本文へ

早生まれの友達の発言

レス68
(トピ主 0
041
ローマ
ひと
20代後半です。 早生まれの友達とは、自分の誕生日が来てしまうと 同い年だけど、年齢が1歳上の状態ですよね。 早生まれの友達に 毎年私の誕生日が過ぎてから年齢の話 「ローマ28歳。私27歳。だから・・・・・・。」 「もう、ローマ、29歳だよね。」 と、20歳を過ぎた頃から言われ続けています。 同い年なのに、そんなこと言う友達が子供っぽいし 年上だからって、それがどうした?とも思うのですが 早生まれの人は、そのことで一時的に年が若いことが そんなに自慢ですか? 「ばかばかしい。」と思いつつ 事実、年齢が上のことよりも 毎年言われ続けることにたいして 腹が立っているのも事実です。 今後言われたくないために一言言いたいのが本音です。

ランキング

レス

早生まれの本音

041
水瓶座
ローマさんの意見には反対です。早生まれは生まれた年が違うのですから、明らかに「同じ年」ではないです。人生の先輩であることに間違えはありません。でも彼らは同胞扱いしてくれるのでとても親しみやすいです。  早生まれは小学校へ入学した年が一年早かったというだけで、同じ年の人に「おっさん」「おばさん」扱いされがちです。別に同じ学校を卒業した訳でもないし、一線を引く必要があるのか本当に疑問でもあり、また不愉快です。自分の年を言う際に、いちいち学年ベースに直して伝えるのは実に面倒です。もう学生時代から遠ざかっていますから。  ローマさん、たとえあなたの友達の言い方が良くないにしても、彼女とは明らかに違う年です。どうか事実として受け止めてください。また、一年早く学校へ通うことになった同じ年の早生まれの人にどうか優しくして差し上げてください。

わかる~!

041
もも
いますね、そういう人! 私は「ある時から急に言い出したね。そんなに気になる?年齢って。毎度毎度同じこと聞くの疲れる」 と真顔で言ってやめさせました。 それでもやめなかったらまた書き込んでください。 一緒に対策練りましょう! それにしても本当にイライラしちゃいますよね。 でもそのお友達はローマさんに勝てる(?)のはそこしかないと思っているんじゃないでしょうか?

「だから何?」

041
よしぞー
って言ってみるのはどうでしょう? 「いいでしょ!!」とか。 すっごくうれしい顔してみるとか・・・

30過ぎたら

041
後厄
5月生まれです。同級生より早く年を取って いくのでちょっと悲しいです。 特に20代後半で独身だと年齢が気になるも のですよね。 何歳までに結婚して、何歳までには第1子出産 しないとーってカウントダウンとってたり。 だけどそれも30の大台にのるまでかも。30 過ぎると1歳ぐらいの実年齢の違いより見た目 の若さや生活の充実度方が気になってきます。 おまけに結婚して子供でも生まれようものなら 自分の年のことも忘れてしまいますよ。 言い返すとしたら、「あら?まだ○才なのに小じ わが増えてない?やばいよー」はいかがでしょう か?

ひとこと

041
うれたん
「しつこい!」と言えばいいのでは? 言われるたびに言い返せばこちらの気持ちも おさまりますよ。 「うるさい!」とか「それ以上行ったらコロスぞ!」 でも良いかと思います。 言い返さないでいたり笑顔でごまかしたり、はやめましょう。 精神衛生上よくないです。 このくらい言い返しても罪にはなりません。 ちょっとすっきりするし、おすすめですよ。

立場かわれば

041
うお座
 お友達の発言、そんなに気になりますか。嫌なら止めてくださいと言って良いと思いますけど。お互い大切なお友達なら相手の嫌がることはそれでやめてくれるでしょう。  ここからは何もトピ主さんの事を言うわけではないのでどうか怒らないでください。  早生まれ、しかも3月生まれのものですが、幼少の頃は動作が周りより少し遅いと「早生まれだから」、学校へ入り身長が低めだと「早生まれだから」、高校3年生になり友人が18歳を迎えていくなか、「うお座は17歳だから○○できないねー」等きりがありません。全てが早生まれなことを理由にされても迷惑でしたよ。周囲はたいした意味もなく言っていたのでしょうけど。でも今、29歳になった年にはちょっとラッキーかななんて思ってしまいました。私はわざわざ友人にそんなこと言いませんけどね。  トピ主さんのお友達も私のような経験たくさんあったかもしれません。あまりにしつこいなら、やめてと言うついでに何か嫌な思い出でもあったのか聞いてあげても良いかもしれませんよ。

気にするほうがおかしい

041
チョコモナカ
私は早生まれの立場です。 同級生の仲のよい友達には 誕生日になると言ってましたよ でも、同級生なのだから 何も気にすることないとおもうのですが・・ いくつも違う人に 「〇〇ちゃんのほうが年上だから~」なんて 言ったらいやみになりますけど 同級生なんですから そこまで気にされる意味が全くわからないです。

幼稚な人なんですよ。

041
蝶々
自分の方が若い=いいこと こんな風に思って、優越感に浸る人いますね。女心ってやつでしょうか。 どうでも良いことをわざわざ言うわけは、たぶん、きっと、老けてゆく顔に焦りを感じてらっしゃるんですよ。その方は。 だから、、「「私の方が若いのよ?!」って自分を救おうとしてるんだと思います! 私はトピ主さんと逆で、3月生まれの早生まれの立場の人間ですが、 同じ年の5月生まれのママ友から、何かにつけて、 ”一つ上の学年”と、年を1歳上乗せされましたよ。 例えば初対面の人に私蝶々を紹介するとき、「私と○○さんは□歳で、蝶々さんは、一つ上の丙午の学年の人!」ってな具合。 くやしいから、「はいはい、○ケ月だけお姉さんですよっ」って、その都度言い返しましたよ。

気にしない気にしない

041
まろ子
友人の言葉はとにかく気にしないことです。 かくいう私は2月中旬生まれですが、 小学校で節分の行事をした時、(お前は年が少ないから食べられるマメの数も損だねぇ~)なんて意地悪いことを言われましたっけ・・・。 もしかしたら、トピ主さんの友人にも、そんな感じの子供時代の記憶があるのかもしれませんよ。 早生まれ、遅生まれ、イメージの違いは多少ありますが、実際は損も得もありません。

逆の立場だけど

041
3月生まれ
わたしは3月生まれで逆の立場になるんだけど,鬱陶しいんですよね。「じゃあまだ○歳ね」って言われるのも「3月生まれだって○歳になる学年だよね」って言われるのも。 年齢なんて大して気にしてないのにさ。「だから何?」って言いたくなる。 めんどくさいから最近は5歳単位ずつ切り上げて,いくつか年齢を上に言うことにしましたよ。 トピ主さんのご友人もわたしにそういうことを言ってくる相手も,きっと30過ぎても自分のことをお姉さんと呼べっていうタイプなんだろうなぁ。 あ~鬱陶しい。 そんなばかばかしい相手には 「だから何?」でおしまい。相手にしないことです。

早生まれです

041
おひつじざ
 私は3月生まれです。  私は逆に同級生の友達に「○○ちゃんはまだ△歳だからいいよね~」とよくうらやまし?がられますが、だから何なの?といつも思います。まあ、友達たちも本気でうらやましがっているわけではないと思うけど。  親は私が生まれたとき、近所の4月生まれの子がもうすぐ一人歩きできるというのに、(それくらい成長に差があるのに)いずれ同じ年に小学校に入学しなくてはならない我が子が心配だったと言っていました。

実際・・・

041
弥生
4月生まれ、5月生まれの人たちとは1歳近く違うんだよね。幼稚園の時なんか痛感したよ。小学校も4年生くらいになればやっと差がなくなってきたと思えたけど。 社会人になれば「同学年」かどうかより、「何年生まれ」かどうかでタメを決める場合が多い。しかし大学では一浪二浪した人ともタメだった。会社では「同期入社」なら年齢にかかわらずタメだしなぁ。トピ主さんはどういうシチュエーションで困ってるのかな。 その同級生はしかし、ちょっと変かもね。私は同級生は同級生と思ってるもん。あまりしつこいようなら逆に先輩風ふかして威張ってギャフンと言わせてやったらどーでしょーか?

わかる わかる わかるっ!

041
くまくまくま!
4月生まれなので 同じ思いをしています。 事実だから仕方ないし しょ~もないことだけど 相手が得意になって言ってると思うと 悔しがるのも向こうの思うツボみたいでくやし~~~! と、思って何年も過ごしてきました。 けれど 「え!くまくまくまさんの方がずっと下(若い)かと思ってた」と、二人でよく行くお店で言われたので ・・・・良しとします(店員さんが察してくれたのかな) ローマさん! その人より見た目若く見えるように頑張ってくださいっ! ももさんの言うとおり、その人はローマさんに「勝てる」 と思える要素がそれしかないのかもよ。

年金受け取りは

041
まる
年金は満年齢での受け取りだから、早く生まれた人からもらえるんですよね。年金受け取るようになったら言ってあげましょう。「早生まれだから遅いのね、大変ね」ってね(笑)

そうですね・・・

041
ぷっぷー
私は4月生まれです。 私の母と姉は3月生まれなので、事ある毎に、「3月生まれは得よね~、同級生より年が取るのが遅くて。ぷっぷーちゃんも早生まれを目指したのに間に合わなくて4月になっちゃったの、ごめんねー。」と言われていました。 なので早生まれの本音かな?と思っていました。 母は60代、姉は30代後半なんですけど、まだ言ってますよ! トピ主さんのお友達ちょっとしつこいですね。 私も誕生日の度に、「もう○○才になっちゃったんだね、何だか一年一年が早いね」というようなメールを毎回毎回くれる人がいて、あんまりいい気がしなかったです。早生まれではないですが、同じ学年で私より3ヶ月ほど遅く産まれた友達からのメールです。 私はどのお友達に誕生日メールを送るときも、「お誕生日おめでとう、よいお誕生日になりますように。素敵な一年を送ってね!」って書いていますよ。 私の娘も、長女が3月生まれ、次女が4月生まれです。3月と4月は学年の分かれ目ですが、どちらも育てやすいいい季節に産まれてくれました。

そういう人いるよね。

041
12月生まれ。
私は12月30日生まれ、友人は1月12日生まれ、その差半月違いなのに、やたらと年違いを強調する。 多分自分のほうが若いって思いたいのかなぁ・・ってその必死さに笑えます。でももし私があと二日遅れて1月1日に生まれてたら、彼女はそんなこと言えなかったんですよね。なんかおかしい・・。 大体1年違わないなら、早生まれだろうと、大差ないだろうがって思います。早生まれを強調する人って子供っぽいと思う。そんな発言をして、人が不愉快になるのがそんなに楽しいのかしら?だとしたら性格悪すぎ!

ありますねぇ~

041
くーたん
2月生まれでございます。 小学校の頃、友達が誕生日迎える度に散々「私○歳になった。くーたんはまだまだでしょ?私の方がお姉さん~♪」 と友達皆に言われ続けたなぁ・・。「○歳になった人、手ぇ挙げて~♪」「は~い!(私抜き)」っていう感じに。 だからどうという事はないけど、ふと思い出しますね。 お姉さんぶってたあの時の友達。今会って「私の方が若いわよ♪」って言ったらどうなるのかしら・・。 でも、会社の同僚で 「早生まれってやっぱ幼いし、ぼーっとしてるし手がかかることが多いから、計算して早生まれにならないようにするんだ~!やっぱダメだよ、早生まれは。ホントは遺伝子操作でもできれば、顔も頭も運動神経もいい子に生めるんだけどね~。」 と何度も"早生まれはダメ"を連発してました。(同僚は私が早生まれという事は知りません。) 計算して早生まれは免れても、健康体でなかったらどうするつもりなのだろう・・と密かに心配している次第です。 ま、色々な人がいるって事で聞き流しましょうや。

まあまあ・・

041
re
私は4月生まれです。 友達に3月に生まれた子がいます。 同学年でもほぼ1才、私の方が年上になります。 それぐらい離れたら納得できますよね。 今子供が保育園に通っているんですが、 5月生まれの息子と、3月生まれの友達では 成長がやっぱり違います。 でも、学校でやる事はみんな同じ。 早生まれの子は、特に意識してないかもしれないけど、 早生まれの子供を持つ親は、やっぱり気になるようです。 それだけハンデがあるんだから、別にむきになって 「同じ学年なのに!」って言わなくてもいいんじゃないかなぁ~って思います。 小さい時は、それなりの差があったわけなんだし いい思いをしていたかも知れませんよ。

聞き流せば

041
親子で早生まれ
そんなに気になる事ですかねぇ。 聞き流せばいいんじゃないですか? あまりしつこいと確かに嫌な気分にはなるでしょうが・・ 私は1月生まれ、ウチの娘3月末日産まれです。 そんな娘のことを「こんな日に産んで可哀想」とかいう人います。そんな時「大きくなったら1歳若いフリできるのにね~」と言ったりしてました。 私もその手は使ったことありますが、何年生まれよりも同じ学年だったほうが何かと会話も弾むのであんまりいいません。

横です

041
仁子
私は11月後半生まれですが、 「あーもう少し遅く生まれてたら、年度が変わるし 1歳下なのになー。」 「でも、早いきは小さい頃は大変らしいから、 ただでさえ勉強出来なかった私は危ないから、いっそ 4月だったら、完全に皆より1学年下だなー。」 「でも、4月生まれだったら その年度で1番先に 歳とるから、もう少し遅いほうがいいなー」 「・・・・・いつ生まれるんよ。私・・。」 と思った記憶があります。 やはり少しでも若いと嬉しいもんなのでしょうね。 私も11月までは歳を聞かれても本当の歳を言いますが 相手が聞いてくるまで「今年で○歳」とは いいません。 しょうもないですけど、ちょっとこだわっちゃいます。 ホントあほくさーですね(笑)

くだらないです。

041
カジウラ
あと、どなたかが書かれいていますがかつては同級生であっても早生まれの人とは『同い年』ではない期間が数ケ月間あるものです。 年が少しでも若いことがそんなにうらやましいですか?しかも数ケ月程度のことですよ。 「何度も言われるからきにさわる」とおっしゃるのでしょうけど、さらっと聞き流せませんか。 どうしても気に障って同い年のくせに!とまだ思われるのでしたら干支のことでも考えて納得させてみてはいかがでしょう。どちらにしてもくだらないですが。

チョコモナカさんへ

041
まゆ
横レスです。 私の友人にもいるんですよー 言われた内容が嫌っていうより とにかくしつこいんですよ。 数ヶ月差で誕生日なのに 年齢の話になると毎回毎回・・・・・。 本当にしつこいよ!って感じです。 別に数ヶ月若い(?)からって羨ましくもないですし… だから、私はトピ主さんの言いたいこととてもよくわかります。

私は3月生まれですが...

041
けりーたいらー
子供の頃は子供の頃で「一番小さい」と馬鹿にされ続けてきました。現在は自分から言い出すことはしませんが、同級生の友人から「まだ〇〇歳なの?いーなあ」とは言われます。 子供の時、誕生日が遅いことでどれだけコンプレックスをかかえたか知れませんが、今はそういう風にいわれるし、「悪くないな」とは思います。 4、5月生まれの人すべてが、というわけではないですが、子供の時に、私にしたような仕打ちをして、今立場が逆転したって、だけだと思いますけど。

早生まれです

041
のの
早生まれです。 同学年の子と一緒の輪の中に居ると だいたい他の子より1から場合によっては2歳は若くなります。 23歳あたりからかな?その事についてちょっとお得気分を感じるようになってきました。 でも、そんな事早生まれに限らず、若い人間誰でもが思うこと。 溜めるだけ無駄なストレスですよ。 その都度「うっさい」といって気を晴らしてれば、根に持つような問題じゃぁ無いと思う。

それを超えられたら真の友達

041
私の友人でも、誕生日が3日しか違わない (私の方がちょっと早いんです) のに 誕生日から3日は 「●●、もうおばさんやもんな~」と 言う友人がいました。 以前は忌々しく思っている時期もありましたが、 年齢に執着もなくなり(20代後半になって) 気になくなって、その友人とも紆余曲折があって 更に仲良くなってからは、同じ事を言われても 「うん、私がちょっとお姉さんね…」 くらいにしか思わなくなりました。 トピ主さんが、気に障る、という事は お互いにまだ「私の方が若いよ!いけてるわよ!」 と言う張り合う気持ちがあるわけで、それはそれで いい事だと思います。 それを超えて、気になくなればもっと友人の 別の面が見えて来るかもしれませんし、もっと 友人の言動が許せなくなるかもしれないし… 今は過渡期だと思って、冷静に平常心を持って やりこなしてみてはいかがでしょうか?

早生まれは早いので

041
ジェシカ
「そうよね~、早生まれは遅生まれ(四月以降)の人達から見れば、ババァ扱いなんだよね~、可哀想に~!」 とでも言ってやりたいですよね。 だいたい、一年に一歳、誰でも年とるんですから。 「若いのが偉いんだったら、0歳児が一番偉い」 ですもの。 それに、「二人の歳の差はだんだん縮まっている計算」もできますよ。 一歳と二歳は2倍ですが、二歳と三歳は1.5倍、十歳と十一歳は1.1倍…ですよね? その計算でいったら、28&29は1.03571(以下略)倍です。 まさに「微々たる差」ですよ。(笑)

やっぱり早生まれは得かな

041
一月産まれ
社会人になってから思いました。やはり得してます。 学生でなければ同学年とか関係ないけどある程度年取って年齢聞かれた時、例えば30歳と(早生まれで)29歳ではイメージ違うでしょう。若い頃は早生まれがネックになっていましたが今となっては正直ラッキーと思います。

気にするほどのことじゃない

041
春休み生まれ
大人になって、数ヶ月の違いなど気にするほどのものじゃないです。 むしろ、早生まれは子供の時にいろいろと損をしてます。 幼稚園の時、他の子が当然のようにできることが私にはできず、バカにされたりして、何度も悲しい思いをしました。いずれそれはできるようになりましたが。今思うと、生まれてからの月数を考えると、他の子と同じ月数でできるようになっていたんですが、子供にはそういうことはわからないので。 きっと、そのお友達は、そういう子供の頃の悔しさの仕返しをしているのかもしれません(笑) なので、幼稚な人だと軽蔑あるいは同情するだけにして、気にするのはやめましょう(笑)

私にもそういう友達がいます・・・

041
いて座
こんにちは。 そこまで意地悪くでは無いのですが、当たり前の様にトピ主さんと同じ様な内容を言う早生まれの子を知っています。 私は彼女の1つ年上=1学年上(と思っている)です。 しかし、彼女は3月生れ、私は12月生まれ(西暦では2つの数字が違います)なので2歳年下と言うのです。 計算すると1年3ヶ月の違いですので、ほとんど1歳しか違わないのですが、何かと自分と同じ西暦生まれの子に対し、「私と同じ年なのに・・・」という発言をします。ま、確かにそうなんですが・・・。 その逆で、夫の妹が私と同じ年で8月生まれ、彼女は年を越えたら「今年いくつ」と言います。私にしてみれば年を越えても新しい年齢になってまだ1ヶ月、なのに、彼女は〇〇〇も今年いくつになるでしょう~!と言って来ます。 どちらも私にとっては不愉快です。 という事は間違いなく、私が歳をとっている証拠なのでしょうが・・・。

わかるよ

041
色彩
私も4月なのでその気持ちよくわかります。 なぜか私のともだちは後半から早生まれの人が多く、一人だけ年上になってしまう時期が長いのです(悲)。 結局35年間、同じ学年でありながらお母さん役をやってまいりました。自分の意識の中にみんなよりしっかりしなきゃいけないんだってのが身につくのでしょうね。 30になる時はさすがに辛かったですね。 一人で成人式の時に20になっているのですから。 今では、結婚したりしてなかったり、子供がいたりいなかったりで同じ学年でもいろいろありますから、年をとったらあんまり気にしなくなりますよ。 あとうちの夫は上の学年の3月生まれ、私が下の学年の4月生まれなので、一ヶ月しか違わないのに学年違いなのです。で、いろいろ聞くと私がなんなくこなしてきた幼年時代も同じ事をやるのに大変な思いをしていたと聞いて早生まれも大変なんだと今思うことが出来ました。 とくに男の子で身体が小さい場合の早生まれは中学になるまで体力的に追いつけないのでかなり早生まれであることがプレッシャーになるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧