本文へ

子供の善意が・・・(泣)

レス204
(トピ主 5
とくとく
子供
先日自転車で小6の息子と買い物にいく途中息子が財布を拾いました。二つ折りで開いたら(この行為がいいか悪いかは別)クレジットカードと免許証等がはいっており、現金(お札)はありませんでした。 一瞬嫌な予感はしたのですが息子が交番に届けるというので一緒にいきました。 交番で「すぐ落とし主は見つかるでしょう」と「取得物預かり証」なるものをもらいました。数時間後落とし主がみつかり今からそちらに用紙を取りにいくとのことでした。家にこられるのもなんでしたので、息子と交番へ行きました。 落とし主は30歳の男性。ところが「現金がなくなっている。とったんじゃないか?」といわれました。最初の予感が当たったのです。“おそらく先に拾った人が中を抜いて捨てた→息子が拾った”のでは? 交番の方も落とし主に「せっかく拾ってもらったのに!」と言ってくださいましたが。拾った息子はショックだったようです。「ありがとう」の一言もなく挙句に泥棒よばわり。帰り道「僕もう拾ったり届けたりしないよ・・・」。子供の善意を踏みにじられた出来事でした。免許証とカードが戻っただけでもあり難いはずなのに。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

うわーひどい!

🐧
ペン子
折角、良いことをしたのに酷いですねー。その男性。 落とした自分は悪くなかったのでしょうか?現金は無くなってしまったけど、免許などの再発行などしなくて済んだじゃないですか。。。 こっちまで腹が立ちますよ。 息子さんにはご両親からよーくホローして下さい。 おまわりさんからももっと言ってくれればいいのに。 せめての救いは家を知られなかったことですかね。

可愛そうでしたね

🎶
ユーリ
息子さん気の毒でしたね。拾った時お母さんが一緒だったのが救いですね。一人で拾って届けていたら、もっとヒドイ言われようだったかもしれません。 私も拾った財布を交番に届けたことが2回ありますが、自分の情報は残しませんでした。確かそうすれば「取得物預かり証」も発行されないはずです。「取得物預かり証」があれば、もし落とし主が見つからず6ヶ月経過したら、拾った人のものになるわけですが、落とし主がまともな人とは限りませんから、連絡が来るのがイヤでその権利は放棄しました。 現実的な対処法として、今後交番に届けても、以前嫌な思いをしたから自分の名前と住所は残しません、と言うように息子さんにお話しておくと良いと思います。交番の方は子供が届けると「偉いっ!」と手続きしたがるんですけどね。 しかし、トピ主さんが一緒に拾ったわけですから、落とし主は実際は息子さんではなくトピ主さんを泥棒呼ばわりしたことになるんじゃないでしょうか…。失礼極まりないですね。

悔しいけど、それも貴重な経験

041
kopanda
落とした方も、現金が無くなってることにショックで悔しかったのでしょうね。 そして、それをぶつける相手がいないので、息子さんにぶつけてしまったのでしょうか。 後できっとすごく反省しているかも知れないですね。 腹立たしい結果ですが、 そういう話、よく聞きますし、自分でも同じ目に遭ったことがあります。(散々使用された後の携帯を届けて疑われた) お子さんにとっては、それも貴重な経験だと思います。 初めて届けてのことでしたら、少しショックかもしれないですが…。 自分が財布を落として、現金の抜き取られた財布を届けられた側ならどう思うか? などご家族でよく話合ってみられてはと思います。 学校ではできない、いい勉強ができたと考えを変えてみて下さい。 自分自身は、嫌な出来事もありましたが、高価なものや持ち主にとって大切そうなものを拾ったら必ず届けています。 自分が届けてもらったら助かるという理由だけです。 でも、家族・友人は関わりたくないそうで絶対届けません。 どちらもアリだと思います。

何というか

😭
ももんが5
お子さんにはショックだったでしょうね。でもよい事をしましたね。 私の場合: 会社の先輩の財布を拾った方が、私のところへ電話をかけてきました。財布(現金なし)をひろったが、カード類と社員証、私の個人名刺が入っていたので、電話番号がわかった私に連絡したとの事。小包で私宛に送っていいかどうか、と聞かれ承諾しました。 会社で先輩に渡しましたが「現金抜いて捨てられたんだね。拾った人も気を遣ったんだね~。お礼したいんだけど・・・」 送り主の名前はなく、送料も拾った方の自己負担でした。 トピ主さんのお子さんが受けた誤解を招かない為の、手段だったのかも知れません。世の中には色々な人がいて、善意が伝わらない人もいます。 警察官も「子供にお礼をするのだろう」と思っていたのでしょうね。 きっと今回のことはお子さん自身やお子さんの大切な人に、よい事として巡ってくると思います。 「預り証」を作らない事もできるのではないでしょうか。私の通帳を拾ってくれた方と、私が直接会うことはありませんでした。

ひどい!!

😡
いかり
読んでいて、腹が立ちました。 その男性、ひどすぎます!! 疑ってしまう気持ちもわからなくはないですが(誰が最初に拾ったのかは、その男性にはわかりませんから)、口に出さなくてもいいのに!! もし、自分の息子がトピ主さんの息子さんの立場だったら…と思ったら、涙が出てきました。 息子さんには、間違ったことはしていないと褒めてあげてくださいね。

それは

041
わかこ
嫌な思いされましたね。 だいたい現金を取った本人が交番に届けにくるはずないですよね。 先日スーパーで現金を5千円拾いました。 店員さんに届けるといきなりおばさんが「5千円?私の!私のお釣りよ!」と 言って「いいんでしょ」とふんだくっていきました。 拾ったわたしにひと言のお礼もなし。 そういう人が多くて悲しくなりますよね。

残念でしたね

😭
くしゅん
息子さんの肩を落とした姿が目に浮かんでどうしようもなく出てきてしまいました。 その30歳の男性・・・もう少し言葉に配慮があっても良かったですよね。。 トピさんのやさしい息子さんへ  あなたはとても良い事をしたのだよ。今回は悲しい事を言われてショックだけど落とし主の人はきっと今頃後悔してるんじゃないかな。 今度もしまた財布や落し物があったら助かる人が必ずいるから届けてあげて下さいね。

そりゃイカンぞ!落とし主!

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。息子さん、誠にお気の毒です。このうえない立派な好意で、善意でした事が逆に疑われるなんて本当に残念です。 「しかし落とし主!このボ○○!あんたが落としたんだろうが○○!自分の不手際を反省しろっ、善意の少年の気持ちを踏みにじって、どうしようもない○○だ。」 う~む伏字ばかりになってしまいました。しかし、私なら「お母さん(私はお父さんですが)も天の神様もキチンと見ているし、お前のした行為は本当に立派だった。世の中には色々な人がいるという良い勉強になったね。相手が疑おうとお前の行為に傷が付くわけでもない、お前はお母さんの誇りだよ。落ち込む事も全く必要なし。偉かった、今日はお前の大好きな焼肉にしようか?お母さん思いっきり奮発しちゃうよ!」とでも言うでしょう。 という事でしっかりフォローしてあげてください。本当に良い息子さんだし、その息子さんを育てたトピ主様とトピ主様のご家族の幸せを願っております。

相手の立場だったら当然です

😡
むき
だってお金がなくなっていたのですから、でもお子さんには「その前にお金だけ抜き取られていたみたいだよ。だから持ち主さんはきっとパニックになっていたんだよ。」と言って教える事は出来ませんか? 持ち主さんだって、本当にいい人なら後で冷静に考えると分かるはずです。その時は冷静じゃなかったんですよ。それくらい理解してあげましょうよ。

残念でしたね

041
Rin
残念でしたね。本来であれば免許証、カードが戻ってきただけでも御の字なんですが、世の中にはそう思えない人も沢山います。その人もどれくらい入っていたかは知りませんが錯乱したんでしょう。 「拾得物預かり書」に関しては現金が無かった時点で、権利放棄していた方が無難でした。あるいは警察にはトピ主さん一人で行かれて、相手が御礼を言えるような礼儀正しい人ならば、その場でトピ主さんの息子あてに電話をかけてもらうような処置をするとか・・・ 自分も何回か拾得したしたことがありますが、面倒臭いので権利放棄です。権利放棄しても警察で電話番号を控えますので、御礼の電話は貰えますよ。落とし主が現金を抜かれている、とか騒ぐなら決して電話番号を教えることはないのでその方がましでしたね。 お子さんには突然今月分の現金が全部なくなったんで、混乱しているんだね、可哀想だね、って言ってあげてください。

お母さんの出番

😀
ゆい
 その男性が特種な例だったという事。  もし、お子さんが落とした立場だったら、拾って貰ったら嬉しいであろう事。  その特種な男性なんかの為に、「もう拾ったり届けたりしないよ」って思う事は、その男性なんかに汚された同然の事(悔しいでしょ?)  神様は見てると言うこと。  お母さんの出番です。子供さんに伝えてあげてください。そして、届けた事を褒めてあげて下さい。

同じようなことありました

😠
キャラメル
私が学生の時に、友人と財布を拾いました。 真面目だった私たちは善意で、離れた警察まで 夏の暑い日にテクテク歩いて、その財布を届けました。 確か、お金もいくらか入っていたと思います。 よく思い出せないのですが、持ち主の男性は警察の方にお礼を言うように 言われて、友人宅に来て、お礼もぶっきらぼうに言い、 手土産などもなく、さっさっと帰っていきました。 30代くらいの男性だったんですけど。 なんだか、友人とがっかりした思い出があります。 せめてすごく喜んでくれて御礼を言ってくれたら。。。。 でも、息子さんはいいことをしたんですよ。 「あなたはいいことをしたんだから。 そういう大人もいるけど、あなたのしたことは素晴らしいわ!」 と誉めてあげてほしいです。 持ち主の非礼な態度と、息子さんのした善意はまったく関係ない んですから。

それはお気の毒でした

😡
ももたん
せっかくお子さんはいい事をしたのに…。 悲しい反応でしたね。 とはいえ、落とした方が100%悪いにしても、 「わ!見つかった!」と思っていそいそ交番に行ったら 現金がなくてテンパってしまったのでしょう。 落とす方が悪いんです。お子さんに非はないのですから 「おじさんはきっとお金がなくなっちゃってて焦って  余裕がなかったんだよ。でも君はいい事をちゃんと出来たよ」 と褒めて下さい。ちょっと苦い経験になったでしょうが、 これがある意味今の世の中なのかもしれませんね…

>相手の立場だったら当然です

🐧
神子愛沙
子供の諭し方としては反論はありませんが、 わざわざ善意で交番まで届けてくれた人を泥棒呼ばわりするなんて 当然の行動とは私には到底思えませんね。 そのように思ったとしても、その場で相手に普通言いますか? トピ主さんが本当に良い人なら冷静に考えれば分かるはずと仰いますが、 本当に良い方だからこそ、善意でした事が泥棒と疑われ傷つくのでは?

横ですがむきさんへ

🙂
嫌な世の中
タイトルみてびっくりしました。 そうですか?相手の立場なら当然ですか? まして相手は子供。実際に疑っても言葉にしてはいけないと思います。 30歳の男がこのような場で冷静に対処できないのはおかしいです。 そんな人「いい人」のはずがないです。 なんでそんな人のことを理解してあげないといけないのかなぁ~ 大人だったら子供の気持ちを理解してあげて当然だと思いますが。 私だったらお財布と免許証が出てきただけで大満足ですが。

それはそれ、これはこれ。

🐤
pyon
私だったら、子どもをぎゅっ~っと抱きしめて、『あなたのしたことは間違ってないけど、世の中にはいろんな人がいて善意が通じないこともあるんだよ』って言います。 トピ主さんは息子さんにどう仰ったんでしょうか?

えーっ!!!

041
花火
それは落とし主がひどいと思いますっ! 人の善意をなんだと思ってるんでしょうね~。 だいたい、この物騒な世の中、多少の現金なんか戻ってこなくてもクレジットカードや運転免許証が戻ってくることのが大切だと思いますけど。。。 ネットで売買されたらそれこそ被害が大きくなるというのに。。。 息子さん、ショックですよねぇ。 「あなたは良い事をしたんだよ~」と声を大にして言ってあげたいっ!!!

残念でしたね

😢
まなか
でも、いいお子さんに育ちましたね。 この子の善意の芽は摘み取りたくないものです。 次回からは、そのような悲しい事を言われないよう、落し物を交番に届けたらその後の全ての権利を放棄しましょう。 この場合は、預り証を渡される事はありません。 当然、落とし主と拾い主が顔をあわせる事もなく、拾った金額の1割をお礼としてもらえるという事もありません。 何か疑わしい事があれば、警察にだけは記録がありますから、そこから連絡がきますので、安全かつ安心です。 今は個人情報の保護が重視される時代ですから、落とし主に率先して拾い主の情報を教える事はありません。 今回のような場合だけでなく、他のトラブルの可能性も考慮し、私はいつもそうしています。 どうかお子さんにも、そうするように教えて差し上げてください。 そして、きっと自分の知らない処で、喜んでくれる人がいるから、また拾って交番に届けようね、と言ってあげてください。

傷つくよ、そりゃ

041
そんなぁ。。
そもそも責められるべきは財布を落とした人の不注意でしょう。 そりゃ、財布だもの、お金が入っていて当然、0円じゃあ落とし主もムッとするでしょう。 でもさ。拾って届けてくれた人に八つ当たりって、いい大人が子供相手にみっともないよ。 もし、大金が入っていたんなら、自分で気をつければ良かったんだし、少額なら、“落とし主”が“勉強代”だと思って諦めりゃいいんです。 何で、こっちが疑われるの?そりゃ、誰だって気分悪いよ。 全く過失のないトピ主さんの息子さんに、想像力が足りないかのような発言をしている人がいますけど、いやだな。何で小学生が大の大人にそこまで配慮しなくちゃいけないんだろ?善行を積んで泥棒よばわりされたも同然の仕打ちを受けてなお、相手を思いやらないとダメなんですかねぇ。

「相手の立場に立ったら当然」

041
おばちゃん
「相手の立場に立ったら当然」、お金を抜き取られて悔しい気持ちよりも先に届けてくれた人に感謝するのじゃないでしょうか。 今回の出来事で、大人であればその場で怒りが芽生えても後から「相手の立場に立」って、自分の気持ちのおとしどころを見つけるでしょうが、子供はどうでしょう。 私は人生半ばを過ぎた大人ですが、自分がトピ主さんの立場、もしくは子供の立場に立たされたらやりきれない気持ちでいっぱいになるでしょう。もちろん相手の気持ちを考えて、仕方がないと諦めるでしょうが、「相手の立場に立ったら当然」とは思えません。 なぜなら、相手の立場に立ったらお財布をなくした責任の一部は自分にあると感じるので、届けてくれた人に怒りの矛先を向けようとは思わないからです。

私ならどうするか。

列女
人前で泥棒呼ばわりされたのでしたら、法務局の人権相談委員会に訴えますかね、最終的には。 その前に、「失礼な方ですね。落し物の届け主に対する言動ですか?ご自分が恥ずかしくないですか?」ぐらいから始めます。 こういう時思うのですが、要は女子供だからなめてるんだと思います。 こっちがいいガタイの男性だったら、言わないはず。 交番の警官が怒鳴ってくれれば、大分違っただろうに。 現金を抜かれた男性に「被害届出しますか」と、果たして聞いたのですかね。きっと警官側からは言わなかったはず。 しかし、やな奴ですね。 聞いただけでムカつく話です。義憤にかられない人はいないのでは? 自分が母親なら「うん、今回は残念だった。お母さんも悔しくてしょうがない。でも、やっぱり落し物は拾って届けようよ。それはね、それが正しいことだから」と、こっぱずかしい話をするかも。

息子さんえらい!

041
かぼちゃぱん
息子さん、かわいそうでしたね。 本当に腹が立ちます!現金よりも身分証明出来るもののほうが大事です! クレジットカードもはいってたくせに。 落としたのか、盗まれたのか知らないけど、戻ったことにまず感謝!しなければ。 余談ですが、わたしの身内もひったくりにあって鞄盗まれたことがあります。 のちのち、現金とIpod以外は戻ってきました。 拾ってくれたのは、小学生の男の子たちだったそうです。 (連絡先はわからなかった) 届けてくれたことに私も、被害にあった身内も感心しました。

息子さんの心のケアを・・・

😭
riku
その男性、ほんとひどいですね! でも何人かの方がレスしてらっしゃるように、今ってそんな時代なのかも 知れないなあ…と、ちょっと悲しくなりました。 そんな腹の立つ男性は放っておいて、まずは息子さんの心のケアですよね。 すでに、もう拾ったり届けたりしないって、せっかくの善意ある行為を 否定しておられるので、決して息子さんが間違っていないということを わからせてあげたらと思います。

ひどい人ですね。でもそれも人生

041
さざんか
せっかく届けたのに大変残念な思いをしましたね。30にもなって大人気ない奴。もしかして彼にとって非常に痛い金額を失くしてパニックになってしまったのかもしれないけれど、せっかく拾ってくれた子供にその態度はないでしょう。 でもここで「もう届けたりしない」という息子さんに「そうねーもうやめときなさい」なんて言うのはよくないと思う!世の中色んな人がいます。今回たまたま変なのにあたってしまっただけ。おまわりさんも、ここでレスを書いてくれている多くの方も息子さんの行動を褒めているじゃないですか。その男が周囲にこの話をしたらおそらく非難ゴーゴーでしょう。もし私の身内だったら菓子折りもって謝罪ににいかせるところです。 息子さんには「あの男の人がおかしいの。人の親切が信じられない、気の毒な人なの。あなたは正しい事をしたのだから胸を張っていいのよ。おまわりさんだって褒めてたでしょ?お母さんはあなたを誇りに思うわ」って言います。そして息子さんに伝えてください「君は偉いぞ!おばちゃんは君の味方だからね!」

お子さんの行動に賛成

🐧
バンドエイド
トピ主さん、お子さんの行動は正しいと思います。私見ですが、相手が自己中心的で懐疑的な方だったのかなと思います。冷静さを欠いていたのではと言うご見解もあるようですが、そういうときであればなおさら本性が出ると思います。  相手の方にどう判断されるかと言うよりも、ご自身が正しいことをしたと言う事実だけで良いのではないでしょうか。世の中いろいろな人がいるので、自分の外に良し悪しの判断をゆだねると自分を見失ってしまうこともあるかもしれません。自分で良いと思ったことはすればいいし、私もお子さんの立場だったら同じ様にすると思います。(そして多分、トピ主さんのお子さんのように言われると傷つくと思いますが)  お子さんには、自分の正しい道を貫けるように逞しく育ってほしいです。  

最近は

🐤
新婚さん
2~3年前に、都内で定期を拾いました。 名前も入っていましたし、期日もまだ先だったので困っているだろうと思い近くの交番へ届けました。 おまわりさんから「もし落とし主が見つかったときの連絡はどうしますか?」と聞かれたのですが、その時に 「ただし、最近は変な人も多いので連絡先は教えない方が良いですけどね。」 と言われました。 変な人とはお礼の連絡を装って因縁をつけてきたり、付きまとったりするケースが無きにしもあらずとか。 せちがらい世の中だなぁと思いました。 トピ主さんのケースとは状況が違いますが、おまわりさんにこんな注意を受けるご時世です。 息子さんはかわいそうだったけれど、お母さんが誉めてあげて、良いことと悪い事の区別を教えてあげられればいいのでは? そういえば…。 昔、近所の公園には盗まれて乗り捨てられた自転車がたくさん転がっていました。 名前などが入っている場合は交番に届けて、持ち主が見つからない場合には数ヵ月後に500円くらいのお金と交換してもらってたような…。 せこかったなぁと思うのと同時に、怪しまれたことはなかったなぁ(笑)。

私なら

041
みかっち
落とした方の失礼な発言は、トピ主さんの目の前でのことなんですよね。 私なら、自分の子供に対してそんな悲しい言葉を投げつけられたら、とても黙ってはいられません。 毅然とした口調で 『今すぐにその失礼な発言を撤回してください。親切心でサイフを届けた子供の気持ちを傷つけないでください。』 と言います。 もちろん感情的になってはいけないと思いますが、相手の方に言われ放しではなく、その場で子供を守ってあげなければばらないのではないでしょうか?

お子さん、かわいそうですね

🐤
椿
でも、届けた事は間違いではないと教えてあげてください。 拾っても怖くて届けられなくなる世の中は嫌ですよね。 私は銀行のATMで暗証番号のメモとカードをセットで拾いました。 すぐ交番に届けましたが、もし口座から現金が引き出されていたらと後で考え怖くなった事があります。特にもめる事はなかったので運が良かったのだとは思いましたが、考えさせられる出来事でした。 財布を拾っていただいた事もあります。電車内でスラれただろうと言う事はわかっていて、店舗のトイレで見つかったので、拾った方(警備員の方)には関係がなく、カードや免許証が戻っただけでも嬉しかったです。 その時は現金よりカードや免許証が戻らないのが怖かったので、もし個人の方に拾っていただいたとしても現金がないのをその人のせいにはしたりしないと思います。 無償の善意の上に成り立っている事柄なので、『最近怖くて財布見つけても拾えないよね。』という世の中にはなって欲しくないと思います。

むきさんのレス前半には同意ですが

041
ぴんく
お子さんに「あなたが悪いわけではない・良いことをした」とフォローしてあげるのは大切だと思います。 >その時は冷静じゃなかったんですよ。それくらい理解してあげましょうよ。 ただ、拾ってくれた人(しかも相手は子供)を泥棒呼ばわりするのは、冷静かどうかではなくその人の品性の問題だと思います。 お子さんを真っ直ぐ育てられているトピ主さんに、その男性の言動が理解できないなくても仕方ないと思いますよ。 全く関係のない私でも「いくらショックだからと言っても、30にもなって言っていいことと悪いことの分別もつかないとは・・・」とその男性に呆れてますから。

うぅ...ん

💔
にゃんぷう
アホな落とし主はどうでもイイとして、善意を裏切られて絶望してる息子さんに、どう言ってあげればいいのでしょう。。。 『あの人も財布を落としたことが余りにもショックでついああ言ってしまったのよ』? 『あんな人ばかりじゃないよ。いい人もたくさんいるよ』?? 『確かに良い事をしても感謝されないこともあるのよ』??? 親としてはこれからも正しいと思うことを迷うことなく行って欲しいものですね。 ごめんなさい。私も息子さんにどう言ってあげれば良いのか悩んでしまいます。 周囲の方にも聞いてみてもう一度考えます。 でも、息子さんが正しい事をしたのは間違いありません。 エラかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧