本文へ

NHKのウェルかめ 見てますか

レス88
(トピ主 0
🙂
ken
話題
トピ立てます 関西弁のテンポよさ ぼけて つっこんで 最後はオチ(落とす) おもしろいワ・・・・・ このドラマにはまりました 関西の「だんだん」「いもたこなんきん」を超える おもしろさ? みなさん 見てください

ランキング

レス

見てますよ~

🙂
アラ44
展開は今のところベタですが今日、室井さんが出てきたあたりからぐっと面白くなってきましたね! 山田青年と恋仲になっていくのでしょうか?お医者さんを目指す同級生もからんできそうですね。 あまり期待しないで見てましたが、今のところ面白いです。前回の「つばさ」よりは見やすいです。 ヒロインの倉科カナさんは、グラビア出身のようですがお芝居も以外とうまいなぁと思います。ただ、グラマーすぎて(細いのに・・)毎朝胸ばかりに目がいってしまいます。

阿波弁も徳島の町並みも、懐かしいですね。

🎶
踊る阿呆に見る阿呆
もと徳島県民の踊る阿呆です。 徳島市で青春時代を過ごし、今ではまったく別の土地にいます。 俳優さんによってはちょっとイントネーションが×××な方もいらっしゃいますが それでも阿波弁が懐かしくて、毎日出来るだけ見ています。 最初は舞台が美波町(旧の日和佐ですね)だったので うみがめ博物館の辺りはよく遊びに行ったのですが それ以外の町並みはあまり記憶に無くて。 今日あたりから徳島市内に移ってきたので わ~懐かしい!としみじみしました。 今後の展開が楽しみです。

見てません

041
ママン
テレビ持ってないんです。 なぜか。受信料を払いたくないからです。 なぜか。NHKが時に偏った内容の放送をするからです。 私はかつて国会中継を見るのが趣味でした。 子供が赤ちゃんの時、ずーっと見てました。 夕方のニュースで、国会のやりとりを伝える際、 与党に都合が良いようなカット割りで 衝撃を受けたことがありました。 ちなみに現在の居住地では、 たとえテレビを買っても電波状況が悪く、NHKは映らないそうです。 お隣さんが言っています。 映らないけれど、受信料は払え、と催促が来るそうです。 こんな訳で、ウェルかめ、見てません。 視聴率が、これまでの「朝の連ドラ」の中で一番低いという記事を見たような。。。 私の見間違いかしら。。。

見てますよ~。

😍
匿名さん
ちりとてちん以来こんな面白いドラマはお久しぶりです。倉科カナさんの演技がとても上手で毎日、楽しみに見てます。つばさよりもウェルかめの方が人情深いドラマでとても面白いです。あと、語り役の桂三枝さんもとてもいい味がでています。さすが大阪のドラマですね~。

残念ながら

041
pom
「瞳」「つばさ」ときて、本当に朝ドラにはがっかりさせられたので、 今回は初回からもう見ないことにしました。 でも、ここのトピは時々のぞかせてもらいますので、 「おもしろいよね!」というレスが続くようであれば おくればせながら朝ドラ、見たいと思います。 関西のものは基本、おもしろいものができるはずですよね。 関西出身の自分は、イントネーションが気になるもので、 “いかにも大阪弁!”的な作りは結構疲れます。 藤山直美さんなどが出ればさすがに本物ですが、 今回、どの程度本当に関西出身のかたが演じられるのか・・・ まぁもう少し、このままチャンネルをあわすことなく 朝を過ごすと思うので、ここのトピが盛り上がってくることを 楽しみにしています。

オープニングが好きです

kameko
カメのキャラクターがかわいいです。 かめっ太くんと言うのだそうです。 出勤前に毎朝見ているのですが、ここ最近仕事がつらくて心がくじけてしまいそうでした。そんな時、かめっ太くんが必死に山を登っていく姿に自分が重なって、朝から涙が出てしまいました。 すみません、内容に関係なくて。 NHKさん、早くキャラクターグッズ出してくれないかなあ。

なみちゃん、いいです

041
空雲
主人公の女性が、表情ゆたかで可愛いと思います。目の表情などはちりとてちんのヒロインと少し似ていると思います。 海がきれいで、素敵な町のようですね。お母さん役の女優さんも、ゆったりしていて素敵です。編集長もこれからどうなっていくのか、楽しみです。 このドラマは最初は一人っ子だったようなのに、朝ドラはなぜか弟がいるヒロインが多く、子役時代があっという間におわって、産まれたのはああまた弟かあ、とがっかりしたのは確かです。 優ちゃんとダン君みたいに、ちゃんとストーリーと姉弟の関係があればいいんですが、単になんとなく「しっかりもの(など)の弟がいる、明るく元気で、時々失敗しておちこむ女の子」像はちょっと飽きました。 かわった名前のヒロインや、女性の名前がドラマ名になるのもあまり好きではないけれど、今回は「なみちゃん」いいお名前だと思います。 今後に期待したいです。

見てます

🎂
Linda
主人公の倉科カナさん、可愛いですね。 半年間の放送で予想できる大事件は 1父さんが大金をだましとられる 2それがきっかけとなり父さんと母さんの仲が危なくなる 3ゾメキトキメキ出版が危なくなる でしょうか。 ハマる朝ドラの時は、1日3回観て、 週末にもう一度BS2で見直すパターンなのですが 今のところまだ1日2回のペースなので これから先、どこまでハマれるか楽しみです。

勿論見てます

Ash
実は録画した「つばさ」をやっと全部見終わった所で、今回のは押しが弱いなと感じています。やはり今回もかつての朝ドラのヒロインが助っ人で出てますね。「だんだん」よりはいいかな。その理由はヒロインが可愛いからという事くらいです。これからストーリーが面白くなるのかなと期待して待っています。

どうしちゃったんでしょうね・・・

💤
ふ~
以前は、翌日の展開が待てないくらい楽しみだった朝ドラ、このところ落ち目ですよね。予告の時点で関心が持てない感じです。 「だんだん」で持ち直したかな?と思っていたら、次は期待外れだったし・・・。何と言うか…15分間の展開に目を離せないようなストーリーで、思わず見入ってしまうようなシーンというものが激減しているように思います。 「朝ドラでデビュー」と言われていた時代の方が、本格的な女優さんに育っていってましたよね。「朝ドラ出演中は、民間CMやその他の番組にも出ない」と言われていた時代です。最近の主役さんは、朝ドラ出演中にも他チャンネルで見かけるものの、朝ドラが終わってからの活躍が目立たず、あの人は何処へ~??? という事で「ウェルかめ」は、とりあえず様子を見ながら…という程度でTVつけています。

トピ主です

041
ken
土曜日の話 波美ちゃんのおかあさん 面白い 「ロマンよりごはんャ」やて カメ遍路クンもおもしろい 今後の展開に期待 なんか「ちりとてちん」に似てないですか?

時間があれば見てます

🐶
のど飴
童顔、丸顔、明るいかわいい主役。という、NHKの王道ですよね。 友達関係とか、三角関係とか、地元のやさしい人々、暖かい家族。 そして個性豊かな仕事仲間。 やっぱり、最後は、結婚も出産もあるのかな。 少しは期待してるけど、脚本しだいですね。 配役は、いい方だと思います。

前に見たようなドラマ

041
タコス
風のハルカとちりとてちんとを足してきっちり2で割った感じのドラマかなというのが第一印象です。 よく言えばこれぞ朝ドラの王道という感じのドラマだけど、悪く言えば意外性ゼロで先の展開も全部読めてしまいそう。ドジで失敗ばかりだけれど、明るい家族に見守られ、みんなに好かれる元気なヒロインですね。 私が気になるのはお母さん役の羽賀美智子さん。肌が透き通るように白く綺麗過ぎてとてもじゃないけれど漁師町の民宿の肝っ玉かあさんには見えないです。 もうちょっと日焼けした方がいいのでは・・・。 それと気づいたのは、ヒロインは弟と二人兄弟というパターン多いですね。何でだろう。

話題ですよね。

041
Hope
出演している女性のおっぱいがぷるんぷるんとゆれるという事で 一躍注目を集めて視聴率も20%越えとか。 TVは完全に廃止してみていないので、ちっともしりませんでした。 やはり、豊乳は視聴率が取れるという事を証明した番組だと思います。 でも、わざわざNHKでやらなくてもともおもいました。

やっぱり 来たあ....(とぴ主)

041
ken
波美ちゃんとかめ遍路くんの珍道中 来週から楽しみ 弟君も からんで くるんかな? 私も 四国88カ所 おへんろ 廻ります    四国のみなさん よろしく ken

子供の社会勉強のため(?)に見てます

041
gon
子供と一緒にこの朝ドラ見てます。 「ね、どうしてこの主人公、みんなに相手にされてないかわかる?」 「自分のことしか考えてないからじゃない?」 「そうそう。まず相手の話にしっかり耳をかたむけて  子供のように感動するとこからだよね。」 「このお兄ちゃん、すっごい話に感動しながら聞いてるよね」 「そうそう。だから相手もどんどん話をしてくれるんだね~」 ってな具合で、子供(小学生)の社会勉強にはぴったりの ドラマだと思いながら見ています。 なので、今のところ 主人公を応援する気持ちは生まれていません。 これからかなぁ。 しかし四国の人ってこんなに大阪弁に近い言葉をしゃべるのね。 びっくりしました。(四国には行ったことないんで)

いらいらする

041
主人公が嫌い!
主人公の波美の性格にいらいらします。 これから成長していくのかもしれませんが、 人の話は全く聞かない、自意識過剰、被害者意識が大きい、 見ていて、本当にいらいらします。 ストーリーはそれなりに面白いかと思います。 配役もまあまあかな。 でも、どなたかもおっしゃってましたが、お母さんがきれいすぎ。 民宿を女手ひとつで経営している肝っ玉母さんのイメージがなさすぎです。 お父さんも馬鹿っぽいところが、この父にしてこの娘ありって 感じですね。 あと、波美を好きな同級生の漁師の男の子。 彼もうっとおしいですね~。 全く相手にされてないのに、あきらめずに、というか 波美も自分に好意を持っていると勘違いしているところが、 超うっとおしいです。 でも、毎日見てしまう私です。

gonさん、その通り

Ash
子供の社会勉強になるという御意見、その通りですね。勝乃新は聞き上手です。始めから企画されていたようにも思えますがこれから波美はそれを勝乃新から学んでいくんじゃないかなと思っています。

ダメダメ主人公に疑問

🐷
みゅみゅ
ダメダメ主人公に毎回イライラしています。 他の人たちは面白いんですけどね~。(実家の弟くんとか、幼なじみとか) 小学生の時に「編集者になりたい!」と決意したのに、どうして何もできないのか?と疑問です。 大人になるまでの間にいくらでも調べて色々努力できただろうに…と。 あのファイトに溢れた子供時代から、どうしてダメダメ主人公になっちゃったのかな~? 大人になるまでの数年間に何かあったのでしょうか。 何回か見逃しているのでその辺のエピソードがもし放送されていたら教えてください。 ずっと何年もどんなにつまらない朝ドラも良いところを見つけて楽しんでいた父親が、 「今回は面白くないな」と言っててびっくりしました。 これはよっぽどつまらないんだ…と。(苦笑) うちの父親のためにも、がんばってくれ~波美ちゃん!

朝のスタートが

041
ゆっきー
ウェルかめ観ると朝っぱらからイライラムカムカするようになっちゃうので 録画して夜か休日に観ることにしました。 なみちゃん、いい加減にしときー! これならつばさの方がまだ良かったです。 諦めて慣れて笑えました。 今後に淡い期待を抱きながらまだ観てます。(笑)

あのドジ&ダメッぷりが好き!

041
アリス
ドジでダメダメだけど、粘り強くて一生懸命な女性が、いろいろな経験によって、少しずつ成長していくようなストーリーって好きです。所詮ドラマだとは思いつつ、見ていて「なるほどな」と思う部分もありますし。土曜にBSで、1週間分まとめて放送しているので、一気に見てしまいます。主人公の女性、とっても可愛いですね。ミムラさんに雰囲気が似てます。

イライラします

🐤
ぴよ
主人公の性格&頭の悪さにイライラします。 ですからあまり見ていません。 一番聞きずらいのが 相手の言葉に対して「はぁ?」を連発するところ。 失礼きわまりないです。 あれが自分の娘ならビンタですね。

普通のラブコメ・・・

041
ポン太
昔の朝ドラ、たとえば「おしん」なんかと比べると、最近の朝ドラの主人公がどんどん幼稚化しているような気がします。 今回の波美さんの所作ふるまいや仕事への姿勢など、大学出た社会人にしてはちょっと幼すぎませんか? まあ、軽いタッチのラブコメと思って見ればよいのでしょうが、ただラブコメを半年も見続けるのはちょっぴりキツイなあ。 それよりもかめぞのさんを主人公にした方が面白かったような・・・

朝からイライラしたくない!

😨
totto
これが始まってから、主人公の自分が悪いのに失敗したりうまくいかなかったりするのに「なんで~?」「は~?」「もーあかん」連発。私自身の仕事がこれから始まるっていうのに、朝からイライラ、もう見なくなりました。 前の「つばさ」みてたけど、前向きではじける(大げさと言われていたが)かんじで、さあ自分もがんばろうという気持ちになれました。 もっと、嘘でもいいから、気持ちのいい主人公の性格や、ぼやきなしにしてほしいんですけど。

なぜこんなに地味なの?

😑
mot
朝ドラは毎回録画してよく見ていますが、なんだか今回のは地味だな~って印象があります。 それでも応援の気持ちをこめて見続けちゃうんですがね。 最初は期待してたんですよ、胸が大きい娘が主役なんてNHKにしては思い切ったなあって。 でも・・・人物設定から、物語の内容、進行なんかもショボイ感じがぬぐえません。 黒島にロケに行ったからって、あそこまで薄っぺらい内容で引き延ばす必要はありませんよ。 ましてや「黒島ってこんなに良いところなんだね」て思うほどの映像を見せるでもなく、 (唯一「おばあ」の演技がちょっと良かったぐらいで) 全体的に中途半端で、消化不良で、主役を含めたスタッフの実力不足なのか、 せっかくの素材がまるで活かされてないですよ! 黒島でロケした意味がない! 「だんだん」や「つばさ」も問題点はあったにせよ、回を重ねてドラマに厚みが出てきたと思うんですが、 なぜか今回は、いまだに「ただ薄っぺらい」という感じが消えません。 けっこう良い俳優さんたちを起用してると思うんですがねえ、なぜでしょう? どなたか教えて!

見てますよ~~っ

🐷
ぶ~りん
確かに主人公の女の子はドジでダメだけど明るいのがとりえの よくある少女漫画の主人公タイプですね。 でも本当にいつ見てもどのアングルでも可愛い顔の人ですね。 元気一杯だし、一生懸命だし、好きです。 これからどう成長していくのか楽しみです。 脇役の人達も面白くて興味深いキャラの人が多いですね。 亀遍路の兄ちゃんを主人公にしても面白いかも。 スカーレットの放流のシーンは良かった~~。 亀って海の中では俊敏に泳ぐんですね。 ピュ~~~~~ンと身をひるがえして泳ぎ去ったのを見て 感動しましたよ。

実家でみましたが

😒
momono
母が朝ドラをずっと見続けてきた人なので、一緒に見ました。しかし その母が「この主人公きらいやわ、声がいかん」と言いました。同感です。 主人公役の子の発声と、せりふの後ろ向きさがいやな感じの相乗効果をもたらしていて朝からいらいらしましたので、それきり見ていません。 まったく、文句の多い子はTVの中でもいやです。 

ちりとてちん以来のヒットです!

041
ランバラル子
主人公の倉科カナちゃん、ちりとてちんの貫地谷しほりちゃんを思い出しますね。演技も同じくらい上手だと思います。 撮影の様子が放送されてましたけど、方言を厳しく指導されてましたね。私、徳島出身ですけど若い子の阿波弁は違和感ナシです。とくに大原光太郎くん、バッチリです!一方、見るたびに気になるのが益岡徹さん。徳島人ではないという設定なんでしょうか?

イライラする方の気持ち分かります!

🐱
stella★
確かに波美ちゃんのダメダメっぷりにはイラッとしますよね。(笑) 私は勝乃新役の大東俊介くんが好きなのでイラッとしながらも がんばってみてます~。 でも、そのイライラも、もうちょっとの辛抱ですよ~! もう少ししたら、それなりになってくるみたいです・・・ (昨日本屋でノベライズを立ち読みしちゃいましたぁ~)

トピ主です(ken)

041
ken
ランバラル子 さん ありがとうございます あなたの 言うとおり 主人公の倉科カナちゃん、ちりとてちんの貫地谷しほりちゃんを思い出しますよ まるで兄弟姉妹みたいです これから楽しみにしていてください 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧