本文へ

わたしだって働きたい!

レス5
(トピ主 0
041
花見
ひと
会社員の夫、小学生の子ども2人、農業(家庭菜園程度)を営む義母と同居しています。住んでいるのは二世代、三世代同居が当たり前の農村部で近所のお嫁さん達は、ほとんどが子どもを義父母に預けて働いています。でも、うちの義母は家事、育児一切手伝ってはくれません。わたしも頼る気はないので構わないのですが、よく「花見さんは一日中家の中に居るだけで何の稼ぎもない」と嫌味を言われます。夫にも「共稼ぎは経済的に楽そうでいいな」と言われるのですが、夫も家事はまるでダメ。その上、子どもの通っている小学校には、学童保育など働く親を支援してくれる制度はありません。夫の給料では今の生活でギリギリなので、将来の教育資金などのためにも働きたいのですが、こんな環境では不安でなりません・・・。

ランキング

レス

本当に働きたいですか?

🐱
HD
今から20年前、私も夫に「小遣いくらいは、自分で稼ぎたい」と言って(実際は子供の習い事代や将来の学費)働きに出ました。その時の条件は、「家の事は今迄通りに自分でやり、一切の迷惑を俺に掛けない事!」でした。私自身には、親もいませんし、義親なんかは、病気での入院時でさえ何かを頼める人じゃありません!なので、職探しは時間的にも厳しかったです。コンビニの早朝だったり、食品の仕分け(早朝3時~6時)だったり、自分の車での中元・歳暮の配達だったり・・・。それでも月に最低7,8万の収入にはなったのでそれなりに楽しかったです。今も私の周りで働いてる人は、殆どが親の手など一切、借りないで勤めていますよ。トピ主さんは、最初から義親の手伝いをアテにしてる感じなので本当は、働きたくないのかな!?と思いました。

もう小学生でしょ?

041
haco
お子さんがまだ乳児とかなら大変かもしれませんけど、 小学生でしょう? 学童がなきゃ働けませんか? 私もHDさん同様、主さんは本当は働きたくないんじゃない? と思ってしまいました。 うちの母は私が小学2年生のころからパートに出てました。 学校の給食のおばちゃんとか、惣菜やの売り子さんとか。 お金ははそんなに苦労してなかったんだと思うんですけど、 きっと母自身が家にいるのがニガテなタイプだったと思うんです。 私は二人姉妹で姉がいましたが、二人とも鍵っ子でした。 学童とかそんなに無い時代でしたから。 鍵っ子でしたけど、そんなに寂しいとか思わなかったですよ。 母は家事はちゃーんとしてました。 私はインスタント食品というものを中学になるまで、 食べたことがありませんでした(すべて母の手作りでした) ようはやる気次第じゃないかな。

本当に働きたいって思ってる?

041
えみりん
もう小学生ですよね? 同居もされているんですよね? 学童なんてあてにしなくたって、「子供たちの帰ってくる時間帯は何時ごろだから、その頃にはおばあちゃん、家に居てくださいね~。」で、良いのでは? 子供たちにも「今日のおやつはプリン食べてね。何時には帰るから、洗濯物取り込んでたたんでおいてね。それからお風呂掃除も。」って普段の日ならそれで良いのでは? 長期休暇の時こそ心配だけれども、義母だってお昼ご飯は食べに畑から帰ってくるだろうし、子供たちのお昼ご飯お願いしますって、ちょっとおかずを用意しておいたり、夏場ならおそうめんゆでて麺を水でさらすのを子供たちにさせるのも良いのでは?不安でも、全く子供たちだけのお留守番にはならないんだし。 働きたい意欲に欠けてると思われます。

働きたいって本当?

041
元祖
読んでて本心から「働きたい」という思いが伝わってこないの何でかな~? って思ってたけど、 あれだ、とぴ主さんは「働けない」理由をあれこれ考えてるからだ。 本当に働きたい・働かなきゃいけない人は、働けない理由を考えるより、どうしたら働けるかって方に考えをめぐらすもんだもんね。 >うちの義母は家事、育児一切手伝ってはくれません でも、それは姑さんは家庭菜園程度とは言っても農業やってて、今のところとぴ主さんが専業主婦だから必然的に姑さんも手伝ってないだけで、実際にあなたが働きだしたら、手伝ってくれると思いますよ。 子供さんが小学生なら、学校行ってる時間帯だけのパートを探すとこから初めてみては?

・・・ん?

😍
大人で良かった
それは『義父母が同居してるのに育児や家事を手伝わない』から働けないって事ですか? トピ主さんが働きに出て自宅に不在なら、成り行き上、義父母も手助けしてくれるような気がするんですが。 それはイヤ!、なのかな。 私は独りで二人の小学生を育てています。 実家からは離れていますし、近所にも子供のお迎え(急な発熱時など)を頼める人が居ませんが、仕事はしてますよ。 というか『仕事しないと生活できない』から必然的に、なんですけど。 前述のような状況なので自宅で出来る仕事ベースですが、場合によっては外出仕事もあり、子供は下校後は学童保育行きです。 (来年からは上の子が学童預かり年齢から外れ、以後は一人でお留守番になります) 義父母に子供の事や家事を頼むのが嫌なら、まず短時間パートから始めて子供が成長したら勤務時間を増やすとか、いろいろ方法があると思いますよ。 『自分』にできる範囲での就業を目標にされてはいかが? それと、子供に留守番させて仕事をしてるお母さんってトピ主さんの周囲にも結構いると思いますよ。 その方たちのお話も参考にしてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧