本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供と歩いている時に小銭を発見。どうしますか?

子供と歩いている時に小銭を発見。どうしますか?

レス33
(トピ主 1
041
おかあさん
子供
子供の躾のことで、夫婦で意見が違っています。良い折衷案があれば、ご意見いただけると嬉しいです。 先日、こんなことがありました。 子供(6才)が小銭硬貨を持っていました。 我が家はお小遣い等は渡していません。どうして持っているのか尋ねたところ・・・ 夫と一緒にいる時に道路で見つけ、拾ったそうです。 「落とした人が探しているかもしれないよ。元あった所に戻してこよう。」と私は言いました。 子供は最初は「自分のものだ!」と渋っていましたが、懇々と諭し、戻すことに納得してくれました。 ※私達は海外に住んでいて、勿論交番なるものはありません。警察署も近くにはありません。 そのことを夫に報告したところ、全く違う意見でした。 ・今回の拾った小銭を元あった所に戻す行為は偽善である。 ・100円以下の硬貨を落としても自分だったら探さない。(だから落とし主も探していない) ・自分達が拾わなかったら他の人が拾うだけ。遣わないともったいない(死に金になる) 「大きい」金額のお金が落ちていた場合は警察に届ける、その点に関しては夫婦ともに意見は一致しています。当然の事だと思います。 私はせめて子供と一緒の時だけは、たとえ1円であってもネコババするようなことはしないで欲しいと思っています。 良い折衷案は無いでしょうか?

ランキング

レス

元に戻しません。

041
わかめ
私は募金しますし、息子もそうさせます。 落とし主は小銭では諦めていると思いますし、落とした事自体気が付いていないと思います。 ですが、自分の懐にいれるのもどうかと思いますので、落とし物のお金は募金して、困っている人のところで役に立つようにします。 海外では募金箱があるか?わかりませんが、元に戻すというのは、私も違うと思います。

私はこうしました

🐤
350円拾った人
電車でいくらか小銭を拾いました、ジュースを2つくらい買える金額でした。 別にネコババすることもできたのかもしれませんが、某駅前のとある募金に入れました。 ちょっとした額だったのですが自分のものにするにはいやーな気分になりそうだったので。。。

お賽銭に、、

🐤
totoronn
子どもと一緒のときも、1人のときも、 50円以下だったら、拾って、お地蔵さまのお賽銭に入れます。 100円だったら、どうするかな、、 子どもと一緒だったら交番に持っていくかな。。微妙です。 外国なんですよね。 お賽銭的なもの、なんだろう、 募金的なもの? なにか、そういうのに入れたらどうかな。

トピ主が警察役をする

041
わっふー
大人が小銭程度を拾ってネコババするのと、子供が同じ事をするのでは意味が違います。 大人なら、小銭の価値が判っていますが、子供には判りません。 ですので大金を拾った時と同じ事を教えるのが正しいと思います。 子供には、落とし主が困っているかもしれないから、出来るだけ警察に届けるんだよと教え、代わりに警察に届けておいてあげると言えば良いのです。 子供の為には、同額の小銭をご褒美として、トピの財布から出してあげれば喜ぶでしょう。 拾ったお金は、その後自分の財布に入れてしまおうと、元の場所に戻そうと、子供とは関係なくトピ主のご自由にしたらいい。

寄付はどうでしょうか

041
ゆきやなぎ
確かに交番や類するものがないと小銭を拾った時困りますね。 何か寄付する対象はないでしょうか? 募金箱みたいなものもないのでしょうか。

募金はいかが?

041
はんこたんな
コンビニなんかにありますよね、募金箱。1円でも拾ったお金は募金します。気付かれないでそのままになっているよりもいいかな…と思って。海外にお住まいとのことですが、募金箱や寄付を募ったりする団体などありませんか?すぐに募金出来ないときは預かっておいて、後で同額を募金します。

寄付する

041
りり
もう拾ってしまったのだから、自分で使わないで、寄付箱に入れるのは?

どこかに寄付

041
ハロン
日本なら交番を勧めますが海外でそういうのは無いのですね。 それなら夫の言うことの方が道理にかなっているかなあ。 しかしそれをそのままポケットにというのはあまりよくない気がします。 どこか気軽に寄付出来るところは無いのでしょうか? 日本でならコンビニレジに釣りの小銭が入れられる寄付ボックスが置いてあったりするのですが。 海外なら寺院や教会などに寄付ボックスがあるのではと思います。あるいは学校とか? 「小銭を拾った場合は、自分のものにせず寄付して社会の役に立てよう」という教育をすればどうでしょうか。

良心の呵責を感じるのなら

041
ツムラカースケ
神様(賽銭箱)か募金箱へどうぞ。

レスします。

041
ひさえ
私は「見なかったことにしましょう」と、拾わせません。 拾ってしまってからの対応は「迷子金は持たない方がいい」と、諭してから預かります。 預かった分は、子供が居ないときに歩きながらどこかに投げてしまいます。

募金

💡
茶呑
家では募金箱を作って、何か他人に助けられたり感謝したい時に、少しですが小銭を貯めています。 そして、子供の誕生日とか正月などの機会に募金したりお賽銭にしたりしています。 うちは日本なので拾った小銭は交番に届けますが、もし交番や警察がお近くにない地域ならば、拾った小銭も募金箱に入れるだろうと思います。

日本なら

041
mr
日本なら交番に行くべきでしょうし、子供にはそう教えます。 もし海外で近くに警察がなく、子供にそれを教えるとしたら・・・ 大きい額なら届けるなら、小さい額でも少し時間が空いても後で子どもと警察に届ければよいのでは?あるいは募金箱などは無いのでしょうか。 なんにしても子どもとしては納得行かないし、言わなければ自分のものになると思うでしょうから、それをさけるには、同額のお小遣いを「自分の財布」からあげることです。

募金箱とかありませんか?

041
カンタ
日本なら「コンビニ募金箱へ」って言うところなんですがね。 そちらには無いですか?募金箱。 別にマクドナルドの募金箱でもなんでもいいんですが。

レスします

041
ぴあぴあ
海外とのことで、何か訳有りの方が道端で募金?生活支援をお願いしているのを見かけますが、その方達に如何ですか? ご主人は現地の方で日本人では無いような…?海外の感性ならご主人の考えで有ってますよ。確か、アメリカ?で仕事も辞めて、夫が一日中あらゆる場所を探し回って落ちているお金を拾い集めては、生活費にして生きている人が居て、テレビに紹介されてましたよ。全く罪悪感が無くて、むしろ、見ず知らずの落とし主に罪悪感を感じる日本人のほうが不思議にさえ思えました。 我が家では、お受験が有った為、面接で子供に質問があり、そのうちの一つに、お金を拾ったらどうしますか?の返答に詰まらないように、常に交番・店なら案内所かその売り場の主任に親子で届けに行きました。届け先が無い時は、必ず、コンビニに置いてあるような震災募金とかユニセフ募金とかに募金させに行きました。今でも拾ったのが硬貨の時は交番に行くより募金しているようです。 拾ったお金を自分の物にすると言う行為について、良い悪いだけではなく、多様な文化の受け入れもトピ主さんに迫られてて、どうしたら良いのか判らなくなっているのでしょうね。

交番のおまわりさん

041
はるる
子供の頃、小銭を拾ったら必ず交番に行っておまわりさんに渡していました。で、そのおまわりさんは、「ありがとう」と言って受け取り、自分の財布から同じ硬貨を出し、「これはご褒美だよ」と渡してくれました。他の子が届けても同じでした。おそらく落とした人は出てこないし、ちゃんと拾得物の書類を作ると面倒なことになるし、(日本の法律では確か数ヶ月後は拾った人のものになると思います)おまわりさんはとしては、苦肉の策だったのだと思います。そこで、お母さんがこのおまわりさんの代わりをするのはどうでしょう。拾ったことをちゃんと申告して偉かったねと言い、同じ金額をご褒美であげる。そうすることで、ホントは拾ったのに、うそついてかくしたりしなくなるだろうし、勝手に自分のものにしてはいけないと学ぶだろうし。いかがですか。

募金箱へ

041
tama
うちでは、子供が拾ってしまった小銭は手近な募金箱へ入れることにしています。 偽善で結構、泥棒よりマシです。

募金がいいかな

041
よめやん
日本とは状況が違うんですね。 ご主人の言い分については、うーん・・・理解できなくもないけど 子供にそういうものだと思って欲しくはないですね。 先日6歳の息子は自販機のおつりの取り忘れを見つけました。 お金大好きな息子ですが、まだネコババという発想はなかったらしく 正直に私の元へ。 二人でお店に届けに行き、息子を目いっぱい褒めました。 その後も偶然2度ほど息子が小銭を拾うことがあり、その都度届出。 3度目に届けた後、3度目の金額(100円)を息子にご褒美として あげました。(もちろん私の財布から) 息子は大喜び。その後小銭が落ちてないか探す癖もついてしまいましが(汗) 拾ったものは届ける、という概念は身についたかな?と思ってます。 届出が出来ないようであれば、後日どこかへ募金するのはいかがですか? もちろんお子さんと一緒に。 ご主人の言う「死に金」にもならないと思います。 お子さんが見つけて募金したことが、社会の役にたったということを 目いっぱい褒めてあげてください。

おかあさん、頭固いですね、、

041
匿名
元に戻すことはなんの意味もないでしょう。御主人の言う通りだと思います。 すべてはあなたの教育次第。お子さんに話をすれば解決です。 ちょっと驚いたのはあなたが「ネコババ」という言葉を使ったことです。 あなたの意識にそのような言葉あるのですね。私は使ったことも意識したこともないので驚きました。

コンビニ募金箱

041
まあさ
単独の小銭だったら募金箱に入れています。 子どももそうしていますね。 それ以上は交番へ。子どもたちが交番に届けると、ご褒美にキーホルダーとかもらって帰ってくることもあります。

募金

😀
まつ
拾った小銭は、コンビニなどの募金箱に入れます。 お札から、交番に持っていきます。

路上の一円でもネコババしない

041
olive
この日本的意識は海外では完全異種。交番に届けて褒めてもらえるという事もないし。絶対に理解してもらえないですね。私も海外暮らしです。 我が家の長子は落ちてる小銭は拾ってます。下の子は小銭を拾うと上の子にあげてます。上の子が小銭を集めてると思ってますから。 小銭を落ちてた場所に戻して来いというのは無理があるかな。帽子などのアイテムなら探しにくるかもしれないけどね。それに次にそれを見た人が拾ってしまうだけですよ。持ち主の元には戻らないでしょう。 拾った小銭を入れるビンなどを用意して、そこに貯めては?たくさん貯まったらどこかへ寄付する。拾ったものをネコババではなく世のために使うという事ならトピ主さんも気にならないのでは?

ええと

😉
haru
 私の子供も、お店でお札を見つけ、お店の人に報告→店から警察署に届けるので、手続きをする場所に案内される→店員に子供が褒められる→後日警察署でも褒められる→子供達成感を得る。という経験をしました。落とし主が現れずお金もいただきました。  だから、小銭でも、警察署が遠くても、届け出て、その行為を親以外の第三者から褒められるという経験をお子さんにさせてあげるチャンスと考えれば、後で警察に届ける行為も面倒でなくなると思います。  夫さんとの良い案はうかびませんでした。スミマセン。

うちは、コンビニの募金箱へ投入~。

041
ゆきうさぎ
偽善かどうかは何とも言えないですが。 昔、50も近くなった私が子供の頃、 10円でも交番に届けたら、 おまわりさんから、ほめられて、 ぽち袋のようなものに同額いれたものを もらったような記憶(あいまい)が。 小銭ならもらっちゃってオッケーという 夫の采配があったんでしょう? それを母親の理屈でねじこんでもどしてこい、はさ、 子供が、母親>父親だと感じることになりません? 父親の言うとおりにしたところで。。。みたいな。 硬貨は警察に行くことないけど、 お札なら警察へ?ということ? じゃあ、500円玉2個は? 線引きは人それぞれだと思うから、 どれが正解とも思いませんけれど。 折衷案としては、金額の大小にかかわらず、 「家族会議」を開き、その都度答えを模索したら? まぁ、そんなにお金を拾うこともないと思いますが。

参考になるかな????

😀
うめお
53才の親父で、6人の子持ちです。 我が家でも同じような事がありました。交番に届けて、当時5歳の娘には、「ちゃんと手続きを踏めば、自分のものにできるから、ネコババしちゃダメ」と教えました。 さて、海外在住との事ですが、 拾得物を自分のものにする制度があるのかどうかを、お子さんと調べてみて、あったらその手続きを取る。 なかったら、お子さんの同意を得て、慈善団体に寄付をする。 てのは「どげだやー」  地元の方言で「いかがでしょうか」です。 ご主人とは、んー 現実論と精神論、ホンネとタテマエ(悪い意味でなくて)のせめぎあいですね。 偽善行為は、「うん、なるほど」 少額硬貨は、ご主人にとっては捜索の対象外でも、落とし主にとっては捜索に値するものかも。金額的価値外の価値もあることをご主人に認めてもらう。(水掛け論になるやもしれませんが) どうしたら、少額貨幣を有効に使うことができるか。慈善団体に寄付する。(愛妻の意見です) 夫婦で食い違う子育て論、建設的な夫婦喧嘩なら好きなだけやっちゃって。我が家はしょっちゅうです。 駄意見御免

私だったら

041
mamako
私だったら、 「これはママが警察に届けておくからね」 と一旦引き受けておきます。 子供の前なので、そのまま自分のものにするという姿は間違っても見せません!

そのままもらいます

041
おばさん
娘が7歳ぐらいの時に書いた話が 道端で8ドルで見つけて半分もらって半分は残しておいた というところから始まってました これを読んだときは8ドルという金額が微妙で ちょっと悩みまして、夫と娘と話し合ったことがあります 夫に言わせると全部もらわないところが 分け与えるという気持ちがあるから問題ないといいました。 日本では警察に届けると話したら、 そんな金額で警察の時間をとらせるなんて 非常識だってあきれてました ということでうちでは 2ドル以下の小銭程度ならもらってしまいますし 子供が見つけたら、良かったね でおわりです 落とした小銭は、回り物だから、拾ったり落としたりして 同じぐらいの金額になるだろうって考えてます。 自分が落としたら戻ってこないよ だから気をつけなさいね、という戒めでもあります。 ただ場所によりますね 道端ならそのままもらう 学校で見つけたら「先生に渡しなさい」です

我が家の場合

041
子育て卒業
拾ったお金は交番に届けるのが当然かもしれませんが、硬貨など小銭の場合は専用の小瓶などに入れるようにしていました。そして年末などの募金にしていました。募金も詐欺まがいのものもありますので、そこは信用できる活動をされているところに。ユニセフとか、盲導犬とか、どんな活動をする団体かを子どもに説明し、拾ったお金にプラス100円とか加えて子どもの手で募金箱に入れさせていました。 「ありがとう」と言ってもらえて子どもは満足げでしたよ。 私も、たとえ1円でも「ラッキー」とポケットに入れる子にはなって欲しくなかった。その子が今小学生を持つ親になっています。昨年一緒に散歩していて1万円拾ったそうです。二人で交番に行き届けたそうです。保管期間が過ぎ拾い主のものになったらどうするのか?家族で外食?本代?募金?でももう私が口出すことではないですよね。

やっぱり

041
天秤座
警察に届けるのが難しいなら、募金が良いと思います。 教会なんかがあれば、献金箱とかあると思うんですが。

その国の事が分からない

🐧
はてな
小町の人たちに聞くより、その国に住んでいて事情や感性が分かる人に聞いた方がいいのでは?

びっくり

え!
というか、そもそも拾ってきたら 「道に落ちてるものを拾ってきたらダメ。どんなものでもあなたのものではない。」 って諭しますよ。 そのままだと拾い癖がついて、手癖の悪い子になりますよ。 旦那さんの発想も正直よく分かりません。 まぁ子は親を見て育つっていいますからね。 どのみち、旦那さんの思想の方が色濃く反映されそうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧