本文へ

誕生日プレゼントのもやもや

レス6
(トピ主 0
🐱
ぽんた
ひと
私の地元のグループでは毎年誕生日プレゼントを皆で1つ買って送りあっています。私も実際去年祝ってもらいプレゼントを貰いました。ただ、今年はプレゼントを貰えませんでした。

私は早生まれでグループの友達の中では1番誕生日が遅いです。皆20歳になる誕生日だった事もあり、張り切って少し豪華にお祝いしたいよね!と皆の誕生日には張り切ってお祝いを考えお祝いしてきました。

私の誕生日から3ヶ月が過ぎ、そろそろ次の誕生日の子の誕生日が近づいてきています。そして、その子の誕生日はどうしようか、と計画が進んでいます。
私が女々しく心が狭いことは自覚していますが、はやり私だけ忘れられているんだなとモヤモヤしてしまいます。

勿論、プレゼントが全てではないしプレゼントが欲しかったのに!!という訳ではないですし、そんなことそこまで気にすることでは無いだろうと分かっているのですが、20歳になる歳は!と張り切って皆で皆分のお祝いをしてきたので、私は皆からあまり好かれていなかったんだな、と気分が落ち込んでしまいます。
忘れているだけだ、皆金欠で大変って言ってたじゃん、と自分の中で言い聞かせてるのですが、はやり少し寂しい気持ちになってしまいます。

皆さんの仲の良いグループでは、1人だけプレゼントをあげない事は割とあることですか。? どうしてももやもやが無くならないので皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

言えばいいのに

🙂
さち
「私の誕生日はスルーだったけど 今年もイベントは続くのかな?」 って軽く言ってみたら? イヤミと取られるかわからないけど 黙ってお祝いをするだけってことはムリじゃないですか? お友達なんだから言えばいいのに

やめたら?

🙂
嫌われてマツ子
仲良しグループも歳を重ねていけば それぞれ状況も関係性も変わってきます。 いつまでプレゼント交換を続けるつもりですか? トピ主さんはメンバーから特別嫌われているわけでないし、避けられる理由もないのでしょう? プレゼント飛ばしをされて誰も気が付かず、次の子の誕生祝いの話題になっている。 しかも自分からそれを言い出すこともできない関係なら、今回を目処に交換を止める提案をするか、その慣わしから抜けてはどうですか? 悪気はないにしろ、誰も気が付かないなんて寂しいですよね。私にも似た経験があるので気持ちは分かります。 なんとなくで始まって、決め事があるわけでない仲間内の習慣。誰か一抜けする人がいれば、そのままやらなくなるものです。

いえばいいと思いますよ

🙂
のっこ
こういうのって誰かが発起人にならないと話が進まないんですよね で発起人になる人は大抵その人と特に仲の良い人。グループが6人だとすると大抵は2:2:2に分かれていませんか 主様はみんなと均等に仲良くされていてそれが故に「誰かやるでしょ」になって結果誰もやらないになってしまったのかも 一番距離が近いと思われる人に「私の誕生日過ぎちゃったんだけどもしかして忘れられてるのかなあ」って相談されてはどうですか 自分だけスルーされたら悲しいですよね。 ちゃんとお祝いしてもらえますように!

全員が全員、忘れている訳がない

041
るー
これはもう意図的にあなたを外しにかかっている、もしくは下に見すぎてもう見られてもいないという事でしょ? トピ主さんも、 >勿論、プレゼントが全てではないしプレゼントが欲しかったのに!!という訳ではないですし、そんなことそこまで気にすることでは無いだろうと分かっているのですが こんな(あえて書きます)ウソ書くのは良くないですよ。 プレゼント、欲しかったのでしょう? こういういい子ちゃんぶるような言動はどうかな? 欲しいに決まってるし、プレゼントが全てじゃん笑 「私、お祝いして貰ってないよ」 言えないなら黙ってグループに惨めな思いをしながら残るしかないよね。 それとも黙って抜ける? トピ主さんには後者の方が難しそうだけど。

え!?私の誕生日は何もなかったけれど

🙂
stella☆
その企画、まだ続くの?? 私、そろそろ抜けてもいいかなあ? って言ってもう終わりにします。 そしたらモヤモヤしなくて済むし。

言えばいい

🙂
のん
友達なら、言えばいいんじゃないですか?「私の誕生日忘れていない?」って。言えないのなら、その程度の距離のあるお友達ってことかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧