本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんなお稽古事してますか?場所は?人の雰囲気は?

どんなお稽古事してますか?場所は?人の雰囲気は?

レス10
(トピ主 1
041
なな
話題
世の中のお稽古事の様子をおききしたいです。 私自身は書道をやっており、場所が銀座だからか通ってる方ほとんど、 経済的にかなり裕福な家庭の女性ばかりです。 そういう私も夫は医者ですが、勤務医ですし、とある事情でそんなにお金は使いたくありません。 恥ずかしながら、他の皆さんが高価な道具を揃えていても、少し躊躇してしまいます。 生徒さんによっては新幹線で通われてる方もいらっしゃり、毎回相当お金がかかってると思います。 世の中こういう感じなのかな、と、ふと興味がわきました。 セレブなお料理教室とか、茶道やいろいろありますよね。 どんなお稽古事でもいいです。 どんなかんじですか?

ランキング

レス

華道

041
花子
私は華道を習っています。場所は先生のお宅の離れです。 先生のお宅には沢山の植物が植えられていて、それが花材になる事もしばしばです。 私も身の回りにあるお花を生ける、そんな暮らしに憧れます。 生徒も少人数です。 先生にも熱心に教えて頂き、何よりも花を生ける事だけに集中する その時間が大好きです。 書道も同じではありませんか?♪

私も

041
花杖
書道を習っていました。  庶民なので。地元の公共施設を利用した 教室でした。月三回。八月はお休みでした。 紙や筆など消耗品にはやはりお金がかかり ましたね。15~6年ほど続けていましたが。 体力・気力が衰え。消耗品にかかる 費用なども負担に感じ、二年ほど前に やめました。人数は少なかったのですが、 先生のお人柄もあり居心地は良かったです。  やめた今でも、それなりに交流させて いただいています。  五年ほど前に、近所のスイミングスクールの 水中運動コースに入会しました。  還暦近い年齢で。基本週五回行けるので。 コースに登録なさっている方は、50人ほど おられますが。少ない日でも、20人ほど。 多い日だと40人ぐらいいらっしゃって。 上は80歳過ぎているかなと思われる人も…。  私はまだ若輩者になります。 今後のことを考えると。引きこもりや運動不足 防止のためにちょうど良いかなと思っています。 (月謝自体は6,000円弱)  現在では習い事はスイミングのみです。   

津軽三味線

🙂
花梨
こんにちは。私は地方都市のカルチャーセンターで、昨年の春から津軽三味線を習っています。 きっかけは、浅草の浅草寺近くのお店で初めて聴いた津軽三味線がとても印象的だったからです。 マイ三味線を購入するときは高価なため驚きましたが、今では買って良かったと思っています。 先生は明るく素敵な方です。今、じょんから節を練習しています。 趣味をもつことはいいですよね。 トピ主さんも楽しんでください。

茶道と、着物の自装

041
優里
20代専業主婦です。 茶道は大学生から始め、当時は先生のご厚意で、月4回でお月謝は500円でした。 自分が買った道具は、お茶のカフェの売店で売っている、千円もしない袱紗と、数百円の懐紙と楊枝。 就職で他県へ。先生が、私が就職した地域の先生を紹介して下さり、お月謝は月4回で5000円でした。 その後結婚し、夫の転勤で他県へ。その県の近隣に、暁天先生がいらっしゃり、先生の紹介でお稽古をさせて頂くことになりました。 お月謝はお稽古一回5千円、新幹線で通うため、交通費は往復2万円です。 結婚の際、母が着物を一式作ってくれ、箪笥の肥やしにするのは勿体無いので、着付けを習うことに。お稽古は一回500円。 着付けを習って自分で着れるようになると、茶道のお稽古にも着ていくようになりました。そして、展示会などで様々な着物を見るうち、自分好みのものが欲しくなり、帯も含めてトータル120万円くらい買ってしまいました。 習字は以前習っており、高等師範も持っています。半紙は習字教室で売っている、一冊500円位の、筆は数千円、墨汁は教師で売っている300ccで500円位の。硯は安物で十分です。

あと、料理教室でした。

041
優里
大手の料理教室に通っています。 セレクトメニューは6回で5万位だったかな? 基礎コースは12回で15万位だったかな。 マスタークラスは12回で20万位だったかな。 和菓子クラスは6回で5万位だったかな。 料理教室の費用は主人が出してくれました。 高いですが、料理のレシピが美味しく、料理の腕も上がって、主人も喜んでいます。

トールペイント

041
絵の具
トールペイントを習っています。ママ友の中に絵の上手な方がいて、詳しく聞くと留学して勉強していたとのこと。 当時、幼稚園で仲の良かったママ友たちを集めて「トールペイント教室」を立ち上げました。 立ち上げたと言っても、ちかくの公民館の部屋を借りて、生徒さんは4人だけのこじんまりしたスタートでした。 1回、いくらと決め、材料費は先生にお任せするルール作りから始めました。 ポスターや口コミで広がり、かれこれ7年続けています。 中には、油絵をやらっていた、学生に時は美術部だったと言う人もおり、筆などにお金を掛けている人もいます。 私は最初に参加した時、私以外の生徒さん全員(先生を含め)外車だったのには驚きました。私だけ国産車でした。 時代とともにコンパクトカー(国産車)に変わってきましたが、お金持ちって身近にたくさんいたんだなとビックリしたことを思い出しました。 私のような庶民とも仲良くしてくださいます。

語学学校はお稽古事に入らないかもしれませんが

🙂
みかん
「お稽古」の定義が分かりませんが、一応語学学校に沢山行った事があるので、客層についてです。 フランス語1 東京のフランスの公式機関がやっている所は学生が多くて、特に有名大学の学生や駐在を予定している人が多かったです。月謝は1ヶ月1万円弱。 フランス語2 原宿の小さなフランス語の学校は、お金持ちの奥様が多かったです。プロのバイオリン奏者の方もいました。月謝は1ヶ月1万強。 英語 下町の英語の学校は、高校生から定年退職後の方までバラバラです。月謝は1ヶ月1万ジャスト。 ドイツ語 私の行っているドイツ語の学校は、音大の学生か駐在予定の人が大半です。月謝は1ヶ月17000円くらい。 中国語 中国で生まれた日本人のお年寄り、中高の先生、ビジネスで関係している社会人が多かったです。月謝は1ヶ月13000円。 知り合いでは東京から京都まで毎週茶道を習いに行っている人がいます。 どの習い事もある程度経済的余裕が無いとできませんが、語学学校は安い方でしょうね。

現在の習い事

🐤
ひまわり
・書道 (3か月 全6回 8千円) 近所の文化センターです。全くの初心者で、今月から始めました。 庶民的な方が多いです。10名くらいかな?? ・ピアノ(1時間 8千円) 習い事というか、職業です。大学の時の先生の自宅に通っています。たまにコンサートに出ます。 ・ジム (月 2万弱) 一か月通い放題のプランに、週1回プライベートトレーニングをやっています。 ダイビングは、体質的に続けられませんでした。眩暈がひどくて。 引っ越しするまでは、バイオリンを習い、サークルにも参加していました。下手です。

とある楽器

041
とらさん
銀座から3キロ圏内の下町で習ってましたが セレブ感ゼロ。 発表会も地味な方が大半。 個人的付き合いはないので あまり職業など知りませんが 都心に住んでる高所得の方って地味な方多くないですか? 月謝も1万程度の所だったからかな? 「私セレブよ~」的な人はいませんでした 銀座で習い事する人は銀座周辺の職場帰りの方や銀座だからこそ習いに行きたい、という地方出身者のような方?が集まるんではないかな? 下町でセレブ感発揮してると浮いちゃうから・・・ そもそも習い事とは云え、少しレベルの高い方は大人でも場所で選ぶのでなく先生について行く人が殆どかと思うので・・・何でもそうじゃないですか?

トピ主です

041
なな トピ主
皆様、様々な教室の様子や状況をレスしてくださり ありがとうございます。 とても興味深く楽しく読ませて頂きました。 何よりも、皆さんの学ぶ意欲が素晴らしいなあと、 あらためて感じる次第でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧