本文へ

音に神経質すぎ?

レス8
(トピ主 1
😀
うに
ヘルス
マンションに住んでいます。 最近、上階の物音が気になって仕方ががありません。 ここに住んで数年になりますが、今まではとても静かでした。 赤ちゃんがいるようですが(1才ぐらい)、気になるのは明らかに大人の足音などです。 気になるようになったのは、ここ2か月ぐらいです。 特に困るのは、深夜の物音ですぐ目が覚めてしまうことです。 たぶん、戸の開け閉めや普通に歩いている足音にも反応してしますのです。 家族は、気にしすぎといいます。 私自身、子供の頃は地方の戸建に住み、ここに住むまではいつも上階には人がいませんでした。 初めて上階に人が住んでいる状態に慣れていないのでしょうか。 それとも、上階が以前よりうるさくなったのでしょうか。 騒音というわけではなく、生活音だと思ういますがみなさんは、 どのように思われますか。 私が音に神経質すぎるだけでしょうか。 だとしたら、もっと気楽に生活できる方法を教えてください。 引越しのすすめは、勘弁願います。

ランキング

レス

ん~

🐱
ふじ
上の階の人と仲良しになる、っていうのはどうでしょう・・? 親しくなれば、音も気にならなくなるんじゃないかなぁ。

この小町の中に同様な質問がたくさんあります。

041
匿名
うにさんへ。 騒音と生活音の問題は集合住宅にあっては、永遠の問題のようです。 ほぼ毎週このトピックスが取り上げられています。 マンション、足音、騒音などのキーワードで、検索してください。 心無い発言も中にはあります。それらは無視してよい解決方法の手がかりにしてください。

耳栓

😑
はいはい
家族が気にならない音が自分だけ気になるのは病的です。 生活音は仕方ありません。 引っ越せないなら耳栓して下さい。けっこう効きますよ。 私も読書の時には必ず耳栓しています。

慣れるしか‥

041
さら
マンションのような集合住宅にお住みなら、ある程度の生活音は仕方がないと思います。私はアパートの上の階に住んでいますが、下からも戸の開け閉めや、足音はある程度聞こえてきます。それを完全に排除するのは‥無理ですよね。 常識的の範囲なら、慣れるしかないような気がしますが‥。何か音に関して、嫌な思い出でもあるのでしょうか?

ぐっすり眠れるために

041
シーラ
睡眠が中断されてしまうのがお辛いなら、心療内科などでお薬を出してもらうといいと思いますよ。 私も隣の部屋からの音に困ったことがあります。女性の声で…男女の行為の時の。 部屋の契約更新の時に、不都合なことはないか聞かれたのでそう伝えたら、隣室との境の壁に防音ボードを張ってくれました。 それでもまだ聞こえていたんですが、しばらくしたら隣家が出ていってくれたので静かになりました。

1階でしたが…

🐷
ジャガイモ
以前、1階に住んでいたとき、隣に住んでいた50代位のおじさん(独身)に音がうるさいと注意をうけました。 しかし私は、決してうるさくしている意識はなく、言われてからは静かにする様に気を付けていました。 しかしそのうち、ただ人と話してるとき、テレビを一人で見ているとき(なるべく小音でみてました)まで言われる(壁を強く傘かなにかで突くなど)様になり、イヤホンを購入したり精神的に参りました。 大家さんなどに言いましたが結局何も変わらず… 自分で紙に言いたい事を書いて、貼り紙をしたりしました。 結局しばらくしてその方はでられましたけど。 ですから、多少の物音は仕方ないかと…。 真夜中や早朝は確かに困りますが。

私も地方の戸建てに住んでいました

🐤
あ~ちゃん
現在マンションに住んでいます。 私の実家は田舎過ぎて、夜になると虫の音色がシンバルのように鳴り響き、うるさくて眠れませんでした。 又、人の気配が全くしないので、うるさいのに怖くて、本当に嫌でした。 マンションで人の生活音が聞こえると、ああ人がいる~~と、逆に安心します。 ちょっと下世話かもしれませんが、お、こんな夜中に歩いてるけどトイレですか?お宅も眠れなくて大変ですね。などと、上階の方の生活を勝手に想像してみてはいかがでしょう。 後は、他の方も言われているように夜は耳栓とか・・ よほどの騒音でなければ、集合住宅では我慢も必要かと思います。 上階から聞こえる音は、御自分も下階に伝えているのですから・・

ご意見ありがとうございます

💤
うに トピ主
そうですね、耳栓使うのもいいかもしれませんね。 実際、使った方感想教えてください。 目覚ましが聞こえないと困りますが、騒音はかき消されますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧