本文へ

ママ友…もやもやします

レス34
(トピ主 0
😢
もじゃ
ひと
上の子が今年小学校に入り、初めての夏休みを迎えました。
自分の小ささが原因なので恥ずかしいのですが、同じ幼稚園から入学したママ友にもやもやしています。

小さい幼稚園から、子供の人数もクラスも多い小学校に入り、ママ友の子供さんとはクラスが離れてしまいました。同じ幼稚園からのお友達がもともととても少ないため、お互い知らない人ばかりの中での小学校生活がスタートしました。私自身はあまり人見知りもしないため、どちらかというといる方たちとお話をし、深くはないもの知り合いも増え、夏休みは子供同士行き来しています。子供もどうしてもクラスのお友達が良いようで、ママ友さんの子供とはあまり遊んでいないようです。
そこで先日ママ友さんとお子さんを自宅にお呼びして遊んだのですが、ずっと「あなたは知らないうちに友達をたくさん作って…」と始終恨み節でした。それだけなら我慢出来るのですが、娘のクラスのお友達(Aちゃん)と彼女の娘さんが家がご近所らしく、子供たちを遊ばせたいというのです。
それなら連絡先をAちゃんのお母さんに渡しておくよ、と話すと、そうではなく、私の家で遊ぶときに彼女の娘も呼んでほしいと。

彼女が個別にAちゃんをお家に呼んだりは、全く気にしません。でも、いつも自分からは誘わずに便乗なんです。
幼稚園からの長い付き合いですが彼女のお家に呼ばれたことはなく、いつもうちですし、遊びたい、ばかりで結局誘うのもうちです。
お友達がくればおやつを出したり、一緒に何かデザートを作ったり、来てくれる子供たちや娘のために楽しくすごしていますが、それでも順日や後片付けなど疲れるのも私です。
自分の人間の小ささがほとほとイヤになってしまいますが、もう限界に近く、今回はAちゃんと彼女の娘をうちに呼ぶことは自分からは企画しないつもりです。
意地が悪すぎるでしょうか?

ランキング

レス

めんどくさいママ友

😑
julia13
トビ主さんに非はありませんし、子供同士気の合う合わないもあるので遊びたかったらママ友の子がAちゃんに直接誘いかけたらいいのです。友達付き合いは親がセッテイングするものではありません、そんな「恨み」根性のちょっと変わった人とは私なら付き合いません、「親子で」仲良くしなくていいんです。子供は約束すれば遊べばいいし入れたくない時は「外で遊んで」と言えばいいですよ。

意地悪じゃないですよ

🙂
mimi
そういう方と一緒にいると疲れますよね。 距離を置いて当然だと思います。 私だったら、嫌われてもいいから、こちらからは連絡しないようにします。 楽になると思います。 その方が依存に気付き、変わってくれるようでしたらいいですね!

いいんじゃないかな?

041
主婦
そのママ友がAと遊びたいなら、そのママ友宅に呼ぶのが当たり前なのに、あなたの家でAが来た時に、家の娘も呼べ!なんて、図々しくて空いた口がふさがらん。 A宅は、主の娘を呼んだりしてくれるんだよね? ならば、A宅は、交互に家を呼んでくれるし、あなた(ママ友)も、Aと遊びたいなら自分家に呼べば? 家も、呼ぶばかりでなく、他の子は交互に呼んでくれるから、家にも呼んでるんだよ~。 って、たとえ交互ではないにしても、少し大袈裟に言っておけば? あなたが計画する必要なんてない。 子供が勝手に約束してくるから、もう小学生だから親同士が約束するとかはしてないの、って言えば?

意地悪じゃないです。

041
ヘムレン
どうぞ、そのままのスタンスでいらして下さい。してあげ続けたって要求がエスカレートするだけです。 「勝手に友達作って」って何?って感じですよね。友達作りに許可がいるはずがない。

無理しない

041
ひんやり
は?なんで私がそこまでしなきゃならないの?と思うなら、やらなくていいんじゃないかな。 放置しておくと、トピ主さんはなにか困ることありますか? まあ今回くらいは…と思って引き受けると、どんどん同じようなことを頼まれちゃって、仲介屋にされてしまうかも。 だいたいそういう人は「これくらいしてくれてもいいでしょ」と思っているから、やってしまうと面倒ですよ。 引き受ける人もいるかもしれないけど、きっとそういう人はモヤモヤしないのです。トピ主さんは無理しないで

それでいいと思います

🐶
ぽんた
もう小学生なんだし親がおぜん立てしなくても好きなこと遊べばいいんだし 主さん主催で 気の乗らない集まりをする必要なんて全くなし。 AちゃんはAちゃんで好きな時に呼んで もしそのことで何か言われたら 「じゃあ そちらが企画してよ」って言ったらいいと思います。

スルーしましょ。

🐤
ぷうたん
ここで相手の言うとおりしたら、ずっとモヤモヤが 続きますよ。 子供達の遊ぶ約束や何かに親がいちいち 口を挟まないほうがいいです。 娘さんたちに任せてるからとでも言って 我関せずで。

子の世界はどんどんひろがっていく

🐧
別に
>幼稚園からの長い付き合い たった3年でしょ?(笑) 人をパシリ扱いするママ友の言う事なんて聞く事ないですよ。 お友達ができる出来ないは他人がうんぬん口出す事じゃない。 遊びに呼ばれて喜んで行ったら 家が近所なだけの知らない子がいて友達になれと強要されたら 相手のお子さんだって迷惑ですよ。 徐々にフェードアウトでいいと思う。

それを『意地が悪すぎるか?」と考える人だから

🐧
flyer
漬け込まれているのでしょう。 》私の家で遊ぶときに彼女の娘も呼んでほしい と言われたときになにかリアクションしましたか? たとえば「いつになるか分からない」とか「たまには招待してよ」とか。 どんな人でも毎回毎回 》準備やあと片付け を一人でしていればトピ主さんのような気持ちになると思いますよ。 「なんで私だけ負担?」って。 別にお子さんが遊びたい子同士で遊ぶようにすればいいんじゃないですか? そんなに本人同士が親しいわけでもないママ友に「とりあえず」気を使うから「又使える」とおもわれたんですよ。 あのー、自分が「利用されている」のを自覚しましょうね。 なので、もう企画しないし誘わなくていいです。 遊びたかったら、自分で企画してもらいましょう。 自分のご近所の子供と自分をトピ主さんの言えで遊ばせたい、って言う考えはおかしいんですよ。

そういう人っていますよね。

😨
とき
いつも便乗、いつも家に呼んで・・・、そういう人っていますよね。 そういう人って、ここに来ると、至れり尽くせりで快適だから等と、全く嬉しくない褒め言葉を言ったり・・・。 準備や後片付け、本当にむなしくなるのがわかります。 子供の為と頑張ってしまったり、何度も言われたら断りきれずだったり、いいようにされてしまうんですよね。 私ももう自分から声をかけないと思っています。 意地悪だなんて思いません。 嫌だと言いながらも、波風を立てたくない気持ちもすごくよくわかります。 トピ主さん、イライラ、モヤモヤしますが、頑張りましょう。

主さんのもやもや分かります

💤
もやし
私は、ママ友に具体的に声をかけません。 「良かったら、どうぞ」だけです。 誰も、あがらないし、あがる人は、陰で問題ありの人と言われてました。 主さんを意地悪とか、思わないです。 もう、小学生なら辞めれば良いだけです。 私は、呼ばれるタイプでした。 誘われると、子どものために小学生になっても参加しました。 ずっと、もやもやでした。 人の家で親子揃ってお邪魔して、料理を作ったり、後片付け、汚さないかとか…。お世辞を言ったり、本当に気を使い疲れました。 子ども同士だけで、良かったです。 ママ友同士は、玄関先で挨拶で良かった。 ママ友とは、子ども繋がりの友達と思うので、必要以上に近寄らないようにしてます。 なぜ、家で集まったりを続けるのか? もやもやしたら、外で会うとか、家に招待は、辞めれば良いだけです。 相手も呼ばないと…、と思うかもしれないよ。 子ども同士が仲良しだけなら、ランチもしなくて良いだけ。 ママ友は、変化する。聞いた話しを陰で言いふらす存在です。何気ない一言を根にもつ…。 もやもやしたら、もう家に呼ばないこと

小学生になったら、

🙂
りんご飴
もう子供のお友達関係は子供に任せましょう。 その幼稚園からのお友達にも、入学以降は新しいお友達もできているのでしょう? 親ぐるみで遊ぶのは卒業しましょうよ。 Aちゃんとの事もわざわざ親がお膳立てしなくても、子供同士で約束してきたらでいいんじゃないですか。 ママ友の付き合いも幼稚園の時のようにはいかないですよ。 だんだん仕事される方も増えていきますしね。 私も本当に気の合う人とだけ、子供抜きでも付き合いが続いています。

幼稚園気分が抜けてない方かしら

花火
小学校に入学したら、基本、誘う友達やどこで遊ぶかは 子供の判断にするべきで 幼稚園のように、来ていただいたから楽しませるのではなく 子供同士で遊ばせて見守っている感じに されていかないと 子供の友達関係は流動的にしておかないと ママ友の子供を、長い夏休みいつも子供の友達の輪のなかにいれなきゃ ならなくなり大変ですよ 女の子は2人だけであそびたいときもあり クラスが違えばなおさらです。 男の子は少しちがいますが… 小学校の女の子はグループを作って遊びますが そこに大人の意見をもちこまないよう 第3者的な立場にいないと クラス替えなどで、友達関係はどんどん変わってゆくので。 私でしたら自分の子供が3人で遊びたい、家に呼びたいと 言い出してから、行動します。 それまでは、ママ友達には 「子供自身、あるいは友達と2人でママ友の子供本人にお誘いさせたいのですが …何せ子供でボーとしててごめんなさいね」 とでもはなして、ようすをみています。

私も嫌だ

🐤
ひあるろん
それでいいと思いますよ 貴方が娘さんの友達を厳選して呼んでいるならともかく、そうではないし 娘さん自身のネットワークで来ているお友達でしょ? 私だったら「悪いんだけど娘が学校(夏休みなので自分で)で約束してくるの 子供同士のことだから私が口を挟むのは嫌だから」って言うかも そのくらいしてくれてもいいじゃないとか言いそうですが、もう小学生だから子供のネットワーク優先でいいと思います どっちみち疎遠になってたと思いますよ それよりも遊びに来るお友達にあまりサービスしすぎると後々もっと疲れますよ おやつを出して後は子供任せで遊ばせた方がお互いにいいと思いますよ 「○○ちゃん家って色々出来るよー」って子供の口コミが広がって貴方を常に巻き込むたまり場になりますよ 貴方が子供好きで苦にならないなら良いですが

分かります

🐤
ピンク
あなたのお気持ちよく分かります。 私の子供(成人)が小学生の時です。幼稚園からの友達はいつも家に遊びに来るばかりで、家に来れば家の中でゲームとかして遊ぶのに その子の家では外で遊ぶのがもっとうで家の中には入れてくれません。 夏の暑い日、外でなんていたら熱中症になります。 結局は、家に来て家の中で遊ぶ感じに、腹立った事は数知れずです。 中学ぐらいから夏休みも部活などであまり来なくなりました。 あなたが腹が立つのなら、その子を呼ぶ企画やめたらどうですか?

意地悪じゃないです

041
なみ
至って普通の感覚です。 大体、人の家にばかり来たがって自分の家には呼ばない人って自己中ですよね。程々に聞き流しておいたらどうですか。

しないほうが良い

041
まんじゅう
意地悪ではないと思いますよ むしろ自衛として そのママさんからの要求は飲まない事です してくれ してくれの依存体質の人は責任も転嫁しますよ 何かあったらトピ主さんのせいにされるでしょう

全然大丈夫です

💢
ルーシア
意地悪なんかじゃないですよ。ママ友さんは、子供の友達作りの為に自分は何の努力もせず、楽をして人に頼りすぎだしあつかましいと思いました。ご自分の家にお子さん達を招待するべきです。

意地悪くない。でももじゃさんもがんばりすぎ。

041
あっぴ
招いてくれないなら今後招かなければいいです。 地域に児童センターや市民センターなど子供が出かけられる場所はないですか? そういう所で遊ばせたらどうですか? それにもし子供の友達が来ても放っておけばいいんです。 もじゃさんががんばりすぎ。 自分の首を絞めているだけ。 子供もよくわかっていて、待遇の良い家に行きたがるものです。 だから「お茶しか出してもらえない」家なら子供の方から来なくなりますって。

なんで?

🙂
ハミン
きついようですが、私にはあなたの気持ちが理解できません。すごく考えすぎ、女性独特?な考え方ではないかな。 私は息子ですが、息子の小学校でできたお友達と幼稚園からのお友達を一緒に呼んで遊ばせて、どんどんみんなが知り合いになり、仲良く遊べるようになるのを見ていて、私までも嬉しく思います。 逆に息子も、知らないお友達がいる中に呼んでもらったりして、毎日私達親子は周りのママ友に感謝していますよ。 あえて、トピさんがパイプ役になることで、貴方たち親子にデメリットになることなど全くないのですから。お嬢さんもそのような母親だと、内面からイキイキしてくることでしょう!うちの息子が正にそうです。小学校5年になりましたが、俺のお母さんはお母さんで良かった、と今でも言ってくれます。 細かい事、小さな事はごちゃごちゃ考えるのは辞めましょう。人にしたことは自分に返ってきます。

だからママ友なんていらない

😠
YUKI
トピ主さん、そんな企画しなくていいですよ。 ママ友は一体何様のつもりなんでしょうか? 世の中、ギブアンドテイクですよね。与えてもらってばかりの友人なんて私は要りません。

意地悪ではない

041
みよ
子供が家に遊びに来るというのは特にお世話をしなくてもまぁ疲れるものですよ。 それでも行き来の関係やママ友さんとの他愛のないおしゃべりや子供達の楽しそうな様子を感じ呼んで良かったわと感じるのです。 ギブアンドテイク これが無くて片方だけが負担になってきているのならわざわざ呼ばなくても良いと思います。 大体子供の友達なんて小学生にもなれば親がお膳立てするものでも無し…「Aちゃんが来たらうちの娘も呼んで」とか…子供の意志はどうなるの? そのママ友さんは非常識だと思います。 我が家は小4の男の子ですが自分が呼んでもいない子が来たら嫌がりますよ。 その日の遊びの予定が狂ったりするからだそうです。 小学生になったのだしこの際幼稚園時代の様な付き合いを変えるチャンスだと思って 「小学生になったし遊ぶ遊ばないは子供に任せることにしたのよ」 と何か言ってきた時には返すと良いと思います。

お店屋さん?

041
3母
かなにかみたいですね。 「お友達がくればおやつを出したり、一緒に何かデザートを作ったり、来てくれる子供たちや娘のために」 そんなことしてるから疲れるんじゃないですか? 子供たちの遊びに親が関わる必要はないと思います。 子供3人育て上げましたが、友達が家に遊びに来ても、私はそういうことは一切しませんでしたよ。 だから、か、溜り場みたいになってしまいましたけど、それでもこちらからは何もやってあげてないので、負担に思うことは全くありませんでしたね。

ほっとけば~

😝
あつがなつい
そんなの無視、無視、スルーだよ。 まあ、行動力のあつトピ主さんが羨ましいのでしょうが そこまで人に頼るのも問題ありです。 あなたは、あなたのペースでいいと思う。 こればかりは、そのママ親子が自分で努力しないと解決しないんじゃない。 トピ主さんが、ストレス抱えることの方がよくないと思いますよ。 心のままに行動してね。

意地悪じゃない

041
グミ
そのママ友が厚かましいだけですよ。

女性独特な考え方

😨
あんず
ハミンさんの意見、賛成です。 女性って、なんか、嫌らしい考え方しますよね。 ママ友も、ネガティブというか、ズルいですね。 それに対し、トピ主も同じようなネガティブ性格だと私は感じます。 子供のことは子供同士で任せるで勿論良いですが、まだ一年生ですよね、ちょっと、仲間に入れてあげる手助けを親がしてあげてもよいかと思いますよ。それは、あなたのお子さんがちゃんと評価してくれます。 そのママ友と仲良くする必要はありません。ですが、あなたはあなた自信、ポジティブ思考でいてほしいと思います! 今のもやもやはどちらにしたらいいか悩んでるから。ポジティブな方向で考えましょう! 何かしら、あなたと娘さんに良い形で返ってくるはず。

ほかっときなさい

😒
すはろい
何でも便乗型の主体性のない方っていますね。 そういう人は放置です。 仮に、Aちゃんとママ友娘を遊ばせるためにトピ主宅に集まった際に、 子供同士のトラブル(軽いけが等)があると、途端に面倒なことになりかねません。 「私(ママ友)は呼ばれたから来た、そこでけがをしたのだから呼んだ方に責任がある、責任をとれ。」 等とトンデモな言いがかりをつけてくる匂いがします。 関わらない方がいいでしょう。

主さんもママ友さんも、親が介入しすぎ

💢
娘二人
めんどくさいお母さんですね、主さんもママ友さんも。 ママ友さんに対してイラッとするお気持ちはわかるんですけど…。 >お友達がくればおやつを出したり、一緒に何かデザートを作ったり、来てくれる子供たちや娘のために楽しくすごしていますが、それでも順日や後片付けなど疲れるのも私です。 疲れるのは、トピ主さんのキャパがオーバーしたから。そこまでやる能力がないのに「がんばっている」からでしょう。まぁ、わが子が楽しい時間が過ごせるならがんばりたい気持ちもわかります。 でもね…いつまで続けます? 娘がいますが、お友達が来てもお菓子等出したことはありません。夏場お茶を出したぐらいかな。キリがないし、それが当たりまえになってキツくなったからといって止めてトラブルに発展したママがどれほどいたか。 毎日学校へいくのは子供たち。お母さんじゃないでしょ? 子供たちは子供たちの世界がちゃんとあるんですよ。ママ友さんのお子さんがAちゃんと遊びたいなら二人で話せばいいこと。親が介入しすぎだと思います。 娘さんはちゃんと卒園証書をいただたんです。 お母さんも卒園してください。

疲れることはしない

041
アビー
別に意地悪とは思いませんよ。 負担に思える、疲れる事をなぜ嫌々しないといけないのでしょう? 子供の友達を増やしてあげたいというなら、もう小学生なんですから、近くの公園とか児童館で子供同士で待ち合わせして遊んでもらったらいいんじゃないですか? そのママ友さんご自身のお友達が欲しいなら、ご自身で動いてもらわないとね、大人なんだし。 まあ親切にしてあげたいなら、次の参観の時にでも紹介してあげたらどうですか?

小さくなんてないです。

🙂
りんご
小さくなんてないです。 そんな人は、呼んでくれるんだから、と他には話すもんですし、 いいとこ取り癖がついいていて、無意識に計算していいとこ取りの生活を ず~っと送ってきた人でしょう。 自分の痛みは人に共有させ、人の痛みは無視してつけこむなんて人、無視です。 へたしたら、そんな人ばかり集まったり、その人に便乗して、 気遣いしていた家に集まる他の人もそんな風になりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧