本文へ

娘のクラスの問題男児への対応について

レス10
(トピ主 2
041
マーライオン
子供
現在家族で海外に住んでおり、娘が現地の小学校に入学し、同じクラスの日本人男児(B)の問題行動に悩んでいます。仲良くお付き合いしていくつもりでしたが、躾なのか気性なのかその子は暴言や暴力的な行為が多いのです。

Bは二度ほど学校帰りに我が家に遊びに来たことがありますが、冷蔵庫を開けてお菓子やジュースを要求し、娘の部屋に入ってクローゼットや引き出しを物色。そんな様子に私は辟易してしまいました。「貯金箱のお金をBがとった」と娘が泣きながら私のところに来たので、その話を慎重に聞いている私に、Bはシレっと「今日のおやつ何?」と話しかけてきました。私はうんざりしてしまい、以降学校帰りに家に来たいと言っても断っています。

Bは学校でも問題行動が多く、日本語が分からない他の子供にもバカやアホと言ったり注意した保護者にクソババアと言ったり、中指を立てたりして周りの保護者からも距離を置かれています。

娘の通う小学校では、授業は全て英語で、先生方は日本語は分かりません。Bは日本語の私語で授業妨害して先生に度々叱られるらしく、娘がBの私語の相手をしないと授業中ずっとBから日本語で悪口を言われるそうです。

最近は学校でクリスマス関係の行事が多く、先生やお友達からお菓子を貰ったり、プチギフトの交換をする事が多かったのですがBは娘が貰ったお菓子やプチギフトを勝手に食べたり持って行くらしく、娘が抵抗すると今日家に行くぞと凄まれるそうで他の子に対しては英語で交渉出来ないので自分ばかり狙われると、終業式の日に帰宅後娘から泣きながら言われ、私もショックを受けもう我慢の限界です。

Bのような子供の対応は学校と親、どちらから先に相談したほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

親かな…

🙂
川田
外国の現地の小学校なら、担任がドライそう。 日本みたいに、間に入ることがなさそう。 映画見てると、そんな気がします。 ここは親かなと思います。 その子の家に親子3人で行き、話がありますと直談判を。 向こうの子が言い逃れするようなら、見てる人もいますよと。 今後うちの子に手を出すなら、考えがありますとハッタリでも強気に。 うるさいおっかない親がいると思えば、その子もやらなくなるんじゃないかなという意見です。

荒れてますね

🐶
永住組
B君来たばっかりですか? 気質もですが クラスでも日本語話すあたり海外移住に戸惑いと、英語も好きじゃないんだろうなと思いました。ホームシックが荒れてるんでしょうか。 こういう子の親って言ってもわかりますかね。でも内容が酷いので私なら現状把握してる学校に困ってる事を言って、トピ主からBの親にクレーム入れる事も伝えるかなと思いました。お伝えだけしておきますと、学校の意見も聞いときたい。 学校経由からB親に注意はしない、なぜなら現地人は日本語分からないのならクラス内でBが何か言ってるぐらいの認識で、トピ主と認識の差があると思うんので。 学校に連絡した時に担任の先生にBが日本語で言ってる事訳してこういう事言ってるので嫌ですとBの発言が悪い内容なのもさらっと報告しちゃいますね。 現地人は中指のジェスチャーぐらいしか分かってないですよね。 私なら変わらなかったら何もしない学校とBが嫌なのでクラス替えがないなら転校させちゃいそうですが、娘にB君に英語話せないからって近寄るなって言って来いとは言うと思う。他の子、(英語交渉出来ないの分かった上で) に交渉したらいいじゃんとかね。 娘さんは英語どうですか?Bに暴言言われたらもう直でその場で先生にやられた事を報告させます。 泣いたらBは余計に来ると思いますよ。日本語で話せる娘さんに甘えてるんでしょう。

両方

🙂
匿名
英語圏なんですよね で、授業は全て英語なんですよね? 英語が話せない子に対するサポートなどはないのでしょうか 親御さんは、そういったことを掌握しているのでしょうか 元々そういう子なのか、言葉が通じないストレスからそういう行動に出ているのか、分からないですが 少なくとも先生方はBは英語が得意ではないことをご存知のはずですよね? で、サポートはないんですよね? サポートが存在しないのか、自分から求めないとつながらないのか 親御さんが問題を自覚し、動いてくれないと、なかなか進まないです 学校でなく医療につなぐ必要がでてくるかもですし 学校に連絡して親にも伝えてもらうのはどうでしょう 家に招くときは、先に我が家のルールを伝えています

両方です

🙂
ooba
学校側にはクラス替え、の交渉をしましょう(担任の身ではなくて、担任校長先生同席をリクエストしで相談してください) 学校側としては日本語がわかる同士だからと配慮したつもりかもしれません >娘がBの私語の相手をしないと授業中ずっとBから日本語で悪口を言われるそうです。 ということは私語に付き合っている娘さんも授業妨害に加担していることになります 先生は内容はわからないのですから、娘さんが日本語を話すのを楽しんでいると取るかもしれません

まず学校

🙂
ななこ
Bの親には学校から呼び出しはないのですか?授業中の私語や授業妨害、窃盗などがあった場合、海外の学校(英語圏)では子供は校長先生の部屋に直行、親は呼び出しでしたよ。なので学校側が把握してないのか、対応がよろしくない学校のどちらかだと思います。まずは学校側がきちんと把握し、対応しているのかの確認をしつつ、娘さんにも嫌なことをされた時、授業中日本語で話しかけられて困る時、物を取られた時、先生や他のお友達に英語で助けを求められるようにさせるのが必須です。休み時間でもあの子はいつも私に意地悪するから一緒に遊びたくないのだとお友達に伝えることはとても大事です。クラスのリーダー格の女の子や発達が早い子などはよく助けてくれますし、先生に伝えてくれますよ。海外でははっきり自分の気持ちを伝えないとわかってもらえないことも多いのでそこは娘さんも頑張らないといけないと思います。また学校には娘の教育の機会が奪われている、ということをしっかりと伝えると学校は真剣に取り扱うと思いますよ。可能なら授業参観に参加させてもらいますね(主さんはBくんに怖がられていないのでその場合は夫が対応)。主さん自身もBくんに対応が甘かったと思いますよ。娘さんと大事な話をしている時に話しかけられたら、今大事に話をしているから後で、おやつはありません、ルールを守れない人はうちには入れません、娘を傷つける人は子供だろうが容赦しないとはっきり目を見開いて伝えれば、怖い親だと認識しますよ。娘さんの前でそのような対応をしていれば、家に行くからなと言われてもお母さんがいてくれるから大丈夫だ、と安心して娘さんは今ほど心配しなくて済んだと思います。親への対応はその後ですね。相手親に何か言われても、ルールを守れない人はうちにあげる事は出来ませんと伝えただけですよ、お宅は違うのですか?と話せば良いと思います。

在住国の学校の対応はどうでしょう

🙂
あ。
私も海外在住、子どもがいて公立校に通っています。子供は日本語を話さず、同じ学校に日本人はいませんが…。お住いの学校では、そういった場合にどういう対応をするか知っていますか?今後何年もその国に住むのであれば、その国のスタンダード?に沿った方が事がスムーズにすむ場合もあるんじゃないかな。 まずは、学校内の出来事については担任へ相談してみたらどうでしょう。学校ではあまり対応せず、本人たちでどうにかしてくれという感じならば、相手の親に直接いく。校門を出たら学校はかかわらない国であれば、学校外の事は言っても意味がなく相手の親と話すしかない。 自分の子の同級生が友人とトラブルになった時には、被害者の親が担任、校長に話しにいき、それでもダメな場合は小学校卒業まで保護者の送迎義務の国なので、加害者親子の出待ちをし話したこともあったかな。トピ主さんの場合、日本人家庭同士なのかな。相手が日本生まれ・育ちで日本人の常識を持った親なのか、日本語を話すが日本で生活した経験が浅く「頭の中は外国人」なのか、日本生まれ・育ちだけど考えかたがトピ主とは違うのか…など、色んなパターンがありますよね。日本人同士だから分かり合える事もあれば、日本人同士だからダメ、という事もあるかもしれない。他の保護者からも距離を置かれる位ですから、保護者も子供と同様なのではないでしょうか。だとすると、直談判するにも父親同伴必須ですね。 結構あるケースのようです。子供なりに引越、多言語環境、家庭環境変化などでストレスがあり、子ども同士で発散してしまうようで。とりあえず在住国の学校では子供と保護者にどんな指導・対応してるのか、他の保護者や担任に聞く所からかも?

学校

🙂
SOARA
娘が陰湿な被害を受けていることが判明し、すぐに学校に連絡をし話し合い、その後は無事に解決しました。 担任次第だとは思います。 学校の対応は様々なので、様子を見てダメそうなら親に言っては? 子供って平気で嘘をつきます。特に性格の悪い子は嘘なんて日常的。親によっては子供を盲目的に信じて逆ギレしますから要注意です。親同士の揉め事の方が大惨事に発展しやすいのでご注意下さい。 まずは学校に連絡して、トピ主さんが望む方向へいくように頑張りましょう。 ただ言われるままではダメ。 トピ主さんがどうしてほしいのかを事前にきちんと考えて提案しないと後悔しますよ? 私は、 いじめっ子とは席を思い切り遠くへ離すこと。 グループ活動なんて以ての外なので、絶対に関わりを持たせないこと。 担任がしっかり見ていること。 二度と同じクラスにしないことを約束してもらいました。

トピ主です(1)

041
マーライオン トピ主
皆さま、限られた情報の中から的確なご指摘・アドバイスをいただきありがとうございます。 Bは現地に父親と暮らしており母親は日本にいるそうです。現地生まれだが就学前までは日系の保育施設にいて英語はあまり話せないと。AもBもESLのサポートを受けていますが、妨害気味なのでBはなかなか英語が上達しないそうです。 学校へは親の送迎が必要なのですが、上の兄弟が送迎していてBの親はあまり学校に来ません。 周りの保護者からもBのAへの執着を心配され(Aが他の子と遊んでいるとBの元に呼びつけ直ぐにBのところに来ないと叩く、服を無理矢理引っ張り言うことをきかせる)、夫と学校に相談するか悩んでいたところ、先日担任からAとBを離れた席にして違うグループで活動させると言われ安堵して保留にしています。 AにはBに嫌がらせされた時にその場で先生に説明できる英文をいくつか覚えさせました。ただBの報復が怖いので本当に我慢できない時の最終手段にする、とAは言っています。Bは先生や親に注意されても直らないと思うので私が我慢するしかないとAは諦めていて、ただこれ以上悪化した時は先生やBの親に相談して欲しい、それまでは私が辛い目にあったときは話を聞いて慰めて欲しいと。 まずは学校に、把握していないかもしれないAに対するBの問題行動について夫と相談し、注意して見て欲しい、次のクラス替えではBと離して欲しいと伝えたいと思います。担任の反応によっては、別に校長先生とお話できる機会があるので再度相談。 学校のキャパ的にクラスを分けることは可能なのでもしそれが叶わなければ転居・転校も視野に入れています。 B父親(日本人)と話すか決めかねていますが、結果Bの行動が良くなるとは期待していません。Bはいつも服装がだらしないですし毎日遅刻してきます。時折B親子を学校で見かけた際、不憫で甘やかしているような印象を受けました。

トピ主です(2)

041
マーライオン トピ主
続けての投稿失礼します。 いただいたご意見を参考に振り返ってみると、既に学校からBの家庭は目を付けられている気がします。 当初からBは度々私語や授業妨害で校長室に連れてかれているということはAから聞いています。ここ数か月でBの家庭をけん制するようなルール確認や注意喚起のメール配布が担任から全家庭に何度かありました。登下校は親が付き添う、友達本人や私物に勝手に触れない、先生の話を遮らない、学校支給の文具を食べない等、意味不明なものはAに聞くと、いつもBが先生に注意されている内容ということでした。 Bが慣れない環境下でのストレスで問題行動を起こしている可能性については、当初は周りの保護者も私も母親不在で父親が働きながら育てているという点を考慮して理解に努めていたつもりです。学校へのお迎え時にBにねだられれば直帰せずしばらくAと一緒に遊ばせていましたし、一緒に帰りたいとか家に寄りたいと言われればBがキッズケータイで父親に連絡してOKならば対応していました。これまで子供主導でそこから親子同士交流が深まることも多く、相手も日本人家庭ということで迂闊でした。 それがBに甘えさせてくれる大人がいると勘違いさせてしまい、私やAが舐められてしまっているなと猛省しています。私が専業主婦なのでBの父親に上手く利用されているかな。。夫がAを学校に迎えに行くときはBのつきまといや嫌がらせは無いそうです。 日本から移住してきたばかりで、早々に学校から英語が出来ないモンペ認定されたくないと八方美人的な考えでいたことが、初動を誤りAの学校生活を辛いものにさせてしまったのだと皆様の具体的かつ的確なご意見から気づき反省しています。 私も娘も、自分の意見を言わないと分かってもらえないということは今後の海外生活に非常に重要な点であることの認識が不足していました。広い視野での助言誠にありがとうございます。

二度目です

🙂
あ。
日本人同士だから、と同じクラスにされたのは私も可能性があるかなと思います。B家庭に母親不在なのはB家庭の事情ですから、それを勝手に周囲が考慮して腫れ物扱いするのも、B家庭がそれを理由によりかかろうとするのもおかしいです。B宅にも事情はありましょうが、それは他人に関係ありません。全レスで子の友人が同級生とトラブルになったと書きましたが、加害者側はシンママで「問題が多い」とされている地区から引っ越してきたので、先生がそれをだし「そういう事だから学校も強く言えないんですよ」と言った事に憤慨していました。そういう地区からの子だから言うべき事を言えないのは逆に差別であり、わが子がなぜそれを我慢しなければいけないのか、と。 わが子の別の友人には現地語が全くできない親がいて、学校とのやり取りは常に現地語ができる姉がやっています。この間、その友人がクラスメートを殴ってしまったそうで親が呼び出されましたが、姉も通訳で同校していましたよ。英語はできないとはいえ中高で最低6年やってるのですから、間違いだらけであろうと自分の意思は伝えられるはずですし、スマホの翻訳アプリがある時代です。 学校での出来事は学校へ任せ、校門を出たらあなたがわが子を守ってください。 一緒に帰るだの家に来たがるのは、きっぱり断っていいです。子供にも、人気のすくない場所で遊ばず常にひと目がある場所にいるように言い含め、嫌な事は大きな声で嫌といい、しつこくされたら「助けて」と大声を出す。など教えてるかな…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧