本文へ

茶道のお道具について教えてください

レス3
(トピ主 0
🐤
なつめ
話題
はじめまして、こんにちは。 春から茶道を始めました。 お道具も少しずつ揃えたいと思っているのですが 安価なものと高価なものとの差がありすぎて どの程度のものを買えばよいのか 全く分からない状態です。 習っている先生は見立てはなさらない方針だそうで 頼れる方もおらず、困っております。 京阪神の茶道をなさっている先輩方、 初めてのお道具はどちらでお求めになりましたか? ちなみに私は京都在住です。 また、お道具を揃えるにあたって 知っておくべきことなどありましたらご教授下さい。 どうぞ宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

最初はムリしなくてもそのうち欲しいものに出会います

041
けいとりん
まずは、お茶の世界へようこそ! 私は先生の薦めで「菊光堂」(北大路から堀川西入る)で買い求めました。 最初は一通り揃っていないと家で練習もできないでしょうから、一番安いのでも構わないと思います。お稽古を続けているうちに、自分の好みもわかってくるし、お道具を見る目も肥えてくるので、どんどん欲しいものが出てきますよ。お道具との出会いも縁があります。あなたの先生が「見立てをしない」と言うのも、自分の目で選んでごらんなさいと仰ってくださっているのだと思います。 高いお道具も安いものも同じように大切に扱う心構えも大切ですし、菊光堂さんは初心者の方にも優しく、根気よく色々見せてくれるので、お言葉に甘えて出してもらって自分で選んでみてはいかがですか? 一見同じようなお茶碗でも、手に取ると違っていたり、何かしらピンと来るものがあったりするんです。

けいとりんさま、感謝です!

🐤
なつめ
はじめまして! 丁寧なアドバイスありがとうございます。 教えていただいたお店に行ってみようと思います。 とりあえずは実際に見てみることからですね! 先生の「見立てをしない」という言葉に どうしてよいものやら焦っていたのですが けいとりんさんのコメントでとても前向きになれました! 自分の感覚に聞きながら、ゆっくり選んでみようと思います。 本当にありがとうございました!!

菊光堂

041
マダム・フロイ
菊光堂なら、四条通りにお店がありますよ。 http://www.kyoto-shijo.or.jp/shop/kikkodo/ 会社の茶道部に所属していたころ、お稽古用の道具はこちらで購入してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧