本文へ

引越しを3年先にするか

レス5
(トピ主 0
🙂
なお
ヘルス
都心から約40分電車乗り換え1回ありの郊外新興住宅地の築20年広い庭のある5LDKにリタイア夫婦2人で住んでいます。
庭の手入れもしんどくなって2人には広すぎるので都心の一番大きな駅徒歩8分、ターミナル駅一つ隣の地下鉄の駅徒歩1分の築40年の1LDKマンションを購入リフォームし、戸建を売却しようと商談中です。今の家はローン残っておらず売ってちょうど買い替えのできる金額の物件となると築古の狭い部屋になってしまいますが、そこは納得済みです。
最近、戸建の家の一駅隣に大手企業の3年後開業が決まり数千人規模の雇用見込みと市の発表があり、ご近所の方たちは移り住んで来る人が増えて住宅不足になるから高く売れるようになると話しています。
このあたりの新規分譲地の業者は企業の開業前に就職が決まった人達数千人が物件を一斉に探すので需要過多で高騰するため今が買いと言っているそうです。
それが本当なら別に急がないし3年待つかと思ったり都心のマンションの高騰も激しいから築古とはいえ今後同等価格で買えるマンションが出て来ないかもしれないから今買い替えた方が‥となかなか決断できません。
周りは数千人雇用のお祭り騒ぎで冷静な意見が聞けないので客観的ご意見をお聞かせ頂けないでしょうか。

ランキング

レス

物件との出会いは運命

🙂
ねこまじん
本当かどうかは分からないのですよね? そういう噂があるとかの話なら、私なら今引っ越しします。 噂に踊らされて引っ越ししなかったらまた、物件探しになりますよ?

今だと思います

🙂
163
リタイアということは60代なのでしょうか?そうだとするとここからの3年はどんどん体力、気力が下がっていくのではないかと思います。 引越しやそれに伴う様々な手続きを考えたら、今、行動するほうがいいのではないでしょうか? 更に今、良い物件があるのならなおさらです。 どちらにせよ、良い住環境を手に入れることができるといいですね。

トピ主の年齢が解らないので

🙂
幸せになってね
早期退職か、高齢まで自営業してたとか、リタイヤがいつなのか解らないから。 リフォームしたなら内装は綺麗でも中身が・・。 築40年で、あと何年過ごすつもり? 一戸建てじゃ無いから、自分の家だけ直す訳にも行かないし。 そこまで都心に行く必要って何なんだろう?

どうでしょう

🙂
れおな
住宅購入の時って、職場の近くというよりも、環境重視で考える方も多いと思います。 新規分譲地が街作りにも力を入れるところなら、人気がでる可能性はありますが、トピ主んの土地はその新規に入りますか? 旧新興住宅地対新規新興住宅地だと、新規の方が人気が高そうです。 3年待つメリットが価格を上がればという話だけなら、私は今売りたいです。 買いたいと思えるマンションにまた出会う保証もないからです。その3年が引っ越して良かったと思えれば、価格が上がっても、後悔しないと思います。 タイミングってありますが、ご縁も大切です。

老後の住み替えについて

🙂
茄子
大手企業の3年後開業で不動産が高騰するかどうかでなく、老後の住まいに関するお考えが少し無理があるのではないかと思うのです。 うちも同じように老後を踏まえて郊外のファミリータイプの大型マンションから、利便性の良い場所に住み替えをおこないました。 しかしすぐには売却せず、一年間、新しい場所の住環境を確かめるために賃貸で住み、売却してその土地で中古マンションを購入しました。 トピ主さんは5LDKの住まいがいきなり1LDKマンションですか?もうほとんどの荷物を減らしてこれからは毎日がホテル住まいのような暮らしです。 今までは広い庭があり、これからは小さな箱だけのスペースです。 いくら利便性を重視するからと言ってもちょっと老後の住み替えにしては極端すぎるのではありませんか? 住んでみて、環境のあまりの違いや特に狭さにはかなりストレスとなり、心身とも健康上に支障がでるかもしれませんよ。 その時また住み替えたいと思っても、次はかなり今までとは不便な場所へとなり、ものすごく後悔することになりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧