本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どんどん悪い妻になります。どうしたらいいでしょうか。

どんどん悪い妻になります。どうしたらいいでしょうか。

レス112
(トピ主 4
🐤
ぽん
恋愛
結婚して現在3ヶ月、2ヶ月後に結婚式を控えている26歳兼業主婦です。

だんだんと自分が悪い妻になって、夫に迷惑をかけている事に悩んでいます。
自分は結婚すべきではなかったのではないか、今からでも結婚式をキャンセルした方がいいのではないかと悩んでいます。

悪くなっている内容は、家事の内容、体調です。

夫は毎日1時頃に帰るため平日の家事は全て私がこなしています。
私の帰宅は幅がありますが19時から21時頃です。
帰宅後に簡単な掃除、洗濯、夕飯の仕度と翌日のお弁当を作り、夫の帰宅より早く寝ています。
ですが、最近帰宅後に身体を動かす気にならず洗濯物を溜めてしまったり、お弁当が作れない日が増えました。

その上、週末のたびに体調を崩したり、週末に仕事が入ったりして休日にまとめて家事をする事もままならない状況です。
実の親からは、家や布団、着るものが不潔だから体調を悪くするのだと言われ自分の家事の杜撰さに情けない気持ちです。

家事が不十分な時、親からそれを指摘される時に落ち込んでしまう事もしばしばです。
落ち込んだり、泣いたりする事は夫にとって最も迷惑な事と言われています。

周りをみると、男性方は仕事を終えて帰宅すると奥様が暖かいご飯を用意してくれたり、清潔で整った家に帰れたりしています。
一方で主人は、疲れて帰った家の掃除も不十分、食事はラップのかかった物を自分で温めて食べる状況で、申し訳ないです。
しかも、食事やお弁当もあまり美味しくないです。
もっと努力をし、人並みにできるようになれば良いのですが、手が回りません。
最近、頭が終始ボンヤリしてますますダメになっています。

このような妻は、やはり夫に迷惑をかけるばかりで、離婚をした方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

無理して良き妻にならなくていいんですよ。

041
どんぐりころころ
トピ主さんの中で「妻はこうあるべき」っていう理想に捕らわれてませんか? お仕事で帰宅も遅いなら家事を完璧にこなさなくてもいいんです。 洗濯も2、3日に一度でもいいんです。 疲れているなら旦那さんより早く休んでもいいんです。 その代わり「おはよう」「いってらっしゃい」「ありがとう」など挨拶と感謝の言葉は必ず言いましょう。自分が悪いと思ったら素直に「ごめんなさい」と言いましょう。家事の出来よりこれらの言葉を言うか言わないかで夫婦仲は違います。 あまり自分を追いつめないでください。

大丈夫

041
監督
貴女が言っている杜撰さをご主人が今の段階で問題にしていなければ、それはそれでOKですよね。 この段階で1回ルール作りをしておいて。そのあとのことはルールに乗っ取って。

まだまだこれから

🙂
みかん
結婚されるまではご実家暮らしだったのでしょうか? 家事に慣れていないのでは仕方ないと思いますよ。 世のベテラン奥さんたちと比べてはいけません。 できないなら、どこをどう改善したらできるか考えましょう。 ネットで「時短 家事」とか検索すると色々でてきますよ。 ご飯作り、昨日は2時間かかったけど、今日は1時間45分だった!とか少しの進歩で自分をほめてあげてください。 片付けも簡単にできるように改善しましょう。散らかるのは片付けしにくい作りだからです。 大丈夫、少しずつがんばってください。最初の1~2年は仕方ないですよ。

もっといい加減でも良い

ベルガモット
トピ主さんの親世代です。 掃除なんかしなくとも死にません 洗濯は替えさえあれば、まとめてしても良いと思います。 今は出来合いのお弁当も結構いけていると思います。 睡眠時間と休養は大切です。 最初っから家事が上手くできる人なんて居ません。 もっとテキトーに行きましょうよ。 人並みって何?? もっと自分自身の体の事も大切にしましょう。 貴方が体調を崩したら、ご主人だって心配でしょうし哀しいでしょう? 彼には、ねぎらいの言葉と感謝と そしてあなたの出来る範囲の事をしてあげれば十分です。 無理しないで・・ね

旦那様は何と?

041
魔法
旦那様は何と仰っているのでしょうか。 ご結婚なさって、家を出られている訳ですよね。 どうしてそこまで家の状況を実のご両親がご存じなのでしょう? 何となくですが、その書き込みからだけですと、 親離れ子離れしていない親子が、新しく家庭を築く事から逃避しているように見えます。 そちらの切り離しの方が先決じゃないですか? トピ文からは旦那様がどう仰ってるかが全く見えないので。 旦那様もお忙しい。でもあなたも十分に忙しい。 それで家事まで完璧にするのは、時間のやりくりの慣れが必要でしょう。

結婚式前に離婚?

041
かな
共働きですよね。結婚式前に、ボロボロに疲れてしまってるのね。メンタル病む前に、いろいろ工夫したらいかが?あなたが帰る前でも、帰る時でもいい、誰かにお金を払ってきてもらいなさい。一緒に家事してもらうとか、指示して一つでも二つでも、やってもらいなさい。お給料もらってるんですから、お金は自由につかえますよね。泣いたり、具合悪くなったり、離婚なんて言う前にできることやりましょう。 アウトソーシング、働く女性なら堂々と。人間働き続けることなんてできませんから。土日は旦那にも手伝ってもらってるよね?貴女の親も、汚ないって言ってるだけじゃなく、手伝ってくれれば、いいのにね。無理なものは無理、物理的に無理。もがくだけじゃなく、合理的に物事かんがえましょうね。夫も冷たい感じですが、仕事で疲れてるのに泣かれたら辛いわね。貴女が空回りしてるだけ ですよ。なにも強制されてないなら最低限のことを、土日にまとめてやるとか、ちょっと美味しそうな惣菜かったり半調理品買ってみたり、臨機応変にしないと。専業主婦と同じこと出来るわけないんだから。軽く鬱状態になってるような気もします。何しろ全て自分でやろうとしないように!

お身体お大事に

🐱
ちゃ~☆
全てを抱えこんでしまうからいけないのです。 洗い物や洗濯物だって少し位ためてしまったからって、すぐに死ぬことはありません。 ゴミ屋敷の住人が皆病人と云う事もありません。 家事をご主人と分担するとか、曜日ごとに内容を変えるとかしたらいかがでしょうか!? 週に1日でもヘルパーを頼んでみるのも有りかもしれません。 お弁当は冷凍食品だって、構わないじゃないですか。 まずはご主人にご自身の気持ちをぶつける所から始めて下さい。

完璧主義なのかな。

041
ちえ
共稼ぎなら仕方ない事ですよ。先に起きた方がちょこっと何かを用意する。昨日のみそ汁の残りに佃煮だっていいし、勝手にトーストを食べて出掛ける。お弁当じゃないと家計が苦しいですか? ワンコインで温かいものも結構食べられますよね。 洗濯は夜に放り込んで朝家干しとか。料理なんて最初から出来る人は少ないです。慣れです。午前様の夫を待って一緒に食事なんてむりですよ。もしお子さんができたら暫くは専業主婦でいけませんか? お金で買えない物を失わない様に、ある程度マイペースに、できるだけ夫に理解と協力を得られるように上手く持っていって下さい。私が頑張らなきゃとか、まだまだ頑張れていないとか、絶体に思わない方がいいです。あとはおっとの労いや感謝の言葉も欲しいですゆね。お体大切に。

それって…

041
ガーベラ
ダンナ様にちゃんと言ってる? あなたの悩みを。 彼は何て言ってるのでしょうか? 完璧にやろうとし過ぎじゃない? あなたもそれだけ働いてるなら、ある程度の手抜きはしないと持たないよ。 お弁当は作らない。買ってもらう。 掃除はルンバにする。 週に何回かはお惣菜を買ってくる。 親の言うことは流す。 あと、彼の協力も不可欠です。 夜中に帰ってくるって、何時から勤務? 洗い物やゴミだし、お風呂の掃除さえもできないのでしょうか。 ワークライフバランスが取れていないかもしれません。 お互いの働き方や生活の仕方についてダンナ様とよか話し合ってみられては?

考え過ぎないで

041
ゆう
40代男です。 親御さんの話ですが、そんな短期間で体を壊すことなんてありません。 気にしないでいいと思います。 家事については、夫さんがどう思われてるかもあると思いますが、できないことはできないと言って、協力するなりして態勢を立て直すのがいいと思います。 無理や我慢はよくないと思います

家事が出来ないのは普通。開き直って。

041
なな
>私の帰宅は幅がありますが19時から21時頃 これで家事をすれば体を壊すレベルです。どうか自分のせいにしないでください。その生活は酷です。誰かに家事を手伝って欲しいですね。 私は結婚後、専業も兼業もフルタイムも残業も体験しましたが、フルタイムと家事はなかなか両立できません。残業のある場合は特に。 清潔で掃除でき、食事が整った家~これは無理なんです。体力抜群で、何でも処理能力バッチリの人なら別ですが、普通は頑張ると体壊しますよ。 30も越えると、仕事と家事を両立させようと頑張ると病気になる。長く働き、長く生活するには家事を手抜きしなくてはならない。 昔は妻は専業やパート的な仕事が多かったので家事と両立できたが、今の女性はフルタイムや正社員も多い。働き続けるのは本当に容易じゃない。仕事もきっちりした内容が求められる。昔のように丁寧な家事ができないのは当然。そういう時代。 どうか気にしないで。家事はできる範囲でいいと割り切って。いつも瀬潔でなくてはいけないと自分を追い詰めないで。 一人前に働いてお金を稼いでいるのです。週に1度、掃除のヘルパーさんに入ってもらうとか親に頼むとか。

悪い妻じゃないよ!

041
頑張ってるじゃん!そりゃ疲れるよ~。 私なんて専業だけど毎日掃除しないし、お弁当作りは結婚して半年後からだし(しかも冬の間だけ)、洗濯も雨の日はお休みしてるよ。 それでも家事が嫌で何だか体も心も休まらなくて…ってあったよ。 布団なんか主人の何年来のお古でねー。新婚とは思えないよ。 子供がいない専業主婦って、小町見ると落ち込むし(笑) 結婚式控えて色々忙しいでしょ。考えすぎは悪循環だよ。 旦那さんは何て言ってるの?チンしたご飯でも作っててくれるのは嬉しいと思うよ? 体調崩しちゃうのも疲れのせいだよ、きっと。結婚して環境変わったわけだし。もう少しあなたが休めるように時間に余裕ができるといいね。

頑張りすぎないで

在米ハナミズキ
最初から頑張りすぎていませんか。 夫君から苦情が出てるわけじゃないんですよね。 トピ主さんも仕事をしているわけだし、その上家事も全部あなたというのはダメです。夫君にも家事を分担をしてもらって、お互いに無理ない方法を考えてください。結婚はこれからずっと長く続くわけですからね。 例えば、普段の食事は早く帰るあなたがやっても、休みの日にまとめて掃除、洗濯などをやってもらうとか。買い物は週末に一緒に一週間分買い込むとか。 お子さんが出来たらなお更家事分担が必要になります。今のうちからしっかり夫君にもその覚悟をしておいたもらった方が良いですね。 また共稼ぎで頑張ってるんだし、多少掃除などが行き届かなくても、相手を批判しない、多少の手抜きもお互いに目をつぶることも必要ですね。 日本の女性、男に尽くしすぎですよ。

同じようなレスがつくとは思うけれど…

041
母さん
妊娠検査してみて下さい。体を大事にして下さいね。

そんな事言ったら 共働き夫婦は皆さん離婚です!

🐷
ねずみ
そんなに頑張ってらしたら体調も崩しますよ! 主様もお勤めをこの先も継続させるおつもりなら 家事の軽減化をお薦めします。 家庭の中で 優先すべきものは必ずするけれど後は目をつむる、とか。 それにしても、ご主人様激務でいらっしゃいますねぇ~。 主様 自分ばかりを責めずに 正直に自分の今のお気持ちをご主人様に一度ゆっくりお話しし 家事の軽減化を計りましょう! 主様のような方が離婚為さるなら 本当に日本の共働き夫婦の危機ですよ。 間違ってもご自身をお責めにならないで下さいね。 手を抜きましょ、それが性格的に無理なら 短時間パートに転職しか無いです!!

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
共働きで子供なし。平日に毎日掃除洗濯する必要ないですよ。週末にまとめてで十分です。ご主人も帰宅が9時くらいなら待っていた方がいいかもしれませんが、日付が変わってから。待ってる必要ないですよ。今からそんなこと言って、子供が出来たらどうするんですか。

初めての結婚生活で疲れが溜まってるだけでは

041
ブルー
まず最初に、夜中一時に帰宅する人が温かいご飯を期待するのは間違ってますから、そこは心配しなくていいです。レンジでチンで当然です。 まず結婚して生活スタイルがガラリと変わってしまった上に結婚式を二ヵ月後に控えているストレスもあり、あなたが大変お疲れなんだと思います。 日中は誰もいないのだから、毎日掃除する必要ありますか。洗濯だって毎日必要? お弁当だってとりあえず結婚式終わるまでは各自外でランチすることにして、自分の負担減らしてみては。 不思議なのが、どうして実家があなたの家事の不十分さを知ってるの?わざわざ報告してるとしたら、そんなことする必要ありません。指摘されて落ち込むようなことはわざわざしないでいい。 あともしかして妊娠してませんか?妊娠すると体温上がり体調も崩れがち。体温あがると食事の味付けも変わってきます。頭ボンヤリや疲れやご飯が美味しくないのはそのせい? 自分の事をダメダメいうのは周囲をイラつかせるだけ。ご主人が迷惑と言うのはそこなんです。 結婚してあなたといれて嬉しい!という喜びを前面に出して笑顔で新婚生活楽しみなさい!

悪くないよ

041
ぱん
それは急に仕事量が増えたから、疲れるのは当たり前だよ。 時間や体力が結婚前と同じ量しかないのに、仕事が増えたら、そりゃ疲れるさ。 トピさんは悪くなんてなってないよ。 ご両親の言う 正しい妻 理想の妻 は受け流してイイと思うよ。 今はまだ、トピさん夫婦の安定した形を探している期間で、二人で話し合って、二人が答えを出せばいいし、何度も見直して いづれ出来あがるものなのでは? 最初からこの正解じゃなきゃダメ!なんて思わなくていいよ。 ただ、旦那さんが 妻=幼児の母親のように家事や俺の世話の すべてをやるはずの人間、ととらえていたら厄介ですが。 自分を悪い悪いって 思わなくていいよ。悪くないから。

私が母なら

🐤
ぴいぴい
私が母なら ぽんちゃんの体が一番大事だよ 家事なんて手抜きでいいのよ おかずなんか買っちゃいな 埃じゃ死なないよ って言ってあげたい。 実家のお母さんは完璧な主婦なのかもしれませんが あなたはもう お母さんの言葉に、とらわれる必要はありません。 よその奥さんだって、適当に手抜きしてますよ 今はとにかくできるだけ休養して 輝く笑顔でお式の日を迎えて下さいね。

まぁ・・・

041
ono
確かに結婚は早すぎたのかもしれませんが・・いきなりは完璧な嫁にはなれないから(笑) 焦らなくていいんじゃないですかね。 旦那さんはなんて言ってるの?あなたに文句でも言ってますか? そうじゃないのなら、慣れるまで仕方ないとちゃんと見守っててくれてますよ。 深夜の帰宅ならレンジで温めるのも納得してるでしょう。 自分の仕事のせいですから。あなたも働いてるし、起きて待ってろなんて思ってないよ。今まで家に帰って何もなかった時より随分マシな話だから。 掃除が大変なら○ンバでも買ってもらえば良い(笑) 洗濯は朝するようにしたら?あんなのボタン一つじゃないですか。 さっさと干して出て行けばいいだけ。 帰宅後にやる事が多すぎるのがテンパっちゃうんじゃないの? 掃除なんて土日にまとめてやる~くらいの余裕くらいあっていいんだし。 真面目に○○しなきゃいけない、××しなきゃいけない、って自分を追い込みすぎなんじゃ?旦那に相談してみなよ。「迷惑だから離婚する」なんて言われるより、話し合って解決策見つける方が彼もよっぽどいいでしょう。 そういうのをため込まないで話し合うのが夫婦でしょ。

これからだよ!!

🐤
先輩妻
主さん頑張ってますね。 環境変わってまだ慣れないだけですよ。疲労から体調崩しやすいのです。 家事と仕事の両立は難しいです。慣れてくれば手の抜きどころコツが掴めます(笑) 私も新婚当初は両立できず料理も下手で落ち込み泣いてばかりいました。 ストレスから過食気味になり(なにかしら食べてないと涙がでる)甘い新婚生活はどこへ?でした。 肩の力抜いていきましょう。

最初から頑張らない

🐤
yukatan
最初からそんなに頑張らなくていいんですよ、貴方は一生懸命やってます。 埃が積もっていようが、洗濯物が溜まっていようが、お弁当が無かろうが、大人はそんなことぐらいでは差し支えありません。 それより、貴方の状態が心配です、結婚して状況も環境も変わり、キチンとやろうという緊張感とプレッシャーで一杯一杯では?そんな時無理をして頑張ってしまうと欝っぽく精神的に不安定になりがちです。精神が弱くなると、抵抗力も落ちて体力を蝕みます。 実家がプレッシャーのようなので、実家とは少し距離を置いてください、お母様の考え、家庭ではそうでも貴方の家庭は別のルールでいいのです。 共働きで、どちらも遅いなら週末や家事代行を頼んでもいいですし、お弁当をなくしても、夕飯のおかずがお惣菜になってもいいんですよ。 時間と共に余裕が出てくるはずですから、少しずつやっていけばいいんですよ。 離婚を考えるのは、弱った精神が回復するまで早まらないように。 有給を取れるのであれば、数日お休みを取ってゆっくり家で休んでください。 頑張らない、無理しない、手抜きでもいい、共働きの主婦はそれが基本です。

初めから完璧妻はいないですよ。

041
とんかつ
>私の帰宅は幅がありますが19時から21時頃です。 主さんの仕事を変えるとか、この時間に帰ってから家事を全てこなすのは、誰でも嫌ですよ。 結婚前はどんな生活形態だったのですか。 一人暮らしなら割りと自由だし、実家暮らしなら余計に気楽だった訳で。 結婚して働きながら(帰りが遅ければ)の一人家事は、負担は大変でしょうよ。 慣れないのもあると思うので。 即離婚ではなくて、ご主人と色んな事を話し合えばいかがですか。 一人だけに負担が来るからストレスですよ。 体調も崩すのは当たり前です。 貴女が弱いからではないです。 洗濯、掃除も2~3日事とか、今の生活に慣れるまではお弁当も作らないとか・・・良い妻でいたいから頑張りも分かりますが、離婚したら何の意味も無いです。逃げた所で解決になりますか。一生自分で後悔する事になりますよ。 ご主人は貴女のこの状況を知っているはずは無いです。 言わないと分かりませんから、とにかくご主人に相談すればいかがですか。 その結果でどうなるかでは無いですか。 あまり自分を責めないでくださいね。

頑張りすぎかな

041
saki
うーん、大変そうですね。仕事も家事も完璧にこなせと、周りも自分自身も追い込んじゃってますね。我が家も共働きですが、掃除は週末のみ、洗濯は週中1回と週末です。今日は疲れちゃったなと思ったら週中1回の洗濯もせず、そんな時は週末に山盛りの洗濯をまとめてやります。これを許せないという人もいるでしょう。でも、そんなのは夫婦の問題。二人がそれでよければ、部屋が多少汚れていようと洗濯物が溜まろうといいんです。家事に追われ過ぎてイライラしたり辛くなったりするより、多少だらしなくても二人で笑って暮らせる方がいい。夫さんが家事をあなたに一任しているなら、家事は自分に余裕が持てるペースでこなすということは許されないのでしょうか?家の中で一番大事なのは、きれいな部屋でも洗濯された衣類でも手の込んだ料理でもありません。大事なのはあなたです。家事を完璧にこなしクタクタで情緒不安定になってしまわれるより、ペースを落として元気でいてくれる方が、夫さんもうれしいと思うのですが。自分一人で抱えこんで結論を出さずに夫婦で話し合ってみましょう。これからの人生もっと困難なことだったあります。これを話し合えないなら先は辛いですよ

あらら。

🐧
ゆっこ
お疲れ様です。 無理しないでください。 洗濯は乾燥まで機械任せにしちゃったらどうですか! 食事はお惣菜や、冷凍食品で良いじゃないですか。 掃除は週末に旦那さんに手伝ってもらう! まだ新婚さんなので、慣れてきたらまた変わりますよ。 手抜き頑張ってください。笑

ご主人は何と?

041
waowao44
ご主人に離婚って言われたんですか? もしくは、自分で自分を追いつめているだけですか? 肩の力を抜いて深呼吸しましょう。 ご主人にお弁当が不味いと言われたなら、お互い好きなものを食べればいいです。 夜中まで起きて待っていないと妻失格ってご主人に言われたのなら そんな思いやりのない夫とは離婚すればいいと思います。 あなたの実親にあなたの気持ちはわかりません。 あなたが頼る相手はご主人です。 出来ないことを強いるご主人でないなら少し家事を減らしましょう。 掃除なんてしなくてもいいんです。 お弁当も作らなくていいんです。 夜も早く寝ましょう。 あなたが今することは、家事ではなくゆっくりすることです。 お休みの日はゴロゴロ寝ていいんです。 ○○しなければ・・・という思考回路をやめて ○○しよう~♪と言い換えましょう。 大好きな奥さんが悲しそうだとご主人も辛いかもしれません。 あなたが元気でいるためには、家事は適当にしておきましょう。 人と比べるのではなく自分らしく!

休んでください

041
なな
トピ主さん、疲れているんですよ。 仕事、休めませんか? 会社から非難されても、今は休養を取ることを優先された方がいいのでは? 少しゆっくりしてください。

結婚もストレスです

041
あまみ
結婚といった幸せなことでも、その準備や心配などが多大なストレスとしてあなたの体に蓄積されています。落ち着くまでの間、体調が万全でなくてあたりまえです。 共働きで、家事も完璧に~なんて無理に決まっています。もしかして、夜中にたまに起きて夫を迎えていたりもしますか? そうしたら、寝不足や体調不良になって当たり前です。 適当にサボり、適当に手を抜き、自分の体を労わることだって大切ですよ。 実母から家事の手抜きを指摘されたら「手伝って~」と甘えればすむことです。なんなら「やり方教えて」とか言う名目で、やってもらっちゃいましょう。 もっともっと悪い妻になっていいですよ、それぐらいなら可愛いものなんですから。もうちょっとだけ悪い妻になって、そのかわり、旦那に優しく、休日などで一緒にいられる時間はにっこり笑顔を心がけるほうがいいです。

そんなわけないでしょ

😑
まろた
すごく、頑張ってるよ。 金銭的に許せば、ちょこっとお惣菜に助けてもらうことも 検討してね。 貴女だって、お仕事してるんだから、完璧にしようと思わない事。 体調崩してるのは、貴女が無理してるから。 不衛生って、気管が弱いとか、何かしら持病があるって言うので なければ、最悪、1か月掃除しなくても、病気にはならないよ。 だって、昼間誰も居ない家でしょ? もっとも、極論だけどね。 ご両親も共働きでしたか?そして、貴方たち夫婦ほど残業の 多いお仕事でしたか? 同じでなければ、もう、何を言われても聞き流す事。 経験者でなければ、分からない事はいっぱいあります。 親御さんは、ご自分たちの家事育児を誇りたいのかも しれませんよ「お母さんはすごいね~」で聞き流して良いです。 ご主人も、夜中帰ってからご飯では健康に良くないので、 休憩時間にでも食べてきてもらう事を検討するのも良いですよ。 寝る直前のご飯って、良くないみたいだからって言えば。 共働きなら、家事は片方だけの仕事ではありません。

19時頃帰れないときは何かを諦める

041
あきこ
私も通勤に1時間かかり帰宅は19時頃でした。 2人なら部屋もそんなに汚れません。 直に洗濯機をまわして、食事作り。 20時には食べ始めるのを目標です。 朝、お弁当を作る余裕があるなら、夕食の支度もある程度してしまうのも手ですが・・・ 経済的にお弁当を作らなくてはいけないのではないのでしたら、生活に余裕がでるまで お弁当はやめたらどうでしょうか? 私はお弁当作りは無理でした。 それと、ご主人も1時に帰ってきて夕食も正直大変ではないでしょうか? 朝が遅いのでしょうか・・・? そうでないのなら、お弁当を作って、夕食は食べてきてもらうと言うのも手です。 平日の掃除はワイパーで埃をとる程度で、週末に掃除機をかけていました。 共働きをして結婚生活が長い友人は、残業になった日はもう食事は作らないと 決めているそうです。 お惣菜を買って帰ったりしているそうです。 結婚生活は死ぬまで続くんです。 死ぬまで倒れないで生活できるペースを見つけなくてはいけません。 ご主人と、食事の事とかきちんと話し合いましたか? 1人で勝手に決めて、できないと思い込んでいるように見えますが。 お弁当作り頼まれたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧