小学生の子供がいる転勤族の母です。引越してきてからこの土地で親子で仲良くなった人が離れることが多く、自分や子供に問題がある、魅力がないと思って来ました。でも、必ずある人、Aさんが絡んでいるのです。Aさんが私達が仲良くなった親子にあれこれ吹き込んでいたのが大きな理由だった様です。
我が家が友達の家に呼ばれたことを知ると顔色変えて誰の家に言ったか聞き、その後自分も行った、自分の方が仲良し、と言うようなことをわざわざ言いに来るような人です。何かにつけて負けたくないような言動です。が、出来で言えば相手のお子さんの方が良いと思うのです。友人関係はうちの子の方がすんなり仲良くなれるタイプです。でも、それがAさんによってすぐに壊れます。私も同じです。子供は同学年、同性、マンションも組も同じです。離れようがなく、私の知り合いは彼女も殆ど知っているので、噂を止められません。彼女の讒言で酷い揉め事も起こりました。もう限界で夫に話し、夫は相手の家に話しに行くと言ってますが、私にはこないほうが良いと言います。私は言って恨みを吐き出したいのですが。夫に任せて自分はもう忘れた方が良いのでしょうか・・・。