本文へ

ドラゴンボールZ!!

レス32
(トピ主 0
041
トランクス
話題
今アニマックスTVで再放送をしていて、子供とはまっています!始めて見たのですが おもしろいですね・・!30分番組なんだけど、話の進み方が遅いのが少し不満で もう終わっちゃたぁ~と子供が不満げに言っています。けどおもしろいです!皆さんの中にもはまっていた方が必ずいるような気がして ドラゴンボールZについて いろいろ聞きたいです よろしくお願いします!!ちなみに私は子供の頃から声優の野沢雅子さんの大ファンですので やはり悟空が大好きです。

ランキング

レス

観てたなぁ

041
ピッコロ
放送時、毎週観てました。もういい年でしたが...。 最後の方は一つの戦いが延々続くし、あの世とこの世を 行ったり来たりできるのはちょっとなぁという気も してましたが。 悟飯に対して、ピッコロさんが子守役になってたのが 妙に好きでした。元は敵役だったのにね。

懐かしいですよね。

041
悟空
うちも、アニマックスで主人と息子がはまってます。 私は、途中からいまいちついていけないところもありますが。 息子なんかは、小学一年生のくせして悟空のコスチュームを作れとうるさいです。 最初のころは、「なつかしい~!」と言う私に「何でお母さん知ってるの?」なんて言ってました。「ぷぷぷ。歌だって歌えるぜぃ。」と得意げでしたが今は、息子に教えてもらうしまつ・・・ 楽しいですよね。昔のアニメって面白いのがたくさんあったな。ちょっと、古くなってしまうけど、マジンガーZとかど根性ガエルとかやってほしいです。 なんか、横気味ですみません。 つい、ドラゴンボールZという響きに反応してしまいました!

私もすきです~!

041
月曜やってるのをかかさず見てます!去年はZやってましたね!いつも30分早いよ~とおもってます。はやいですよね?旦那が言うには漫画ではベジータとの戦いのシーンキックしてるだけで何回も続いたそうです。。そんなんイライラしちゃいますよね。。私的にはかりんさまが大好きです!ごろごろした~い!!

ドラゴンボール万歳!

041
かかし
私は、原作の単行本のファンで テレビの方もよく見てました。 週間連載なので、テレビが原作のストーリーに追いついてしまうから、ゆっくり話がすすんじゃうんでしょうね。 でも、本当に面白かったです。 フリーザ編が最高に好きで、娯楽アニメの最高傑作だと今でも思っています。

大好きです!

041
金斗雲
嬉しいトピをありがとうございます! 『ドラゴンボール』『ドラゴンボールZ』『ドラゴンボールGT』大好きでした。 ピッコロが大好きでしたね。 地球でのサイヤ人(べジータ)との戦いで、悟飯をかばって死んでしまうシーンに涙しました。 「俺とまともに話してくれたのはお前だけだった」という言葉。 泣けましたね。 再放送を全部録画して、永久保存版にしてあります。 暇があれば見てますね。

チャ~ラ~ヘッチャラ~!

041
たえこ
小学生の頃、男の子も女の子も観てました。 主題歌もけっこう好きで、今でもカラオケで歌ったりします。懐かしい~! でもどちらかといえば最初の「ドラゴンボール」の方が好きだな。マンガも読んでたし。 「Z」になるとヤムチャの出番少ないしね(笑) 今2歳前の息子が一人いますが、小学生くらいになったらドラゴンボールみせたいなぁ。 またマンガ読みたくなりました!トピ主さんも是非、「Z」の前の悟空もチェックしてみてくださいね。

私はなんと言ってもピッコロさん

041
taku
もちろん、若い方のです。(笑) 古川登志男さんも大好きですし。 でも、大人になった悟空も大好きですよ。 ピッコロさんとはいいコンビでした。 うちの職場はちょっと特殊なので、チョット前に発売された「ドラゴンボールの豪華版コミック」でドラゴンボールブームが巻き起こってました。 神様のピッコロ(お爺さんの方)と魔王のピッコロ(若い方)が対決する時に、コミックではフキダシの中に訳のわからない文字(ナメック語)が書いてあって、コマの下の方に日本語字幕が書いてあるんですけど、そのシーンはアニメ版ではどうだったか?とか皆でワイワイやってました! アニメ版は原作に追いつくと大変なので、思い切り引っ張って作ってましたね。 2,3週間に渡って「かめはめ波」の応酬で終わった回もありましたっけ…(汗) でも面白いんですよね~。

まさに、ドラゴンボールを見て育ちました。

041
ぽこにゃん
幼少時代、父が買ってきた漫画本を読んだのがこの作品との出会いだったと思います。近所の男の子が持ってたおもちゃの如意棒が私も欲しくて、物凄く羨ましかったっけ…。 小学校の運動会では『CHA-LA HEAD-CHA-LA』をBGMに踊りましたし、かめはめ波を打つ練習をしたり、鉄棒にぶら下がって「超サイヤ人~!」って遊んだりもしました(笑)。 私もアニマックス放送見てますよ~。未来から来たトランクスに黄色い声援をおくり、(ある意味子どもの頃より)再びハマってます。昔はベジータが大嫌いだったんですが、子どもの頃はまだこの魅力が分からなかったのね。。 悟空は昔も今も大好きです!!あの底抜けの明るさを見てると「小さいことで悩んでるのが何だか馬鹿馬鹿しい」って思えるし、元気と勇気を与えられます。 ちなみに家族もDBZが好きで、私が見てたら後ろで皆も真剣に見てます。。(笑) 悟空さんの仰る通り、昔のアニメは楽しかった!家族で楽しめるアニメが多かった気がします。

長~い!!

041
仙人
私も好きでした、途中までは・・・ 悟飯の辺りまでは楽しみに見ていたけど 何回もよみがえったり、話の展開がないのに 飽きてきてその後は見たり見なかったりでした。 でも今子供がカメハメハーなんて言ってるのを 見るとどの時代にも受けいれられるアニメ だったんだと思います。

大好きです

041
うる
DB,DBZ大好きです。 ちょっと前に発売されたDVD、トータル30万かけて買いましたよ。 アニメの進み具合が遅いのは、当時漫画の連載に追いついてしまうということがあったからです。 だからある意味仕方ないんですよね。 私はベジータがすきですね。 どんな登場人物が死んでしまっても泣いてしまう。 そして声を出して笑うシーンもあって本当に好きです。

トビ主です!

041
トランクス
ピッコロさん悟空さん み☆さんありがとうございます!私もピッコロの悟飯に対する愛情?の場面は好きです。優しいんですよね・・あとべジータもいい加減カカロットと言うのはやめて悟空で良いんじゃないの?とか思っています。今セルとの戦いを延々とやっているのですが、セルが死んだと思ったら生き返って又戦いが続く様・・息子ともうみんなで一斉にかかっていってやっつければいいじゃんねー!と話してます。誰かがやられても せんずやドラゴンボールがあれば大丈夫なんだからと思ってしまうし・・漫画ではキックのシーンが延々続いたという み☆さんのお話ですが、ほんと一つのシーンが長いですよね?今は週3回再放送してますが、当時は週1だったわけでしょ?もう終わりかよ~来週まで待てないよ!って感じですね まだまだ話が聞きたいので引き続きレスお願いします!

私もドラゴンボール大好きです!

041
アリィ
アニメよりコミック派で、絵を見ただけでどのエピソードか大体わかります。全巻持ってる漫画はこれだけです。私は悟空の純粋さというか、欲のなくて前向きなところが好きでしたね。ストーリーを通してどんどん成長するキャラだったから読んでて飽きなかったです。悟飯は成長が早すぎたし、あんまり子どもらしくなくてあまり愛着がわかなかったので、やっぱりフリーザ辺りまでが良かったです。 アニメのときはダラダラやってる感じだったので、フリーザあたりで見るのをやめちゃいましたが、コミックで一気に読むとすごく面白いです。

ドラゴンボール世代です!

041
ブウ
僕もドラゴンボール大好きです。今、22歳なんですけど、ちょうど小学生のころに後半やってて、いやあ、はまりましたね。今でもドラゴンボール見るためだけにアニマックスに加入してます。ちょうどセルゲームが終わりますね。もうすぐ魔人ブウが出てきます。楽しみ!  あの漫画は、次々と強敵が出てくる、という一見単純な設定のように思われますが、よくよく考えると実に奥が深いと思います。何でも、鳥山明さんは「南総里見八犬伝」に発想を得たそうです。それに、あの力の表現は独創的ですばらしいものです。ドラゴンボールは、まさに漫画という表現形式の最高峰にあると思います。・・・・ついつい熱くなっちゃいました。  それはそうと、ハリウッド版のドラゴンボールは、一体いつ出来上がるのでしょうか。気になります。見るのがちょっと怖い気もするけど。

死ぬほど好きっ!!

041
べジータ大好き
私も便乗させてだくさーい!! ドラゴンボールに初めて出会ったのは、おそらく6、7歳の時。私のドラゴンボール好きには、家族も友達も呆れていました(笑)それくらい相当好きだったのです。 ドラゴンボールも好きだけど、私は特に「Z」が大好きでした。もちろん今も。 今20代前半ですが、最近またメラメラと自分の中で「ドラゴンボール熱」が再燃してきています。コミックスを引っ張り出してきて全巻ノンストップで読んでしまったり、劇場版のビデオを片っ端から借りてきたりと、子供の時より熱中ぶりがすごいのではないかと自分でも感心しています。あぁ・・いい歳して・・恥ずかしい。 でもドラゴンボールは国内はおろか、海外でも絶大な人気があるくらいですから、日本を代表するアニメと胸を張って言えますね。誉めだしたらキリがないので、この辺りでやめときますね~。  再放送でドラゴンボールやってるけど、「Z」や「GT」も是非是非、再放送してほしいと願ってやまない今日この頃です。 DVDもいつか必ず手に入れたいけど、なにせ値段がハンパなく高い・・(号泣)

大好きだーーーい♪

041
トラ子
いいトピですねー。 私はアニメではなく単行本派です。もちろん全巻持っていますし、セリフもほとんど覚えてますよ!! 最も愛すべきキャラは、ベジータ!! 常にかっこいい! プライドが高くて、照れ屋で、実は結構優しくて。。。 ホントに大好きです♪ あとはピッコロかな。 実際、渋い人好みな私でした・・・。

ショックでした

041
ぷーある
ずっと好きで見てました。 ヤムチャが死んでしまったとき、恋人のブルマが、ヤムチャとの思い出を思い出して、飛行機を操縦しながらぼろぼろ泣いてたのを見て、思わずもらい泣きしてしまいました。 ドラゴンボールの中で一番印象的だったシーンだったのですが・・・ ブルマがあっさりヤムチャと別れてベジータとくっついてたのにすごくショックでした。 まあ、そのベジータも、最終的に、息子のトランクスに「ママを大切に」と言い残してたので、またちょっとホロッときましたね。

トビ主です!

041
トランクス
わぁ~いっぱいレスがついてうれしいです。ありがとうございます!あの話の遅さは原作に追いついてしまうからだったのですか・・納得!うるさん DVDを買ったのですか! すごーい!30万ですか・・欲しいな~けど無理かな・・私も今になって今までのを録画しとけば良かったと思っているんです。私が見だしたのはフリーザとの戦いからなんです その時にトランクスが登場して簡単にフリーザをやっつけて息子がトランクスのファンになりました。シャーラーヘッシャラーって私も小学校の時に踊りたかったです! 私の時代にはまだやってませんでしたから・・残念!あとベジータっていつも先走って失敗してみんなから嫌われているけど憎めないんですよね まだお話が聞ければと思っています。ドラゴンボールファンのみなさまよろしくお願いします! 

ネタバレ含んでます。

041
序破急
こんにちは、自分もけっこうドラゴンボールファンです。 ストライク世代よりちょっと遅くて、テレビアニメ(それもZになったあと)でDBに出会いました。 私はZ編から好きになりましたが、 無印(悟空の少年時代編)にある天下一武道会で、 純粋に対決してた時期のエピソードがすごく好きです。 ピッコロ大魔王以降は、死んで…生き返って…また死んで…また生き返って… の繰り返しで少々マンネリを感じますけれども! やっぱりストーリー展開のしかた・登場人物やアイテムの出し方はすごく上手で、飽きません。 すでに幾人のかたも書かれていらっしゃいますが、私もピッコロ(マジュニア)が死ぬほど好きです。「私、ピッコロが好きなのだ」と自覚するまではベジータ一筋でした。 ある日、いつも読まないジャンプを立ち読みしたら、 ブルマとくっついたうえ、赤ん坊までいて、衝撃をうけたのを覚えています。 ……GTはとても好きではありません………。 ピッコロさんがアニメスタッフに勝手に殺されてしまうからです、、、、。

なつかしいです

041
しのりん
見てました。 ドラゴンボールZ、面白かったです。 悟飯とピッコロさんのシーンが残っています。 でも、ドラゴンボールの始まりから見ていましたが、 一番面白かったのは、悟空が子供時代の ドラゴンボール集めの始まりから ピッコロ大魔王編までが面白かったです。 あの頃の世界中を冒険する悟空達の姿、 個性的な登場人物が見ていて楽しかったです。 ちなみにピラフ一味が好きでした。 なんだか憎めないヤツラです。 アラレちゃんも出ていたっけな~。 ドラゴンボールZからは、 格闘中心なってちょっと物足りなさがありました。 子供から青年への成長、そして結婚と悟空の成長が面白かったですね。 そう言えば、悟飯も 子供から青年への成長、そして結婚と話が流れていましたね。 ドラゴンボールシリーズで、お気に入りはクりリンでした。

着メロ

041
カナリア
携帯の着メロが「チャーラー ヘッチャラー」になってます。鳴ると振り向く年代が大体決まっているように思えます。

ヤムチャのファン

041
ザボン
ぷーあるさん、私も同じ様にショックをうけたものです。 あの二人、テレビ版では結構仲がよかったのにね。 ヤムチャってだんだん出番も少なくなるし。 でも好きで、ヤムチャがでるシーンだけ、録画したりしてました。 あと変身前のザーボン、かっこよかったなあ。 あの頃の絵(ザーボンが出てくる頃)って、原作、テレビどちらも丁寧でよかったです。

なぞだわ。

041
てるてる
ベジータがやってきた頃までみてました。 それからある日、気づいたらブルマとの間に子供ができていてビックリ。 どーして? どういう展開なのでしょうか? どっちが惚れたの?結婚してくれ!とかベジータが言ったの?   おしえてっ!

ドラゴンボールからGTまで・・・

041
げんきだま
すべてリアルタイムで見てました^^ 『ドラゴンボール』に関しては、ビデオテープに録画(全153話)して保存している程です。 再放送(アニマックスも含めて)も、何度見たことか・・・ 『ドラゴンボールZ』で、一番印象に残っているシーンは・・・ “クリリン”が“フリーザ”に殺されてしまうところです・・・ その出来事がきっかけで、悟空が“スーパーサイヤ人”になるんですけど・・・ あのシーンは、何度見ても泣いてしまいます。 PS2のゲームの中にも、そのシーンがあるのですが、やはり泣いてしまいます。 コミック本や完全版に至っても、全巻揃えようと思っていま~す。 “着メロ”は、『ドラゴンボールGT』の“工藤静香”の曲以外は全てGET!しました。  ドラゴンボール・・・最高!!  悟空・・・だ~い好き♪

好き好き

041
ベジコ
でも、べジータは何処でどうなって?ブルマーとそんな事をしたんでしょう??? トランクスが出来たのが未だに不思議だっ。 以前2ちゃんねるで悟空とチチの、エロドラマがあって「悟空さん、そんなこといけねえだ」みたいな話があったんですよ、もろ声優さんの声で読んじゃって一人爆笑でしたっあはははは。

トビ主です。

041
トランクス
沢山のレスありがとうございます。すごくうれしいです。いやぁ~奥が深いです・・私のような新参者が語ってしまうのは おこがましいなぁと思いました。すみません!ところでハリウッド版ドラゴンボール(映画)が作られると言う話は私も耳にしましたが、実現するのかな?俳優はやはりハリウッドの人を使うのでしょうか?ちなみに日本の俳優だったら 悟空は誰が良いですかね?私が思うのは一昔前の真田広之??ピッコロは渡辺謙 サムライコンビでどうでしょう?ハリウッド俳優はちょと思いつきませんね・・トランクスはジョニーディップが良いんですけど・・歳いってますが。皆さんはどうですか?

ドラゴンボール=悟空 命!

041
神龍
めちゃめちゃ嬉しいトピをありがとう。 『ドラゴンボール』『ドラゴンボールZ』『ドラゴンボールGT』の“3部作”、アニメ放送開始から再放送に至るまで、何度も何度も見ています。 我が家でも、“アニマックス”を見ているのですが・・・ 何を隠そう!『ドラゴンボール』見たさに、スカパーに加入したと言う・・・あはは 悟空が、好きで好きで大好きで・・・当時、小学生だったのですが、「絶対に悟空のお嫁さんになる!」と、思っていました。 (今もかな。) 悟空と一緒に“金斗雲”にも乗ってみたかったし“神龍”にも跨ってみたかったですね。“精神と時の部屋”にも、入れるものなら入ってみたかったし。 アニメの中に入り込んじゃって、悟空と同じ時を過ごしてみたいなぁ~と、本気で思った事もありました。 『ドラゴンボール』の話は、“文字”だけでは語り尽くせな~い。 トピ主さんにお会いして、とことん語り合いたい気分です。

私もだいすきです!

041
ディタ好き
今年26歳になります。 私もドラゴンボールを読んで育ちました! 小学校では、悟空達のイラストを上手に書ける 男子がクラスの人気者でした~!! 私が大好きなシーンは、死んじゃって生き返れない 悟空が、何かのきっかけで(忘れちゃいました…) 短時間だけ生き返り、敵を倒して再びあの世に戻る時 悟飯に抱っこして欲しい、と言われて抱いてあげる ところです!! ベジータの以外に親バカ的なところも好きです! 天下一武道会の最中に、あっさりチチと結婚する ところも好きです! …読みたくなってしまいました~。

うわー見たくなってきた!

041
私はクリリンさんが一番好き! 情けないけど、でもしっかりがんばってたクリリンさんが大好きです。 うー!見たいよ!! 近所のおばちゃんは 「うちは、今の旦那と別れたらピッコロさんと  結婚するんや!」 と、言っていました。 まあ、今なら気持ちがわかる。

DBZ..(ウットリ)

041
彩希
漫画全部持ってます(笑)。苦労しましたよー!小学校に上がる前からずーっと海外でしたから、たまーに日本に帰るたびにまとめ買い、アニメもチェックともう(笑)。私はどのストーリーも好きですが、魔人ブーのあたりってなんとなくノリが最初の頃のDBに戻ったような気がしません?なんかコメディータッチだった。だから余計好きですけどね。でもほんと、あんなにはまった漫画ないです。 ちなみに今はやってますよー、私の住んでる国で。スーパーサイヤ人人形とか売ってるし(笑)。あと10年早く来てほしかったな... アニメもこっちで放送してますが、みてませーん。だって英語喋る悟空って..変。 今度日本に帰ったらDVD版とか買おう♪それか彼氏にクリスマスプレゼント用におねだりしよっかな...でも高いんだよね..うーむ。 ちなみに私は悟空、べジータ、トランクス(人造人間版の...そのあとのトランクスは渋みが足りない、笑)の大ファンです。小学生くらいまでは本気で悟空のお嫁さんになりたかったし(笑)。だからチチが大っ嫌いだった(笑)。あー、またコミック読みたくなってきた。読んできまーす。

トビ主です!

041
トランクス
皆さん ありがとうございます。いろんなお話が聞けて本当に感謝です!栗さんのレスには笑わせて頂きました。私も年齢的におばちゃんなのでそのおばちゃんとお話したい気分ですよ!昨日お台場大国に行ってきました。もちろん悟空のミニシアターが上映されてるというので・・子供には幼稚園と小学校を休ませて。こち亀とワンピースが一緒でしたが、年甲斐もなく感激してしまいました。たった9分間でしたがフジテレビの球体の中で悟空に会って来ました。天井には大きな龍が・・なかなかの演出で満足でした。帰りには目の色変えてグッズを買いあさりました。かなりヒートアップした状態で帰ってまいりました・・。ドラゴンボール最高!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧