本文へ

妻の体調と夫の家事分担

レス27
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
夫婦間の事で周囲に相談が憚れたので投稿しました。私は二十代後半の会社員。19時帰宅。主人は三十代前半会社員。帰宅は22時頃です。 私は生活がきちんとしていないと体調を崩し、仕事に支障が出るので家事の分担を夫に頼みますが、聞き入れてもらえず悩んでいます。 夫は毎日外食・コンビにで良い。掃除不要。家事は全くしなくていいから私にバリバリ働きお金を家に入れて欲しい。自分も当然家事はしない。家がどれだけ荒んでも平気だそうです。 家事が行き届かないと困るのは私だけの為、私一人で行っています。疲労から心身症が複数出ている為、休日は通院・治療で潰れます。(主人は休日は競馬)休日も家事を手伝ってもらえません。 食洗機等を私個人で買いましたが、それでも負担感があります。 家事の外注も提案しましたが、夫は他人が家に入る事を極度に嫌い拒否。休日に夫は家から一歩も出ない為(馬券もPCで購入)内緒で利用する事も出来ません。 体調がつらく実家で静養する事も視野に入れていますが、一人の考えでは視野が狭いので、ご意見をいただき、現状の打開策を見つけたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

変わらないと思う

🎁
みそ
トピ主さんが体調を崩してもご主人の考えは変わらないんですよね? それならば今後も変わらないでしょう。 ご主人が体調不良を訴えるまでは。 そこまで夫婦として今までどおりの生活をするのか、それとも次の人生を考えるのか。ご実家で静養しながら考えてみてはいかがでしょうか。

それならば!

💢
gumi
トピ主さんお疲れですね。 何もかも一人で負担してたら疲れるの当たり前です。 だんなさんが変わってくれないのならトピ主さんは自分の家事だけするというのはどうでしょうか? ご飯はもちろん洗濯も買い物も。 自分の分だけ作って洗って、だんなのことは一切しない。 掃除だけは部屋を割るわけにはいかないのでトピ主さんの負担になってしまいますが…。 それで文句を言ってくるようなら(言える筋合いは無いと思いますが) はっきり言いましょう! 頑張ってください!

解決策になってませんが・・・

🐤
もも
我家も全くトピ主さんのご主人と一緒で、家事には非協力的です。 「毎日コンビニ弁当でOKだからバリバリお金を稼いで欲しい」と言います。 うちの場合は夫婦で21過ぎの帰宅が多いため夜御飯は、 コンビニ弁当2日、作り置き(週末にコロッケ、カツ、ハンバーグ、煮物等を冷凍)が2日、 外食が1日の割合で回ってます。 でもこのサイクルにも最近体力が着いていかなくなってきました~~。 一つ助かっていることは早く帰ったほうが洗濯することですね~~。 それでもやっぱり辛いのでちょっと休もうかと思ってます。 トピ主さんもあまり無理なさらないように・・・。

無理しないで

041
あげ(♂)
疲労から心身症が複数出ているとのこと、大変お疲れなんですね。 無理をしてはいけません。このままでは貴方がつぶれてしまいます。

大変ですね。

😢
しげ
トピ主さんの、ご実家は近くですか? 平日の仕事が遅く、休日に家事を1人でこなすのでは 体が持ちませんよ。 そこで、ご実家が近ければ平日仕事に出られている間に お母様に家事を手伝っていただく、というのはいかがでしょう? 旦那さまにも、『何もしなくていいと言ってくれるのは助かるけど、 家が片付かないのは気になる。』と、お気持ちを素直に伝えてみてはいかがでしょう? 仕事が忙しいとはいえ、家の中が片付かないのはやっぱり気になります ものね。

潮時かも

🐶
モーモー牛乳
私はこういう場合、「もし自分が病気になったら?」と想像します。 夫とまだ結婚する前、私が風邪をひいた時、夫がお粥や鍋焼きうどんを作ってくれました。 そういう優しさに感激し結婚しました。 トピ主様のご主人はどうですか? トピ主様が弱った時にもコンビニ弁当を買ってきたりするのでしょうか? 家事をしない男性は多く存在しますし、普段の生活がそれで成り立つのであれば仕方ないかな、と思います。 しかし、妻が弱っている時にも何もしないような男性を生涯の伴侶と呼ぶのはどうなのか?と思います。 人生は長いんですから、ここら辺が考え時かもしれませんよ?

家事

🐷
TJ
19時に帰れる仕事で、家事が疲労になるって、まさか、洗濯は川で・・・? ま、これは冗談ですが、お子さんがいらっしゃるようにも思えないですし、夫婦二人の生活に食器洗い機(食洗機?)って必要ですか?どんな家事をされているのか教えてください。

それって結婚でも同棲でもなく単なる資金集めのルームシェア?

041
近くにいるだけの人
どう考えてもそれは結婚生活じゃないですよね? 籍は入れてても、同じ建物の中で過ごしてはいても、生活を共にしていないルームシェアの相手でしかないのでは? そしてたとえルームシェアでも同居人が嫌がることをしないのは基本です ですが片方が苦痛を感じているのであればそこに歩み寄るのが同居人の責務だと思いますが、ご主人は同居人共同生活の相手として失格です 傍にいる相手が通院してるのに、自分のことしか考えていません 実家で静養するのもありだと思いますよ むしろそうしないと貴女がもちません そもそも生活の価値観が合ってないので 恋人ならともかく結婚相手としては無理でしょう しかも相手に歩み寄るそぶりすらない これでお子さんが生まれたらどうするのでしょうか 彼はコンビに弁当で良いというのでしょうか とりあえずは体力を回復させるのが先決です 医師に相談して、数日入院でも診断書でももらってください 疲労を甘く見てはいけません 一生ついてまわるかもしれないのですいから

ご主人批判のレスがたくさんつきそうですが・・・。

041
hana
長くは続かないと思いますが、当分、疲労をとるためとわりきるのなら、このように考えてはどうでしょうか? ご主人は家事全くしなくて良い、トピ主さんはちゃんとしたい。 ここで疲労がでるのはなぜか?トピ主さんが一人暮らしでもしなければならない、家事の量はあるはずです。それが二人分になるから負担を感じて大変なのですよね?例えば、洗う皿の量2倍、つくる食事量2倍、洗濯量2倍、アイロン2倍。ご主人が手抜きOK、何もしなくていいとおっしゃるのだから、その通りしたらいいのです。自分一人分だけ、自分が一人暮らしをしていると思って。キッチンやお風呂の掃除は、一人暮らしでもかわりませんね?洗濯は自分の分だけやって干す。食事も自分のだけ。ご主人は外食かコンビニで。単に一人暮らしが二人いる感じになりますた、体調を戻すまでならこれもいいのではないですか? 根本的に考えをかえてもらうのには時間がかかります。子供ぐらいできないと無理かも。あと、19時帰宅でそこまで疲れるということは、トピ主さん、手抜きせず完璧主義なのかなと思いますがどうですか?

毎日どれだけの家事にどのくらいの時間を?

🐷
手抜き主婦
トピ主さん、結婚前はどのような生活をしていたのでしょうか?ひとり暮らしで全て自分のペースで家事ができていたのか、それとも、実家で家族みんなで家事を分担して、トピ主さんが言う「きちんとした生活」ができていたのでしょうか。 家事が負担で通院が必要なくらいの疲労って、ズボラな私にはちょっと理解しがたいのですが・・・。 帰宅時間も19時なら特別遅いわけでもありませんし・・・、ものすごく潔癖症で隅から隅まで毎日ピカピカにしてないとダメなのでしょうか?それとも食事の支度に何時間もかかるとか? もちろん、旦那さんが手伝ってくれるのが理想なのでしょうが、文章からすると期待するのは無理のようですね。 旦那さんの「部屋が荒んでいても平気」はどうかと思いますが、もう少し手を抜くことも覚えた方が良いのではありませんか? それとも、失礼ですけどあまり要領よく動き回れるタイプじゃないのでしょうか? うちの夫なんて私より早く帰宅してますけど、ほとんど何もしません。でも私はヘタに手出しされたくないので、「家事分担」とは思ってません。「手抜き」と「要領良く」がポイントです。

不思議

moco
そもそも、どうしてそこまで正反対な二人がご結婚されたのでしょうか? ご主人は家事はしない、と言ってらっしゃるので、これからも期待しない方がいいでしょうね。とはいえ、子供ができたらどうするのか?とは思いますけど。でも、奥様に働いて欲しい旦那さんなら、もしかしたら子供はいらない、と思ってらっしゃるのかも。 家事とはいっても色々ありますけど、トピ主さんはだいたいどういったことをされます?例えば、掃除は毎日掃除機かけてるんですか?で、食事はすべて手作り? それだとてんてこ舞いになっちゃいますよねー・・もうちょっとご自分の家事満足度のレベルを下げるとかしてみてはどうですか? 例えば、掃除→部屋は週2回にする(クイックルワイパーとか)料理→惣菜を1品買ってみる。洗濯→これは・・・省略しようが無いですね。アイロン→夫の分はしない。 ちなみに、私は帰宅が20時ですけど、家事全部やってます。体は・・・あまり強い方ではないですけど、できてます。ちなみに、うちに食洗機はありません。

その夫と結婚生活を続ける意味はあるのかな?

041
梅仕事
夫の帰りは非常に遅く、トピ主さんは19時には帰宅できるということで、時間的な面から見て、トピ主さんが中心となって家事をやるのが建設的だとは思いますが、それでもトピ主さんだって働いているわけですし、全く家事をやってくれない夫はどう考えてもおかしいと思います。 バリバリ働き家にお金を入れてほしいといいながらも家事を全く分担してくれないなんて、夫は、トピ主さんのことを、お金も稼いでくれるし、家事もやってくれるし、都合のいいお手伝いさんぐらいにして思っていないのでは? そんな夫と結婚生活を続ける意味はあるのでしょうか? わたしがトピ主さんの立場なら、定職についていて経済力があり自分一人で生活できるわけだから、わざわざ他人の家事や世話まで全部しないといけないそんな結婚生活なんて願い下げですね。 だって、自分にとって何一つメリットがないんだもん。 わたしなら離婚しますね。また自由に恋愛もできてラッキー☆って思っちゃいますけど。

実家で静養しましょう

🐤
ありゃん
身近なあなた方をよく知る人間に相談した方がいいと思いますよ。 私は、夫婦は協力・支え合い・労わり合い・思いやりだと思っていますので、トピ主さんの旦那さんの考え方は解りません。 結婚してから共働きでお互いバリバリ働けるのも、お互いの協力あってこそではないのかな、と。 単身時と同じペースで働いて、家事は増え、負担も増え、体調も崩し・・・それでも、伴侶に協力してもらえず、労わってももらえない。 もし、環境的に(多忙とか・体調不良とか)子供も望めないのなら、 お互い単身で恋人のままの方がずっと楽そうですね。 彼が必要ないというのなら、割り切って家事全般(炊事・洗濯・掃除)は、彼の分はついで等と考えず、自分のものだけに限定しましょう。 安易に言うなとお叱りを受けそうですが、心身症が出ていて、それを労わってももらえないのなら、離婚も視野に入れていいと思います。 旦那さん、本来結婚する(他者と暮らす)だけの器が無いのではないでしょうか。 家族が体調を崩しても、協力もせず自分の趣味の世界に没頭する、なんて事、普通はできないと思います。

もっとずぼらに

041
ふうせん
力を抜いて。完璧に何もかもしようと思うと疲れる。 きちんとしてなくて体調を崩すのも きちんとしようとして体調を崩すも 崩れることには一緒。なら楽をしましょう。 四角い部屋を丸く掃くようなやり方でいいではないですか。それどころか二人生活で日中いないのであれば掃除機だって何日かに一回、人間ゴミでは死なないわ位にね。食事も手抜き公認なら手を抜きましょう。 ご主人の競馬三昧と家事に非協力なのは喝!誰かに叱ってもらえないかしら。

自分の分だけやりましょう

🎶
旦那さんの言っている事は矛盾してますね。「家事は全くしなくていいから」というのと「他人が家に入る事を極度に嫌い拒否」というのは相容れません。但し、トピ主さんが家事をやっているので、家事の必要性に気が付いていない可能性は高いですので、誰かが家事をする必要があると、身をもって体験させましょう。 全く家事をしなくても良いから、と旦那さんが言っているんですから。自分の分だけ家事をすれば良いんですよ。食事は自分の分だけ作る。洗濯も自分の分だけ。まあ、掃除は自分自身の為に、やっても良いんではないですか?食事も、夫には使い捨ての食器を使わせて、貴女が自分で購入した食洗機は自分用に使いましょう。 家に帰っても、食事が用意されていなく(トピ主さんは自分の分だけ済ませておくとなお良し)、洗濯物も下着がなくなれば、夫も考えを改めるでしょう。

悲しいですよね。

😨
ひまひま
りんごさんのご家庭のことを「悲しい」なんて大変失礼と思いますが・・・。 問題は家事のことだけではないですよね。 忙しいながらも、清潔に暮らしたいというごく普通の考えに、ご主人がまったく歩み寄らないのは、体力だけでなく気持ち的に辛いですね。 「部屋なんて汚くてもいいから、お金を稼いで来い」って、ご主人は家庭と言うものをなんだと思っているのでしょうか? お二人の価値観があまりに違いすぎませんか? (というか私はりんごさんの考えがごく一般的だと思いますが・・・。) 失礼ながら、子どもさんを作るお考えはないのでしょうか? 子どもさんが出来たら、りんごさんの家庭はどうなってしまうのでしょう。。。 言葉は悪いですが、「このままでは一緒にやっていけない」と、ご主人を脅かしてもダメなら、ご実家でゆっくり考えられた方がいいと思います。 お身体、大切になさってください。

子供が生まれたらどうするのでしょうか

041
一児の母
大人二人のうちは、それでもいいかもしれません。 私は、掃除はともかく、食事については手を抜くのは寿命を縮め、 たとえお金があっても人生を楽しめないと思うので、 毎日コンビニはイヤですが・・・。 それでも、100歩譲って、大人二人ならいいです、まだ。 でも、お子さんが生まれたら? はっきり言って、それでは子供が不幸です。 掃除が行き届かないまでもある程度は片付いた部屋と 凝ってなくてもいいから栄養バランス考えた食事。 これは子供を育てる上では【絶対に】必要だと、私は思います。 だんなさんは、子供は要らないと言っているのですか。 子供が生まれたら「バリバリ働いて稼がなくてもいい」ということになっているのですか? それならば、現状は自分の食事だけでも体を壊さないように注意する、 家事の外注は「やらない奴に文句言わせない!」で解決、と思います。 でも、私だったらそんな人とは離婚します。 「生活」がちゃんとできない人は、何かが欠けていると思うから。 実際、休みに家にこもって競馬なんて、そんな配偶者は人間としてどうかと思います。(すみません。)

嫌がっても外注する

😒
一児まま。
私なら夫が嫌がっても外注しますね。 夫が自ら動くと言う事をしないかぎり。 もちろん、それは夫に対する嫌がらせのためです。

新婚さんですか?

041
たまご
確かに仕事から帰ってきて家事をするのは疲れますね。 新婚さんで慣れてなくて疲れるのか身体が弱くて体調を崩すのか? 結婚前はどうでしたか? >夫は毎日外食・コンビニで良い。掃除不要。家事は全くしなくていいから私にバリバリ働きお金を家に入れて欲しい。 このように言われていますので1度、ご主人の言う通りにしてみてはいかがですか?もちろん弁当もご主人に買いに行ってもらってトピ主さんは何も用意しないことです。 トピ主さんが家事をするとわかっていてこのように言っているのだと思います。 実家が近いのであれば土日はしばらく実家に帰るのもいいかも知れません。 もしこれでご主人が何も感じない方でしたら一緒にいる意味も考えなければなりませんね。 子供ができたらもっと大変ですよ。 >TJさん 何か嫌な感じのレスですね。 悩んでトピを立てているのに茶化しているような感じがして不愉快です。 二人家族でも食洗機使ってますよ。便利ですよ。使ってみないとわからないです。

完璧主義者ですか?

🙂
あっこ
文章から拝見すると 私は生活がきちんとしていないと体調を崩し… となっていますが毎日毎日完璧に家事をこなしているのですか? だんな様の言い分は極端すぎるけどあたしなりの解釈では「そこまで完璧に家事をしなくてもいい」っていう風に捉えましたよ。 うちも共働きで帰宅時間は19時前です。 ご飯は毎日作りますが割りと手抜きです。 どーしても作れない時は外食かな。 洗濯・掃除は週末です。 お二人で暮らしているようですが日中人がいない家はそんなに汚れないような気がしますが・・・(かなりずぼらな私が言うのも何ですが♪) テレビを見る時間も十分あるし負担に感じません。 もうすこし気楽に家事に取り組んでみてはいかがでしょう? 汚くても死にはしませんから。

平日に外注するのは無理?

041
P
旦那様には平日の晩御飯は外食してもらって、お掃除などは旦那様の帰宅が遅くなる日に、ときどき家事サービスを数時間たのめばどうでしょうか? あと、全自動の乾燥機付洗濯機があれば、疲れるほどやることはないような気がしますが・・・。

どちらも極端なような

041
昔兼業今専業
私も、19時帰宅で「疲労から心身症」になるのが正直理解できません。(大変なのはわかります、経験者です) 誰でも綺麗な方がよいですが、個人的には、家事ってそんな通院するほどの負担してまで行う類のものではないと思ってます。本末転倒というか。 トピ主さんも「家がどれだけ荒んでも平気」な旦那さんも、2人して随分と極端ですね~。 正反対のお二人、お互い何かを我慢するしかないですよね。 22時に帰宅する人に、心身症になるまで家事を極めたい人に合わせて手伝え、は酷でしょう。 しかし、休日さえ全く協力してくれないのはねえ。少しは歩み寄ってもらわないと困りますね。 ・トピ主さん自身の家事追求レベルを少し下げるように頑張ると同時に、休日の協力を辛抱強く要請する。 ・無理なら、トピ主さんが専業か、家事を最優先にできる程度の勤務時間の仕事に変わる。 旦那様に良い顔されなくても、割り切って強気で出て。 尚、ここで「私にバリバリ~欲しい」という旦那さんの価値観を非難しても仕方ないと思います。 とかく最近は「人それぞれ」「カップル(夫婦)に『べき』などない」が人気のようですから。

補足です 

041
昔兼業今専業
先ほどレスで「旦那さんの価値観を非難しても仕方ない」と言いましたが、あくまで「夫婦2人のうちは」ということです。 子供ができても「家がどれだけ荒んでも平気」では問題だと思いますが、子供云々まで話を広げるとトピずれになると思い先の回答としました。 子供のないうちは夫婦2人でバリバリ働く(どちらの希望にしろ)というのは私の周囲では珍しいことではない(むしろ主流)なので、旦那さんがそんなに酷いことを言ってるとは思いませんでした、個人的には。 ただ、休日も全く家事しないという人はさすがに聞いたことはありませんけどね。

?

041
 結婚する前はどうだったんでしょうか?  午後7時に帰ってきて、自分の家事をして普通に生活してたんですよね?  子供がいるならまだしも、そうでもなく、夫も「何もしなくて構わない」と言うほどですから、あなたの家事負担が独身時代に比べて飛躍的に増大したとも思われません。  せいぜい、家が少し広くなって掃除の時間が10分や15分延びるぐらいだと思いますが。洗濯は仮に夫の分もやったとしても、洗濯板にたらいで洗ってるわけでもないでしょうから、洗剤の量を多めに使うぐらいであなたの負担も大して増えもしないのでは?  それとも、実家住まいで親に家事をおんぶにだっこで、自分で何もしてなかったんでしょうか?

精神的なものじゃないですか?

041
正直な男性
家事外注でいいのだと思いますが、二人暮らしなら、週三時間で掃除も行き届いた状態になると思います。 しかし、お手伝いさんが三時間で終わらせるような仕事を発注することは、トピ主さんの負担をやはり三時間程度減らす効果しかないと思います。つまり、週末に費やす家事の負担程度を軽減させる効果ってことです。 それで、トピ主さんは19:00にかえって、旦那さんが残業して帰ってくる22:00までの3時間、これ、毎日なにをやってるんですか?旦那さんは22:00に帰宅して夕食とるんでしょうか? そこの部分の負担も軽減させるなら、ほぼ毎日来てもらうことになりますから、20万くらいかかりますよ。 客観的に考えればトピ主さんが手間をかけすぎ、または、自分に負担がかかりすぎと思っているのに気にしてくれないこと、評価してくれないこと、に対する精神的な虚脱感の問題のように思えます。 おそらく、旦那さん自身も、毎日19:00から22:00までやる家事ってなんなんだろ。そこまで手間をかけなくてもいいよ。と思っており、極端な言い方として「家事やらなくてもいいよ。残業でもしたら?」と発言したのだと思いますよ。

もっと周囲に相談したら?

041
あらあら
家事をどのようにしているか会社の同僚や友人や実家の方々にです。会社の方は労働条件が一緒なので参考になるかと思います。お子さんのいる方もおられると思いますので 彼女達はもっとしんどい思いをされているのでは? また、手抜きの裏ワザや時間配分など自分の経験を教えてくれるでしょう。掃除は夫婦二人で外注せねばならないほどでしょうか。窓拭きや換気扇などはお休みが続いた時に済ませれば?お向かいも共稼ぎの方ですが、清掃業者なしで頑張っています。帰られるのはお子さんを連れて7時過ぎています。ご主人も忙しいのでほぼ一人親家庭状態と言っていますよ。 お母様に話を聞いてもらったら?もしかしたら潔癖症に陥っているのではないかと思いました。

問題は

🐧
通りすがり
 価値観違ってますねえ、ご夫婦(笑)。  ちょっと気になったのが、旦那さんの要望、  「バリバリ稼いで」  ってところです。これを言われたら思わず「えっなんで?」って言ってしまいます、私なら。だって、自分が楽したいから、としか思えないし。  なんか、トピ主さんがバリバリ稼げば、夫婦の収入も上がって、旦那さんはますます競馬にのめりこめて、ますます楽しい人生って感じですね。旦那さんだけ楽しい結婚生活ですね!  私ならさっさと別れて家を出ます。そして自由な一人暮らしを満喫します。病院に通う程ですよ!?我慢の必要は無いと思いますが。折角働いてるんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧