本文へ

高層、中層、低層マンション

レス2
(トピ主 0
041
めめ
ヘルス
マンション購入を考えてます。 でもなかなか、すべての希望を満たす物件も 見つからず・・・ ただ、一つの条件だけ、あまりこだわりがない のが、マンション自体の規模です。 というのも、そのよさが分っていないもので。 そこで、実際に住んでいらっしゃる方から お聞きできたらと思っています。 300戸以上の大規模マンション、 14階立てくらいで100戸くらいの中規模、 5階建てくらいの30戸くらいの小規模マンション など、そのメリットとデメリット等、 教えて下さい!

ランキング

レス

幼小中学生のいる方は

041
さくら
 私は36戸6階建てマンションですがちょうど良いです。  近くに大型マンションがあるのですが、以前「子供の同級、同学年が多く聞かなくてもいいことまできかされたり、聞かれたりでめんどう。」といわれていました。  そういうことわあまり気にしないという方はよいのでしょうが、大型だと一応、覚悟はしていたほうがよいのでは?子供のいない方、老夫婦は関係ないことです。

立地が良ければ小規模を

041
パンの耳
私は大規模と小規模のに住んだことがあります。以下、メはメリット、デはデメリットです。 大規模・・・メ:小さな街のような感じで、住人が利用できる貸しスペースや広い公園があり、スーパーも近い。デ:住人の把握が難しい。息苦しい。新しいうちは壮大な感じがするが、古びてくると軍艦島みたいにおどろおどろしくなりそう。大災害の時、上の階だと逃げられるか心配。 小規模・・・メ:住人の把握がしやすい。エレベーター待ちでイライラしない。管理人とのコミュニケーションも円滑。低層は落ち着いた雰囲気。 今住んでいるのは小規模低層マンションですが、とくにデメリットは感じないですね。もし駅から遠く、歩いて買い物に行けないようなところにあるなら悲惨ですが・・・。 ということで、私としては、駅や日常の買い物エリアが近い小規模の低層マンションをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧