本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画「陽だまりの彼女」を見た方に質問(ラストの解釈)

映画「陽だまりの彼女」を見た方に質問(ラストの解釈)

レス11
(トピ主 1
🙂
餅巾着
話題
先日夫婦で「陽だまりの彼女」を見に行きました。後半予想外の展開で驚きましたが、ラスト近くで私は涙がぽろり、夫に至ってはしゃくり上げて泣いていました。

映画館を出た後、久しぶりに手をつないで歩きながら映画について話をしたのですが、夫と私でラストの解釈が異なることが判明したのです。
お互い意見を譲らなかったため、次の日会社で映画を見た同僚に意見を聞いたらこれまた違う解釈で。

そこで、映画を見た方に質問です。
(※以下、物語について大々的なネタバレを含みます※)

映画のラストで、真緒が生まれ変わったのは次のどれなんでしょう?
1 子猫を抱いた女性
2 浩介に駆け寄ってきた子猫
3 12及び真緒の養父母が拾った猫全部

ちなみに3は夫の解釈です。残り8回分の命のうちの3つを使ったんだろう、とのことでした。

ランキング

レス

解釈は人それぞれです

041
サバト
あの映画を観た方が感じたのが答えです。 なので、どれが正解というのはありません。解釈は人それぞれ・・・ 監督の想いは、ひょっとしたら1~3ではないかもしれません。 映画とは、そういうものです。

選択肢以外です

041
ミミ
原作では2番に近い終わり方だったと記憶しています。  だけど映画は1番目と感じました。 友人は予備知識なしで彼女と観賞しました。 トピ主夫妻と同じで、ラストの解釈が2人の間で違ったそうです。 友人の解釈は「人間は前に進む生き物なので、ラストの女性は真緒ではない猫好きの人間の女性」 ラブファンタジーが苦手の彼の希望も混ざっているようです。 選択肢には無かった感想ですが、斬新な解釈だと思ったので書いてみました。  友人彼女は2番の解釈と聞きました、そうでないと伏線と理屈に合わないだからそうです。

解釈は人それぞれでいいんじゃない?

🐱
にゃ
真緒が人間になった一番強い動機が「浩介と結ばれたいから」ですよね。 だから、3はまず無いだろうと思います。 1か2ですが、やはり上記の理由で1だろうなとは思います。「素敵じゃないか」の曲を聴いて号泣する浩介ですから、記憶から消えてしまっても、真緒と同じ姿かたちの女性に惹かれないわけがないと思うんですよね。 そう考えると、2だとしたら、わざわざ元の自分と同じ姿かたちの女性のところに飼われて面倒くさいことにならなくてもいいと思うし。 ただ、試験でもあるまいし、何も全員が全員たった一つの解釈でなければならないということは無いと思いますよ。観た人それぞれの続きの物語があっていいんじゃない?

未来を感じさせた

041
kedama
私もこの映画を観て胸が熱くなりました。 誰かをを大切に思う気持ちって宝物みたいだな思える映画ですね。 さて、私見ですが、私の解釈は1だと思った派です。 理由は、最後の女性が付けていたネックレスが 真緒がつけていたダイヤのネックレスと指輪にそっくりだったから。 もし、2だったなら、子猫の真緒が持っていた指輪を 女性が代わりに身に付けたことになりますが、指輪を通したまま ネックレスを身に付けるかな。普通は外すでしょと思うからです。 3だと、ネックレスの説明がつかないような気がします。 偶然似てるネックレスだっただけかもしれませんが。 真緒とかかわりを持つ全てが消え去ったはずなのに なぜ指輪は残っていたのか…解釈の余地はまだまだありそう。 意見は分かれると思いますが、最後の浩介の笑顔が幸せそうで 自分はそれが良かったと思いました。 1回目よりも2回目観賞した方が面白く思える…。 そんな稀有な映画だと思います。

ネタバレ

🐱
ネコ
こんにちは!僕は映画は観てませんが、2番です。ニヤッとしながら寄ってくるネコちゃんこそ、渡来真央です。なんでも三回生まれ変われるそうですよ。原作を読むと、分かり易いかも。

原作では

041
みー
2番です。 映画は観てないのですが…。 原作では、まおにプレゼントしたネックレス?指輪?をした仔猫が、男性の前に現れて、生まれ変わりだと気付いて笑うとこで終わります。

2だと思ってましたが

🐤
まー
旦那さんの解釈、良いですね~ 何かそれ、納得しました。 ただ、人間の真緒が、ネックレスに指輪を下げていたので、また人間に生まれ変われたのかなぁって思いました!

みんな違って、みんないい。

041
花ちゃん
こんな時にこそ、これですよ。 全部ありなんです。もちろん、選択肢以外も。 色々な解釈の出来るラストシーンって、 その後の展開をわいわい言いながら考える時間も楽しいですもんね。 原作とは違う印象のラストにしたのにも、理由があったりして?なんてね♪ ちなみに私は(1)だと思いました。 ラブが好きなんですよね♪ 指輪のネックレスをした真緒が浩介の前に現れた瞬間、 消え去っていた浩介の真緒に関する記憶がパァーっと蘇る……。 みたいな展開になったら素敵だなぁ~なんて、私は思いました♪

どれも違って

041
どんちゃん
私 ご両親の新しく飼われている猫が転生後。浩介に会いたくて、ご両親のもとを脱走し、会いに来た(もちろんその後浩介が飼う)。女性は幻(背景白いし)、現実に存在しているのは脱走猫・真緒転生2度目のみ。 娘(中2) 3番じゃね?3つ命を使用して、安全策をとったんだと思う。 どれでも否定しませんが、私はそう思ったということで。 蛇足ですが、 見終わった後 「大人版ポニョ」 と言ったら、娘がなんか怒り狂ってました。 そんなひどいこと、言ったかなぁ(悩)。褒めたんだけども…。

私なら

🐱
しゃむねこ
好きな人の飼い猫になって、うんと甘えて、振り回して、思い切り可愛がられたいと思った事のある私なら・・、2を選ぶ。 次の3番目の命は浩介の飼い猫になって愛情独占コースをマオは選んだのだと思います。 そして再び、今度はネコとして始まる浩介との甘い生活。

トピ主です

🙂
餅巾着 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 ラストの解釈はそれぞれですね。 私は最後に現れた猫を抱いた女性が、真緒の生まれ変わりであれ、真緒に良く似た他人であれ、浩介と同じだけ生きられる人間の女性であればいいなと思いました。 12年サイクルで全てがリセットされるのは浩介が気の毒過ぎるし、彼は子どものいる普通の家庭を望んでいたようなので。 でも夫は、何度悲しい思いをしようと、一番好きな人と一緒にいられるのが一番幸せでしょ?との意見でした。夫は時々少女のようなロマンティックな発言をして私を驚かせます。 見た人の幸せに対する考え方によってラストの解釈は変わるんでしょうね。 回答くださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧