本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日使う布団の置き場、どうしていますか?(敷布団の場合)

毎日使う布団の置き場、どうしていますか?(敷布団の場合)

レス7
(トピ主 1
🐶
マリメッコ
話題
ベッドではなく、敷布団をお使いの方にお聞きしたいのですが、普段使っている布団は使用後、どうしていますか?

押入れにしまうのも湿気が来そうだし、かといって毎日干すこともできないので、我が家ではたたんでそのまま部屋の隅に置いています。
しかし部屋も狭く、じゃまになって掃除が大変なのと、見た目も良くないので何か良い収納法はないかと考えています。

何か良いアイデアがありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

押入れ

🐱
みかん
極普通に押入れに入れたらいいと思います。 下にすのこか何か敷いて、湿気取りも入れて。 布団のあるべき姿だと思いますが・・・・。 どうしてもいれたくないのであれば、敷布団を二つ折り、掛け布団をくるくる丸めて敷布団の上に置き、上に綺麗な布をかけてソファ代わりにするのはどうでしょうか? (AllAboutというサイトで拝見した布団活用術です。) どちらにしろ、床にじかに布団を置けば場所を問わず湿気はたまるものだと思います。

カバー掛けて・・

🐤
よんらん
私が以前狭い和室に住んでいた時に使っていた方法ですが、 部屋のインテリアにあった布を布団をカバーできる大きさで 買ってきて、さらにそこにぴったりのクッションも購入。 私はそのまま置いてソファにしていましたが・・・ これからの時期、湿気が気になりますよね。 すのこの脚部分に同じ大きさの木材をつけて高さを だし、その上に布団を置いておけば湿気も逃げるし 掃除機のヘッドも入りますよ。

2枚分ですが…

ライフ
衣類を掛ける為の2列のパイプハンガーを使用しています。(幅と高さの調節ができて、キャスター付)置き場が必要ですが、とても便利だとおもいます。

押入れは活用しなきゃ!

🐴
しなこ
ウチは押入れに入れてます。 押入れの中の対策として、湿気取り&防湿・防虫シート+布団を干している間、押入れを開けておきます。 布団は、起きてすぐには畳まず、30分~1時間位は敷いたままの状態で掛け布団だけめくり、窓を開けて風を通します。 文字にすれば手間が掛かりそうに思いますが、湿気取り等はそんなに頻繁に換える物じゃないし、毎日布団を干すわけでもない。毎日する事と言えば、窓を開ける事位ですよ。

縦置きは結構いいですよ

041
湿気取り命
敷き布団を三つ折りにして、押入の中に縦に置くのはどうですか? 本棚に本を入れるみたいに、縦置きするのです。 うちは寝室に押し入れがなく、クローゼットに入れないといけないので、 縦置きしないと布団が入らないのでやむなくこうしています。 でもこれが結構いいんです。 横に積み重ねると、布団同士が重みで密着して、湿気がこもりがちなんですが、 縦置きすると適度に布団と布団の間にすき間が空くので、風通しが良い感じです。 日中、押し入れの戸を閉めずに開けておくと、さらにいい感じです。 ただ、押し入れの大きさによっては縦置きムリかも。あと、ふにゃふにゃな材質の敷き布団だと難しいかな? 普通に横置きする場合は、丸めて筒状にした新聞を布団と布団の間に何個か差し込んでおくといいらしいですよ。 新聞が湿気を吸ってくれるらしいです。 あと、通販とかで売ってる湿気取りシート(床と敷き布団の間に入れるシート)を布団と一緒に押し入れに入れるといいかも。

押し入れの無い洋室ですが。。

041
tomo
押し入れの無い1Rに2人暮らし、敷き布団を使っています。 なので立場は違いますが、、 4人用テーブルセットの2脚を椅子として利用し、 残りを壁際に2脚向かい合わせに置いて、その上に畳んだ布団を積み、可愛い柄のタオルケット(これも毎日使用中のもの)を広げて掛けています。 床置きでは畳んであってもだらしなく感じるのと、床も風を通したいからです。 押し入れがあるなら、他の方がレスされているように、押し入れスノコを利用し、気になるなら来客の無いときは襖を開けておけば大丈夫と思いますよ。

ありがとうございました

🐶
マリメッコ トピ主
トピ主です。 皆様、様々なご意見をいただき、ありがとうございました。 考えてみれば、そもそも押し入れは布団を入れるためのものですもんね。 当たり前のことを忘れていました・・・。 すのこ等、湿気対策をきちんとしていれば大丈夫のようですね。 カバーを掛けてソファー風や、縦置きというのもなるほどと思いました。 いろいろ試してみて、一番しっくり来る方法を探してみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧