本文へ

茶道経験者の方、教えてください

レス49
(トピ主 1
😀
さりとてちん
話題
こんにちは。私は40代の女性ですが、今度茶道を始めることにしました。裏千家です。

と言っても地域公民館でやる初心者向け全10回コースです。自分としては、とりあえずそこで体験をして、その後本格的に始めるのかそのままで終了するのかを決めるつもりでした。

ところが初回に、先生から次回用意するものとして以下のものを指定されました。

1.袱紗と袱紗挟み
2.ステンレス製の菓子切と菓子切入れ
3.懐紙と懐紙挟み
4.茶巾と茶巾入れ
5.扇子
6.数寄屋袋

お茶碗などのお道具は貸して頂けるようなのですが、これらは自分で用意しなければならないとのこと。

先生のお話では全部揃えて1万円弱とのことですが、正直、今後本格的に続けるかどうかもわかりませんし、無知のためこのような道具を購入する必要があるということも想定外でしたので、躊躇っております。

ネットで初心者セットが3~4千円であるのは見ましたが、それなら扇子は100円ショップで売ってるもの、菓子切は竹製の10本セット100円、懐紙は天ぷら紙で代用するのはダメなの?とすら思ってしまいます。

茶道経験者の方、このような貧乏くさい考えで茶道を始めるのはいい年をして不心得過ぎるでしょうか?それともお手軽な稽古ならそれもアリなんでしょうか?

身近に茶道経験者はおらず、先生に聞くのも恥ずかしいのでこちらでお尋ねしました。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

茶道

🐶
ウォータールー
さりとてちん様 私はまだまだ茶道は初心者ですが、習ってよかったと思っています。 もしも始めたいのであるならば、やはり「100円ショップ」では、悲しいものがあります。お稽古代の一部と考えることは出来ませんか?それが難しいなら、今は茶道を始めるのは先送りにしてはどうかと思います。 先生は最小限必要なものをおっしゃっています。 一度、、体験されることをお勧めします。それからレッソンを希望されるなら、始められたら如何ですか? 私は30過ぎ、自分にゆとりのある時にやっと始められました。

必要最低限

041
yuki
数寄屋袋はなくてもいいのかなと思いますが、他のものは最低限必要かと思います。私の先生は数寄屋袋を準備するように言わなかっただけなので先生によって違うのかもしれません。 袱紗は家で袱紗捌きなど稽古するし抹茶がつくので借りるわけにはいかないと思います。 茶巾と懐紙以外は一生使おうと思えば使えるものですが、廉価な初心者用があるならそれで十分だと思います。扇子については寸法が同じなら拡げることはないのでご自由にです。菓子切はステンレス製でなく黒文字でもいいと思います。100均の竹製を用いている人を見たことはないのですが、先生にお尋ねしてみてはいかがでしょうか?懐紙は束で用いるので30枚程度の天ぷら紙を切断面を美しく寸法通りに切りそろえられるなら、これもご自由にとしか申し上げようがありません。 茶道はある程度様式美、形式美を求めると思います。それが無駄だと思うなら…。

懐紙は買いましょう

041
ゆ~
現在楽しくお茶のお稽古をしています。(裏千家) 1.袱紗と袱紗挟み →袱紗挟みは何かで代用しても大丈夫。 2.ステンレス製の菓子切と菓子切入れ →黒文字でも大丈夫。 3.懐紙と懐紙挟み →サイズがありますし、高いものでもないから懐紙は買う(数百円)。挟みは何でもよい 4.茶巾と茶巾入れ 濃茶用でしょうか?初めはなくても大丈夫そうですが。。先生に聞いてみましょう。 5.扇子 →お茶の扇子はサイズが小さいです。まあ100均のでも作法を学ぶには問題ないですが。広げて使うことはありませんし。 6.数寄屋袋 →適当なサイズの袋でいいです。

裏千家9年目

ねこ
こんにちは。 わたしも先生ではないので、わたしの考え方が間違っていたら申し訳ないのですがレスさせていただきます。 ○お扇子 茶道で使うお扇子は一般的な物より一回り小さいものなので100円ショップで売ってることは少ないのでは… 最近の100円ショップは色々な商品を扱っているようなので、そこで茶道用のお扇子があれば問題ないと思います。 ○菓子切り 竹製の10本セットで良いのではないでしょうか。お茶会に参加させていただくと竹製のものが使われていることが多いです。(一般的にはお客様用かと思いますが。) ○お懐紙 お懐紙は中に菓子切りを挟んで、他の方々と並んで自分の前に出す時があります。そのため違うものを使っていると目についてしまうと思います。 お懐紙はだいたい500円以内で購入できますし、専門店に行くと手ごろな価格で可愛らしい柄のものがたくさんあるので選ぶのも楽しいですよ。 楽しいお稽古になるといいですね。

初心者セットでお安いのを探す

041
ままん
まず扇子は大きさが違います。 確か1から5まではセットになって販売されているはずですので 一個持っとくと使えます、 懐紙と天ぷらの紙を一緒にしては行けません 扇子も大きさが違います。 お茶を始めるのにちゃんとそろえましょうよ。

それがその先生の副収入なんじゃないですか?

🐤
とる87
100円ショップなんかで買ったものを持っていったらイジワルされたりして。

自分で用意します。

😉
高貴な魔法
私は10代の学生だったの、先生に最低限必要な物を揃えて頂きました。 茶巾は教室のを使って、扇子は入門した時に先生から頂きました。 ふくさ・こぶくさ・袱紗包み・懐紙・菓子切りステンレスが用意されていました。 本格的にしなくても、お稽古の通うなら必要です。 ないとお稽古できませんので、用意するのが常識です。 小物も続けていくうちに、もっと色々とあり買ったり頂いたりします。 そんなに高額な物ではないので、初釜の時に頂いたりもします。 茶道は楽しいので、おススメの習い事です。

アラアラ・・

041
六花
お若い方かとおもったら40代。 あのですね、そのくらいの年齢なら先生が仰った道具くらい持っていてもおかしくはないので、いい機会だから揃えたらどうですか? 持っていて損はないですよ。

最低限必要なのは・・・

041
和菓子好き
私も茶道、習い始めました。 袱紗とお懐紙とお菓子切り、お扇子は最低限必要かと思います。 茶巾というのは濃茶を飲むときに必要なのではないかと思いますが、初心者は薄茶からだと思うのでまだいらないのかな?と 思います。(ただし、お客様として濃茶をいただくなら必要ですが・・・。) お試し期間でやりたいなら、100均でそろえたものでもいいかもしれませんが、 それよりお着物でお稽古しないのなら、稽古着も必要かもしれません。(袱紗や懐紙を胸元に入れて使うので) 結局それらを買うと結構な金額になりますね。 初心者コースを申し込む前に体験みたいなことはできなかったのでしょうか? 私は体験を経てからやろうと思ったので、そのまま稽古に必要なものは一括で購入してしまいました。 ただ、参考までに。・・・始めるとその後いろいろとお金はかかりますよー。(お月謝のほかに、お中元やら許状の御礼やら)

不心得というか不調法というか・・・・・・

041
特命係主任
不心得以前に、お稽古の心構えがなってない。 教えて下さる方のおっしゃることを素直に聞き入れる姿勢に欠ける方は、そもそも お稽古に向いていません。 >1.袱紗と袱紗挟み >2.ステンレス製の菓子切と菓子切入れ >3.懐紙と懐紙挟み >4.茶巾と茶巾入れ >5.扇子 >6.数寄屋袋 袱紗挟みと懐紙挟み?が別なのがちょっとよく解らないですが・・・ (洋装でお稽古する方が使われるのですか?) 大きめのお財布くらいの大きさの「懐紙入れ」に袱紗・懐紙・くろもじ (ステンレス製菓子切&菓子切入れセット)・扇子を入れて持参して ました。 (茶巾は先方で用意されていたので) >扇子は100円ショップで売ってるもの 茶道で使う扇子は、専用の小振りなものなので(御挨拶の時にしか使わない) 100円ショップのものじゃダメです。そういうことを最初のお稽古で言われ ませんでしたか? あ、最後の「数寄屋袋」っていうのは、「間違ってもエコバッグになんて 入れて来てくれるな」っていう意味ですよ。

茶道をしていますが

041
ぺんぺん
道具のセット1万円は妥当な金額かと思います。 まあ、そこでカットするとすれば数寄屋袋かな。 帛紗は3000円ぐらいのを使った方がいいかと 思います。安いのだと膨らみが違って変なクセが つくかと思います。 扇子は、茶道の挨拶用は普通のものより短いですから 100円ショップの使ってると 他の人に判りますよ。 礼をつくしての挨拶ですし800円ぐらいは頑張りましょう。 菓子切り、ステンレス、プラスチックとありますが 300円程度ですし 頑張って買いましょう。 懐紙もサイズ決まってるのを自分で十数枚切るぐらい なら300円程度ですし購入されては? あと帛紗ばさみで、懐紙ばさみも兼用できるかな。 どうしても最低限のものというのであれば、 帛紗、菓子切り、菓子切り入れ、懐紙、紙小茶巾、茶巾入れ 扇子でしょうか。 それに追加で帛紗ばさみ。。。かな。 古帛紗は言われなかったですか?

教材費

🐤
kogomi
習い事や講習会には必ず教材費や資料代が かかりますよ。 茶道の基本で消耗品でもあります。 インターネットショップでもOKですが、 裏千家用は帛紗の色も指定があります。 本来なら先生から購入するのがオススメです。 中高生じゃないんだし、40代なら一万円は 当たり前でしょ。

ちょっと習いました

🐧
ペンギン
お道具は安くても、専用の道具を揃えることをお勧めします。 竹製の菓子切は、よいものもありますが10本セット100円では使い捨て。環境にもよくないかと思います。 天ぷら紙とお懐紙は質が違いすぎよくないでしょう。 最初に道具を揃えることも、とても大切と教わりました。 ネット初心者セットでそのお値段なら購入をお勧めします。 因みに、当時私はお茶屋さんで、2万円ほどで揃えました。 今でも時々、家で立てて飲むときに重宝しています

道のつくもの

041
木漏れ日
「道」のつくものは茶道に限らず大抵面倒な(?)しきたりがあり、きまった道具が必要とされます。 しかしながら、どれも長い時を経て形造られてきたものですので初心者が自分本位に変えることは難しいでしょう。変えるためにはきちんとした理(ことわり)が必要かと思われます。 お稽古は一人でするものではありませんから、周りの方々を不快にさせるような振る舞いは控えるべきかと思いますね。 という私は「道」における人間関係が面倒で、茶の湯に興味はあり、関連書物を見るのは好きですが、お稽古する気にはなれない50代です。

茶道をなさるなら

🙂
ポラリス
最低でも必要な品々だと思います。毎回着物をお召しになるのでしたら袱紗挟みは必要ありません。 扇子はサイズが決まっているため、百均のものは使えません。大きすぎるのです。 懐紙も天麩羅紙では大きすぎです。懐紙は百均にもあると思いますので、そちらを使われると良いかと思います。 あとの菓子切りなどの小物は代用品が思い浮かばないので、そのままお買い求めいただくしかないかと。 私も九つの時、茶道を始める際に両親に揃えてもらいました。懐かしいです~。

そこまでお金が惜しい、とな。

裏通り
ネットで初心者セットが3~4千円で買えるのなら、それ買えばいいじゃありませんか。 懐紙は天ぷら紙で代用、って、その考えもぶっ飛びますわ。 最初からそのような心構えでは、10回どころか、 最初の2~3回で止めてしまうんじゃないかなあ? てか、3~4千円の初期投資でさえ惜しい、というのであれば、 習うの最初からやめといたら? そんな心構えでは、先生や他の生徒さん達に対して失礼だし。 茶道を舐めてませんか?

お稽古、お稽古、そしてお稽古

041
コニャック
茶道経験3年の未熟者ですか… 今までの日常生活では気が付かなかったことに気付いて行く… そこから他への思い遣りや心遣いを磨いて行くのがお稽古だと思います。 先生の仰せの通りになさるのが良いかと思います。 毎回のお稽古を重ねることで お道具にかかる必要経費以上のものが養われると思います。

100均?

🐱
ponpoco
茶道を学ぶということは「お点前」を学ぶのですよね。袱紗、黒文字、懐紙など先生に言われたものを用意されたほうが良いでしょう。100均の扇子は茶道には向きません。格やサイズが全然違います。黒文字もステンレスのものが有ります。道具はケチらないで下さいね。 あーだ、こーだと言われる位ならやめておいたほうがいいかもしれませんね。結構奥の深いお稽古ですから。(茶碗、茶杓、茶筅、掛け軸、茶花、炭、茶事等学ぶことは無限大です。)

百円の扇子って…

🐶
みなも
茶道歴約20年です。初心者なら4と6は必要ないかなと思います。ただ扇子はお月謝をお渡しする際広げますので100円のはやめた方が良いかと。トピ主さんもお気づきのとおりネットにお手頃な初心者用セットがありますよ。多少のお金を払っていろいろな趣向のお茶会に参加するのも茶道の楽しみですが、扇子に払うお金がもったいないと思うような方にはそれを楽しめるかどうかわかりませんね。

さすがに

041
もも
懐紙は買ったほうがよいのでは?そんなに高くないですし。茶道の扇子は通常のものより小さいですが、今は100均にもあるんですか? でも、その段階で躊躇するようなら、今後「本格的に」は少し厳しいかもしれませんね。茶道って、本当に「道楽」みたいな部分もありますし。そこまで節約モードの人はいないような気がするのですが…。 私の場合は、知人の紹介で個人の先生のお宅に伺っていたので、お茶会があれば着物という雰囲気でしたし、お免状にもお金がかかりました。 もちろん、地域のカルチャーセンター等なら比較的リーズナブルに続けられるかもしれませんが、それでも多少のお金はきっとかかりますよ。

いいんじゃないの?

🎂
素肌のもも
ただ、天ぷらの紙の大きさと懐紙って同じ大きさだったっけ? まぁ、いいんじゃないの? 懐紙って、高くないし、余ればそれこそ天ぷらに使うとかね。 他の道具はそれでいいと思う。 お稽古をしてみて、これからも続けようと思うなら、 少しづつ買い足してさ。 続かないかもしれないと危惧する時に揃えてもね。 茶道は楽しいから続くといいですね!

失礼な方ですね

041
けんとママ
あなたはお稽古事には向かないようですね。若いお嬢さんならともかく、40過ぎてこの様な事をおっしゃるのにはあきれてしまいました。先生の言われることを素直に聞けないようでは決して上達することはないでしょう。今のうちにおやめになることをおすすめします。

必須です

041
miyako
1.帛紗がないとお稽古になりません。 2.菓子切がないとお菓子が食べられません。菓子切と菓子切れ入れはセットでも  売られています。 3.懐紙の上にお菓子を取りますから懐紙がないとお菓子が食べられません。  懐紙挟みは、懐紙を直接、帛紗挟みや数寄屋袋に入れるよりはあった方がいい  かな。懐紙は食べ物を乗せるものですから。 4.茶巾(小茶巾でしょうか)は濃茶を回し飲みするときに飲み口を拭くものです。  使い捨ての紙小茶巾も一般的です。小茶巾は濡らして使いますので小茶巾入   れに入れて携帯しないと他の物が濡れてしまします。 5.扇子は通常の扇子よりも小さな茶扇子でご挨拶の時には必須です。  初心者でも必ず必要ですし、茶席では必ず携帯する物です。 しいて言えば、帛紗挟みと数寄屋袋が似たような機能なので省略できるかと。数寄屋袋の方が大きいので色々入ります。 先生から買わないといけないのですか?お道具屋さんでも、色々な物がありますからもう少し安くあがるかも。 竹製10本は黒文字とも違うし、天ぷら紙ははっきりいって別物ですね。それなら初心者セットにしてください。

揃えましょう。

🐱
teacup
油絵を習いに行くのに、絵の具や筆が、とりあえずは何点か必要ですね。でも、油絵を習うのに安く済ませたいからと水彩絵の具で代用するってできると思いますか? 編み物を習うのにも、編み棒や毛糸はいりますね。編み棒を割り箸で代用できますか? 先生が指摘なさった品々は、お茶を習うに当たって、最低限必要なものです。揃えましょう。 教えてくださる先生や、同席なさるほかの方々を、困惑させてしまうようなものを持ち込むことはどうかと思います。懐紙を天ぷら敷き紙で代用するなんてもってのほかです。 教えを乞う、のであれば、先生のおっしゃるとおりにすると言うのが道理ではないでしょうかね?それがたとえ公民館での初心者コースだとしても・・。 どうしても安く済ませたいならば、どういうものをそろえるべきかきちんと知って、その上で探せば少しは安く手に入れられるだろうと思います。中にはおっしゃるように100円ショップで手に入るものもあるかもしれません。数奇屋袋も御自分で手作りなさったら良いと思います。 お茶を習うと言うのは、お茶の立て方、いただき方を習うと言うことだけではありません。

必要なものですが

🐱
茶道好き
流派は違いますが、社中に在籍していますのでレスしますね。 公民館講座なのかしら? 募集時に持参するものの明記は無かったのですか? 茶道には必要なもの(自前で用意すべき)です。 借りたりして使用できるものではありませんから。 でも、お試し程度のお気持ちの主様の気持ちは良く分かります。 私の在籍する社中は、先生がやさしく、地方ということもあるのかも知れませんが お稽古を見学することも出来ましたし、懐紙や菓子切りも初めは貸してくれました。 なんと、先生は袱紗を下さいました。 そんな社中ですから私も今まで長続き出来ているのだと思います。 そんなに都合のよい社中など、無いかも知れませんが 主様の近くに茶道教室があるのでしたら、門をたたいてみることを勧めます。 袱紗と茶巾以外は、お茶会に必要ですし、持っていて当たり前のものです。 お道具には全て意味があり、100円ショップの扇子はダメですよ。 茶道用の扇子でなければ、主様が恥をかきます。 誰も教えてはくれませんので、ご注意を。 茶会に参加される前提には、作法を理解されている人と見られますので。

追記です

🐶
みなも
先ほど書き忘れましたが楊子は繰り返し使えるものの方がが経済的ですし、懐紙についてはあなただけが恥をかくのではなくそういうお弟子さんを持つ先生にも恥をかかせることになりますよ。

初心者セットをお勧めします。

041
うさ
全10回なら 1回あたり300~400円です。 懐紙と天ぷら紙では大きさも違いますし 扇子もいわゆる普段使いの物とは大きさが違います。 あり合わせの物で参加して周りが皆ちゃんとした物を持ってきていたら 結局買うことのなると思いますので 最初から買っておいた方がいいと思います。 流儀により袱紗の大きさなどが違うので 裏千家用のセットと確認してください。

最低限のものは揃えて

041
抹茶ラテ
大学3年生から裏千家茶道を始めたものです。現在7年目です。 お稽古を始めるには、最低限必要な物があります。ピアノを習うにもピアノは必要だし、お習字にも習字セット一式必要でしょう?手ぶらで出来るお稽古って何かありますか? 袱紗は必須。安物で1000円ちょっとで買えます。ちゃんと始めると決めたら、まともな袱紗を買ってください。 袱紗挟みはお客様には出さないので、安物のままでいいです。数寄屋袋があれば無くても可。 菓子切りと菓子切り入れも必須です。安物で300円くらいで買えます。 懐紙も必須です。懐紙挟みは無くても可。懐紙は100円ちょっとで買えますから、ちゃんと買いましょう。天ぷら紙を代用なんてあり得ないです。習字を習うのに、半紙を買うのが勿体無いから、家にあるコピー用紙でやらせてくれと言うようなものです。 うちの先生は、茶巾は教室のを使うので、自分では持っていないです。これまで2人の先生に習いましたが、二人とも教室の茶巾でした。 扇子も必須です。茶道の扇子は大きさが違うので、100均のでは種類が違うのでだめです。安いのなら300円くらいで買えますので買ってください。

続きです。

041
抹茶ラテ
数寄屋袋は必須ですが、手作りされる方も多いです。私のも手作りです。 私は長年茶道をしていますが、先生から茶碗やお盆、棗、と言ったお道具を買わされた事は無いです。もちろん、自分で使う最低限の懐紙や扇子等は別ですよ。 先生によっては、そうやってお道具を買わせる先生もいるそうなので、色々買わされそうな感じであれば、別の先生を探した方がいいかもしれないです。 先生は、自分の贔屓のお道具屋から生徒に買わせることで、お道具屋から利益を得る場合があり、それで買わせる先生がいるそうです。自分の先生から聞きました。 でも、それが茶道の世界では普通なので、悪いことではないのです。 お茶碗やお棗は、一つ10万単位でお金がかかりますから、先生が自分で徐々に買い揃えるようにというスタンスであれば、トピ主さんがお道具の収集に興味が無ければやめた方がいいでしょう。 公民館ではなく、ちゃんと自分のお茶室で茶道教室をされている先生を探せば、道具はそこにいつも揃っているので、色々買わされずに(懐紙や扇子等最低限のものを除く)済むかもせれません。

続きです。最後に

041
抹茶ラテ
トピ主さんが茶道にかなりイメージが無いようであり、習う心意気もそれほど強くないようなので、お伝えしておきますが、 茶道は段階が進んでくると、ちょっとずつかかるお金が増えていきます。 お茶会では着物を来ますし、お茶会の参加費用も10000円くらいです。お手軽に3000円位でお茶とお茶菓子を頂ける大寄せのお茶会もありますが、数千円はかかります。 茶道は、お茶会を自分で主催してもてなしたり、客としてお茶会に参加できるようになるために、作法を普段の割稽古で学んでいくのが目的なので、どうしてもお金がかかります。 ピアノだってテニスだって、テキスト代やウエア代、シューズ代がかかりますから、茶道だけお金がかかるわけではありませんが、数千円のスターターセットを買ったり、数百円の懐紙一つ買うのも厳しい経済状況ならお勧め出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧