本文へ

ウィーンでの過ごし方について

レス6
(トピ主 1
😀
チョコ
話題
9月に一人でヨーロッパを旅行するのですが、丸二日間ウィーンで滞在する予定です。 私はベートーベンが好きで、ぜひ彼の眠っている中央墓地に行きたいのですが、ウィーン市内より半日ぐらいでいけるのでしょうか。また、彼のゆかりの地を辿ってみたいのですがオススメのスポット等ありましたら教えて下さい。 またウィーン市内観光はオプションでツアーに入るべきか、一人で電車を使ってまわるのがよいか教えて下さい。 さらに夜はクラシックを鑑賞しに行きたいのですがチケットの入手方法をご存知でしたら教えて下さい!!

ランキング

レス

9月のウィーンも素敵ですよ

041
ベートーベン好き
チョコさま、こんにちは! ウィーン市内から中央墓地まで行かれて ベートーベンのお墓にお参りされても半日もかからないですが、 墓地は広いので、ゆっくりお散歩されるんでしたらその予定で十分ではないでしょうか。 ベートーベンに関する町でウィーンの隣の州の町バーデンには、交響曲第9を作曲したベートーベンの家もあり、楽譜や衣類 が展示されています。ウィーンのはずれのハイリゲンシュタットという所には、田園交響曲作曲の家があります。(ご存知ですよね、きっと) 市内観光ですが、地図を片手に市電と徒歩で回る事をお勧めします。 午前中 王宮ー美術館 午後 シェーンブルン宮殿。 移動の途中も歴史ある建物を見ることは出来ます。 9月は気候も良いですし、楽しい旅になると良いですね。

楽しいご旅行を!

🐱
とんぼ
中央墓地ですが、外れとはいえウィーン市内ですし、路面電車で行けます。墓地でどのくらいゆっくり見たいかにもよるでしょうが、半日あれば十分行ってこられます。私も初ウィーンの時に、電車乗り場を地元のおばちゃん達に聞いたりしながら行って来られました。 オプショナルツアーの参加は、何をどう見たいかによりますね。おもな見所を「じっくり」ではなく「効率的」に回りたいならばツアーがいいと思います。でも、ツアーには含まれていないベートーベンゆかりの地を訪ねたいなら、ツアーに参加する必要もないと思います。ウィーンはそれほど大きな街ではありませんし、地下鉄や路面電車が便利なので、たいていの所へは公共交通機関で行くことができます。(方向音痴だったらツアー参加がおすすめ) クラシック鑑賞ですが、オペラ座でも楽友協会でもウェブで予約できます。↓はオペラ座のサイト(英語ですが) http://www.staatsoper.at/Content.Node2/en/index.php 9月の公演は6月から予約可能。予約結果を印刷して、当日、オペラ座のAbendkassaでチケットに引き換えるだけ。

トピ主です

😀
チョコ トピ主
「とんぼ」さん、「ベートーベン好き」さん、アドバイス有難うございます!! 中央墓地はそれほど遠くないのですね。市内観光もウィーンはそれほど広くないのであればツアーより自分で好きなところをまわるほうがよいみたいですネ。ベートーベンのゆかりの地もガイドには詳しく載っていなかったので、お聞きしてよかったです。「ベートーベン好き」さんの教えて下さったところを早速チェックしてみます。 オペラも「とんぼ」さんが教えて下さったサイトを利用してみます☆ 英語なら大丈夫なのですが、ドイツ語が全くわからないので少し不安ですが・・・頑張って行ってきます。 本当に有難うございました。

また行きたい!

🐷
いのブー
こんにちは。 2年前の10月に、新婚旅行でオーストリアを巡った者です。 ウィーンは交通機関が発達していて、また結構キレイなので、 個人で巡ってもいいかと思います。 融通が利きますからね。 オススメは、まずシェーンブルン宮殿。 美術にそれほど興味のない私でも、十分に楽しめましたし、 おそらく1日いても飽きないのでは? あと、カフェには行ってみて下さい。 本場ですからね~。 夕方、テラス席でウィンナーコーヒーとザッハトルテ… 気分は最高ですよ♪ お土産品は、「BILLA」ってスーパーが◎ スーパーなので価格も安価ですが、お土産にぴったりのチョコレートや ソルトなどがそろっています。 市内のあちらこちらにあるので、ホテルなどで聞いてみては? それとコンサートの件ですが、私は【ウィーン観光情報】というサイトで 予約しました。 http://wien-jp.com/index.html 日本で、日本語で、日本円で予約できる、ってのが最大のメリット。 多少、手数料はかかるかもしれませんが、安心ですからね。 どうかよいご旅行を!!

17年も前のことですが・・・(ちょっとズレた観光)

生命体8472
私も いのブーさん がお勧めのシェーンブルン宮殿をお奨めします。 (ただし、かなりのんびりできるのなら・・の楽しみ方ですが。) かなりヒマをもてあます様でしたら、グロッテリエ横の森の小道がお進めです。 私が行った時も8月末から9月始めでしたが、小道にリスが出てくる事がありました。じ~っと立っていると、リスが足下からはい上がってアタマの上でUターンしてどこかへ消えてゆきました。 どうも近所のおばさんがえさをやっているみたいで、おねだりに来ていたのだろうと思っています。 それから、森と反対側へ抜ける道(こっちは結構明るい)に当時は小さい巣箱が地面すれすれに置いてあって、小鳥が巣を作ってました。ヒナも出入りしていたので、指を指しだして5分ほどじっとしてると1羽のヒナが一瞬だけ指にとまってくれました。 シェーンブルン宮殿とその森は地元の人に大切にされているのだなぁ・・と感じた瞬間でした。 ・・とはいえ、女性だけで薄暗いところ行くのはちょっと危険かなぁ・・と思ったりします。 では、楽しいご旅行を!

トピ主です!

😀
チョコ
いのブーさん、生命体8472さん、情報どうもありがとうございます。 シェーンブルン宮殿、必ず行きます!!森もステキですね。きっと緑いっぱいの爽やかなところなんだろうなぁ。 カフェ、もちろん行きます。チョコ大好きなので一人でちょっとすましながらテラス席でウィンナーコーヒーとザッハトルテ楽しみます♪ お土産のスーパーも絶対チェックして行ってみます。 コンサートも早速サイト見てみました!! まだ先なのですが今からとてもワクワクします。 皆さんに色々教えてもらえてよかったです。楽しんで来たいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧