本文へ

高い化粧品

レス25
(トピ主 0
041
つるりん
私は22歳で、よく肌がきめ細かいとか、つるんとして綺麗と言われます。
でも、目の周りの皮膚が薄く、昔からアレルギーでよく痒くなりかなりこすってしまうので本当はすごくくすんでいます。
自分的には小皺も毛穴も気になります。
今は安い基礎化粧品(化粧水、クリーム、美容液)を使っていて(各千円位)調子は悪くないですが、保湿以外効果はない、という感じです。
先日、少し高めの(各5千円~)化粧品のサンプルを3日間試したところ、肌が明るくなりとても感動しました。
購入を考えたのですが「何もしないで肌が綺麗な人」というトピや、他の化粧品関係のトピを見たのですが、何もしない方が肌のためにイイ、高い化粧品は意味ない、化粧品会社は儲かりたいからいいことを言う、みたいな意見があったので「高いから効きそう」という自分の思い込みでそう見えてるだけで、気のせいなのかな、お金の無駄なのかな、と思ったり。
でもこれ以上くすんで皺だらけになりたくないんです!
とは言え安い買い物ではないので、悩んでいます。

上記のようなトピもありますが、逆に高い化粧品を使って格段に肌の調子が良くなった、という方はいますか?

ランキング

レス

人による

041
くも
化粧品って、合う合わないってやっぱりあると思います。でも、たとえば私は荒れ性なので、ハンドクリームぬらないと手がガサガサになりますが、塗ってると大丈夫です。 化粧品にもそういう効果はあるはずだと思うので、必ず「何もしないほうがいい」というわけではないと思います。 その前提で言うと、私の場合は、ラン○ムにしてから肌に張りが出て、自分でも合っていると思っています。 以前使っていた化粧品は2,000円~5,000円くらい、ラン○ムが4,000円~10,000円くらいだったので、この場合は高いほうが効果があったとも言えるでしょう。 結局、体質なんて人それぞれなので、自分が合っていると思ったら、それを使っていいと思いますよ。

自分に合えば高くても安くても

041
あらら
自分の肌に合えば何でもいいのです。高くても安くてもどっちでもいいんです。高いからダメ、安いからダメという事はないと思います。 因みに私は、SK?を使い続けて3年ですが、私の肌には合っているらしく本当に肌が綺麗になりました。さわり心地の良い肌になりました。でもSK?が全ての人に合うとも限りません。合わない人には無駄な出費ですよね。

高かろう良かろうは間違い。成分で選ぼう。

041
ふふふ
化粧品の販売員をしていた人から聞いた話です。 化粧品の売価の中には、原材料代の他に容器代、広告代、サンプル代、人件費、店鋪家賃や光熱費、開発費などなどが含まれています。と考えると原材料代にお金をかけている商品ほど効果が期待できるということです。容器が高級でこじゃれてても肌は綺麗にはならないですよね。(気分が良いということはあるかもしれませんが) 売価のほとんどが広告費という商品もあるそうです。 といっても成分なんてカタカナばかりで良く分からないですよね。私はミネラルオイル、アルコール類(乾燥肌なので)などが使われているものは使いません。 自分にはコレはダメという成分を知ることが大切だと思います。 また、必要量をケチらず使うことが大切だと有名な佐伯チズさんがテレビでおっしゃっていたのも聞きました。高いとついケチっちゃいますもんね(汗) 自分に合わない成分は使ってなくて、値段も自分にあったものがいいと私は思ってます。

SK-2

041
すすもも
化粧水探しをしていた頃、使用感がとても良かったのがフェイシャルトリートメントエッセンス。なんというか、とても使い心地が良いのです。 残念ながら、リピートは価格的に無理でしたが。 私は宣伝費やパッケージ料も含め、高いものは価格なりの価値があると思っています。特に基礎化粧品はお金をかける意味があるでしょう。 今は2000円しない化粧水をバシャバシャ大量に使う方法に落ち着きましたが、お金に余裕があれば高い基礎化粧品を試してみたいです。 もちろん皆肌のコンディションは違うので、100均化粧水でOKな人もそれはそれで良いと思います。

2年使って効果を実感しました。

041
ころたん
販売員さんが個別に売る方式の高級化粧品を2年使ってました。 合成の界面活性剤を使わず、時間をかけて良質なオイル等で作っているとのことでした。 特に効果を実感できたのは、シャンプーでした。 リンス不要で、普通のボトル5000円という高級シャンプーでした。 私の髪はねこ毛でぱさぱさでしたが、このシャンプーを半年ほど使った頃、美容院で「あ、すごく健康な髪が生えてきてる。何か変えた?」と驚かれました。 高級シャンプーに変えたと言うと「本当に良質なものなので、それを続けてくださいね」と言われました。 ただ、最近は安くて効果のあるものを見つけてしまったので、続けていません。

それはうらやましい話だ

041
まだ若いつもり
トピ主さん、実際サンプルを使ってみて感動したっておっしゃってるじゃないですか~! 高い・安いではなく、サンプルのその化粧品がトピ主さんの肌に合ってるって事じゃないですか! 化粧品は値段に関係なく、自分の肌に合ったものを探すのが大事なんだと思いますよ。何にもしなくてもお肌のコンディション万全!って方もいるでしょうけど、その日の体調や、季節や、年齢によってもお肌は変化すると思いますし・・・いつも同じものでOKとも言えないんですよね~。段々「大人」ブランドに移行している私・・・汗 ひとまずトピ主さんはコレだ!ってものが見つかったのですから、おめでとうと言いたいです(笑)

高いから効きそう=プラシーボ効果

041
三木のり子
簡単にいうと自己暗示です。それで気持ちが高揚したりすることで、おのずと肌の調子もよくなるんじゃないでしょうか。 あと某トピの何もしないほうがいいというのは違うと思います。みんな何もしないといいつつ洗顔するし日焼け止めも塗ってるのでタイトルと矛盾してます。 化粧品会社は儲けることしか頭がないといったって それはすべての企業にいえることです。何故化粧品会社だけ叩くのか・・不思議な理論です。 ただ、たかだか化粧品・医学部外品なのにグラム換算すると難病の治療薬より高いのは謎だと思います。

昔、生物学の教授が

041
男ですけど
石鹸の話ですが、結構有名な人が言ってたんですが、有名なメーカーの一番安い石鹸が良いと言ってました 香料など、余計なものが入っていないと言うのが理由です 高い物が良くないとは思いませんが、成分表を見て、何が違うのか、何が高くしているのかを考えて買うのも手だと思います 高いのを使ってるという満足感や、安いのを使っているというストレス、そういう原因も大きいと思いますよ 本当は身の回りのもので、自分で作るのが良いと思います

私は良かった!でも、安いものが合わなくなりました。

041
四つ葉
私(40歳)は、18歳の時からカネボウ“アフィニーク”の化粧水と乳液を使用しています。(2本で¥27,000_) 他には、角質取りのソフニングローション(¥6,000_)も20年間愛用しています。 乾性肌なのでサッパリタイプのモノでは合わなかったのですが、この商品を使い始めてからは、1年を通して肌が荒れる事はなくなりました。 でもある時、5千円位のものでも大丈夫じゃないかと、使用してみたんですが、見事に肌が荒れました。 それからは、もう化粧品を変えようとは思わなくなりました。 今は通販で購入しているので、3割引きで手に入ります。 高いけれどそれだけの効果は私にはありました。 今でもモチモチ肌です。 でも本当は、値段ではなくて自分の肌に本当に合ったものを見付けられるかだと思うのですが、販売員さんの中には高いものを薦める方も居ますから、なかなか難しいですよね。(こちらが若いと特に) ちなみにこんな私でも、洗顔は普通の石鹸でゴシゴシ洗ってます、夜も朝も。 トピ主さん、色んなメーカーの試供品をたくさん貰って試して決定しましょう。

思う壺?

041
ぴょんちー
トピ主さん、こんにちは。私はもう少しで31歳になる者ですが、スキンケアの大事さを最近痛感しているので出てきました。 私も少し敏感肌気味で、子供の頃はアトピーがひどくてひざやひじの裏がぐしゃぐしゃでした。で、顔もどうだかなぁ・・と思って無添加系の安価な基礎化粧品を使ってきました。しばらくはそれで可もなく不可もなく、という感じでしたが20代後半(お肌の曲がり角?)になって乾燥してくるようになりました。どうやら、化粧水が浸透せず、蒸発する時に肌の水分まで一緒に取っていく、という悪循環だったみたいです。 そこで、友人に聞いた「浸透のバツグンに良い」という化粧水を試しに買ってみました。デパートでプロパー買いです。・・・驚きました。ここまで違うとは。香りも確かに強く、お世辞にもナチュラルな感じはしませんが、テクノロジーの凄さを感じました。今ではすっかりはまっています。 それから私の肌は元気を取り戻し、今では「20代前半並」の健康度だそうです。高いけど、納得しています。

効きますよ

041
肌だけはピチピチ
AQのミリオリティのクリームを使っています。 はっきりいって近場の海外旅行ぐらいいけそうなお値段ですが、塗った後の効果が違います。 幼児の肌みたいに弾力がでてきてツヤツヤ・プックプクになりました。お値段にはそれなりの効果がありますよ。でも合う・合わないはありますのでご自分にあったものをサンプルで試してみて、それから購入されると良いと思います。

コスメデコルテAQ

041
温泉タマゴ
化粧品、本当に色々あって悩みますね。 以前AQのコスメキットを使ったことがあります。 クレンジングと化粧水(商品名:サーキュレーション)が素晴らしかった! フルラインで使っていた約1ヶ月、お肌は絶好調でした。 でも現品はほいほいと買える値段ではないので(クレンジングで1万円!)リピートは出来ませんでしたが・・・ トピ主さんはまだお若いので、洗顔や化粧水は 惜しげなく使える価格のものを使って、 クリームか美容液どちらかを(お手入れの最後に使うものを)ちょっと奮発してみてはいかがでしょう?

ドモホルンリンクル

041
にしかぜ
私の愛用品です。ただし、年齢はトピ主さんよりひとまわり上ですよ! 22歳ですよね・・。そんなに小皺やくすみが気になりますか?たしかにお肌の曲がり角ではあるでしょうけれど、まだまだお若いじゃないですか。 私なりの意見ですが、その頃のお肌は(特にトラブルのある方を除いて)過剰に甘やかさないほうがいいような気がします。 化粧はよく落とす・3食バランスのよい食事を心がける・睡眠をしっかりとる・紫外線に注意する・新陳代謝をよくする 等の生活習慣でかなり改善できるのではないでしょうか。 高い栄養分を外部から補給するのはオバサンになってからでもよいような気がします。。

効果を感じたのならそれを使えば

041
肌タイプは皆違う
サンプルを使ってみて、結果に感動したのですよね?じゃあそれを使えばいいんじゃないですか? 効果があった→でも買わない。はワカリマセン。 その値段がもったいないから使わないなら、トピ主さんの悩みもそれほどではないという事でしょう。 本当に悩んでいる人は、悩みが解決できるものを見つけておきながら、それを多少高いからやめておくということはしないはず。 洋服でも外食でも、どこかで節約すれば化粧品代くらいは何とかなるでしょう。

SK-2はやっぱり凄かった

041
姫花車
20代は化粧品探し中でした。まずは三ヶ月使用してみてよかったら継続して使おう!と。 暫くすると他ブランドにも興味が湧いてくるので、2・3年サイクルで替えてました。 ある一定の時期になると「可もなく、不可もなく」になるのでそれを目安に。 SK-2は憧れブランドでしたが「30代になってから絶対使うぞー」と決めていたブランドです。今は三十路なので使っています。 私も疑り深いので実際自分の肌で試さないと気がすまない性分。 清水の舞台から飛び降りる覚悟で初めて買った日から2年経っていますが、これを替えようという気がおきないです。合う、合わない、臭いが好き、嫌いとわかれます。 この年代にならないと継続するにもお金がかかるし、20代なら何使ってもすぐ効果がでますので、いきなり高いものではなく、いろいろ使ってみて自分に合うものを探すのも勉強になりますよ。 佐伯チズさんの著書「頼るな化粧品」を一読されることをおすすめします。

こんな話を聞いたことがあります。

041
えぁ
友達から聞いただけで、私は試していないので強くはいえませんが、確かにその製品を使うと変化を感じられたようです。でも、それはもっと年齢のいった人がつける化粧品に入っている成分が入っていたとか…。 そんなものを若いときからつけていると、歳を重ねるごとにさらに強力なものを使わないと保てなくなると思うんですよね。 なのでもちろん友達も今は使ってないって言っていました。 すぐに結果がでるのはもしかしたら結構強い成分が入っているのかもしれないと思ったもので… 全部がそうだとは思わないし、あうあわないもあると思うのでご参考までに。

三木のり子様

041
23MS
もう1回お読みになるとわかると思いますが、某トピの「何もしてない」というのは洗顔と保湿しかしてなく、美容液等は一切使わないという意味ですよ!

若いうちはシンプルケアが一番

041
tomo
トピ主さんとほぼ同じ肌質20代後半OLです。 安いスキンケアを使用後、たまたま高級スキンケにすると 驚く程肌がしっとりしたという経験あります。でもそれは一時的(1週間程)なものだと思われます。 若い時に高級化粧品を使用しつづける(経験あり)と、保湿力が高いがゆえのトラブルが出てきます。なので、高級保湿クリームはたまに使用する程度が良いと思います。 安いのは保湿力不足でしたら、いきなりマダム用高級ではなく、若い世代向け化粧品が良いと思います。 皮膚が薄くアレルギー体質ならファンケルフェナティーシリーズのしっとりタイプはどうでしょうか。私は3年前から使用してますが、年々乾燥がなおり、トラブルもなくなりました。確か、試供品も快く頂けますので試してみてください。関東にお住まいでしたら銀座に行けばビルがあります。あと通販でもネットからでも試供品頂けます。

どうでしょう

041
あく
私も若い時 一時的に高い基礎化粧品を使ったことがあります。 友達のを借りて使った時はすごく効果が目に見えて満足だったので購入しましたが 使い始めてしばらくたつと肌が慣れてしまったようで前ほど効果がわからなくなりました。そのうち 基本的なことを 教えてもらって洗顔をきちんとするようになり 化粧水もきちんとつけられるようになったら安い化粧品?でも大丈夫なんだということがわかりました。 それから自然に近いものにしたら 三十路半ばでもすっぴんで歩けるくらいです。化粧品に頼るだけじゃ本当の綺麗はみつからないですよ。肌の力を生かしましょう。

自分に合う金額

041
とく
化粧水は,自分の納得できる金額以上のものは買わないようにしています.あまり高価なものだと,ケチって使ってしまうので,私の場合には逆効果になってしまうので. ただし,美容やクリームは多少高くても(買う頻度の問題で)購入します. ある程度継続して使用しないと意味が無いと思うので,自分にとって繰り返し購入できる金額であるかどうか気にします.

リザレクションバイオミスト

041
かつてはアトピー子
私もこれまで悩んでいろんな化粧品を使ってみましたが、唯一肌に入っていく感じの化粧水です。3千円以内だから主婦にとってはお手ごろ価格ですよね。

私と同じ肌タイプ☆

041
あっこ
同じ肌タイプですが年齢が・・・私は38歳でございます☆ でも肌のキメの細やかさなどは歳をとっても若い時と全く変わりません。ただ私も目の周りや鼻下の皮膚がとても薄くくすんでいます。確か20歳位からだったと思います。 肌が綺麗と言われているのにくすみがちなためノーメークでの外出は出来ません。「顔色悪い」って感じだし・・私の場合は基礎化粧品にはハーブ系ヨーロッパ製コスメを使用しています。クリニークやアーデンなどはオイリー肌の人に向いていると思うので使用したことありません。 ヨーロッパは乾燥しているし水で洗顔しないので私の肌にはヨーロッパ製が合っていると感じました。30歳を過ぎてシスレーやラプレリーなど高い値段のコスメを使っていますが20代では比較的手の出しやすいクラランス、ヘレナを使っていました。まだ22歳と若いのでロクシタンなど如何でしょうか?

まだ大丈夫ですよ

041
MADAM
40代です。そうですね、高いものは良いと思いますよ。安いものはやっぱりそれなりです。 でも、それがハッキリ分かったのは35才を過ぎてからです。悲しいかな、ほんとにハッキリ分かるのです。 「高いからっていい訳ではない」と言う人がいますけど、いろんな化粧品会社の高いラインをある程度の期間使用したことがある人にのみ、分かること。 これは断言できます。 注意したいのが、自分の顔に見慣れてしまうことですね。これは最も怖いですよ。シワもシミもたるみも突然ではなく、ジワジワやってきます。自分の顔は毎日鏡で見ますから、そういう老化にとても気付きにくいのです。「いい」と信じて使用していた化粧品でも時々疑うこと。たまには浮気のお試しも大事です。 20代でしたら、化粧品の心配より、紫外線防止(必須!)と栄養面、生活習慣の管理をお勧めします。 ダイエットに熱をあげている人もいることと思いますが、野菜やサプリばかりにとらわれず、たんぱく質を必ず摂って下さい。10年後、20年後の肌が絶対違います。それから肌にいろいろするのも結構ですが、かまいすぎないで下さいね。

合う合わないが大切

041
みー
一時期スキンケアにはまって、雑誌で良いと書かれている物を 端から試した時期がありました。結論としては、合う合わないは 人それぞれなんだろうなあ。ということです。 ものすごい高いクリームなのに、大した結果が出なかったり、 安目の基礎化粧が意外に良かったりと、本当にさまざま。 その数年はかなりの散財をしましたが、今は不動の組み合わせができました。 なりたい肌と、自分の肌質を理解するのが近道な気がします。 あくまで私の場合ですが、結果を早く出したい場合、美容液で8000円~10000円すれば、 どこのメーカーでも殆ど当たり外れが無かったように思います。

高級化粧品愛用してます。

041
みぃ
20歳前後の頃、肌がキレイとよく言われました。 特に化粧品にお金をかけていませんでしたが、20代後半になって、色々試すようになり、今ではそれぞれの化粧品メーカーが出している最高級ラインを使うようになっています。 でも、高いからっていいってものじゃないと、最近気づきました。私は肌のお手入れが好きで、色々肌に栄養を与えすぎてしまうようで、逆に肌の調子を悪くしているかもしれないと思いはじめましたので、今後シンプルケアに戻そうと思っています。 どんなに自分にあった化粧品でも、それを使い続けると肌が慣れてしまうので、時々変えることをおすすめします。 肌の状態も季節によっても年齢によっても変わってくるので、その時の肌に合う化粧品をまずサンプルから試されるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧