本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が生まれてからの人間関係で悩んでいます

子供が生まれてからの人間関係で悩んでいます

レス18
(トピ主 0
😨
しゃんぷー
子供
はじめまして。

幼稚園に通う子供が一人います。
マンション、幼稚園での人間関係で、すごく悩んでいます。

学生時代から、人とコミュニケーションを取ることが下手で、いつも受身で大人しく、どちらかというと無口なため、なかなか周りの方と親しくなれません。挨拶は笑顔でと心掛けています。

幼稚園はバス通園ですが、同じマンションから通う子供は誰もいません。
私が、人付き合いを避けて、マンションの人とかぶらない幼稚園を選んだのも、原因もひとつです。

幼稚園でも、特定に仲の良いお母様はおりません。
子供はいまのところイヤがることなく通っています。
子供が楽しく通っているならいいのでは?といわれるかもしれませんが、みなさん積極的にママ友を作っている雰囲気です。

なぜこんなにも人を避けたがる性格なのか、自分でもこんな性格はイヤで仕方ないのですが、どうしても避けてしまします。

ママ友がいると楽しいというトピもたくさん拝見し、うらやましい反面、気を使いすぎる自分には、そういうママ友の世界は無理だろうと思ってしまいます。

マンションの公園では、みなさんママグループができており、入りにくい雰囲気で、いつも避けるように家に帰ってしまいます。
ダメな母親だなと思いながら。

私のような、臆病で、陰気なママってこの世にいるのでしょうか?
本当に自分の性格がイヤです。

ランキング

レス

たまにいるから安心して

041
みらいとは
私も同じです。 子どもは小学生になりましたが、仲良しママ友さんいないですよ。 人を避けたくなっちゃうのは、性格だと思います。 勇気を出しても、がんばろう!って思っても、やっぱりダメなものはダメ。 ならもう、諦めて前向きに一人でがんばろうって思うっきゃないのです。 ママ友がいたほうが、そりゃ楽しいでしょうよ。 でもさ、出来ないものは仕方がないし、自分に合わないんだからもう諦めるしか無い。 親しい人が居ない分、楽だしマイペースでいられるし、 そう悪い事でもないって。 あとは自分の心臓を鍛えるだけ。 一人って、決して悪くないよ。くよくよ考えなさんな。

駄目なの?

💡
ranpu
トピ主さんみたいなママは駄目なの? 私はそうは思いませんよ。 むしろ賢いママだと思う。 自分の意に反して無理にママ友を作ろうと頑張っている人・・・ 見ていて気の毒に感じて痛々しいです。 臆病でも陰気でもないですよ。 「一匹狼的なママ かっこいいですよ。」 これはかつて私が言われた言葉です。 グループが鬱陶しくてどこにも入っていなかった私にやはりグループが嫌いなママが言ってきた言葉です。 そのママとは子供が大学生になった今でも大の仲良しです。

あのー

041
たろすけ
>私が、人付き合いを避けて、マンションの人とかぶらない幼稚園を選んだ なら、人づきあいに距離があって当然じゃないですか(笑) もう、2人とも幼稚園を卒園しましたが、子供にとって複数ある園のうち、どこがいいか、教育方針としてどこが自分たち親と価値観が合うか、で選びました。 子供にとって、教育方針として合致していれば、親同士のお付き合いは副次的なものです。 「ママ友」は必要かどうか人によります。子供同士が仲が良くても、悪くても、あるいは逆に親同士が仲が良くても悪くても、親と子供は別人格ですから、リンクしないかもしれませんしね。 >気を使いすぎる自分 これは、逆から見ると、自分は気を使いすぎるから、相手にも求めてしまうかもしれず、同じ価値観でなければ一方的な関係になるので、それがイヤだ。とも読めます。表面上、うまくお付き合いしているようで、うちに秘める思いはそれぞれ。 ご心配なさらずとも、学校に行けば、幼稚園ほどの密な関係はないと思いますが…あなたが人付き合いが苦手でも、お子さんがそうとは限らないので、ある意味、交友関係をコントロールできるのは今のうちです。

います、います

041
ケイ
こんにちわ います。私がそうです。 だから、役員とかもやりたくなかったんですが… あみだくじで当たって、苦労しました。 これから、役員とかあります。 試練ですが、受け身でも大丈夫なんで 少しずつ流れにのりましょう。 似た感じの奥さまも必ずいますから、お友達もできていく可能性もあるし、できなくっても障りはないですよ。 基本はご家庭です。

横だけど

🐧
たま
ご自分のことを「臆病で陰気」だから、ママ友ができないっておしゃってますが、 自分が楽だから、わざわざ、住むとこも「幼稚園とかぶらない」とこを選んだりしてますよね? 結局、自分が楽だからでしょう? それを、「自分は臆病だからママ友できない。でも性格は直せないからしょうがないよね」って言いたいわけでしょうか? 子供の交友関係の豊かさを準備する努力をせず、 自分が楽なほうを選んでる、自己中なだけなだけなのに? 自分の性格を臆病で陰気だって言って、良い人間関係を作ることに、 なんの努力もしていないことの言い訳をしたいだけに聞こえるけど。

無理はしない

041
かあか
どんな人でも多かれ少なかれ悩みますよね、ママ友付き合い。 子供三人育てましたがやはり渦中にいた頃はそれなりに悩んだこともありました。 ただトピ主さんが自分で積極的な人付き合いが苦手と自覚してるなら無理しないことです。 子供の事だと思ってる以上に無理しちゃうのが母親ですから。 トピ主さんはご自分のこと臆病で陰気と仰いますが、それは慎重で控えめということだと思います。 せっかちで慌て者の私から見ると羨ましい性格ですよ。 ママ友付き合い、確かに助かることも楽しい時もあります。 その分やはり気も使います。 ごくまれに楽しいことばっかり、という人もいますが、そういう人は周りの人が辛いことが多いです(苦笑) 今幼稚園ならこれからどんどん手が離れ自分の時間も増えます。 自分に合った人と子供とは関係ないお付き合いが出来ますよ。

どうして

🐤
はな
人つきあいが苦手なら、無理にママ友を作る必要がないのでは?私は息子が幼稚園の時も小学生の今もママ友はいません。かえって居ない方が気楽でいいです。世の中ママ友なんて、いないママなんてゴマンと沢山居ますよ。居ても居なくても、いいと思いますが。またお子さんも気にしてないならいいじゃないですか。しかし、この手の悩み思いですね。私には不思議です。

全く同じです!!

041
ゆめ
建設的なレスではなくすみません。 同じ人っているんだなーと思いながらトピ拝見しました。 来年入園ですが、同じ理由で遠方の園に行く予定です。 マンションの方とも少し交流してみましたが、やはり上手くいかず、ママが多くエントランスを行き交う時間帯を出来るだけ避けて生活しています。 これは私だけかもしれませんが…マンションなど、生活圏内(これからも関係が継続すると推測される距離)が近ければ近いほど、その対人関係に緊張したり失敗できないプレッシャーが強くなりませんか? 回避性人格(パーソナリティ)障害という言葉を検索してみて下さい。 病気ではないんです。 そういう性格だと認めて自分と付き合っていくしかないみたいです。 辛いですけど、そんな性格はあなただけじゃないです。 もしかしたら多くの人がそんな気持ちと戦って我慢して付き合っているのかもしれませんね。 私はどうせ無理だからと避けるという行動に出てしまいますけど…

全く同じの私がいますよ~

🙂
向日葵
トピ主さんと同じです。 近所の方と被らないように我が子は別の幼稚園に通っています。 近所同士の要らぬトラブルを事前に防ぎたいとの思いもありましたし…。 それだけでも気分的にラクですし我が子は毎日楽しく園生活を遅れているので今のところ項を奏した感じです。 色んな価値観があるのでトピ主さんや同じく私のような人がいても、迷惑をかけていない限り周りから非難される事は無いです。 気持ちのもちようですね。ママ友同士でのメールの返信が遅いや、手土産で悩んだり、子供同士の喧嘩や、旅行誘ってくれないとか……等々 悩みの種が増えないだけ私はマシだな~と考えるようにしてます。 【ママ友】に拘束されず、自由にプライベートを過ごせるしね~。

自分らしく

041
同じく
とぴ主さん賢い方ですね。ご自分をよくわかってらっしゃる。 私はまあ人付き合いは嫌いではないほう。でも疲れやすくてすぐ億劫になるし、家が好きなので一人でネットしたり本読んだりするのが好きです。 でも一人目の子が小さいときは友達作らなきゃ!と、自分のキャラでもないのに無理に誘って行き来し、料理を作っておもてなしまでしていました。 が、やっぱりしばらくすると疎遠になりました。 料理をするのは嫌いではないです。毎回外ランチはお金がかかるし、子供が小さいときはお家でゆっくり食事したいと思って。 でも相手はうちが新築で広いリビングダイニングでもてなすのを妬んでいたみたいです。人間って分かりませんね。 母になるまでそんな事で妬む人がいるなんて知りませんでした。 自分のペースを乱してまでママ友作り。無駄な時間でした。そんな時間本の一冊でも読んでいればよかった。 自分に無理せず子育てする事が大事。自分らしく、仲良くなくても笑顔とあいさつは忘れずにいたら、いつかとぴ主さんにぴったりのママ友ができると思います。 無理して付き合っても、長続きしないどころか別の悩みが発生します。

同じですよ

😀
daifuku2
私だって同じです。 本当は、人づきあいなんか上手じゃないです。 しないで済むものなら、本当はしたくないです。 でも、子供がからんでくると、やらざるを得なくなります。 下手は下手なりに、ママたちと関わることも増えます。 いざその場に立てば、できるもんですよ。 大丈夫。下手でいいんです。 上手にそつなくこなす人はそういう人と、 誠実にじっくり行きたい人はそういうひととご縁ができますよ。 大丈夫ですよ。世の中の全員が人づきあいが上手な訳ないです。 私も、一生懸命してるだけで、決して上手ではないです。 お互い、がんばりましょう。

私もそうですよ~。

🐤
うん
今まで色々あって、毎日ものすごく忙しく、それこそ何も目に入らない状態で、無我夢中でやってきましたが、色々とすべてが落ち着いてきて、引越しし、幼稚園にも慣れてきたら、フト、時間ができても話す相手がいないっ!?となりました。 私は幼稚園から田舎に引っ越してきて、なんとなく仲良くなれそうなママ、というのも見当たらず、挨拶は笑顔で話し、あとはサラッと帰ってます。 昨日、フト寂しくなり、このトピにすごく共感しました!! 幼稚園だけが全てではないし、特に敵を作らないよう、目立たないようにしていくのなら、時間をかけて人間関係をきづいていくほうが無難ですよね。 ふと、寂しくなるけど、乗り切って。冷静になれば、周りにもそんな人はいるだろうし、多分、同じ匂いの人としか仲良くはならないから、時間をかけよう。笑顔で。

「人間関係」とさえ言えないのでは?

041
mari
まだ関係すらないのだから。 気持ちはわかります。というか大抵誰だって、初めての付き合いは怖いし不安ですよ。初めて学校に通った日、初めて会社に行った日、初めて義父母に会った日…ドキドキしながら「失敗したらどうしよう」「馴染めなかったらどうしよう」と不安になりながらも、そこで生きていくしかないから頑張って踏み出すわけです。苦手だなって思う相手に対しても笑顔でソツなく。時には嫌な思いをしながらも。そうやって皆生きているんです。あなただけじゃありません。 ママ友なんか作らなくても問題ないよ…煩わしいだけだよ…そんなレスも多くつくでしょう。確かに問題ないです。子供は子供。勝手に友達も作りますし大丈夫です。 でもトピ主さんご自身が寂しいと思っているようですね。だったら一歩踏み出すしかないのでは? 皆自分のことで必死です。周りからアクションは起こしてくれませんよ。笑顔で挨拶、そして園の参観会等でたまたま近くにいる人と他愛のない話から初めてみてはいかがでしょうか。 全く傷つかずに何かを得ることは出来ません。本当に何かを変えたければ、それなりの努力とリスクも必要ですよ。

私も同じ性格だから、無理してでも話しかける

🛳
帆船
私も学生時代から一匹狼でしたねえ。 人見知りだし、話しかけないでオーラが出てるし、会話が弾むタイプじゃないから、黙っていると誰も話しかけて来ない。 だから、幼稚園ではめちゃくちゃ無理して頑張って自分から話しかけていますよ! 自分から行かなきゃずっと独りになっちゃうから、頑張らなきゃしょうがないって、開き直って話しかけます。 緊張して挙動不審だし、話も弾まないけど、まずは一人でいるママさんに話しかけたり、何気ない一言から。 自分のダメさが分かっているから、自分が努力しなきゃと思って。 そりゃ、黙っていも周りに人が寄って来るママさんもいるけど、自分はそうじゃないから、自分が動かないと始まらないし。 私みたいな人間は、一見普通に付き合っているように見えて、実は凄い無理して陰気な自分を隠しているんです。 たまに電池が切れて、独りでボーッとしたり、ポツンとしてます。 いや、自分から行かない時は、ほとんどそう。 でも、独りで寂しいオーラを出さないように、一匹狼上等!って感じで、堂々と。 似たような性格同士、お友達になれたらいいのにね!

同じです。

😨
新米母
私も人間関係の煩わしさから逃げたい性格です…集合住宅に住んでいますが、マンション内のエレベーターや通路で他の住人さんに遭遇すると内心ドキドキしてしまってこんな自分嫌と思うことがしばしば… 一戸建てだと近所付き合いが大変そうなので、セキュリティーも安心だし、マンションにいたほうがいいのかな?と思いますが狭いので、近所付き合いのある一戸建てか悩んでいますし… 私もママ友いたら楽しいだろうなと思いますが、知り合うきっかけもないし、社交的でないので半ばあきらめていて、幼稚園はそんなママ友バトルがあると怖くて子どもは保育園に入れました… そんな臆病ママさんに対してケアがあって、子供も安心して預けられる園があればいいのに…と思います。

自分は自分でいいと思う

041
ひよっこ
私も人づきあいが苦手な方です。昔、特定のママと仲良くなったことがありますが、正直しんどくなって病みました。以降、深くつきあうママ友を作りません。 楽しそうなママ友を見ると羨ましいと思った時期もありますが、今はそうでもないです。 臆病で陰気とは思いませんよ。そういうママさん、私の学校に結構いるので、大丈夫です!挨拶さえ出来てればいいじゃない。子供が楽しそうならそれでいいと思います。なかには近所づきあいがなくて可哀想とか言う人がいるけど、私は近所づきあいも挨拶のみなので、特に気にしていません。 親は親、子供は子供と別世界の方が堅実かと思います。嫌々人づきあいしてお母さんが辛そうな顔をしているよりも、無理に人づきあいせず、お母さんがニコニコしている方がいいと思います。人それぞれだから、比べないで生きていきましょう!

普通の人と同じにしたければ少々無理をする、嫌ならどう思われ

041
りえ
ようと気にしなければいい。 私も同じですよ。群れるのが苦手だし、子供以外に共通点がない人と 無理して付き合うのはキツイです。 それでも幼稚園がママ友で群れるのを推奨してる変わった幼稚園で ランチ会のお知らせが連絡帳や連絡網で回ってくるような変わった幼稚園でした。 子供が生まれたんだし、私も生まれ変わらなきゃって何故か前向きに一度無理して出ました。 もうね、ノリがついていけなくてストレスで蕁麻疹が出ました笑 それ以来誰に根暗だのなんだのどーーーーーでも好きなように思ってくれと一匹狼です。 今子供は小学校中学年ですが別に変な目で見られることもないし、 何も不自由してないし、趣味のことや読書や好きなように時間を使っています。 大事なことは自分がどうしたいかです。ここブレちゃ駄目です。 だってお子さんが同じ悩みをお母さんに相談してきたらどう答えるの? 人と違っても楽しく生きてる姿見せてくださいよ。子供ってちゃんと見てますよ。 因みに普通の友人は普通にいます。

似たような者です。

041
るらら
幼稚園児の母親です。 私は学生時代や以前の職場でよくいじめやモラハラに遭い、 他人が信用できなくなりました。 たぶん、言い返さない人間なのでなめられやすいのだと思います。 ママ友さんたちともあたりさわりのない関係です。 挨拶くらいはしますが、踏み込むことはしません。怖いので。 ママさんの中にひとり、私に対して明らかに悪意をもっている人がいます。 私のことは完全無視で、ほかのママさんにはみんな声をかけています。 私に聞こえるように甲高い声で。 みんなそのママさんと仲良く話しています。 だから私は余計に浮き気味です。 そのママさんが、私の隣に並ばないように一生懸命小細工しているのを見ると、 あわれな人だな、と思います。 そこまでされる理由は、思い当たりません。 幼稚園のママさん相手に、ひどいことをしたとは自分では思えません。 まあ、いろんな人がいるな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧