本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンション内でグループができあがっている中に入りますか?

マンション内でグループができあがっている中に入りますか?

レス13
(トピ主 0
😉
おいも
子供
今年、幼稚園の年長になる娘がおります。 来年は近所の小学校に入る予定なのですが、幼稚園がバス通園で、同じマンションから通う園児は、誰もおりません。 来年から小学校。 この辺りは、集団登校ではなく、各自で小学校まで登校するそうです。 娘は同じ幼稚園で同じ小学校に行く予定の友達がおらず、マンションにもお友達がいません。 マンションの敷地内に公園があり、同じ年代の子供達がいるので遊ばせようと思ったことは何度もあるのですが、一度少しだけ遊ばせたときも、よそ者的な感じでみられてしまったので、今はまったく行っていません。 すでに仲良しグループのたまり場になっており、行きにくい雰囲気です。 このまま娘が誰もお友達がいない状態で、小学校に入園した場合、大丈夫なのかと、ふと心配になってきました。 実際、このような状況で小学校に行かれた子供さんはいますか? 男の子はすぐに友達ができるといいますが、女の子は幼稚園が同じだった子とグループになっていたり、同じマンションの仲良しとグループになっていたりと、小学校に入る前から出来上がっている雰囲気とききましたので、余計心配になっています。 せめて、同じマンションでお友達がいたらなと思うのですが、公園で遊ばせたときも、入れてくださる雰囲気でもなく、子供も一人で遊んでいましたが、周りが気になるらしく、結局15分くらいで帰ってきました。 何か良いアドバイスがあれば教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

気にしない!!

🙂
天使のぽんこ
一年生の時だけは少し寂しさを感じるかもしれませんが、逆にトラブルがあった時など大変ですよ。なるたけ付き合わない環境でいる事がベストではないでしょうか?小学生にもなれば子供の世界で友達作りもできるはずですし、それほど気になされないでいいと思います。マンション内で仲良くされている様子でも実際はどうだかわかりません 。無理して辛い思いされている方もいるんじゃないかしら?ちなみに私は誰とも親しくせずたんたんと過ごしましたけど何も問題はありません。 親しくしてる中でも六年生くらいになると悪口言い出す方だっていますから。 誰とも深入りせずかかわらないことが一番問題はありませんよ。気にしない気にしない!!

私なら

041
ミツコ
習い事させて顔見知りを増やすかな。 無理にグループに入ろうとはしない。 母子共に負担が大きそうだし。 小学校に入れば仕事復帰するお母さんも多くなるし、 人間関係も変わるから、あんまり気にしなくてもいいよ。 PTAとかやれば親しくなれる人も出てくるし。 それよりも今、通ってる幼稚園生活を充実させてあげた方がいいと思う。 同じ学校の一つのママ友グループが世界の全てになっちゃうと 色々面倒だし疲れちゃうでしょ。 そんな時に同じ幼稚園で別の小学校に行った子と 少し遊んだり、ママ同士でお喋りできたら精神的に楽になれたりするから。

ムリに入らなくても。

041
ミムラス
女の子は、ケンカもあるし、適度な距離感があるほうが良いですよ。 住宅街ならば、マンション以外でお友達できますよ。 ご縁があれば、とっくに友達になっていましたよ。 子どもかい、習い事などもあります。 排他的なグループに近よったら、親子で嫌な思いをするだけかと。 感じよく、挨拶。自然に話すことがあれば愛想よく。 子どもは、新しい友達を自分でつくります。 その子たちとも、自然に仲良くなるかもしれません。 同じマンションだから、同じ登校班だからといって、仲良くなれるとは限りません。 拗れるとやっかいですから、無理しないで。

色々感じとり、強い心、優しい心が育つ

夏っ子
似たような状況でしたが、割り切りました。 で、グループに入らずともうちの場合は大丈夫でした。 小学校では自然と子供同士、気の合う子、遊ぶ子色々なお友達と出会い、また、習い事や塾で顔見知りにもなります。 トピ主さんに不安や心配事があれば、小学校によっては教育相談日も設けられています。 今できる事を応援し、見守ってあげてほしいと思います。幼稚園でたくさん遊び、その中で学ぶ。 私が子供に折にふれ言っていた事は、思いっきり遊んでくるんだよ~でした。年齢に応じて、勉強もね~なんて。 挨拶をしていれば、無理して、同じマンションだからといって遊ばせる必要はないと思います。 心許せる人でない限り、浅く知り合うだけで十分と思います。 子供によってタイプもあるでしょうが、その時々で親のフォローも。 お子さんの気持ちを大切になさりながら、楽しい園生活、学校生活をお過ごしください。

ん?

モクモク
例えば そこのマンションの公園で遊んでいる年長さんが5人いるとします。 トピ主さんのお子さんを入れて6人。 他にいないのですか?その6人だけ? その団体の幼稚園とトピ主さんの幼稚園の2園にしか通う子がいないの? 保育園に行っている子もいない?結構いるかもよ。 それに小学校は分団で登校しませんか? 同じクラスになって同じマンションの子だとわかれば自然に仲良くなりますよ。 登下校が一緒なんだから。 長女なんて、校内中探しても同じ幼稚園の子がいない状態で入学しましたよ。 まだ小学校ならいいですよ。 次女は小6の卒業と共に転校をしましたので中学校で知り合いが誰もいない中に飛び込んで行きました。 でもそれなりに家の近くに部活が同じ子がいたりして3年間 色々とありましたが楽しく卒業できました。そしてよりによって高校も!やりたいことがあって遠くの学校を受験してまたもや一人ぼっちの入学式となり「アハハ 覚悟はしてたけどぼっちはさすがに厳しい」と言いながらも2カ月経った今は部活楽しい!と楽しく過ごしています。 心配も多々ありますが大丈夫よ!見守ってあげてくださいね

気にし過ぎで疲れない?

041
けいし母
読んで疲れました。通っている幼稚園にはお友達いますか?

大丈夫じゃないかな

041
momomo
小1娘がいます。 うちは近所に同じ幼稚園に通う子がたくさんいて、小学校に上がってもクラスの中の3割くらいは幼稚園からの友達だったので、どちらかといえば既存グループ側でした。 でも、小学校に入ってからお友達関係もシャッフルされているようで、前からのお友達とも仲は良いけど新しいお友達ともどんどん一緒に帰ったりしていますよ。 幼稚園は、プライベートではどうしても親同士が仲の良いお友達と頻繁に遊ぶことになりますが、小学校に上がれば子どもが自由に友達をつくるので、女の子でも幼稚園からのグループがそのまま存続するわけでも無いようです。 入学前に頑張ってお友達を作っておかなくても、自然に仲良しはできますよ。 誰も知り合いがいない状態で小学校に入学する子は結構多いです。 トピ主さんも校内のボランティアに参加するなどして、他のお母さんたちとどんどん仲良くなってみてはどうでしょう。 マンション内のグループにこだわる必要は無いと私は思いますよ。

登校は一人じゃないほうが・・・

🐶
ルル
遊ぶ友達はすぐ出来るので問題ないですが、登校時に一人では危ないし可哀想ですよ。入学前に菓子折りでも持って一緒に行って頂けるようお願いに行ったらいかがでしょうか?うちも幼稚園からのお友達がいなかったので、(1、2度しか会った事がなかった方ですが・・・)、お願いに行きました。もう3年生ですが、今でも毎日一緒に行ってもらって、放課後もよく遊んで頂いています。

うちと同じ状況です

041
モモ
うちの娘も来年から小学生です。登校班はありません。 現在通っている幼稚園は遠方で、小学校に同じ園のお友達がいる可能性はまずありません。 昨年新築の一斉入居で越してきたマンションには同級生が一、二人いるらしい、という未確認情報のみ。 たまに併設の公園に遊びに行っても小さなお子さんが多く、お母さん同士も仲の良い雰囲気なのでなかなかそこには入りこめません。 ただ、そんな中でも「あのお母さん、感じ悪いわね」と思われないよう、挨拶と笑顔を心がけています。 ひきつってるかもしれませんが(笑) 近所に私も娘も親しいお友達がいない今の状況に不安を覚えることもありますが、 これからの小学校入学までの説明会や手続きなどで顔見知りができるかもしれませんし、 小学生になれば同じマンションでなくても近所のお友達を子ども自身が見つけてくるでしょうから、 初めの数か月の登下校時だけ何とか乗り切れば、と思っています。 おたがい、一年後には「あんなに心配したのは何だったの?」と言えるようになっているといいですね!

女って面倒臭い。

🐱
たらこ
なぜ群れないといけないのかな。 私は団体行動が大嫌い。 気が合わない人と無理して付き合うより、一人で好きなように動きたい。 ちなみに大人になってからではなく、記憶にある限りそんな感じ。 小学校では仲良し5人組でいつも遊んでました。 中学に入って同じクラスに小学校からの仲良しがいなかったので、休憩時間は本を読んでました。 でもいつの間にか仲良しが出来てました。 ほっといたら宜しい。

気にしなくても大丈夫では?

041
あんず
家も、引っ越しと同時に入学で私自身まったく知り合いもいない所へ飛び込みましたが、子供は子供で近くの同級生や上のお兄ちゃんお姉ちゃんみつけて楽しくしていますよ。 同級生。と決めずに近所から朝登校している子はいないのですか? 子供は年齢関係なしに沢山近所の方や友達を作りましたが、私が出来上がっているママの輪に入れずポツンとしています(笑) 入学当初は、少し寂しかったようですが、そんなに気にしなくても子供は自分の世界を作っていきますよ。

年長の母です

💤
そら
小学校に近いところで、習い事を始めてはどうでしょう。

登下校はひとりじゃない方がいい

041
塩プラス
基本、登下校は誰かと一緒がいいですし、子どもにもそのように教えるべきです。 20年前とは違いますから。 ただ、今の時点で ・マンションの公園は仲良しグループのたまり場で行きにくい ・入れて下さる雰囲気でもなく と主様の心が折れている。行きにくいのはお子さんじゃなくて、主様なんですよ。 別に主様を責めるつもりはありませんし、私はそのグループが感じ悪いとも思いません。 どちらも自然な事かなと思いますよ。 ただ、この感じで「小学校が一緒なので仲間に入れてください」って 親が下手に出ると、女子はどうかな~?とは思います。 たまたま上手くいけばいいけど 親同士の関係性って、女子は凄く敏感ですよ。子どもは残酷だからね。 主様があっけらかんと、駄目なら駄目でいっか~!ってな感じで 公園に通い、グループの方ともお話する気概があるなら お子さんの為にもそれがいいに決まってます。 お子さんのタイプにもよりますけど・・ クラスでご近所の子を見つけて、一緒に帰ろうって言えるといいですね。 最初からは無理です。それまでは主様が送り迎えしてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧