本文へ

親からの干渉?

レス6
(トピ主 2
😠
バグ
ひと
国際結婚して、5年目。4歳と2歳の子供がいます。
今は主人の出身国であるアメリカに住んでいます。

私は一人娘で、親は60代前半です。

何かにつけ、私たち夫婦をコントロールしたがるのですが、
これって普通なんでしょうか??(笑)

30を過ぎた娘夫婦をつかまえて、まるで10代や、20代前半の
子供を怒るように接する時もあります。

子供から親に譲歩するのが当たり前、
子供だから親の言うことを聞くのが当たり前、と思ってるようです。

主人は大学進学のため、家を出る年齢の
頃から、親からの過干渉はなくなりました。
(アメリカでは普通みたいですが)
正直、私も義父母との付き合いの方がとてもラクです。
大人として、一個人として認めてくれてる気もします。

子ども扱いを続ける実の両親の対処法など、
皆さんの経験をお聞かせ願えませんか?

ランキング

レス

わかります。

041
チェリー
私の両親も、私のことをなんでも決めたがります。 私は長女なのですが、初めての子どもというのは全てが心配で、 神経質に世話を焼いてしまうようです。 (妹は放任で育ち、今でもあまり干渉されません。) でも私の結婚と、海外移住を期に、あまり干渉しなくなりました。 両親が大反対した国際結婚だったのですが、その反対を押し切ったことで、「娘には娘の人生がある」と気付いたようです。 私も親の扱いがうまくなり、やたらと反発しなくなりました。 これが結構効きますよ。 親が「○○しろ」と言ってきたら、「私もそうしたいと思ってるの。でも今はまだ時期じゃないから、時期を待ってるの」とか言って,先送り。 うちの場合は、日本帰国と両親との同居を迫られてますが、私にその気はなく、この手で逃げてます。(笑) 正面きって「私には私の人生があるんだから!」とか「親だからってなんでも決めないで!」なんて言うと、親もさらに頑なになると思います。 (以前のうちの親なら軟禁してでも従わせそう・・・。) 親の考えに調子を合わせていれば、無駄なケンカもしなくていいし、結局自分の思い通りに行動できますよ。

嫌なら良い子をやめるべし

041
匿名
私の両親もそうです。私も結婚して初めて自分の両親の異常に気づきました。でも20年以上干渉して当たり前のように思う通りに従わせて来たのですから、急に過干渉をやめろと言っても無理ですよね。私が幼少の時から良い子すぎて私自身が両親を過干渉にしてしまったのだと思ってます。だから今や、私からは連絡はしない(もちろんクレームはあります)、あまり行かない(同じ県内在住ですが半年に一度くらい)家庭内のことを喋らない、干渉されたら笑顔で無視して平気で従わない、など、現在反抗期に入っています。じき両親も慣れてくれるかと思っています。

うちもそうかも

😨
ハル
実家の母はいつまでも私たちを子供扱い 疲れますよね… 夫の両親は「若い夫婦は私たちとやり方が違う」(若くはないんだが)と認めてくれるのがわかります 母は江戸っ子、夫の実家は埼玉…環境の違いなんですかね

そうですね!

🙂
バグ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 そうですね~、やっぱり下手に出てから、自分の意見を 主張するのが一番なのかもしれませんね。 父が6月中旬に手術することになったのですが、いきなり 帰って来いと言われました。でも仕事柄ちょっと無理なので、 帰りたい気持ちは山々だけど、どうしても無理だから、 子供たちと一緒に何かを作って、励ましのプレゼントを 送るわ、と言ったら、すんなり理解してくれました。 が、今度は8月に帰って来いと。 私は再就職したばかり。まだ3ヶ月にもなってません。 初年度からこんなんで休ませてくれるとは思えないし。 (アメリカの会社といえども、そうそう休めないですし) 悩みますが、まぁ、下手、下手に出るしかないのかな~ って思います。 子離れしてくれるといいんですが、どうも日本の親は 子供はいくつになっても、子供って概念が捨てきれないようですね。

さびしいんですよ。

041
親ってそんなもんw
日本の親子って密接ですよね。 トピ主さん、ひとり娘なんですよね。 うちも3人兄弟は全員家から巣立って遠い県外にいるので、 親はいつも「帰ってこないか?二人っきりだとさびしくてね~」と言いますよ。 手塩にかけて育てた大事な娘のトピ主さんがそばにいなくて、すごくさびしいんだと思います。 しかも手術でお父様も気が弱くなられているとおもいますので、帰国できない分、どうかお電話などたくさんかけてあげて優しくしてあげてくださいね。 かくいう私も海外に嫁ぐ事になったので、今実家に帰って来て親孝行中です。 どこでもドアがあったらいいのに。

淋しいのは…

🙂
バグ トピ主
理解出来るんですけどね~、 ココまで来ると困ったもんですよ、ホント(苦笑)。 うちはウェブカメラをお互いに持っているので、なるべく 子供たちの顔を見せるようにはしてるんですが、 まぁ、離れてるってことには変わらないんですけどね。 気休めってところでしょうか、こんなのは。 父は手術は外科的手術なんですが、本人は、「大した ことあらへん。気にするな」って言うんですが、やはり 気になりますから、マメに連絡は入れてるんですが。 母は「お父さんはああ言うてるけど、ホンマは帰ってきて ほしいねんで」ってうるさくて(苦笑)。 口を開けば、これなので、帰りたいって気持ちが出てこなくて(苦笑)。 父から直接、「帰って来いよ」って言われたら、すんなり 帰れる気もするんですけど、自分の気持ちを表現するのが下手な 人なんで、絶対に言ってこないんですよね(笑)。とほほ。 な~んとか、うま~く切り抜けてますけど、時に主人と親との 板ばさみになって苦しい時もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧