本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リサイクルショップの引き取り額ってどうしてあんなに低いの~

リサイクルショップの引き取り額ってどうしてあんなに低いの~

レス41
(トピ主 2
041
あさり
話題
10年使ったダイニングテーブルと椅子。 とても気に入って買ったんだけど新しくほしいテーブルを見つけてしまいました。 リサイクルショップに引き取り額を見積もってもらいましたが な、なんと!!買った値段の8分の1!!うそでしょ~?? もう本当になっとくいかなくてこのまま使うか新しいのを買うか迷ってます。 リサイクルショップに家具とか出された方いらっしゃいますか?? お値段なっとくされましたか?? リサイクルショップで思いつく皆様のお話聞かせてください。

ランキング

レス

引き取り額は販売価格じゃ無いからねぇ~

041
私も経験がありますが、不用になった家具などを「中古商品」として考えるか?「不用品」として考えるか?に、よるのでは無いでしょうか? 私はもう気に入った物が手に入れば、それまでの物は「我が家では不用品」と考えますので、少額査定でも「処分費が掛からなくて良かった」と思うようにしてます。 だけど、トピ主さんのように考えるなら、一度オークションに掛けてみてはどうでしょうか? しかし、アンティーク商品になりうる家具で無い限り、10年使用で価格1/8は、妥当と言えば妥当ですよ・・・ 「売れるまでの保管・管理費込みで、引き取っております」と、私も説明された事があります。 (43万で購入したテーブルが査定額5万円、その後販売価格は20万円でその店には出ていました) 気に入ってるモノであるなら、トピ主さん自身がもう少し使用するのも良いかと思います。

私も同感です。

🙂
リサイクル。
息子が大学在学中に4年間使った冷蔵庫、洗濯機、机を就職に伴う転居でリサイクルショップに売りましたが、なんと0円だったそうです。 その上、引越し日に引き取りに来てくれるはずが何の連絡も無く問い合わせたら「日時を勘違いしてました」との事。 穏やかな息子が「初めて他人に切れた!」と言ってました。

値段が付くだけまし

041
ほろほろ
・・・って言いますよ?リサイクルショップの買取。 今は、処分するにもお金のかかる時代です。 まして、ダイニングテーブルと椅子でしょう。大型家具ですからね。 お金もらって、引き取ってもらえるだけマシってものですよ。

商売だから

🐧
天狼
 安く買ってお値打ち価格で売らないと、リサイクルショップは商売が成り立たないでしょう。  持ち込まれた品物を現金で買い取り、店頭に並べ、それが売れて始めて利益が出る訳ですから。売れなければ買い取り費用と保管費用が丸ごと損失になりますし。そうしたリスクを考慮しての買い取り価格ですから、それが不満であれば、オークションに出品するなりして自分で買い手を探すしかないですね。

利益をとらないといけないから

🐱
aki
どうしてもそのくらいになってしまうらしいです。 売れるものばかりじゃないですし。 在庫しておくことを考えると妥当な額のようです。 なので私はリサイクルショップには、基本的に「捨ててもいい」くらいのものしか売りません! せっかく買った時同様の良い状態のものを、1割2割で安く買い取られたらショックです。 できるだけ高く売りたかったらヤフオクあたりを利用するのがオススメかも。

良心的だと思いますよ。

041
エコロ
今まで10年も使っていたものが購入価格の8/1で買って頂けたのですから良心的だと思います。 例えばそれがアンティーク家具であれば、お売りにはならない方が宜しいかと思いますが、普通のダイニングテーブルで、10年物であれば数千円なんて事もあるかもしれません。 クリーニング代、点検修理代、保管費、人件費、税金、その他もろもろのお金がかかるので、リサイクルで売る時は、「処分料がかからなかった」と思った方が、がっかりしなくていいと思います。 ちなみに、電化製品は人気商品(オーディオ関係や楽器関係)以外は0円という事も多くあります。 それは、保証が無くなかなか売れない事や動作確認等の費用がかさみ利益にならない事が理由です。

人件費、輸送費、維持・保管費などがあるからね~

041
コルネ
10年使用したらそれなりに使用感も出ているでしょうし、そんなものでは? 個人でインターネット上などで売買すれば買取価格よりはもう少し値をつけられるかもしれないけれど、 確実に売れるとは限らないし、特に大物だと輸送のことも考えなければいけない。 さらにトラブルなどの個人売買での危険性を考えると、値段は落ちても便利賃としてリサイクルショップを選びますね。 リサイクル。さんの息子さんの引き取り額0は仕方ないですよ。 一人暮らし用家電、家具って新品でもそんなに高価なものではないですし、 中古販売価格でも数千円ではないですか? また、中古品を買う側の立場で考えてみれば、その品が新品の時にいくらであったかということよりも 留意するのはいかに安く、年式が浅く使用感がないかということではありませんか? しょせん現代の家具、家電って耐久とはいえ消費財なんだとおもいますよ。

他人が10年使ったものなのだから

😀
りんごりんご
売る側にしてみれば、まだキレイだから、とか、まったく壊れていないのに、 と思われるのでしょうが、それを買う側から見れば「他人が10年使ったモノ」 ということになりますよね。 他人が一度使ったモノを、そんなに高く買う人はいないんじゃないでしょうか。 なぜリサイクルショップで買うか、というと、中古だけど安いから、でしょう。 お店に置く価格と、買い取り価格に差が無ければ、お店だって成り立ちませんし・・ 私は不用品はリサイクルショップに持ち込むのではなく、ネットで売りに出して います(ネットで売りにくいモノもあるでしょうが)。 その際、心がけていることは「これを売ったら○円になるだろう」ではなく、 「家に置いて場所をふさぐモノを送料持ちで引き取って頂けて、スペースも空けて 頂ける上に、お金まで頂けるなんてありがたい」と思うことです・・・ なるべく使い切る、なるべく買わない、ということも心がけています。

一度やってみればわかります

041
サクラ
そのくらいなら、充分に妥当な値段だとおもいますよ。 むしろ良心的な業者さんじゃないでしょうか? 中古品、それも、どちらかといえば「かさが大きい」「同じ物の数がそろわない」「相場リストがない」「回転が悪い」商品を「買取」「展示」する商売だと、そのくらいでないととても利益が出ないとおもいますよ。 たとえばゲームソフトみたいに、上記とは正反対の条件なら、新品が5000円のものを、1500円で買って3000円で売るような商売もなりたつし値段もつけやすいのでしょうが・・・・ ワタシの知人に、業務用の道具の中古品を扱っている方がいますが、新品の半値で売るとして、定価の2割くらいで買い取るのがやっと。 それも人気のある商品だったとき。 売れるかどうかわからない商品だと、ただでももてあます。 でも付き合いもあるし、買い取らざるをえない場合もある。 とこぼしています。 それでも売主からはハイエナ扱い。 買主からは「中古なのに高い」とさんざんみたいです。

保管費用

041
通りすがり
10年も使って1/8なら十分じゃないですか! 普通ならゴミとして粗大ゴミ処分費用がかかるのにお金がもらえるんだったらいいと思いますよ。 友人にあげるにしろタダor気持ちの粗品やお菓子とかだろうし、オークションで売るのにも出品料や送料がかかることもあるだろうし、それが買主負担だとしても、梱包にかかる時間やオークションにかかる時間などもあるから、どっちがいいかはその人次第でしょう。 それにリサイクルショップだと保管料もかかると思えば別に妥当な値段だと思いますよ。

はぁ~。妥当なお値段なのですね。

041
あさり
鈴さん、リサイクルさんコメントどうもありがとうございます。 43万円のテーブルが5万円・・・。 まだまだ使える電化製品が0円・・・。 しどいっ!!しどすぎます!! やっぱり大切に使いなさいということなのかな・・・。 どうするかもう少し考えてみることにいたします。

そんなものです

🐱
長老
リサイクルショップって、そんなにお金を出しませんよ。期待する方が、無理っていうものです。 「安く仕入れて高く売る」商売の基本ですし、顕著にその姿が現れます。 考えてみれば、リサイクルショップで引き受けた商品は、いつ売れるか保障なしですからね。 そう考えると値段の付け方は妥当といえます。 本当に価値のあるのもであるならば、骨董品屋に売るべきです。 すると、本当の価値を見出してくれます。 私が発見した商品ですごかったのは、10年前に8ビットPCが5万円で売られていたことです。 しかも、本体だけでです。しかもそのPC、1986年か1987年モノです。 OSだって、「MS-DOS Ver2.*」とかいう代物です。 CPUはi8086(8bit)、8MHz、メインメモリ640KB、5インチFDD×2基、 ポートは、セントロニクス(プリンター用)、RS-232C(9600bps)、マウスはオプション&対応ソフトのみ 当時は、16ビットが主流でした。 私はこれを見たときから、リサイクルショップでの買い物は止めようと思いました。 中途半端に買うなら、新品が気持ちイイってね。

せこいリサイクルショップ許せない

041
ぽんた
転勤族なので引越しのたびにリサイクルショップに引き取ってもらうものがあります。 田舎に住んでた時は不用品でも五百円とか値がついて引き取ってもらえましたが、ある県に来たらこっちのリサイクルショップはせこいというか足元をみますね! 引っ越し予定がまだ先の頃に贈答品を持って行って引き取ってもらった時、「引越し時に○○や○○なんかだと買い取れますよ!知らせてください」などと言ってきました。 それならと引っ越し前に連絡すると日時の指定でさんざん向こうの都合を行って来て、こちらは忙しいのに何とか調整して待ちました。 そうしたら何点もあったのに、まだそれほど使ってないものも全部ずるい目つきであれやこれやと難癖をつけて、最後に「タダでいいって言うなら持ってってあげますけどねえ」…。 もう引越し直前だというのをわかって言ってるんですね。時間がなくどうしようもないのでそのままただで持ってってもらいました。 引越し後、別の用事でその店の近くに行った時にのぞいてみたら、タダで持って行ったうちのものに数千円の値がつけられていました…。 ほんと、あんなとこ持って行かずにフリマかオークションにでも出せばよかった…

じゃあ

041
ほほほ
 自分で思う値段を付けて買い手を探す努力をしてみればよいのでは?  リサイクルショップは売れなければ、すべてが不良在庫になる商売です。  発注すれば、メーカーや卸売り店が商品を持ってきてくれる一般小売店と違い、売る商品はすべて自分で在庫として抱えなければならず、当然倉庫費用が掛かります。  すべてが一点もので、売れるものを常に仕入れられるわけではありません。良い出物をつかむためには、あえて売れる見込みのなさそうなものも引き取って関係を築いておく必要があります。  売れ残りをゴミとして処分するにしても、事業系ゴミは家庭排出ゴミよりも処理料は非常に高くつきます。  こういう極めてリスクの高い商売ですので、当然利幅は新品を大量販売する小売店とは比べものにならないぐらい見込んでおかなければなりません。  少し考えただけでも、引き取り額を極めて低いレベルに抑えておかなければ、商売として成り立たないことはわかると思いますけど。  道楽で商売してるなら別ですが、生活がかかってんですよ。

それならましな方かも。

😣
るみ
リサイクル屋さんは不要家具の下取りをすると ・修理すべきところはし、見栄えが良いように磨く ・売却価格を設定する ・売れるまで家具を収納または展示する場所を確保する とした上で、売れなかった場合の損失も考慮に入れ、また店長店員の給与も支払わなければなりません。 家具ではありませんが、新品同様のものを査定に出したら店に持ち込む送料or電車賃の方が高い値段を提示されることはざらです。 時間と収納場所にゆとりがあるならオークションに出してみてはいかがでしょうか?中間マージンを取られないので、大抵はリサイクルショップより高く売れます。 ただ、オークションでは上記の事の他、見栄え良い写真を撮影する、送料を調べ配送方法を確保。質問が来たら調べて回答。お金の払い込みを決めて自分で連絡・入金確認する、落札したら忙しくても何でもすぐ送る、自分が気づかなかった欠陥が見つかった場合やクレーマーや詐欺に当たってしまったら自分で対処する、相手に個人情報が知られるのは覚悟する・・・ といったことが必要になります。 どちらを選ぶかですね。

当然だと思う

🐷
あれれ
他人が10年使った家具は、安くても買う気がしないです。 2,3年ならともかく、10年って結構な経年劣化が見られるでしょう。 8分の1で買い取られたら、販売価格は4分の1くらいでしょうか。 それでも買い手が見つかるか疑問・・・ トピ主さん、10年使ったらもう元は取ったでしょ?

半値×半値

041
30代サラリーマン
例えばCDや漫画をリサイクルショップに買い取ってもらう場合、 ほぼ新品同様であっても、売値が新品の半額~6割になりますから 買取価格はさらにその半額程度になるというのが、おおよその イメージではないでしょうか。 非常に人気のある商品(例えばドラマ化が決定した漫画等)は別に して、新品からかなり売値を下げないと中古品を買ってくれません からね。 まして10年も経過した商品なら、減価償却分を見込むのが妥当 でしょうね。 廃盤のように希少価値が見込まれ、かつ売れる商品ではない限り。

普通は買い取りませんよ

041
古本
妥当な金額と思います。良すぎるくらいです。10年前の中古なら値段がつかないのが普通。自動車なら手数料を払います。査定額が安いのは「当たり前」です。 まず、10年前に買った金額は売ったお店の経費が加算されてます。3割程度かな? だから価値は7割以下の金額。リサイクルショップなど売る側は数年間売れないかもしれない。この間の経費を上乗せして売る時の値ごろ感で引き取り価格を決めます。 トピ主さんは世間の仕組みを勉強しましょう。

そうそう

🙂
リサイクルショップで思い出しました。 近所のリサイクル店では100円ショップに売ってるものが500円で売り出されてましたーー そして私が隣町で買った(ドデカぬいぐるみに着せようとした)ワゴンセールの100円Tシャツがサイズが合わなくて売りに行ったら500円で引き取ってくれました かと思えば、1脚24万の何の変哲もないブランド椅子は1脚未使用で1万5千円でしたーー なんなのだろうね(苦笑)

あなたが購入した新品の家具だって。。。

041
商売
あなたがその家具を新品で購入した際の価格だって 原価からはほど遠い販売価格だったのですよ。 本で読んだのですが 家具って最低でも原価の10倍の販売価格がついているそうです。 でも購入価格の8分の1の値段が付くって とっても良い方だと私は思いますが。 それでもその価格が不服ならば, ご自分で購入してくれる人を探して値段を交渉すれば良いのでは?

結構いい値段ついた方ですよ

🐤
すずめ
日本の家具ブランドKの食器戸棚をリサイクルショップで買いました。 定番商品で、デパートなどでは今でも399800円で売っていますが、なんと48000円で買いました。 傷なんてひとつもありません。綺麗に磨いて届けてくれました。 それでも8分の1の値段ですね。手放した方はいったいいくらで買い叩かれたんでしょ? さらに半分以下じゃなかったかな…一応ブランドだったのに。 ダイニングテーブルや椅子は、食器棚よりは傷んだりしやすいですよね。それを10年使ってその値段での評価ってのはいい方だと思いますよ。

アンティークなら、高値になることもありますよ。

黒檀
 10回買って、1回売る、圧倒的に買う方が多い利用者です。  リサイクルショップに売る側は、愛着もあるし、細かい傷や汚れなんて気にしませんが、買う側は気になるものです。  ネットオークションに出品してみたら、買い手の反応や売り手の大変さは経験できると思います。  私は売る時の掃除や保管が面倒だから、その買取価格でいいと思うことが多いです。また、大型品だと、半端な品は逆に大型ゴミ手数料を取られかねないです。電気製品は故障の確率が高くなるので、よほど新品に近くないと値はつきません。  アンティークなど価値のある品や、とても保存状態の良いもの、説明書や箱つきのものは買い取り価格も高いですよ。

皆様コメントありがとうございます。

041
あさり トピ主
ほろほろさんの値段が付くだけまし。 天狼さんの商売の成立。 Akiさんの基本的に捨ててもいい物しか売らない。 エコロさんの良心的。 コルネさんのそんなものでは? うへへ~ん。世間知らずのあさりでした。 りんごりんごさんの「なるべく使い切る、なるべく買わない」 本当にその通りですね。皆様どうもありがとうございました。

だって売れなきゃショップは丸損だし。

041
ねぇねぇ
購入価格の8分の1って、かなりいい値だと思いますよ。 私は、不要になった家電や家具ならとにかく持っていってもらえるだけで御の字です。 だって使わないのなら、そのまま置いていても場所塞ぎになるだけですもの。 粗大ごみとして自治体の処分場に持ちこむのにも費用はかかりますしね。 なので、不用品が出たときにはまず友人・知人に「いるならあげる~ただし返品不可~」と アナウンスしてから、もらい手がなければショップに引き取ってもらいます。 知人が、据えつけただけでほとんど未使用の食洗機(購入価格7万ほど)を売ろうとしたら ショップの人にしぶしぶといった感じで「500円なら……」と言われたそうです。 「5000円じゃなくて500円だよ!?」と憤慨してましたが、冷蔵庫やテレビならいざ知らず、 給排水工事やら漏水チェックやら動作確認やらあとあとの手間が必要な食洗機なんて持ちこまれても あっちだって売りようがないでしょうが、そりゃ体よく断られたんだよ、と言ったら 納得したようでしたよ(笑)

引き取り料金安い

🐱
ayumi
ある商品査定してもらうと、1000円でした。(0円のもありました) 訳聴くと、売れないものだから.. NET ACTIONにだすと、査定以上の価格で売れました。 売り方しだいですね! 

10年も・・

😀
rinda
半年使ったならまだしも10年も使ったならもういいじゃないですか(笑)。 他の方も言ってますけど、他人が10年も使ったテーブル、、あんまり使いたくないです。。

他人にとっては資産価値ゼロ

🎶
南海の黒豹
あなたにとってはお気に入りのもので愛着があっても、10年も使えば他人の目から見れば資産価値はゼロです。 にもかかわらず、購入価格の1/8の買い取り価格が付いたということは、よほど状態が良いか、骨董的価値があるか、どちらにせよショップの方にとって「売れる!」と思われたからでしょう。 イヤならインターネットオークションや、フリマで売れば良いと思います。 ほら、どうやってフリマ会場まで持って行きます?買ってくれた方が「ほしいんだけど、届けて」って言われたら、どうします? その辺をリサイクルショップは自分のリスクでやるんですよ。 ましてや捨てるとなると、地元の自治体に連絡して、処分費を払って、かつ回収場所まで持っていく手間がかかりますよ。 どっちが良いですか? (もったいないのでこのまま使うという選択が現実的な気がしますが)

お金儲けはわかります。  ケド・・・。

041
yuki
リサイクルショップって、時々購入する側としてお店に行って、何か掘り出し物はないかな~って思いますが、販売価格は「高い!」 こんなに使い古したようなものに定価の7割?(ぐらい) 「あと、3割出して新品買ったほうがええやん! ネットで安くなっているのを探そう!」と、いつもほとんど買わずに帰ってきます。  購入意欲が行くとかなり落ちます。 店側の客層のニーズに合わした経営販売努力やがもっと必要かな~と、思いますネ。

あったり前ジャン

😢
いつもイキイキ
商売というものをわかってないようですね。 あなたが10年も使ったものを引き取って、直ぐに売れればいいですが、売れなければ倉庫代・金利がかかってくるんですよ。

そんなものです

041
ままごん
10年使ったものですから,値段がついただけよしとしましょう。 その値段に納得がいかないのであれば,手放さずにまだ使ってみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧