本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • めでたいって言ったら、めでたいの!(駄)

めでたいって言ったら、めでたいの!(駄)

レス8
(トピ主 2
サクラサク
ひと
トピを見て下さってありがとうございます。アラフォーのワーキングマザー、サクラサクです。 実は毎年この時期、夫婦間でちょっとした揉め事が起こっておりまして、皆様にご意見を伺いたくトピを立てました。 揉め事の原因はもうすぐやってくる私の誕生日。 実は結婚して以来、夫に一度も『誕生日おめでとう』と言ってもらえたことがないのです。 夫曰く、『20歳過ぎたら誕生日なんてめでたいもんじゃない』そうで。 別にプレゼントがほしいわけじゃないし、特別なお祝いをしてほしいわけでもない、おめでとうとたった一言、言ってもらえればその日一日気分よく過ごせるんだからと言っても毎年スルー。 私自身はいくつになっても誕生日はめでたいものだと思っているし、子供だけでなく夫の誕生日にも『おめでとう』の一言はかかしません。 でもあまりに毎年スルーされるので、最近ではもしかしたら本当に20歳を過ぎたら(アラフォーならなおさら)誕生日ってめでたくないものなんだろうか、めでたいと思っているのは自分だけなのかと思い始めましたが、いまいち納得がいかないのです。 皆様、お誕生日おめでとうっていつまで言ってもらえましたか? もしくはいつまで言ってもらいたいですか?

ランキング

レス

死ぬまで「おめでとう」ですよ~

🐧
どさんこ58
50代です。 今でもおめでとうと言います、言われます。 誕生日カード貰いますよ。メールが着たりね。 80過ぎた姑や母にももちろん「おめでとう」メールします。 逆に若いうちはいいんですよ。 50過ぎ、60過ぎ、…80過ぎたら、「ああ今年も誕生日を迎えられた」ってことで、若いうちよりずっとめでたいんですから。 来年も誕生日を迎えられる確実な保証は誰にも無いんだから、誕生日を迎えられたらめでたいのです。  

落ち着いた誕生日を

041
ハリネズミ
ご主人様の意見に同意です。 子供の誕生日は成長を喜ぶ大切な日ですが、 40歳間際の誕生日なんてめでたいものではありません。 中年以降、年を一つ取るということはそれだけ死に近づいた証ですから、 誕生日という日はこれまでの人生を振り返り、一歩ずつ近づいて くる人生の終焉に向けて心静かに過ごす日だと思います。 あんまり能天気なことばかり言ってご主人にあきれられないように 注意しましょう。

○○年前のお誕生日

🎂
まみっこ
歳を重ねるって人間的魅力も増してステキなことだと思います。 歳をとるのを否定的にとらえる方もいますが、 お誕生日祝いっていうのはそもそも、 歳をとることを祝うわけではなく、 年に一度、その人が生まれた○○年前を振り返り 「あの日あの時、あなたがこの世に生まれてきてくれて良かった。おかげであなたに出会えた。 あの日あの時、この世に誕生してくれてありがとう。お誕生日記念、おめでとう!」 って意味に私はとらえています。 なので、「お誕生日おめでとう」とは 大切な人には死ぬまで言ってもらいたいし、私も言いたいです。 今でも言ってくれる家族・友人・恋人は多くいますが、 なぜか両親はめったに言ってくれません。 別に悲しくはないですが、 言ってもらえるに超したことはないですよねえ。

なんじゃそら!

041
パトリシア1972※
と、言うことで今度から ○○生誕100周年もなくなるわけですね。 と言うのに近いのか?ちがうか? でもたった20回しか祝えないお誕生日って どういうもんなのさ。 せこいのか、了見が狭いのか ちょっとそれはないんじゃない? お誕生日は一生物よ! それとも旦那さんあなたの星では 20回目の誕生日から折り返して40になったら また折り返すのかい?マラソンみたいですが うちの知人にいましたよ29歳から折り返してた人が。 も…もしかしてだんなさんって…一休さん?

育った環境なんじゃ?

041
52
私は両親の誕生祝いに毎年ケーキ持って親元に顔を出します。彼氏は毎年私の誕生祝いにプレゼントとシャンパンを用意してくれます。彼氏の誕生日は一緒にいられないことが多いのでメールを送るだけになることが多いですが。 主さん同様、物が欲しいとかではなく、自分のことを思って貰う気持ちが嬉しいですね。 ただ友人達の中には子供の時から一度も誕生祝いをしたことがない人もいます。ご主人はそういう家庭で育ったのでは? こだわりがないだけなんでしょうね。 ご自分の誕生日、家計からケーキやご馳走を用意して祝いましょう! 何年もやっていたら、そんなものかもって思いだすかも?

中学

041
ss
>めでたいって言ったら、めでたいの!(駄) たしかに、その通りですね。 >もしくはいつまで言ってもらいたいですか? 中学卒業したらもういいです。反抗期になるともういいのかな? >誕生日はめでたいものだと思っているし 自分の誕生日は一家でトピ主さん主体で祝えばいいのでは?

レスありがとうございます

サクラサク トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いろんな考え方があり、興味深く読ませていただきました。 育ってきた環境の差、確かにあるかもしれませんね。 男女の差もあるのでしょうか? 興味は尽きないです。 >どさんこ58さん 確かに年配の方は年を経れば経るほど『生きていること』がとても嬉しいとおっしゃる方が多いですよね。 確実な保証はない、だからこそ嬉しい・・・私もこの言葉をかみしめたいと思います。 ありがとうございました。 >ハリネズミさん ハリネズミさんにとって誕生日は人生のカウントダウンということなんでしょうか・・・確かにそれも一理ありますね。 いろいろな考え方があるのだという事を改めて考えさせられ、参考になりました。 貴重なアドバイスありがとうございました。 >まみっこさん お誕生日って歳をとることそのものより『生まれてきてくれてありがとう』という日でもありますよね。 だからいつまでも祝ってほしい、祝いたい、その気持ちはずっともち続けたいと思います。 ありがとうございました。 続きます。

ありがとうございます、トピ主です2

サクラサク トピ主
>パトリシア1972※さん 確かにそうしたら聖誕祭は全てなくなってしまいますよね(笑) 我が夫は既にアラを越えたフォーに入ってしまって以来、中年おやじを自認しておりますので残念ながら折り返す気はなさそうですが、こうなったら来年からは私が1歳ずつ折り返していこうかと思います(笑) ありがとうございました。 >52さん 確かに主人の家族は誕生日を祝うという習慣はないようです。 生活環境の違うというのはあるかもしれないですね。 実は毎年ケーキだけは買っているので(ろうそく・プレートなしのホールケーキで、食べるのは大抵子供たちですが)、これからも気長に意識改革を待ちたいと思います(笑) ありがとうございました。 >ssさん 中学卒業といったら精神的自立への第一歩を踏み出す頃でしょうか。 そういう考え方もあるのですね 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧