本文へ

大規模マンションか、否か

レス13
(トピ主 0
041
ぞなむ
ヘルス
分譲マンションを選ぶにあたり、 数百戸規模の大型マンションにしようか、 数十戸ぐらいの小型マンションにしようか迷っています。 どちらにも長所、短所があると思うのですが・・・ 「マンションを買うなら管理を買え」ということを 聞きますが、大規模、小規模、果たしてどちらが しっかりしているものでしょうか。 実際マンションにお住まいの方、ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

100戸以上のマンションに住んでます

041
ららら
比べたことが無いのできちんとしたお返事が できないのですが、何か大きな修繕とか、 監視カメラを増やすとかそういう場合一戸当 たりの負担額が少なくて済んでるみたいです。 (管理費で充当しています) 月々の管理費も収支決算で毎年あまるので (現在5年目ですが)10年・20年たった 時のための積み立てにまわせたりしています。 はじめはエレベーターが2基しかないので朝とか エレベーターラッシュになるかなと危惧しましたが そういうこともなく快適に過ごしています。 あと、こんなことがあって嫌だな~と思ったことも 100戸以上の家庭があるので誰かが言ってくれた りするので、私は100戸以上のマンション気に いっています。 大手のマンション販売を手がけている会社に相談 するのも手かもしれません。私はモデルハウスに 4件回りました。(相談だけはただですから)

大規模マンション、ここが嫌だ

041
大規模マンションは一家庭が家の前の廊下(共用部分です)に自転車、三輪車、おもちゃなど置くと、他の家庭もやっちゃうんですよね・・(困) あくまで”共用”ですし、お客様がいらしたとき、とっても恥ずかしいです。(管理が行きわたっていないマンションと思われて) しかしそんなこと言ってても300弱の世帯が暮らしてる訳ですし、管理人さんも全く言う気配なしです。 どうにかなりませんかね~・・

私の場合は

041
はにかみ
300戸ぐらいのマンションに住んでます。 深く考えずに入ったのですが、数が多いと何かと「一戸当たりの負担が少ない」のでよかったような気がします。 ・管理人が常駐(戸数が少ないと管理人給料の一戸当たり負担が大きいため、常駐は無理) ・修繕なども戸数が多いと戸当たり負担が小さく積立金の効率がよい。(例えば壁の塗り替えなど、50戸のマンションの塗り替え実費が100戸のマンションの半分で済むと言うことはないと思う) 当番、役員などもあまり回って来ない。万一、管理費滞納する人が出ても、100分の1か50分の1では迷惑の度合いが違う。 しかし50戸程度の新築マンションのセールスがきた時「戸数が少ないから嫌」と断ったら「大きいと、売りに出す時、同一マンション内で他にも売りに出しているうちがあって、競合して売りにくい、マンションは戸数が少ないのがよい」と言われた。セースルトークかどうか不明。

ぁさんのケース

041
はにかみ
ぁさんのおっしゃる場合だと、うちのマンションだと必ず「共用廊下にものを置かないで」という張り紙が共用掲示板に出ると思います。お知らせの紙も各戸に入るかも。 多分、管理組合か何かがするのじゃないかな? それでも改まらなかったら、その人個別にも注意が行くのではと思います。 そういうことは小規模でも大規模でも起こることなのではないかな? むしろ小規模の方が注意しにくいかも。 大規模だと、問題行動の家が仮に2、3軒でも、全体の問題として掲示板などで注意が張り出されるので、「あの人のことだ」「あの人がチクったんだ」などということなしにカドが立たずに対処できるのかも。 最近ではベランダでガーデニングする人の水撒きが、下のうちの洗濯物に掛かるなどの問題が何件かあったらしく、注意を促す掲示が出ていました。

提供公園とごみ出し

041
マノン・レスコー
大規模マンション派です。 小規模でおしゃれなマンションに心惹かれた こともありましたが、特に、そのマンションで 子育てをするなら、大規模がオススメです。 マンションの提供公園があること。 これはポイント高いです。 一戸建てVSマンションで、 庭のあるなしが話題になりますが 提供公園があれば、かなりカバー できます。 公園を利用して夏祭りなどもあり 子供にとっては楽しいです。 友達もマンション内にたくさんいるので 小学校になっても、「マンションから 外に出ないこと」という条件で 子供を外に安心して出せます。 それから、ごみ出し。 曜日に合わせて早起きなどする必要が ありません。 ロータリードラムで、365日24時間 ごみ出し自由です。

両方住んでみて・・・

041
どきんちゃん
結婚前は大規模マンション(実家)で暮らし、結婚を機に購入したマンションは小規模タイプです。 大規模マンションにお住まいの方からのレスが多いですね。皆さん仰ってる通りだと思います。実家のマンションも修繕費の負担が少ないし、子供の乗り物が堂々と置かれているのも本当です。 現在の小規模マンションは、低層の建物で戸数が少ないので、高級感があります。小さいお子さんもいますがマナー違反の方は見受けられません。小規模の方が戸数が少ない分お互いの目もあるのでいい意味で規律ができてるのかもしれません。 同じ予算で大小いろいろ比較検討しましたが、同じ価格なら断然小規模の方が高級感はありますよ!(そういう雰囲気を目指すなら、ですが)修繕費はうちの場合は実家に比べると、若干高いかなぁ。(でもそんなに差はないです) 大小どちらにもそれぞれのよさがありますよね。よい物件に出会えるといいですね♪

私の母が

041
一軒家
小規模マンションの雇われ管理人をしております。 駅のそばなことと、大手マンションで管理がしっかりしているため(定期的に管理人会議が行われ、問題点などをきちんと話し合うそうです)、中古でも人気があるようです。   管理人としての母曰くは、小規模だと何かあった時(注意やお知らせなど)に全員に浸透しやすいし、住んでる方のこともよく分かる(ゴミ出しがルーズなのは誰か、規約を守っていないのは誰か、等が把握しやすい)ので良いとのことでした。 でもこれは、住んでる側からすると良し悪しかなー?とも思いますが(なんかいちいちチェックされてるみたいですもんね)。 とはいえ、大規模だろうと小規模だろうと、やはり管理がしっかりしてるのが一番です。 独身の義姉が最近大規模マンションを購入したのですが、管理組合が機能しておらず、管理費未納が何百万にものぼっていると話していましたので・・・。 

トピ主です

041
ぞなむ
早速のレス、ありがとうございました。 やっぱりある程度の規模のほうが安心なのかもしれませんね。参考にさせていただきます。

そうですねぇ

041
ワイン好き
大規模は、オートロックの意味がない(笑)。 住人が多いので、入り口の開け閉めが多いんですよ。で、その時によけいなセールスとかも一緒に入って来ちゃう。でも、皆さんのおっしゃるように負担するお金はお得ですよね。 小規模は、住んでいる人が大体わかるので安心ですね。それと、やっぱりマナーはきちんとしてると思います。悪いことすると目立ちますから。それと、人数が少ないので融通が利きやすいかもしれません。

一長一短、その通りです・・・

041
えむけ
小規模分譲マンションに住んで一年です。 大規模=住人が多い=いろんな人がいる 小規模=住人が少ない=それでもいろんな人がいる。 マンションの場合、隣接している区画の人が迷惑な人である確率は大規模も小規模も同じですね。 私は、深夜の上階のドタバタ運動会と隣の改造車、外やベランダでの大声携帯電話とかに悩んでいます。これはゴミの出し方が悪いとか迷惑駐車が出るとかそういった問題よりもの凄くストレスになります。 管理組合が大規模だと良い点もあります。 ひとつは、役割分担の周期が長くなってすこし楽になること。 もうひとつは、予算規模が大きくなるので管理会社に委託できる仕事も増やせること。 購入時に営業いわく、「大規模だと管理組合の意見もまとまらないし、大変ですよ」たしかに、そういった面もあるでしょう。 でも、予算が無くて改善工事もできない、管理会社に掃除をさせる費用も出ない、仕切り屋が現れて議題が通らない、そういったことは少なくとも無いのでは?

うちも小規模低層

041
おくちゃま
どきんちゃんさんと同意見です。 高級感がありお高めの物件でしたから、ご老人と共働き世帯が多いです。 小さい子供もいますが、全体的にマナーは良いですね。小学生・中学生と敷地内で会えば知らない子でも「おかえりなさい」「ただいまー」の挨拶ですよ。 うちの夫も、夕方早くに帰宅したらよその奥様たちから「おかえりなさい」と言われたそうです(笑) 月々の管理費は安いのですが、大規模修繕のために10年後と20年後に100万単位のお金が必要です。それは納得して購入したので今からコツコツがんばっています! 大規模マンションはたしかに子育てに向いていると思います。ただ、当然いろんな人が住んでいますからね。価格が安ければ当然、それなりの人も多く購入するでしょう。

私は否

041
おかみゃん
850戸の大規模マンションに住んでます。 私が不安を抱く点は、今後年数が経つにつれて、 本当に修繕費がこのままで大丈夫なのか、 (現在は未納・滞納もなくきちんと積みたて  られていますが・・・) 万が一、だんだん入居者が減っていった場合や 各戸、歳をとってからの経済格差による歪み等で 何かしなければならない時に足並みが揃わないのではという事です。 実際に住んでみてこんな筈では?と後悔した 点は、さすがにこれだけの人数が住んでいると 信じられないくらいモラルの低い方もいて、 驚く事がたくさんあります。 ベランダから故意に残飯や物を落とす人や、 郵便物を盗んだりする人がいるなんて 信じられませんよね・・・ 管理組合に訴えても、結局犯人が住人だと 分かっている場合は、何もできなかくて、 こんな変な人と同じ番地を語っていることが 一番嫌だったりします。 こんな事は不可能ですが、入居前に 集合住宅に住むのに適合しているか否かの 審査があってもいいのかも・・・と 思うことも多々ありました。 もしまた住宅を選ぶ機会があったら 大規模マンションは選択肢にも あげないと思います。

大規模マンションがいいかな…

041
のり
私は450戸の大規模マンションに住んでいます。 以下の理由でいいと思います。 ・大規模の方がマンションの懐が深い、つまり外部(道路や 騒音)から比較的遮断され、住空間が確保されやすい。 ・いざという時、数を頼んでの発言権(組合など)が強い。 ・共用施設が充実。 ・あまり小規模より、賑やかでいいのでは?例えばマンシ ョン内で、同じ年頃の子供を持つ家庭同士、寂しさも紛 れます。特に母親は 毎日の育児で大変で、そういう仲 間は貴重。 最後は、個人個人の好みですが、参考になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧