本文へ

幼稚園選び

レス9
(トピ主 0
041
九州っ子
子供
そろそろ幼稚園を決める時期になってきました。 幼稚園ってみなさんは何に重点を置いていますか? マンション内に遊べるスペースがあり、夕方になると 自然と人が集まっている雰囲気です。 。。。ということは、同じマンションの人たちと同じ幼稚園を選んだ方が、幼稚園から帰ってきたときに、 子供が輪に入りやすくて良いのかなと思ったりしています。 こういうことって、何となくばからしい気がしますけど、子供のことを考えると大切かなと思ってます。 内容からすると、ほかの幼稚園に惹かれるので、 悩んでます。。。 内容で選ぶべきか、同じマンションの人達と同じ幼稚園にいくか。。。どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちのマンションは皆バラバラだよ。

041
ひばり3組
幼稚園でお友達が出来るし、わざわざマンションのお友達に固執することはないと思うけど。 確かに同じ幼稚園同士のほうがなんとなく話も合うし、特に女の子とかは「○○ちゃんは違う幼稚園だから~」ってやる可能性もあるかな。でも一時でしょう。今まで仲良く遊んでた友達だったら幼稚園が違っても遊べるんじゃないかな~うちの息子は遊んでるけど。 トピ主さんが心配してるのは実は自分のことなんじゃないですか?ママ友達から外れるのが怖い~とかって。今の時期からそんな人にあわせたりすることばかり考えていると後々辛いですよー。爽やかに「私はこっちの園の方が気になるからこっちにしよーかな~」って言えるようじゃないとね。実際そういう行動に出てみたら「実は私もこっちが良いと思ってた・・」ってお母さんが出てきたりしてね。

うちの子も来年幼稚園

041
おうじろう
私も悩んでいます。 トピ主さんは「ママ友」重点派なんですね! 私は食事重視派です。 お弁当の幼稚園に行かせたいと思っています。 ちなみに近所の友達がみんな行く幼稚園には 行かない予定です。 本当はみんなと仲がいいし、子供も仲良しなので いきたいところなのですが、そこは給食だからです。 ただ、みんながみんな同じ幼稚園ってのもいいですけれど、たまに違う幼稚園の人がいたら、別の話題もあるしで、逆に新鮮だし面白いと思いますよ。 何に重点を置くかで人それぞれなので、 ママ友なのか、園の雰囲気なのか、私のように弁当なのか、優先順位をつけるのがいいと思います!

お子さんの性格にもよりますが

041
ゆみ
人見知りの激しかった私は、幼馴染としか遊べなかったんです・・・・。だから、幼稚園もおさななじみとおんなじ所にしてもらって、良かったと思っています。ちなみに入園と同時に、幼馴染と一緒のスイミング教室にも入りました。母って協調性ばっかじゃんと思った事もあるけれど、私の性格には、そうしてもらっていて良かったと、今は感謝しています。 小学校の時、1人だけクラスの誰とも違うシュタイナー幼稚園に通っていた子がいたけど、彼女はすっごく明るかったんで、すぐに打ち解けていました。 彼女は小学校の高学年になっても「**幼稚園でこんな事したんだよ」と、たまに楽しそうに話していました。 やっぱ、性格なんじゃないでしょうかぁぁ。

うちだけ

041
こあら
マンションに住んでます。 うちのマンションでうちだけが 違う幼稚園です。 他の人達が行ってる幼稚園は どうしても気に入らなくて・・・ 元々特に親しく行き来をしているわけでは 無かったので違うからといって 別に気にはなりませんでした。 私にとって皆んなと一緒の幼稚園に 行く事よりも幼稚園の内容の方が 重要でしたし、今の幼稚園を選んで 良かったと思っています。

ウチは・・・

041
どろんこママ
ウチは社宅に住んでいて、中庭で子供たちが遊んでいます。幼稚園前からのお友達は別々の幼稚園でしたが、帰ってくればその子たちと違和感なく遊んでます。他の子みてても、小学校に行ったら、幼稚園が別でそれまで遊んでなかった子同士も仲良くなってますね。ママ同士も変わらず・・です。ウチはそれまでのお友達に加えて幼稚園のお友達とお付き合いが広がってよかったと思ってます。社宅内で同じ幼稚園で固まっている人たちはそこで用が足りてしまうせいか、社宅外の幼稚園のお友達との行き来は特にないようです。私もはじめは迷いましたが、「幼稚園はどろんこ!」と決めていたのに、社宅で人気がある幼稚園は「しつけ重視」で外遊びが少ないと聞いたので、方針が近いほうに決めました。これでよかったと思ってます。でも、方針に大きな差がなかったら皆と同じところに入れたかな?どうしても幼稚園が違うと見えない部分で張り合ってしまったりするから。

要は…運です。

041
あちゅ
私の考えは、「どこも一緒」です。どんなに「いい」と言われている幼稚園でも担任に「最悪」な人があたれば、もう、地獄です。逆に「入るところがなく、しょうがなく入園させた」園で、すばらしい担任の先生に当たり、園生活が楽しくてしょうがない!って場合もあります。在園児(親)の話で「どの先生もすばらしい。」と聞き、見学に行ったときもそれを感じたので、「どの先生に当たっても大丈夫そうだな」と入園してみたら、昨年までいた大半の先生13人中8人)がやめていて、園の雰囲気が違っていた…。幼稚園の職場ってそういうものです。 あたりはずれが必ずあります。大人だってそうでしょう?なので、私は「物理的条件」だけで決めました。 「近い!便利!完全給食…!」今は大当たりです! この先子どもが自ら選択しなきゃならない場面なんていくらでもあります。幼稚園は割り切って自分(親)の都合で考えましょう。「子もに合うか…?」入ってみなきゃわかりません。

トピ主です。

041
九州っ子
みなさまご意見ありがとうございました。 それぞれ考えがしっかりしていらして、うらやましいです。 私自身何に重点をおいてよいのか、まだ把握できてない状態です。 1歳の子供もいますので、そうなると、近いところ (徒歩2分のところ。マンション内の友人が行っているところもここです。) が良いのでしょうか? 一方の幼稚園は自転車で5分くらいです。次男に 負担をかけてしまいそうですが、そんなに遠くもありません。その幼稚園の内容に惹かれています。 下の子がいて、幼稚園の送迎に困ったこと、ご近所と違う幼稚園に行って困ったこと、(良かったこと) 経験された方、重複してもよいのでお教えください。

うちは

041
徒歩15分
下の子はいなくて、年少の長男だけなのですが、自転車で5分の所に通わせています。 徒歩2分の所にもいい幼稚園があるのですが、少人数制 なので、お母さん同士の関係が密になりそうと思ってやめました…。 私があまり社交的じゃないので。 息子が通っているところは、大人数です。 一人くらい気の合う人がいるだろう、と気軽な気持ちでいたら、自然とおしゃべりできる人ができましたよ。 子供同士もうまく仲良しになりました。 トピ主さんは下の子さんがおられるので、近い方がいいかな、とも思いますが、その日幼稚園であったことなどを聞きながら帰るのに、自転車5分(徒歩は子供に合わせるので15分から20分)って、ぴったりの時間です。

少し状況は違いますが・・

041
WF
娘が年長になる春休みに、家庭の事情で転居しました。 転園も考えましたが、結局それまで通っていた幼稚園に、当時2歳の下の子を連れて、自転車で片道20分かけて一年間通いました。 新しい住まいは築数年のマンションで、同じ年齢の子供も数人いて、その子達は当然この近所の幼稚園に通っていました。 まず、通園に関して、特に大変だったのは、下の子が病気の時。熱が8度あった時も送迎に付き合わせなくてはならないこともありました。 雨天の場合、寒い季節の通園も2歳の子にとっては大変だったと思います。 でも、そちらは自転車で5分ですよね。 うちの四分の一です。 私なら余裕ですね。 幼稚園が違うと、なかなか時間が合わず、結局幼稚園時代はマンションでお友達はできませんでした。 それを寂しいと思うか、楽と思うかは性格の違いですよね。 私は近所付き合いが苦手な方ですので、却って良かったと考えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧