本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性で自宅でお仕事の方、名刺に住所を入れますか?

女性で自宅でお仕事の方、名刺に住所を入れますか?

レス20
(トピ主 1
041
仕事
ご自宅でお仕事をされている方(フリーランサー等)にお伺いします。 近いうちに個人事業主となる予定の桃と申します。お客さんは家に来ない事業内容です。 固定電話とフリーでないメルアドはプライベートと別に取得予定です。 公私問わず挨拶代わりに名刺を渡すというのは普通にあることですね。 その際、名刺に住所まで入れると、この世の中個人情報のばらまきになってしまうようで怖いです。 フリーでこれからなので、広く名刺をお渡したいのですが、皆さんどうされてますか? 名前、電話/faxとメルアド、あればwebサイトのみの名刺もありでしょうか? それとも住所ありバージョンと作り分けていらっしゃいますか?

ランキング

レス

フリーの方と

041
ぴえ3
多く仕事をしています。 私の周囲では名刺に住所がないケースはまれです。 家には行きませんが、資料を送ったりすることが 時々あるからかもしれません。 他の人と別に住所を管理するのは面倒なので、 発注をちゅうちょするかも…。 すごい売れっ子で、 名刺には携帯の番号だけの人はいました。 1度、機会があって聞いた時に、こちらで名刺に書きとめました。 住所を書かないのではなく、私書箱など 特定されない方法を考えては?

信頼感は薄れる…かな。

041
一枝花
挨拶を交わし、名刺交換をした後にビジネスの話が進んだとしても ふと、名刺を見て住所が書いていない場合は一歩引くと思います。 少なくとも金銭の授受が発生するのですから、電話とメールだけと いうのは心配では無いですか?トピ主さんはどう思います? ただ、業種にもよるのでしょうね… WEBのみの通信販売等ならば、それほど気にせずお客さんが付くかも しれませんし、友人の友人ぐらいまでの狭い範囲での集客なら 住所が入っていなくても、安心して買う人もいるでしょう。 トピ主さんの恐怖感は理解できます。昨今怖い事件も起きてますからね。 ですが、同じように相手も違う意味で「怖い」と思ったら 商売は上手くいかないと思います。 トピ主さんの言うとおり、挨拶程度のバラまきなら住所なしで 印刷しても良いのでは?でも、大事なお客さんや、そうなりそうな人 にはキチンとした名刺を渡す方が良いと思います。 あと、公表しなければ、名刺の住所を自宅と考える人は少ないと思う。 マンション名なんかは入れない方が良いのかもしれませんね…

物騒ですものね

041
由美
私は、住所有りと住所なしを作り分けています。 住所有りは、手伝いに来てもらうスタッフや、ごく親しい顧客に渡して、営業活動の時に渡す方は、住所は載せていません。 物騒な世の中ですから、自宅兼事務所だと、住所を載せるのは躊躇われますよね。

入れています

🛳
イカルド
ライターをしています。 自宅住所、電話/ファクス番号、PCメールアドレス、携帯電話番号は 入れていますね。 これまで名詞交換したフリーの方は、 みなさん住所まで記載していました(自宅/事務所に関わらず)。 住んでいるところから会話が始まることもよくありますし、 逆に何も書かれていなかったら?と疑問に思ってしまいます。 信用度も違ってくると思いますし…。 でもまあこんなご時世ですから、ご心配も分かる気がします。 身元確実な方にお渡しするバージョンと、 幅広く配り歩くバージョンと、 2パターン作られるといいのでは?

個人情報ふりまいてナンボ

041
ラン
イラストレーターを8年やってます。 名刺には、住所を入れてますよ。 展示でギャラリーに置くものには、住所無しバージョンを置くこともありますが、 男性だとそこにも住所を入れてる人が多いです。 そもそもわけわからん相手とは会わないし、名刺交換もしませんから 直接対面して、名刺交換する相手というだけで その時点で、フィルタリングされてるわけです。 ごくたまに、住所や電話番号を、メールの署名や、名刺に入れてない方をお見受けします。 それが依頼主だった場合は、取引を躊躇、警戒します。 (実際それで断ったこともあります、そういう人は仕事ができないことが多いんです。) それがフリーの方だった場合は「お遊びなんだな。本気じゃないんだな」と感じます。 ちなみに私は「イラストレーションファイル」など、広く一般に行きわたる冊子には住所は記載してません。

入れています

041
itokaya
フリーランサーです。 自宅に仕事関係の人が来ることはありませんが、入れていますよ。 ただ、住所を入れていない名刺(メルアドと携帯電話のみ)を 頂いたことはあります。 お一人は「最近はグーグルのストリートビューで自宅も割り出されるので、 入れない」と断ってから渡されました。 おつきあいが深くなってから、住所の入った季節のごあいさつを頂きましたが。 もう一人は会社に属していた頃に売り込みの営業に来た方で、 独身女性で「自宅を知られるのがイヤだから」とのこと。 なんとなく信用されていない感じで、 彼女に仕事をお願いするのは控えました。他の人もそんな感じで、 「住所や電話を明かせないなんて、向こうこそ正体不明な感じで気味が悪い」 という評価でした。 自分が独立した際は、上記の経験により、事業の所在地をはっきり させるのも仕事のうちと割り切りました。 あと、報酬のやりとりなどで住所は知らせる必要があり、 クローズにしていると先方に手間をかけさせてしまいます。 法人相手・完璧な仕事には住所入り、個人プライベートも含めた あいさつ程度には住所抜きなど、使い分けをしては?

入れてます

🙂
リラックマ
入れてますねー。 名刺は直接手渡しするものなので、 ある程度信頼できる方にお渡しする事になりますしね。 データのやり取りや出来あがったものを送って頂く時、 年賀状、請求書など住所いりますし。 個人宅だと住所でバレてしまうのがちょっと恥ずかしいですけど。

所在地の不明な人の名刺なんて

041
A太
必要ありません、仕事をするということは信頼関係を築くということですから、 電話番号とメールアドレスだけの名刺もらったって、信用されてないし信用しようとも思いません。 仲間内だけで仕事なされてはいかがでしょう?

入れてません

041
tiro
以前、友人が入れていて、自宅の前をうろつかれたり、家の前に車を停められて張られたりして以来、私の周囲では営業に使う名刺に住所を入れないのが当たり前になっています。 まさしく『名前、電話/faxとメルアド、あればwebサイトのみの名刺』です。 実際に取引が発生した場合のみ、必要に応じて住所をお知らせすることもありますが、ほとんどありません。 職種にもよると思いますが、私も自宅にお客を来てもらう必要のない職種で、ひたすら腕一本の商売で代わりの利くものではない(100%名指しで仕事の依頼が来ます)ので、そのせいで仕事に困ることもありません。 ただ、はじめから、また、今も完全に個人ではなく、よそでそれなりに名前を売っているので困らないだけかもしれません。

住所入れてますよ

🐤
ぽぽぽ
住所は入れています。 仕事で名刺交換する場合に、住所なしの名刺を渡そうとは思いません。メールを送る際にも、TEL・FAX・携帯・住所と連絡手段がすぐわかるようにフルで入れています。 既存の顧客や紹介などでのお仕事ばかりだし、隠す必要がない状況というのもありますが。 でも営業かけるにしても、住所なしの名刺渡しておいて信用して取引してくれというのも考えられないので、やっぱり住所は入れると思います。

住所は不可欠

041
あら
取引相手に住所を知らせないと、 仕事になりません。 いやだったら、住所だけが借りられる貸事務所と契約したらよいのでは。

そもそもフリーに向いておられないような……

041
体型ないしょ
これを言ってはミもフタもないのですが…… トピ主さんは、そもそもフリーや自営業に向いておられないように感じます。 >名刺に住所まで入れると〈中略〉怖いです 住所不明の相手と取引するほうがずっと怖いです。その怖さがご理解できないのなら、フリーではなく、他のお仕事をお奨めします。 レスの中には、「私は入れてない」というかたがいますが、うのみにしないように。こういうかたは「すでに実績や安定取引先がある」など特殊な条件があるかたです。 「これから、ほぼいちから、ほぼ白紙の状態から、事業をはじめよう」というかたが住所なしの名刺で“営業”するのは、徒労に終わるでしょう。

トピ主です。

041
トピ主
体型ないしょ様まで、拝見致しました。レスはもちろん全て読みました。 一枝花様のおっしゃるように、住所を入れて黙っていれば、(屋号も入れますので)仕事場の住所と思われるでしょうね。 こちらが住所を入れないと先方様の方が怖く感じるというのも納得致しました。お話を伺えて大変参考になりました。トピを立てて良かったです。ありがとうございました。

発注側の立場のものです

041
通~りすが~り
社員数千名の製造業に勤めています。会社の名刺だから住所も会社でお気楽、というわけではありません。 私の後輩で、入ってくる業界間違えたんじゃないの、と周りがみんな思ったくらいの美女がいましたが、彼女は本社の玄関で何度も待ち伏せの被害にあってます。つけられたこともあるそうです。自宅じゃないから安全ってものでもありません。 それでもオフィスの住所なしという名刺は考えられません。それは私はあなたを信用しないけど、あなたは私を信用して欲しい、ということでしょう。虫が良すぎませんか。  住んでいる場所である必要はありませんから、郵便物が受け取れる住所は記載したほうがいいと思います。私設私書箱や秘書サービスみたいな会社と契約して、郵便物の受け取りをお願いするのはいかがでしょうか。

P.O.BOX

😍
モンゴル
私の周りは皆、名詞住所はPOBOX印刷してますよ。

頑張ってオフィスを借りたら?

041
士業
商売をされるなら、相手の立場になって考える習慣をつけてください。 住所の記載がない名刺を持った人にお仕事を頼むことを考えられますか? 自宅の住所を掲載したくなかったら、小さな部屋、 共同オフィスなどを借りたらいかがでしょうか。 フリーで住所に丁目番地が入ってない方の名刺をいただいたことがありますが、 その方は投資家として大成功されている方で、 「お仕事を自分からもらいに行く必要がない=働く必要のない」方です。 住所がない名刺をもらったら、正直なところの感想としては、 この人は仕事をする気がないのだな、と思います。

以前、自宅兼事務所でした…

🎶
yuiyui
私は自宅兼事務所でECサイトでいろいろ販売をしていました。 私も名刺やサイトに住所を表記したりするのが恐かったため 私書箱を借りていました。特に仕事に問題は無かったですし、私書箱だよって 仲の良い取引先には言っていました。 今はネットで管理できる低価格でセカンドアドレスを借りられ方法もある みたいです。こういうタイプです… http://www.2ndpost.net/ 私は店舗で借りていたので、5000円くらい払っていました。 ただ、女性の方は特に安全の事を考えると何か起きてからでは恐いので、 万が一のためには備えておいた方が無難だと思います。

わかるけれども

🐶
しばいぬさん
女性だからわからないではないけれども そういう情報を開示してくれない人は素姓がわからないからちょっとお仕事をしてもらいたいとは思わないかも… すごく腕がいいとか友達からの紹介でお仕事が入ってくる人はいいと思うのですが。 レンタルオフィスって案外安く借りられるのもあるので必要経費だと思って借りられないですかね? ほんとにフロアをパーティションで区切っただけで机とイスと電話機があるぐらいの部屋ですけど

お気持ちはわかりますが。

😑
ある男性
 私は仕事を依頼する方の側です。女性なので「住所」を相手に教えたくないとの気持はわかりますが、仕事を依頼する側では当然桃さんへの支払いを経費として処理することになりますので、その為には例え代金の支払いを銀行振込みで行うにしても、その方の「氏名・住所」は必須です。 「住所不明の桃さん」では、経費処理が出来ませんので、仕事の依頼は無理と思います。時々現場の担当者から、様々な事情から「氏名・住所」が不明な方を使いたいとの話が来ることがありますが、社としてはすべて断ります。したがって、住所を知られたくないのなら、仕事のための「事務所」を住所とは別に用意するしかありません 。

トラブル発生時を考えて

tkdtkd
仕事は順調とは限りません。 トラブルになった時、所在不明だったり、 連絡手段が一方的だったりする相手とは取引しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧