本文へ

海外赴任でお子さんが小学生の方

レス8
(トピ主 1
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。
夫の海外赴任でアメリカに2年の予定で来ています。
子供二人はこちらの現地校、日本人補習校に通っています。
9月から学校へ通い始め、言葉が分らないながらも二人とも
毎日学校へ通っていました。

下の子(小学校2年)なのですが、昨日現地校で着ていった
パーカーにマジックでひどく落書きされて、泣いて帰って
きました。パーカーは教室の椅子にかけていたらしく、誰が
書いたのかは分らないそうです。ちょうど私も学校へお迎えに
行っていたので、すぐさま担任に事情を説明しに行きました。
しかし私も英語が出来ず、戸惑っていたところ、日本人の
お友達の女の子が通訳に入ってくれ、何とか言いたいことは
伝わりました。帰ってからも夫に詳しいことを担任にメール
してもらいました。先生もきちんと対処してくれると約束して
くれました。

今日、娘は学校を休んでいます。今まで頑張って通っていたので
心が折れてしまったようです。何より親の私の心が折れています。
娘は先生が皆にきちんと話してくれれば月曜から学校へ行けると
言っていますが、英語で抗議もできない娘にこんないたずらを
する子に本当に腹が立って。そういう経験をした方はいらっしゃい
ますか?子供にはどういう対処をすればよいでしょう。慣れない
海外生活の上、あまりにショックな出来事で立ち直れません。
叱咤激励、何でもけっこうです。

ランキング

レス

親子でがんばるか、帰国するか、日本人学校へ行くか。

041
今は日本
9月に転入したばかりなのですね。事情説明できるわけないですよね。気の毒です。・・が・・。 じゃあ、どうすればよいのか。うちは日本人が一人もいない現地校に行きました。パーカーにマジックはなかったですが、女の子の中ではずしなどはありました。がんばっていたで、はじめの1年ぐらいは帰宅してから「学校どうだった?」とさえ質問できませんでした。語学以外の算数などで頭角を現し、実力でまわりに自分を認めさせていったようです。2年目からはお友達もでき、帰国後、小6で英検1級まで取得。現在、がんばった分の見返りはあったと満足しているようです。 世界中どこへ行っても(日本でも)とんでもない人間(子供)はいます。海外で遭遇するとつらさが増すでしょうが、がんばるか帰国するか転校するかしかないでしょう。周りに状況を通訳してくれる日本人のお友達がいるだけまだ、恵まれていると思います。さらに厳しいようですが、現地校に入れているのにお母様が英語で対応できないというのは、お子さまに余分に負担をかけていることになります。

泣き寝入りしませんように。

041
エックス
娘さんは、今は言葉ができなくても、クラスメートとグランド遊びなど交流できていますか。 パーカーは日本で購入のかわいいものですか。 クラスの女の子からの嫉妬、または故意のいたずらもありますよね。 会話が上手くない子への意地悪。やった子の、学校生活や家庭環境によるストレス。 主さんのお子さんとコミュニケーションがとれないいらいらと見下し感。 こちらが考え付くことがすべて当てはまることがあります。 担任におなざりにされないよう、苦情だけでなく、弁償して貰いたいという要望も伝えたほうがよいですよ。 被害をこうむって、学校に行きたくないとかの表現は、時には学校のカウンセラーの相談事になります。 主さん、お子さんの様子を観察しながら、今よりよい環境を作るまた為に学校やクラス替えてもらうこともありです。 慣れない事柄は、躊躇せず(教育相談で無料のところもある)通訳を取りましょう。 お子さんにも、パーカーは椅子にかけないよう、教室の所定の場所に下げておく場所が合ったのでないかも聞いてみましょう。

かわいそうですね。

041
ぴっぴ
親としては、子供がそういう目に合って涙を流している所を見るのは 本当に胸が痛みますよね。。。 ですが、ここで負けてはいけません。 海外に限らず、日本でもあることです。 日本では、日本語のできない外国人の為に一生懸命説明したり、 親切にしたりしますが、海外では英語ができない人の為に相手に合わせる ということが殆どないです。 だからこちらが英語を覚えるしかありません。 お子さん自身が強くなって立ち向かえればいいのですが。 こういう事に背を向けるように親が仕向けるのはどうかなと思います。 一度は立ち向かわせて、それでもダメだったらもうお子さんのペースに合わせるとか。 英語がわからにというだけで、お友達は作りづらい環境でしょうけれど、 良い子もクラスにはいるはずです。 今は主さんが気持ちを強く持って、お子さんの見方でいてあげてください。

お母さんは負けないで!

041
海外子育て
私の子供たちは小学校時代の数年を海外のアメリカンスクールで過ごしました。子供たちによれば英語がある程度話せるようになるまでは、クラスメイトから何かと馬鹿にされたり、話しかけても相手にしてもらえなかったりと苦労が多かったようです。 しかし私はとりあえず学校には行かせました。子供たちには、「意地悪されて学校へ行かなくなってしまったらその根性悪な子にも負けることになる」と言い聞かせました。「悔しかったら早く英語を覚えて言い返せるようになりなさい」と。結局それが一番有効らしく、英語でコミュニケーションが取れるようになると急に周りが認めてくれるようになりました。 私はおいしいおやつを作ったり、仲良しの友達と遊ぶ機会を作ったり、親子でゲームしたり、とにかく盛り上げ役に徹しました。 時には子供と一緒に悩んでもいいと思いますが、お母さんが落ち込んでしまうと子供のショックをより大きくしてしまうので、お母さんは元気でいることが肝心だと私は思います。

ありがちな話です

041
ももか
私も妹も小学生で海外の学校に通っていました。 日本人の子からも英語が分からないことからいじめられました。 毎日泣いて帰っていましたよ。 悪口とか先生に言いつけて、とかそういった単語すぐ覚えました。 子供の吸収力は高いので 英語を話せるようになればいじめはなくなります。 当時は辛かったけど、今では笑い話です。 まあ、高校で帰国したらしたで、英語が話せることを揶揄されたりしましたから いつでもどこでもあるものなんですよ… お母さんはやさしく寄り添ってあげて下さい。うちも無理はさせなかったと思います。 うちの親は当時学校に抗議もしなかったと思います。主さんは既にいろいろしているので、あまり首つっこみすぎるとあそこの親はすぐ学校に言いつけると子供の間で噂になり、更にいじめが陰湿になります。気を付けて下さい。

お母さん、がんばって!

もりん
それはショックなできごとでしたね。 でも、お母さんがくじけていては、娘さんはもっと不安になってしまいます。 「先生にしっかり話したからもう大丈夫!」と言ってあげましょう。がんばって! 私の息子も小学生1~4年生のときアメリカの現地校に通っていました。 日本人は同学年には1人もおらず、わからないことだらけだったので、できるだけ私が学校に顔を出すようにしました。 遠足の付き添いなど案内はありませんか? トピ主さんは英語が苦手とのことですが、娘さんの担任やESLの先生に相談して、娘さんとお母さんの英語の家庭教師を紹介してもらってはいかがでしょう。 学校の先生(副業で家庭教師をする先生もいます)や元先生、同級生のお母さんなどに家庭教師になってもらえると、学校生活全般の相談ができてよいですよ。 また、厳しいようですが、英語ができないことはトピ主さんや娘さん自身の事情で、他の誰のせいでもありません。 特別な配慮を求めて当然という考えは良い結果につながならいでしょう。 先生には「相談」「お願い」という態度で、でももちろんしっかりと、話したほうがよいかもしれません。

レスありがとうございます。

トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 先生から連絡が来て、娘が休んだ朝、落書きをした子と親が朝 謝りに来たようです。どうやら女の子二人でやったようです。 自分の服にも落書きして、悪ふざけの延長で娘が好きで思わず 娘のパーカーにもしてしまったと言っているようです。好きで 落書きしたという意味が分りませんが・・・。 親はパーカーを洗って返すと言ってますが、油性マジックなので 消えないと思います。 娘も一日休んで、事の顛末を知り、月曜から学校へ行ってみると 言ってました。娘にもまずは簡単な英語でいいからどんどん言葉 を発すように言おうと思います。娘は間違えると恥ずかしいから 発言しないと言っていたので、そういった部分もいたずらされた 原因かなと思ってます。そして私の英語力も娘に負担を与えて いるとつくづく実感します。 今回のことで、私が気弱になってしまいましたが、とにかく英語が できないと学校生活が円滑に進みませんものね。親子で英語を頑張って 乗り越えていこうと思います。

心中お察しします

041
りゅう
辛いですね。 お父さんとお母さんはいつでも味方だし、どんなことがあっても守ること。お子さんは何も悪くないこと(英語話せないから仕方ないなんてことは絶対にありません)。担任の先生も絶対の味方であること(ご主人と一緒に綿密に連絡をとることをおすすめします)。悪さをする子どもはどこにでも少しはいるけど、素敵なお友達はもどこにでも沢山いること。こんなことを、しっかりお子さんに繰り返し伝えること。それくらいしか思いつきません。 私の子どもの通っている学校は、いじめには非常に厳しいです。私の印象では、ルール違反は情状酌量の余地なく規定通りに罰せられると思います。きちんと先生の対応をフォローしてはいかがでしょう。 年齢的に人種差別などという複雑で悪質な感情というより、「違う」ことに対する興味、いらずら心ではないか思います。もしかしたら、「かわいいから困らせたい」というのかも。落書きした子をかばうつもりは毛頭ありません。ただ、必ずしも悪意のある行為であるとは限らない。たった一人の子どものしたこと。大多数の人は心ある優しい人であることを忘れずに、お子さんを支えてあげてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧