本文へ

ど~んでん返し映画大好き!!

レス69
(トピ主 0
041
みりこ
話題
タイトル通り、こりゃ一本やられた~(とられた~) っていうど~んでん返し映画や推理系大好きっこです。 みなさんのおススメをおしえてくださいな♪ 国内外、映画、ドラマ何でもオーケーです。 ちなみに私のお気には・・・ 国外 ・アザーズ(ニコールキッドマン) ・ラストサマー1、2 ・マッチスティックメン(ニコラスケイジ) ・ゲーム 国内 ・g@me(仲間由紀恵、藤木直人) ・トリック ・一休(ひとやすみ)探偵の5分でとけるトリック  という内容の企画番組 (今年の秋にまたやります!) 賛否両論、これってど~なの~っていうのでも 結構ですので、ヨロシクお願いします。 ちなみに、ラストはもったいぶってくださいね

ランキング

レス

勘違いしました

041
みりこ
トピ主です。 上の国外のお気にで、ラストサマーじゃなくて、 ワイルドシングス1,2と勘違いしました。 1では嫌味なほどの、どんでんですが、 どんでんだと知らずにテレビで見て、 どんどん引きずり込まれていってしまいました。 エンディングロールも必見です!! 1を見て2を見ていない方がいたら、 2もぜひ!1といろいろリンクしていて 楽しめると思います。 ちなみにラストサマー1,2も ちょっとしたサスペンスが楽しめます。

カンパニーマン

041
ZhiZhi
カンパニーマンがお奨めです. 出演: ジェレミー・ノーザム, ルーシー・リュー, その他 監督: ビンチェンゾ・ナタリ 目的も知らされずに企業間の二重スパイを任命された主人公が事件に巻き込まれていくうちに, ついに意外な真相にたどり着いてしまうというストーリーですが, 真相がほんとにほんとにあまりにものすごく意外なので驚きます. この真相には主演俳優の演技力がかかっているのですが, 申し分ありません.

私もドンデン返し映画好きです!

041
類友
「ワイルドシングス」、面白かったですね。 私もなんの前知識もなく見たので、「えっ?えっ?えええ~~~!?」ってカンジでした。 トピ主さんが挙げた作品以外で、ドンデン返しがあったなぁと思う作品は、 「スティング」(有名!) 「ショーシャンクの空に」(オススメです) 「バニラスカイ」(ちょっと違うかも) 「シックスセンス」(これも有名) 「ボイス」(韓国ホラーです) 「スパイダー」(モーガン・フリーマン主演です) 「セブン」(ブラピ主演のホラーです) 「ビューティフルマインド」(ラッセル・クロウ主演です) 「LAコンフィデンシャル」(これもラッセルが出てます) 多分もっとあるけれど、今思いつくのはこのくらいです。 他の方のレスも楽しみです!

なんといっても!

041
アデリーペンギン
「スティング」古典ですが。 まだみてない人はうらやましい。 ここ数年では「閉ざされた森」もおもしろかった。 映画はかなりみてますが、個人的には 「最後は絶対明かさないで下さい」系の映画は、ほぼはずす!というのが自論です。そういわれるものはすでにいくつかのパターンがあり想像がついてしまうのです。 例外的に、良かったものもいくつかありますが、 あえて書かないでおきます。ごめんなさい。

王道かしら?

041
熊猫
洋画だと、シックス・センスですね。 タイトル忘れたけど、この監督が作った次の作品も最後が結構驚きでした。(サインは見ていません。) この秋のヴィレッジも楽しみにしているところです。 で、悪い意味でびっくりしたのが邦画「模倣犯」 原作読んで行ったのに・・・!!! いやいや、本当に「衝撃のラスト」でした。

韓国映画の・・・

041
みき
『純愛中毒』 最近見ました。良かったですよ。

先日見た。。。

041
瞳はダイアモンド
<Duplex> 邦題はわかりませんが、若夫婦が引っ越した家にはとんでもないおばあさんが2階に住んでて、これでもかって嫌がらせされる話。 最後、ええええーーー!って思わず。。。 笑えますよ。

大昔の映画ですが。

041
ゆんちゃん
かなり昔の映画ですが、 「情婦」。 マレーネ・ディートリッヒが美しく、またすごい迫力でした。 是非、一度みてみてください。

ある意味ネタばれになるかな?

041
たまねぎ
ここで「これがどんでん返し映画だよ!」って言うと、感動薄れてしまうような気がするんですが・・。前もってどんでん返し映画ってしりたくない人はみないでくださいね! さて、私のお勧めは・・ 「ユージュアルサスペクツ」 ケビンスペイシー 「シックスセンス」 ブルースウィリス 「リクルート」 コリンファレル 「タイムリミット」 デンゼルワシントン 「真実の行方」 リチャードギア 「メメント」*映画が結末からいきさつを逆流していく、おもしろいタイプの映画です。 サーチエンジンで「どんでん返し映画」で調べると、結構でてきますよ。

ユージュアル・サスペクツ

041
ケヴィン
やっぱりコレかなぁ。 どんでん返し映画大好き! それから「閉ざされた森」もラストが予想外で良かった! でもたいしてどんでんでもないのに、ビデオのパッケージに「意外な結末が!!」とか書くのやめて欲しいなー。

まずは

041
カイアス
すでに上げられているけど、やはり「スティング」! どんでん返しといえばスティング、と言いきれるぐらいの名作ですね。 ラストシーンで思わずガッツポーズすること間違いなし! 衝撃的な結末がお望みなら「隣人は静かに笑う」がおススメ。 絶対に予測不可能でショッキングな最後に唖然としてしまった。 911以降の今のアメリカでは絶対に作れない作品です。 個人的には「アメリカンヒストリーX」も大好きだけど、 これはどんでん返しというよりもブルーになってしまうだけかな。 邦画だと「シベリア超特急」以上の作品はないと思います。 水野晴男先生が監督・主演・脚本・作詞(!) まで担当した、やりたい放題のカルトムービー。 そもそも、これを映画と言うのもどうかと・・・。 どんでん返しが3回あるらしいけど、よくわかりません(笑) あまりにも唐突で意外(?)なラストは激しい脱力感にみまわれます。 とにかく凄まじい破壊力を持つ作品です。

ユージュアルサスペクツ

041
飴屋
95年のアメリカ映画です。 観たらもう一回観るはずです。 え?え?え?どんなだった??? って確認したくなる。 面白いしかっこいい映画です。

最近見た中では・・・

041
ちょけ
アイデンティティー まさに大ドンデン! 超面白かったですよ♪

あるある!!

041
こもも
「ブレーキダウン」です。はらはらどきどき、うわうわうわーって感じです。 これに勝るもの、なかなかないでしょう!

びっくり!!だけど、甘く切ない映画

041
ルサルカ
「クライング・ゲーム」お奨めします。 IRA(アイルランド共和軍)のひとりファーガス(スティーヴン・レイ)は、監禁した英国黒人兵ジョディと親しくなっていく。そしてジョディの死後、ロンドンの酒場で歌う彼の恋人に、ファーガスは自分の身分を隠して会いにいくが…。 アカデミー賞オリジナル脚本賞受賞も納得の大どんでん返し!!があります。

やはり「スティング」

041
はまっこの端くれ
アデリーペンギンさんのおっしゃるとおり、 ・最後は絶対に明かさないで下さい ・あっと驚くドンデン返し といううたい文句の映画って、たいてい始まってすぐに結末が判ってしまったりしますよね。 「シックスセンス」も最初のシーンで、あ、この人…(これ以上はネタバレ)ってだいたい見当がつきましたから。(でも、男の子の演技は抜群でした) 今まで観た内では、「あっと驚く」といわれて本当に驚いたのは「スティング」だけです。しかも「スティング」の場合、結末が判ってからも何度観ても新しい発見があったりして、まさに名作だと思います。音楽も素敵ですし。まだご覧でない方は是非ご覧になって下さい。

マイナーかも?

041
映画好き
リチャード・ギアとエドワード・ノートン主演の 『真実の行方』です。 衝撃のラストです。 エドワード・ノートンの演技がリチャード・ギアを 完全に食ってます。 >熊猫さま シックス・センスの次の作品、ていうと 『アンブレイカブル』かな? あれも静かに“衝撃”ですよね!

映画大好き

041
あえら
大どんでんがえし映画と言うことで、 一番のお薦めは、「ユージュアル・サスペクツ」。 ケビン・スペイシー主演で、淡々と過去と現在を交錯しつつストーリーが展開するのですが、ラストは圧巻です。 「えっっっっっっ!!!!」とでもいうような・・。 派手な内容ではないですが見応え100%です。 本当におススメしますよ。

わたしのお薦めは

041
さつき
なんといっても 「ライフ・オブ・デビットゲイル」です。 ケビン・スペイシーとケイト・ウィンシュレット が出演してますが、これは最後までハラハラ しどうしの上、ラストはかなり衝撃的です。 あと「ドッグヴィル」もすごかったなぁ。

The Village

041
Missy
シックスセンスを見てよかったと思われた方、この秋公開のThe villageお勧めします。 語学留学中で、英語はほとんど理解できませんが、それでも充分楽しむ事ができました。 見ごたえあり!!です。

私も大好き、ドンデン返し。

041
チャル
うれしいなぁーこういうスレがたって。 私も参考になります。 でももう出尽くし感があるので 特にお薦めは思い浮かばないけど、 カッコーの巣の上で(ふるっ!!)なんかも えっー!っていうのがありました。 あの映画も好きでした。 怖い系ですが、羊たちの沈黙も え!?で終わりますよね。

観なきゃソンやでぇ~

041
ツタヤ店員
「ライフ イズ デヴィットゲイル」 ケビンスペイシー他 「ニューオリンズ トライアル」 ジョンキューザック ジーンハックマン ダスティホフマン他(豪華・・・) どちらも上半期観た作品で我がトップ5に入っております。

これはどうだろ??

041
ひろ
「フェイス・オフ」とかも私にとっては大どんでんがえしな映画でした。 どんなもんでしょうか?

古典的だけど・・・

041
たよみ
やっぱり「猿の惑星」です。 最後のオチは度肝をぬかれました。

24

041
キーファー
アメリカドラマ 言わずと知れた「24」 かな~☆

エントラップメント

041
アーデン
大好きなショーンコネリーと、キャサリン・ゼダ・ジョーンズが出ています。 うっとりするくらいキレイな上に、アクションをこなすキャサリン・ゼダ。 ショーンコネリーは相変わらず渋い。 しっかり「どんでん返し」があります。

「シャレード」

041
るる
ずいぶん古い映画ですが、どんでん返しがおもしろかったです。 オードリー・ヘップバーンがすてきでした。

どんでん返し映画大好きです!

041
あり
 2年くらい前に見た「カル」という韓国映画。シムウナという女優さんのファンで見たのですが、うーん、びっくりしました。  シムウナも美しくおすすめ。

熊猫さん、それは・・

041
たまねぎ
アンブレイカブルでは? 私も好きでした。イマイチっていう声もちらほら聴いてたんですが、私はよかったと思いました。 あと思い出したのが、軍隊ものですが「閉ざされた森]もそうでした。

みなさん、ありがとう♪

041
みりこ
いろいろ教えていただいてありがとうございます。 ZhiZhiさん、どんでんたる説得力あるご説明に 思わずみたくなってしまいましたっ。 ルーシー・リューといわれると、ついチャリエンの姿が思い浮かんでしまう・・ 類友さん、たくさんありがとうございます。 バニラスカイもどんでんですね!元ネタのオープンユアアイズも楽しめました。 ペネロペ好きなので2つの映画ともうっとり。してしまいました。 (余談・・今、関東で化粧品のCMにペネロペが出てるんですが、超カワイイ) アデリーペンギンさん、スティングと閉ざされた森、 ぜひ、見ます! 熊猫さん、M・ナイトシャマランやってくれましたね~ 実は私もヴィレッジ楽しみにしてるのですよ~♪ おもしろそうですよね~  確か試写会でリポーターが最後を誰かに言ってはならないという誓約書にサインをしていました(違っていたらゴメンナサイ) 模倣犯は・・・ナカイさん・・・(汗)って感じでした。 みきさん、純愛中毒おもしろそうです。韓国映画はあまり見ないのですが、名前からしてそそられています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧