現在家族で海外に住んでおり、娘が現地の小学校に入学し、同じクラスの日本人男児(B)の問題行動に悩んでいます。仲良くお付き合いしていくつもりでしたが、躾なのか気性なのかその子は暴言や暴力的な行為が多いのです。
Bは二度ほど学校帰りに我が家に遊びに来たことがありますが、冷蔵庫を開けてお菓子やジュースを要求し、娘の部屋に入ってクローゼットや引き出しを物色。そんな様子に私は辟易してしまいました。「貯金箱のお金をBがとった」と娘が泣きながら私のところに来たので、その話を慎重に聞いている私に、Bはシレっと「今日のおやつ何?」と話しかけてきました。私はうんざりしてしまい、以降学校帰りに家に来たいと言っても断っています。
Bは学校でも問題行動が多く、日本語が分からない他の子供にもバカやアホと言ったり注意した保護者にクソババアと言ったり、中指を立てたりして周りの保護者からも距離を置かれています。
娘の通う小学校では、授業は全て英語で、先生方は日本語は分かりません。Bは日本語の私語で授業妨害して先生に度々叱られるらしく、娘がBの私語の相手をしないと授業中ずっとBから日本語で悪口を言われるそうです。
最近は学校でクリスマス関係の行事が多く、先生やお友達からお菓子を貰ったり、プチギフトの交換をする事が多かったのですがBは娘が貰ったお菓子やプチギフトを勝手に食べたり持って行くらしく、娘が抵抗すると今日家に行くぞと凄まれるそうで他の子に対しては英語で交渉出来ないので自分ばかり狙われると、終業式の日に帰宅後娘から泣きながら言われ、私もショックを受けもう我慢の限界です。
Bのような子供の対応は学校と親、どちらから先に相談したほうが良いでしょうか。