本文へ

学校で喋らない6歳の娘(海外です)

レス21
(トピ主 0
041
あい
子供
現地の学校に入学してもう半年以上たつというのに、6歳になる娘は、ほとんど学校で話をしません。家庭内では日本語ですが、英語能力はけっして劣っている訳ではなく、読み書きはむしろ現地の子供より評価されています。 ただ、性格的に内気で人見知りが激しい子で、担任の先生いわくまちがいを異常に恐れているとの事。先生と一対一なら、小さな声で少し話をするらしいのですが、そこに友達が来ると、とたんに話をしなくなる状況です。挨拶も恥ずかしがって、ろくに出来ません。 でも、友達とは話をしなくても、楽しく遊んでいるらしくそれだけが救いです。 先日、娘と同じようなケースで、4年間学校で話をしなかった生徒がいたと聞き、とても心配になってきました。 どのようにしたら、普通に話が出来るようになるのでしょうか。 経験談、アドバイスなどあればぜひお聞かせください。

ランキング

レス

まだ半年なのに偉い

041
パンダ
6歳でしょ? そんなに小さいのに、母国語でない環境で頑張って現地の学校に行っているなんて、尊敬します。 小さい子なりにストレスも感じているだろうに、登校拒否もしないなんて、偉いじゃありませんか。 まだまだ半年なんですよね、もう少し時間をあげてもいいんじゃないかな、と思います。 ちなみに友人の子供が以前同じような状況にあったことがあります。 ところが、あることがきっかけで突然友達がたくさん出来たことがありました。  それは、子供に人気のキャラクターが付いた文房具だったとか。それを目にしたクラスの子が話しかけてきて、徐々に他の子も。 今では友達とお喋りするのが学校生活で一番の楽しみだそう。 また、TVでやってる子供向けの番組を見せるのも、ちょっとした会話になれるのにはいいかもしれませんよ。 お嬢さんももう少し時間が経てば積極的に友達と会話するようになるのでは。 ゆっくり見守ってあげてはいかがでしょうか。

もしかすると

041
それは
「緘黙 」「選択的無言症」で調べてみてください。あてはまるかもしれません。

日本人としては実によくあることで、普通です。

041
仔猫
異常に間違いを気にする。 これは日本人の特徴。と言っても良いかもしれません。 国民性として物心ついた頃から失敗=悪と考え、間違えないように、失敗しないようにするあまり、子供が失敗をすると叱る親が多いです。 トピ主さんもお子さんにその様に躾て来たのではないでしょうか? いずれにしても失敗は悪いことではないことを現地校で段々解ってくると思います。 そうなれば今喋らなかった杞憂が笑い話になりますよ。 お子さんに心身両面で問題がなければ、学校でのことは学校に任せ、トピ主さんはお子さんが安らげる家庭環境を整えてやって下さい。

まだまだこれから

041
まんまマミー
私も海外で子育てをしています。もっと小さいお子さんですが、似たような例で1年かかったけど話し始めた例を知っています。まだ半年、大人でも半年では新しい言葉で新しい環境になじむのに大変なのに、毎日現地校に通っているだけでもすごいことだと思います。まして、他の子と遊んでいるのなら心配ないですよ。せめてあと半年は様子を見てあげたほうがいいと思いますが。 特に仲のいいお友達と1対1でのプレイデートはしていますか?大勢の前でははずかしくて気後れしても、意外と一対一ならば大丈夫、ということもあると思います。2人で勝手に遊び始めるならそれでいいし、遊びが進まないようなら、最初は玩具屋で売っているような工作セット(ビーズとかシール作りとか)でも用意して一緒にやってあげればいいのでは。

気長に

041
TN
私たちもアメリカにきて2年になります。長男は6歳のときにこちらの小学校に転入しました。現地校ではほとんどしゃべりません。けっこう聞き取って理解はしているようですが、担任の先生とのあいさつもうつむいてしまってほとんど会話はしていないようです。 ESOL(英語が母国語ではない生徒のためのクラス)ではそれなりに活発なようなので、やはり「まわりの生徒は英語を上手にしゃべっているのに、自分はしゃべれない」という劣等感もあるのかも知れません。 あとからきた日本人の子供が物怖じせずに英語をどんどんしゃべっているのをみるのは正直いってつらい気持ちになることもあると思いますが、親としては学校側に「こどもがしゃべらないのは能力が低いせいではなく、自信がないせいなんだ」ということを伝えて、誤解されないようにする必要があると思います。 実際、担任の先生から、あまり私の息子がしゃべらずにいるものだから、自分(担任の先生)がきらわれているのか?と心配して面談を持ったことがあります。学校側にもお子様の性格を理解してもらい、自信がついてくるのを気長に見守ったらいかがでしょうか。

子供の気持ちになって

041
Kimie C
トロントに転勤した時、日本人の子供が2,3人いました。息子のクラスにも一人いましたが、その子も無口、学芸会の時はとても可哀そうでした。子供も人間ですから、環境を変えると、特に言語が異なったりすると精神的に心が動揺すると思います。 家の息子は小学生の頃トロントからメルボルンに移り、オーストラリアの学校に初めて行った時はお昼を食べれないほど参ってしまいましたよ。 ハーフなので、言葉に困る事は無いし、カナダとオーストラリアは同じようなものですが、それでもで引っ越した当時、短期間ではありましたが苦しかったようです。イギリスからカナダに引っ越した時子供が路上でひっくり返ったと言っていた知人もいます。新しい環境に慣れるまで、優しい目で子供をいたわってあげてください。 公園や図書館に行って現地の子供と遊ばせる機会を沢山作ってあげるのもいいのではないですか。

既出ですが

041
とも
「かんもく」「場面かんもく」ではないですか? 友達の子どもがそうです。 気になるのなら、なるべく早めに、子どもの成長や、児童心理の専門家の方に相談された方が良いと思います。

うちもまったく同じでした(笑)

041
みすず
うちの長男は4歳半で米国にきました。ことばに早く慣れさせようとすぐに学校にいれましたが、幼稚園、1年生のときは、まったく学校で誰とも話をしませんでした。 でも、ふしぎなのは、「今日は何をしたの?」ときくと、先生がいったことから、友達のエピソードなど、私に日本語で話してくれて、きちんと理解してましたよ。 私自身もあまり英語がうまくなかったのですが、担任の先生とはなんとかコミュニケーションをとろうと努力してました。そして、2年経過。 学校の通知表に、「授業中のおしゃべりが多い」と書かれてました。ある時を境に、突然英語をしゃべりはじめ、友達はいっぱいできるし、それ以降は、こんなにおしゃべりだったのかってあきれるほど、とまらなくなりました。 幼稚園と1年生の先生からは、「嘘」といわれたほどです。 子どもの性格にもよるのでしょうが、しゃべらなくても、理解をしているようなら心配いらないと思います。 こどもの学習能力は大人が思うよりもすごいものがありますよ。

見守ってあげて

041
くろこ
友人夫婦(夫:日本人。妻:外国人)の娘さんがそうでした。 5歳から日本で暮らし始めたため、幼稚園ではなく個人レッスン&プレイルームを経て、公立小学校に入ったそうです。 4年生位までは、大人しすぎるほど大人しかったのですが、5年生ころから、勉強ができることと、スポーツが得意なことで彼女なりに自信がついたようで、クラスのリーダーシップを取るほどになっていました。 さて、私達は彼女の事を、「外見が違うから恥ずかしがっているのか」と思っていました。 ところが、高校生になった彼女曰く、 「子供の時、親や先生が『日本語で言っている意味が分かる?』といちいち確認してくるのがとてもイヤだった。分かっているのにそう言われると、分かっているのかどうか不安になってしまい、人と話せなかった。 高学年になる頃には、もう誰も言わなくなったから、そういう不安がなくなった」 自然に話せる日がくるはずですよ。温かく見守ってあげて下さい。

「こいつ、気持ち悪い」

041
あうん
ちょっと思い当たったのは、主人やその友人の体験。 主人は日本国内での話ですが、転勤したとき、前の土地の方言をしゃべったら、「こいつのしゃべり方変」、「気持ち悪い」とか差別用語まで言われたそうです。 主人の友人は小学校4年でアメリカへ行き、現地校に入ったそうです。言葉がおかしいと散々いじめられ、ちょっとでも変だとすぐに何か言われるのでやはり必死に覚えたそうです。 いじめとまでは行かなくても、子ども同士、言葉が変だと悪意がなくても何か言われたりするものです。お嬢さんも少し繊細な性格で、それが怖いんじゃないでしょうか。 何がいい解決法かわかりませんが、一度学校に行って一緒に過ごしてみたらどうでしょうか。 うちも在米中で、子どもが2才なので状況は違いますが一緒に保育園で2,3時間、数日過ごしてみました。お友達も私が日本語を話すのを見て、少し状況を理解してくれたみたいですし、私がお友達と遊んでみると、お友達もうちの子にもよくしてくれるみたいです。 トピ主さん自身が学校でお友達に英語で話しかけたら、「お母さんだってこのくらいなんだから(失礼)私の方が話せる」って思ってくれるかも。

体験談 1

041
多分私は「それは」さんが仰っている選択緘黙症でした。大人しいとかそういうレベルではなくて、「全く」喋らないというようなレベルです。ですが、少し説明しにくいのですが、答え方が一通りしかないことは喋れました。例えば「はい」と返事することや、授業中に先生からの質問に答えることなど、言うことが決まっていることは言えるんです。劇などでも大きな声が出せます。それはもちろん台詞が決まっているからです。 ただ、友達との会話などができません。頷くか、首を振るか…。今では少し不思議に思えることなのですが、それしかできませんでした。 うんとかすんとか言ってよとか言われて、やっと「うん」と言えるような感じです…。

体験談 2

041
ですが、高校生くらいにはもう殆ど治ってしまっていました。今では(20)、単に世間一般でいう大人しいのレベルです。 それと私の場合、その病名を知ったのは最近です。ですからもう治った後ですし、あまり詳しく調べていません。 実感として感じたのは、喋らないのを怒られるのは本当に苦痛なものでした。またはそのことを指摘されることも。多分、「喋らない」のではなくて、「喋れない」んじゃないでしょうか。本人が一番辛いはずです。ですから、あまりそのことについて子供を叱るようなことはしないであげて欲しいです。それで治るんだったら別ですが、そうではないようなので…。 私の体験談は以上です。それとさっきも書いたのですが、私はこの症状についてよく知らないので、本やインターネットなどでご自身で調べてみてくださいね。

付け足し

041
休み時間など、喋ることはありませんが「多数」で遊んでいました。 仲の良い子とは、一人対一人で、家に居るときのように「普通に喋る」ことができました。 それと、色々書いてしまったのですが、もしかしたらトピ主さんのお子さんは選択緘黙症ではないかもしれません、それも診てもらった方がいいと思います。

英語が母国語でない子供さんの場合、

041
Y
英語の上達は綺麗な斜め線ではなく、階段状になります。 英語の上達を外から見た場合、フラットの部分と、急に上達する部分の繰り返しになります。 これはあくまでも外から見た上達具合で、勿論フラットの段階でも、子供さんは学習しています。 学習した事をある程度溜め込んだ後、ある時点で、それが誰の目にも分かるように表れてくるため、急に上達したように見えるわけです。 お嬢さんの場合は、現在フラットの段階におられるようですね。 お母さんから見て、子供さんが現地の人を怖がっていたり、自分の殻に閉じこもってしまっている等の異常が見られないようであれば、このまま待っていれば、階段を一段登る時期が必ず来ますよ。 それから、パンダさんの仰るように、何かきっかけがあれば、それが早まるかも知れませんね。 とにかく、お母さんがあんまり心配しすぎない事が大事ではないでしょうか。

わたしの知っていたかんもく症児のはなし

041
それは
再度の登場失礼します。 実は、小学校の同級生が緘黙(かんもく)症でした(25年以上昔のことで、当時は病気とは認識されていなかったとおもいます)。そばで見ていた様子から、トピ主さんのお子さんと状況が似ていると感じたのです。 その子のようすはこんなふうでした。 ・学校ではほとんど話せない(話さない)。先生、生徒などと一対一ならごく小さな声で最低限はい、いいえなどが言える(話の内容は完璧に理解している) ・学習能力はごく普通。ただ、絵などはほそく薄い線でよわよわしく描く。また、授業中に描き終わらないことも多い ・家に帰ると人が変わったように活発になり、大声でさけんだり走り回ったりする ・教室内では泣くときもほとんど声を出さない。伏し目がちで、握った鉛筆を動かさず、固まったような状態でいることもたびたびある なんらかの理由があって緘黙になるのを選択的緘黙症というようです。お子さんは言葉以外の授業中のようすはいかがですか? お母さんが授業に姿をあらわすのでは普段の様子を知るとはいえないので、担任の方にようすを聞いてみることを第一にお勧めします。

トピ主ですが補足いたします。

041
トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。本当に参考になります。 最初に書き忘れましたが、実は、娘は日本語補修校にも通っていまして、そこでもほとんど話をしません。現地校と同じような状況です。どうも、英語の問題だけではなさそうな気もするのですが… 緘黙症のことですが、かなり娘にあてはまっているような気がします。 ただ、どちらの学校も友達とかかわるのは積極的で、学校へ行くのを嫌がったりした事はありません。むしろ、楽しんでいる様子です。友達のお誕生会に呼ばれれば、喜んで行きます。 確かに、私が失敗をおおらかに見ず、少し神経質に育ててしまったのかもしれません。 一体、この状況はどのように見ればいいのでしょうか? どんなレスでもいいです。引き続きおねがいします。

スクールサイコロジスト

041
聞いてみて
が学校には必ずいます。 そこで相談されてもいいと思いますが、担任がサイコロジストに相談していないようですね。それはすごく怠惰なことだと思います。もしくはカウンセラーはいますか? まずは小児科へ行き、相談できます。お持ちの保険がPPOでしたら子供を専門で見ているサイコロジストに行ってみては?

補足です

041
それは
同級生だった緘黙の子のことですが、高校に入ってからは普通に話しはじめたと風の便りにききました。現在どうしているのかは不明です。 田舎で昔のことですから、小学校低学年で緘黙を発症して以来、教師の理解と指導は適切なものではなかったようです。一時期特殊学級に通わされていましたし、周りの目もやさしいばかりではありませんでした。結局そのために学習も遅れてしまい、知的レベルは高かったのに偏差値の低い高校に入学しました。 できるだけ早めに、緘黙の専門家に会うことをお勧めします。私の同級生のように周囲の無理解から勉強が遅れるのはあまりにかわいそうです。 緘黙児について書かれた本として、トリイ・ヘイデンの『檻のなかの子』を挙げさせていただきます。ただ、本のケースは虐待がベースになっていますから、すべて当てはまるとは考えないでいただきたいです。本の中にあるトレーニング方法がよいと思いますので、あえて挙げる次第です。 私の同級生も虐待など受けていませんでした。トピ主様のお子さんに対する態度のせいで緘黙を発症したとも思いません。その子の両親は本当に普通の両親でしたし、下の弟もやんちゃな普通の子でした。

ありがとうございました

041
トピ主
トピ主です。 やはり、緘黙症の事も含めて、今後娘の担任とじっくり話し合いたいと思います。 そのような病があるとは、今まで知りませんでした。 意見を下さった皆さん、本当にありがとうございました。

例を出して説明してください。

041
慎治
自分がされて嫌なことを、ちゃんと人へ伝えないと、損をします。 こういう事件がありました。小学校・中学校では、必ず、学期のはじめに係り決めに遭遇しますよね。その時、大人しい子は、押し付けられやすいです。ジャンケンとかで平等に決めないで、大人しい子ははじめから、皆の嫌がる、数学係りや体育委員をやらなければならないように、子供たちの間で勝手に仕組まれていました。 他にも、誰もが見てびっくりするようなこと(トイレで、便器や洗面所のシンクにお弁当をひっくり返される・穿いている物を下げられる)をされている子は、みんな大人しかったです。 そういう人は、社会に出ても、自分の意見を言えないため、きっと同じ目に遭うと思います。誰かに騙されたり、責任転嫁されたり、悪者にされたりします。自分の意見を言えない人って、人から嫌なことを押し付けられやすいです。 よほどの事をされてしまいます。 こういう例も実際にありましたし、まず、自分の意見を言えない人は、どうなるか、例を出して説明してあげれば、自分の意見をしっかり言う子に育つと思います。

選択的無言症

041
次郎
僕は幼稚園から小学校を卒業するまで学校では一切しゃべらない子供でした。 数人、話をする同級生もいたんですが、その人とも学校では喋らないんです。学校の外でしか喋りませんでした。 周りの同級生からいじめられる事はありませんでしたがしゃべらない人として見られている事は次第に自覚していきました。 でもみんな一緒に遊んでくれました。家に誘ってもらってゲームしたりしてました。でもその時すら喋りませんでした。 そのうち喋るきっかけを失いました。 自分が喋ったら周りはどういう反応をするんだろう?と考えるようになっていました。 親からは何で学校で喋らないの?お母さんは内職もして頑張ってるんだから喋りなさいって言われ続けたけどきっかけが欲しかったと思います。 僕の場合は小学校を卒業する時に、中学になったら喋ろうね?って先生に言われた事です。 子供ながらに決心しました。 そして中学からしゃべれるようになりました。 焦らずに何かのきっかけをあげるといいかもしれません。 また、ネットで”喋らない子供”で検索してみたら選択的無言症というのが出てきて、僕はこれだったのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧