本文へ
  • ホーム
  • 無料サンプルのプロモーションは嬉しいけど悩ましい

無料サンプルのプロモーションは嬉しいけど悩ましい

レス4
(トピ主 2
soleil
最近特に、店頭で消費者に見本品を試してもらえない通販の化粧品会社に多く取り入れられているのが、「無料サンプル(試供品)のプレゼント」や「トライアルセット販売」などのプロモーションです。 これは私たち、消費者側からすると、たいへん便利でウレシイ。 だって、何千円もする商品を買ったはいいけど肌に合わず、「失敗した~!」なんて思いたくないですものネ。 それに、タダであるいは格安である程度の日数使えるし、携行するのにも都合がよい。 『本当に気に入ったら購入する(と思う)のだし、それに向こうが提供してくれてるのだから、どんどん利用させてもらっちゃおうっと。』みたいな感じです。 では、このようなプロモーションを行う側からするとどうかと言いますと・・・。 無料サンプルやトライアル価格での提供というのは、当然「まずは試してもらい、納得して購入して頂く」こと、つまりあくまでも商品の販売を目的としたもの。 一人でも多くの方にウチの商品の品質や特長を知って頂きたい、との思いを込めての販売促進戦略の一環なのです。 実売につながる率がそれなりにあるため、多くの企業がこの方法をとっているわけですが、悩ましいことも・・・。 それは、例えば家族・親戚一同、友人知人までものお名前で申し込まれるサンプルゲッターの人、無料サンプルをまとめてオークションで売る人、割安なトライアルセットしか決して購入しない人などが、予想以上に多くいらっしゃるという現実。 う~ん・・仕方ないのかなぁ・・・ ま、正直言って、オークションに出品するのはやめてほしいですけどね。 かく申す私は、新たなるご愛用者とめぐり合えることを祈りつつ、ご希望の方に無料でお試しサンプルを提供している、某化粧品会社に勤務している者です。 かつ、他社化粧品メーカーのトライアルセットにも心惹かれる一消費者。(苦笑)

ランキング

レス

うちのトライアルは3150円

💄
私見
本業は別にある会社で化粧品も扱っています。(私は現場営業なので本業も化粧品もやります。) 5年位前は有償サンプルっていうのがあまりなくて、他が小袋で無償サンプルをたくさん配っている中、1週間分で数百円というサンプルがなかなか買ってもらえなくて悩みました。サンプル=無料、お金取るなんてせこい、って思われちゃったんですね。 でも最近は数千円のサンプルセットまで出てきてサンプル有料が当たり前で助かっています。 私も無料サンプル貰うことあるのですが、無料だと有難味がなくて使わないんですね。原価でもお金を出すことで本当に興味を持ってくれるお客様に取ってもらえるので有料の方が良いかなと思っています。 ちなみに本当に無名かつ訪問営業なので今のところ「お得なサンプルを大量に持っていかれて困る」という贅沢な悩みはないです。大手ならそれでも元が取れる位の販売があるのでしょうね。

オークションでサンプル品探してます

🙂
さに
小さなサイズの商品&少しでも割安で買いたくて、オークションでサンプル品探して落札してます。 自分でミニボトルに移し替えればいいんですが、美容液などは難しいのと、面倒くさいという理由です。 トライアルキットのボトルって使いやすいんですよ。 あのサイズをレギュラー商品にしてくれたら、私は普通に買います。 化粧水が欲しくて落札したサンプル詰め合わせに入ってた聞いたこともないシャンプー、勿体ないので使ってみたところすっかり気に入り、生涯これを使い続けます!ってぐらいになりました。 こんな客がつくかもしれないので、大目に見てください。

私見さん、レスありがとうございました

soleil トピ主
「お得なサンプル」、もちろん一人でも多くの方にお届けして試して頂きたいので、本来の目的には適っているわけですよね。 ただ、あからさまなサンプルゲッターの方々のターゲットになるのを避けるために、「お一人様一回限定です」などと記すのも、何となく心苦しい気がしてしまうのですよねぇ・・・ いっそ、私見さんの仰るように、有償でのご提供とすれば悩みもスッキリ解決するのですが、諸事情がありまして、現在のところは無料提供です。 が、今後は検討していかなくてはならないと思っています。 この先、いつまでこの仕事を続けられるかわかりませんが、消費者としての感性を失うことなく歩んでいきたいものです。 ご意見をお寄せ下さいまして、どうもありがとうございました。

さにさん、レスをありがとうございました

soleil トピ主
わかります、ミニボトルは確かに重宝ですよネ! オークションの件ですが、無料で提供しているものを、提供企業に無断で有料にして利益を得る行為に対して、如何なものかと感じる次第です。 それ以上に問題だと思うのは、次のことからです。 サンプルの形態によってはシールドされておらず、ねじ式のキャップで簡単に開けられるものもあるわけです。(ご使用になる方に直接配送するということで、我が社の試供品もこのタイプです。) メーカー(または販売会社)としましては、こちらで把握できない経路で入手なさったものについての安全性の保証はいたしかねる、ということになってしまいます。 疑い深いようで気が引ける例ですが、一度開けてみたもので、その時に中栓などが皮膚や何かに触れたりすると、容器内に雑菌が混入してしまっている・・・とそのような可能性も。 (アルミ袋などで完全に圧着しているタイプは、心配ないでしょうけど。) と、このような意味での「やめてほしい」という話でした。 でも、さにさんにとって良いめぐり会いがあったようで、良かったですネ。 ご意見を、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧