに話してみるのはどうでしょう? 親子揃って、ろくでもない人間…という可能性もありますが。 とりあえず、今後一切貸さないこと。縁を切ることです。

あなたが悪い・・・

🙂
ナナコパンダ
こういう問題っていつも思うのですが・・・簡単に貸す方が悪いのよ。 『貸して』と言われたら『信用ある親に借りれば?』って言っておきましょう。 親兄弟にも借りられないからあなたから借りるわけですよ。 一体どういう人?!から考えるのが先です。

まずは

041
ぽぽこ
借用書が無いまま次の行動(裁判、相手の家族に相談etc)を起こしても、ドツボにはまる可能性が高いですよね。 もう相手の人には何度も言ってると思いますが、「お金返してくれない?」ともう一度言ってみましょう。 「今お金ないから」とか「今度返す」とか言われたら、「あっ、そうだ!じゃあ、金額忘れたら困るし、とりあえず形だけでも紙に書いて貰ってもいい?」と言って借用書を書いてもらいましょう。 この時に、あくまでも気軽な感じで、今思いついた風を装った方が良いでしょう。「一筆」とか「借用書」という思いつめた言葉を口には出さないほうが良いですね。(紙にはもちろん「借用書」と書きますが。。。) 借用書の書き方は、特に決まりは無いようですがインターネットでサンプル検索できます。 相手は判子を持ち歩いている訳ではないと思いますので、指紋を押してもらうために朱肉を持って行きましょう。 借用書を書いてもらえば、普通は後の行動が大分楽になる筈です。...とはいえ、相手が前歴ありの詐欺師では、どうなるか分かりませんが... お金返ってくると良いですね。

詐欺師なの???

041
通りすがり
前にも詐欺で逮捕って、アナタ。完璧に金づるとして見られてて利用されてたってことじゃないの! そういうの、友人って言いませんから。 これに懲りて、もう貸さない事、縁を切ること。 それから、もし今後身内や親友にどうしてもお金を貸すことになった場合は、「返って来なくても良い金額のみを貸す」こと。 これ、鉄則です。 この件に関しては、迷わず弁護士にGO! 相談料は30分5000円が目安です。 お住まいの地区で無料弁護士相談もやってるはず・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧