本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 名刺に自宅の住所を載せるのが・・・(フリーランスです)

名刺に自宅の住所を載せるのが・・・(フリーランスです)

レス14
(トピ主 1
🎶
ゆみか
仕事
フリーで音楽関係の仕事をしています。内容は演奏活動・指導・出版等様々です。 これまで普通に住所・電話番号・メールアドレス等を載せた名刺を使っていましたが、 1人暮らしを始め、引っ越しをしたので名刺を新しく作ることになり、ふと考えてしまったのです。自宅の住所をいろいろな人に知られるのに少し抵抗を感じます。 これからお世話になるのに必要な場合もありますが、1度きりしか会わないような人に その場の流れで(失礼ですが)渡さないといけないことも多いです。 仕事柄、男性が多く、私のような女1人暮らしのケースは周りにほとんどいません。作業場を自宅とは別に借りるのはとても無理で、周りの人も皆自宅を連絡先にしています。 なのでしょうがない面もあるのですが・・・。 実際、メールと携帯で用事が済んでしまうことが多いので、まずは住所なしでもいいのではと思いますが、そんな名刺は見たこともありません。 特に同じような立場の方がいらしたら、どのようにしていらっしゃるか教えてくださいますか?長文で失礼しました。

ランキング

レス

普通に載せています

041
更紗
自分が貰う立場になったとき、 住所が入っていない名刺を出す人を どういう目で見てしまうか考えれば 自ずとおわかりになるのでは? 仕事先で出される名刺の住所が 自宅なのか、事務所なのかは、名刺だけでは分かりませんから 私は普通に載せています。 請求書郵送や年賀状のやりとりなどもありますから やはりリアル住所は必要だと思います。 どうしても住んでいるところが知られたくないのであれば 早く頑張って仕事場が借りられる位に稼ぐことです。 がんばってください。

両刀づかい

041
そら
同じく一人暮らしの自営モノです。 名刺は住所アリ・ナシ両方作っていました。 明確に契約につながる、信用ある関係なら住所アリを渡しますが 成り行き・イベント入場用などでは住所ナシです。 言い訳としては「実は住まいがいささか辺鄙なので(←ホントです) クライアントによっては遠すぎると心配されるので…」 なんて説明していました。 住所がわかればグーグルアースで覗かれちゃいますから(笑) 用心してもかまわないと思いますよ。

事務所名を作って載せる

041
ゆう
自宅で音楽関係の仕事をしています。 公演に必要な譜面、資料や移動チケットなどを郵送してもらうこともあるので、 自分の名刺には自宅住所を載せていますが、 △△ ゆう $#※%音楽事務所 東京都港区… みたいに事務所名(実態は個人)を併記して、偽装(?)しています。 郵便局にも個人名のほか「$#※%音楽事務所」も宛名として届けているので、 事務所名だけでも届きます。 でも、メアドと携番だけの名刺もときどきいただきますよ。 それで仕事に差し支えないのなら、住所なしでもよいのでは? 有名人の名刺なんか名前だけですし(笑)

載せています

041
にゅー新橋
100%に近く男性が対象の仕事ですが、載せています。それどころか、全国紙に住所、電話番号を載せた広告も出しています。 コトが起きた後では遅い、用心するにこしたことは無い、というのは承知の上で書かせて頂くと、渡された名刺に住所が無いと、かえってかんぐられかねないというのが私の考えです。知られたくないということは何かあるのかな、と。 レンタルオフィスと言う手もありますよね。(ナンだカンダでお金はかかるようですが)。 共同でも何でも、頑張って事務所を借りるしかないと思います。

「スタジオゆみか」とか

🐷
元少女漫画家
住所、電話、メアド、URL、会社名(をでっちあげる)を書いて 代表取締役 個人名 にします。 家のほうには会社名の表札を作って出しておく。 というのはいかがでしょう。

間違えました

041
にゅー新橋
全国紙ではなく、雑誌の間違いです。大風呂敷広げてしまいました。訂正させてください。

親元住所でいいのでは?

041
げげっせん
私の仕事上の知り合いと似た状況ですね。 その知り合いは、名刺には、一人暮らしを始める前の親元の住所を載せています。 去年から一人暮らしをはじめたようですが、私はそちらの方の住所は知りません。 実際、親元に郵便を送っても、転送してくれるので、支障はありません。 急ぐ用なら、携帯に電話しますし。

英語圏では

🐱
fezzo
別に会社に出かけなくてもインターネットを使って家から簡単に仕事ができる時代になりました。今日ではコンサルタントとして家をオフィスとして仕事をする人が沢山います。私の住んでいるオーストラリア、又、他の国々でもビジネス上の礼儀として、名刺には個人の家の住所は書きません。自分の家の住所を友達や知り合いのために知らせる為の名刺であれば住所を書いても良いでしょうが、プロフェッショナルの社会では個人の住所を印刷せず、電話、ファックス、電子メールの宛先、仕事上の地位等を名刺に記入するのが通常です。私は家から翻訳の仕事や通訳をしたり、コンサルタントとしてセミナー等を開講したりしていますが、名刺には自宅の住所は印刷してありません。時折、顧客に家に設けてあるオフィスに来て貰うことがありますが、住所は仕事によって、直に教えます。

私書箱は?

041
kumo
私は、名刺に印刷されたアドレスは郵便物の送り先として重要と認識しています。その方のオフィスを訪問する必要がある場合は、もちろんオフィスの「所在地」を知らなければなりませんが。 郵便、電子メール、ファックス、電話で用件が済み、自宅に来ていただく必要はないなら、私書箱を利用してはいかがですか? ただ、私書箱は「当人の所在が架空である可能性がある」という理由で、信用されないケースもあるそうなので、トピ主さんの仕事にとって有効な手段かどうかは自信はありません。一度制度を調べてみることをお薦めします。

インキュベーション施設は?

041
ころたん
個人事業主や開業準備の人、あるいは打合せスペース用途で用意されているインキュベーション施設をお借りになってはいかがでしょう? デスク一つ分の間借りや、共用部分のみ、と費用に合わせて契約できるのではないでしょうか。 そこの住所を書いておかれると良いのでは? ただし郵便物などを定期的に取りに行かないといけませんが。 都心部ならあると思います。

2種類用意がスマートかなあ

041
マイルドな男性
名刺を住所入りと無しの2種類用意し、場所と相手によって使い分けるのがスマートでしょうね。 ただ、将来の仕事につながる相手か見分けるのは難しいですが。 私はトピ主さんの業界ではありませんが、案件が発生した時に名刺ホルダをめくって発注先を探すことがあります。 内容によってはパーティーや他の客先で数年前に挨拶しただけの、個人経営の方にお願いすることもあります。 住所不記載の名刺も珍しくはありませんが、そういう方とは名刺交換で終わってしまって、仕事の発注にはつながらないことが多いです。急ぎの案件が多いので、住所がわからない方には不安があります。 あと経験的に、名刺に住所が入っていない方って、仕事の意識やクオリティがアマチュアレベルなことが少なくないので、敬遠してしまいますね。 だからと言って、民間私書箱や貸スペースを住所にするのも良し悪しです。 住所を地図で引いてみてそういう所だと、幽霊会社かとかえって怪しさが増すこともあります。 起業者支援施設を使うなら、公的な所か、ある程度実績がある所が良いのでは。 主な取引先が欧米の方でしたら、fezzoさんのおっしゃる方法も良いかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

🎶
ゆみか トピ主
みなさんのご意見、とても参考になりました。ありがとうございます! その中でも事務所の名前を作るのが、自分には当てはまるかと思いました。 fezzoさんの、英語圏でのお話は驚きました。メールでのやりとりが主な今、そういう形が スタンダードになればいいのにと思います(^_^;) 事務所を借りるのは、楽器やその他必要な機材を2倍揃えることになるのでやはり今は現実的では ないです・・・。親元住所は今難しい状況です。レンタルオフィス等はちょっとこの業界だと 個人では珍しいので、事務作業だけそこでやるといってもかえって怪しまれるかな、と思います。 しかし、いろいろな業種の方が親切にアドバイスくださったことを、本当に感謝しています。 マイルドな男性さんや他の方がおっしゃるように、住所ナシ名刺のアマチュア的な匂いというのも わかります・・・。 簡易的な、携帯&メルアドのみの名刺は、明らかにその方がいいような時且つ、 後から譜面受け渡し等での住所のやりとりはメールで済みそうな感じだと思った時だけ 少し使うのも考えています。 もう少し考えて、決めたいと思います。ありがとうございました。

会社と偽るのは違法

041
noscript
になる惧れがあるので、注意したほうがよさそうです。 会社法第7条及び第978条第2項により100万円以下の過料に処されるおそれがあります 第七条 会社でない者は、その名称又は商号中に、会社であると誤認されるおそれのある文字を用いてはならない。 第九百七十八条 次のいずれかに該当する者は、百万円以下の過料に処する。 二 第七条の規定に違反して、会社であると誤認されるおそれのある文字をその名称又は商号中に使用した者

参考:会社法で定める会社の定義

🐱
くまぷ~
noscript様 会社法で定める会社の定義も一緒に書かないと誤解を受けますよ。 会社法 (定義) 第二条  この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる。 一  会社 株式会社、合名会社、合資会社又は合同会社をいう。 以下略(ほか外国会社等34号の会社および会社法に出てくる用語の定義について書いてあります) http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H17/H17HO086.html つまり、株式会社、合名会社、合資会社又は合同会社ほか34号に定める会社を名乗ってはいけないということです。 たとえば、個人経営で スタジオユミ とか サロンダブルキャスト とか 自由塾 等名乗るのは自由ですね。※とはいえ、似つかわしい名称の称号を名乗るのは、民事上の問題になりますが。 たとえば、登記もしていないのに(株)スタジオユミと名乗ることが違法ということですね。 参考まで。 引用-法令データ提供システム-

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧